Белая куропатка

Питание

Белая куропатка летает довольно редко, именно поэтому пищу для себя ищет на земле. Основу ее рациона составляет различная кустарниковая растительность. Для своего гнездования птицы чаще всего выбирают кочковатые тундровые районы, где растут преимущественно ивняк, карликовые березы и ягодники. Оседло эти птицы живут только в южных областях, туда же прилетают зимовать куропатки с северных регионов.

В зимнее время они живут в толще снега, делая в нем специальные камеры, наполненные воздухом. Для того чтобы прокормиться, птицам приходится прокладывать ходы. Зимой они едят почки и побеги деревьев и кустарников. Особенно им нравится ивняк, растущий вблизи озер, а также побеги карликовых березок. Летом же питаются листьями, ягодами, семенами и насекомыми. Последние составляют не более 3 % от общего количества пищи. Из ягод предпочитают чернику, клюкву, боярышник и голубику.

Рацион птицы в основном низкокалорийный, поэтому ест она очень много, наполняя огромный зоб. Для лучшего переваривания жесткой пищи птицам приходится глотать мелкие камешки.

Брачный период

Когда наступает весна, самец преображается: его голова и шея меняют окраску и становятся красно-коричневого цвета. Во время брачного периода птицу можно узнать по издаваемым ею звонким, резким звукам. Они сопровождаются своеобразными «танцами», которые дополняются взмахами и громким хлопаньем крыльев. Самец куропатки становится агрессивным и часто кидается в драку на своих же сородичей, посмевших нарушить его территорию.

Поведение самки также меняется. Если ранее представители противоположного пола ее мало интересовали, то теперь она сама пытается найти себе пару. Спарившись, самка в одиночку начинает строить гнездо. Место обычно выбирает где-то под кочкой, прячущейся в кустарниках или среди других высоких растений. Там она копает ямку, а затем выстилает ее своими перьями, ветками, листьями и стеблями растений, находящихся неподалеку.

Белая куропатка начинает откладывать яйца не раньше, чем в конце мая. Обычно они окрашены в бледно-желтый цвет с имеющимися на них пестрыми крапинками. Одна самка способна отложить около 8-10 яиц. Процесс высиживания довольно продолжительный и длится не менее 20 дней. Занимается этим только самка, не отходя от гнезда ни на минуту. Самец же охраняет свою подругу и будущих птенцов.

Естественные враги

Белая куропатка, фото которой можно увидеть в этой статье, занесена в Красную книгу. Популяция этих птиц, проживающих в лесах европейской части России, из-за несанкционированной охоты, а также слишком продолжительных зим, не позволяющих самкам приступить к гнездованию, стала постепенно уменьшаться.

Кроме того, этому способствуют и естественные враги куропатки, коими являются песцы и белые совы. Они начинают активно охотиться на птицу только тогда, когда численность леммингов, являющихся главной пищей хищников, стремительно падает. Это происходит примерно раз в 4-5 лет.

Исконные владения белой куропатки — участки открытой кочковатой тундры, чередующиеся с торфяниками, зарослями ивняка, карликовой березки и ягодников.
Ареал обитания. Северные регионы Европы, Азии и Северной Америки.

Среда обитания.
Белая куропатка распространена в северной части Евразии и Северной Америки. Для этих географических широт характерны долгие, морозные и многоснежные зимы. Места гнездования куропаток обычно расположены в зарослях вереска и на моховых болотах, образовавшихся в бессточных углублениях рельефа. На здешних кислых почвах растут только мхи, осока, росянки и мелкие кустарнички, в которых куропатка чувствует себя как дома.

Вид: Белая куропатка – Lagopus lagopus.
Семейство: Тетеревиные.
Отряд: Куриные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные

Образ жизни.
Белые куропатки — территориальные птицы, ведущие дневной образ жизни. Ночь они проводят в надежном укрытии среди кочек низкорослой травы и кустиков, а зимой спят, зарывшись в рыхлом снегу. Как правило, птицы живут оседло, совершая лишь местные кочевки в пределах нескольких километров и, как положено неутомимым пешеходам, умеют быстро бегать. Сидящая на земле куропатка неподвижно замирает, стараясь раствориться в окружении, и взлетает лишь в последний момент, часто и шумно хлопая крыльями. Свою пищу — главным образом побеги низких кустарничков — птицы собирают на земле, неспешно передвигаясь мелкими шажками. По-хозяйски оценивая высоту, возраст и качество растений, они выбирают самые сочные, богатые витаминами стебли, листья, цветки и семена. Осенью их рацион дополняется спелыми ягодами, а летом — насекомыми. Все эти блюда нельзя назвать калорийными, поэтому куропатки поедают неимоверное количество корма, загружая проглоченными припасами огромный зоб.

Размножение.
Зимой куропатки не проявляют территориальных повадок и сообща кочуют по тундре в поисках пищи. Весной петухи отделяются от группы, с которой провели всю зиму — каждый занимает собственный гнездовой участок и рьяно охраняет его границы от конкурентов. Ухаживание за самками начинается с токовых полетов. Долетев до границы своего участка, самец круто взмывает вверх и, ненадолго зависнув на предельной высоте, почти отвесно опускается на землю. Таким способом петухи привлекают подруг и обозначают границы своих владений. При виде самки кавалер распускает веером хвост, опускает голову и крылья и бежит к избраннице, издавая громкие гортанные крики. Найдя себе пару, петух не разлучается с ней до конца гнездового сезона. После спаривания курочка придирчиво выбирает место для гнезда, которое должно быть надежно скрыто в зарослях. Выкопав в земле ямку, самка заботливо выстилает ее сухими травинками, а когда гнездо готово, приступает к откладке яиц — по одному через каждые 36-48 часов.

Знаете ли вы?

  • Куропатка отлично приспособлена к жизни в холодном климате. Ее ноги и пальцы густо оперены, и даже ноздри прикрыты короткими перышками. Ослепительно белый зимний наряд делает птицу незаметной среди снегов.
  • Летом самки носят камуфляжное желтоватое либо красно-коричневое оперение с темными полосками по всему телу. У самцов брюшко и крылья белые.
  • Шотландская куропатка всю зиму сохраняет темный наряд. В Великобритании сезон охоты на них длится с 12 августа до 10 декабря.
  • Тундряная куропатка тоже переодевается на зиму в белое оперение. Нередко ее полет завершается нырком в рыхлый снег, где птица ночует, укрывшись от мороза.
  • Традиция охоты на куропаток насчитывает несколько веков. Ради сохранения поголовья ценной дичи еще в XV столетии в некоторых странах запрещалось охотиться на куропаток в сезон гнездования.

Белая куропатка – Lagopus lagopus.
Длина: 37-42 см.
Размах крыльев: 55-66 см.
Вес: 550-700 г.
Количество яиц в кладке: 6-9.
Срок инкубации: 19-25 дней.
Половая зрелость: 1 год.
Питание: птенцы – насекомые, взрослые птицы – растения.
Продолжительность жизни: до 8 лет.

Строение.
Глаза. Маленькие круглые глазки расположены по бокам головы.
Голова. Маленькая голова посажена на короткой шее.
Клюв. Короткий крепкий клюв слегка загнут вниз.
Тело. Телосложение плотное.
Оперение. Голова, шея, грудь и спина ржаво-коричневые с размытыми темными пестринами. Брюшная сторона и крылья белые.
Крылья. Крылья короткие, закругленные.
Розетки. Над глазами у самца имеются бахромчатые лепестки ярко-алой кожи – т.н. розетки.
Хвост. Рулевые перья короткого хвоста окрашены в черный цвет.
Пальцы. На ногах по четыре пальца, три из которых обращены вперед. Все пальцы оперены и вооружены когтями.
Ноги. Сильные ноги густо оперены вплоть до пальцев.

Родственные виды.
Куропатки, принадлежащие к семейству тетеревиных, успешно приспособились к жизни в суровом климате и нисколько не боятся долгих морозных зим. Самые распространенные представители этого рода: тундряная куропатка, белохвостая куропатка и шотландская куропатка (подвид белой).

Что едят куропатки в природе

В дикой природе на территории России встречаются белые, серые, бородатые и каменные куропатки. Вне зависимости от вида, птенцы всех кекликов первые дни своей жизни питаются кормом животного происхождения: муравьями, пауками, улитками и слизнями, личинками насекомых.

Серый кеклик

Самый распространенный вид куропатки. Населяет открытые участки от островов Британии до Тувы. В зависимости от региона обитания, селится как на равнинах, так и в заросшей кустарником местности. Относятся серые кеклики к оседлым птицам.

В теплое время года они предпочитают питаться разнообразными семенами и зернами дикорастущих растений, побегами и молодой порослью травы, веточками и листьями кустарников, корешками, клубнями и луковицами. Пища животного происхождения в рационе серых куропаток составляет всего 3%. Они могут полакомиться беспозвоночными, улитками, насекомыми и их личинками. Редко раскапывают муравейники в поисках яиц.

Если в летние месяцы птицы живут парами, каждая из которых охраняет свой гнездовой участок, то зимой они собираются в стаи. Основная часть рациона — семена многолетних трав, злаковые, оставшиеся на веточках ягоды, корневища. Снежные и морозные зимы бывают губительны для целых популяций.

Белый кеклик

Встречается на территории России от восточных берегов Балтики до Сахалина. Живущие в тундровых районах кеклики едят разные виды болотного мха, побеги и почки низкорослых кустарников:

  • Карликовой ивы,
  • Травянистой ивы,
  • Багульника,
  • Голубики,
  • Карликовой березы,
  • Водяники.

Собирают птицы и ягоды черники, клюквы или голубики, а также семена диких злаковых и бобовых:

  • Овсяницы приземистой,
  • Мятлика арктического,
  • Луговика,
  • Лисохвоста,
  • Астрагала,
  • Копеечника неясного,
  • Остролодочника грязноватого.

Важную часть рациона кекликов составляют личинки насекомых и беспозвоночные, которых можно отыскать в период с апреля по начало октября.

Зимой куропатки в поисках корма раскапывают сильными ногами сугробы в поисках еды. Это могут быть молодые побеги или же корневища, опавшие семена, ягоды. Если снега много, а морозы сильные — птицы могут мигрировать в более теплые регионы. Поблизости от жилища человека и посевных полей — они любят лакомиться озимыми, собирать в садах оставшиеся ягоды и яблоки.

Бородатый кеклик

Имеет два подвида: сибирский и маньчжурский. Последний занесен в Красную книгу России, и обитает от долины реки Уссури до Большого Хинганского хребта. Сибирская бородатая куропатка населяет территорию от бассейна реки Енисея до южных регионов Витимского плоскогорья, в предгорьях Алтая.

Большую часть времени кеклики проводят на земле: они плохие летуны и даже от хищников предпочитают спасаться бегством.

Основную часть рациона составляют семена сорняковых трав и злаковых растений, пырея, чия, а также различные ягоды и орешник. В теплый период года активно поедают саранчу и других представителей этого отряда, а также жуков и червяков.

Зимой птицы собираются в большие стаи для поиска корма. Самцы куропатки раскапывают своими сильными ногами места с небольшим снежным покровом. Как и другие птицы своего вида, бородатые куропатки зимой питаются оставшимися на веточках ягодами, редкими молодыми побегами, корешками, почками, веточками кустарников. Очень редко в этот период их можно увидеть на озимых полях.

Каменный кеклик

Встречается на Кавказе, в южных регионах Урала и Сибири, на Камчатке и в Крыму. Предпочитает селиться на открытых участках, рядом с зарослями кустарников или по берегам небольших ручьев, на полях и опушках лиственных лесов. На протяжении жизни могут выбирать одного и того же партнера для спаривания.

От остальных представителей отряда отличаются тем, что в поисках корма перелетают с места на место. За один день кеклики способны преодолеть расстояние в несколько десятков километров. Зима для птиц — тяжелое время. Если снежный покров высокий, куропатки мигрируют южнее. Питаются в холодное время года кеклики семенами и стеблями растений, которые выкапывают из-под снега. Могут взлетать на плодовые деревья, чтобы полакомиться оставшимися ягодами или фруктами. Во время миграций часто останавливаются на сельских полях, где поедают озимые сорта пшеницы или овса.

Летом птицы кормятся только растительной пищей. Основная часть рациона — зерна и семена многолетних и однолетних трав, диких злаковых:

  • Пырея,
  • Луговой овсянки,
  • Плевела,
  • Листохвоста,
  • Колоска душистого,
  • Тростника,
  • Вейника,
  • Тимофеевки,
  • Луговика,
  • Трясунка.

Могут полакомиться также молодыми почками и листьями, ягодами и луковицами.

Азиатский кеклик

Обитает от Балканского полуострова до Гималаев. Завезенные птицы хорошо прижились в Южной Африке, Новой Зеландии и США.

Предпочитает селиться в регионах с мягкими зимами. В летний период кормиться как растительной, так и животной пищей. Куропатки с охотой поедают различных насекомых, беспозвоночных, личинок. Любят лакомиться муравьями и пауками, кузнечиками и саранчой. Из корма растительного происхождения отдают предпочтение почкам и семенам многолетних трав, ягодам и диким плодам. Часто стаи разоряют рисовые и другие культурные поля.

Зимой птицы образуют большие стаи, доходящие до 200 особей. Это облегчает поиски и раскапывание корма из-под снега. За ягодами могут взлетать на ветки деревьев и высокого кустарника.

Берберийская куропатка

Встречается во всех странах Северной Африки от Египта до Марокко, а также на Канарских островах, Сицилии, острове Гомера. Селиться рядом с обрабатываемыми землями, на открытых предгорных участках, рядом с густыми зарослями молочая и эвкалиптовыми лесами. От остальных видов отличается одиночным образом жизни.

Рацион состоит из животной и растительной пищи. Доля животного корма в дневном рационе может доходить до 25%. Куропатки поедают самых разных насекомых и беспозвоночных, отдавая предпочтение муравьям и термитам, паукам, личинкам, гусеницам и мелким жукам. С охотой поедает зерновые на сельскохозяйственных полях, любит склевывать виноград, молодые сочные почки и листья. Как и все другие виды, подбирает с земли семена растений, выкапывает корешки и луковицы.

Черноголовая куропатка

Самый крупный представитель вида обитает на обширной территории от южных регионов Саудовской Аравии до Йемена и Омана. Встречается на пустынных и степных участках, так и в горных районах на высоте до 1500 метров.

Питаются птицы самой разной растительной пищей: молодыми ветками кустарников, колючками, листьями и побегами, почками и бутонами, ягодами, орешником, плодами деревьев, сушеницей. Выкапывают корешки и луковицы многолетних растений. Немаловажную часть рациона составляет пища животного происхождения. Кеклики поедают мелких беспозвоночных: червей, слизней и улиток. Из насекомых предпочитают пауков и паукообразных, кузнечиков, жучков и крупных муравьев. Иногда поедают яйца более мелких птиц.

Рацион куропаток при домашнем содержании

Существует ошибочное мнение, что куропатки наедаются хлебными крошками. Несмотря на маленькие размеры, птица имеет хороший аппетит, и нуждается в полноценном и сбалансированном корме.

Содержат кекликов из-за мяса: оно очень вкусное и полезное. И именно на эти качества влияет правильное питание.

Кормление куропаток в домашних условиях иногда сопряжено с трудностями: пойманные птицы могут умереть от голода, но не взять незнакомый корм. Поэтому рацион, который варьируется от времени года, вида куропатки и возраста, должен быть максимально приближен к естественному. И состоять из:

  • Семян разнообразных дикорастущих трав и ягод,
  • Злаковых культур,
  • Кормов животного происхождения,
  • Плодов и измельченных корнеплодов,
  • Орехов.

Основное требование к кормам: чистота и свежесть. Недопустимо скармливать птицы зерно или семена со следами плесени, заражения грибком. Зерновую смесь необходимо промыть и просушить при температуре 60 С.

Кекликам, содержащимся в садках, дают меньше корма, чем тем, кто живет в вольерах. Ограниченное движение при обильном питании приводит к ожирению и гибели. В период размножения дневную порцию корма увеличивают за счет сочных кормов и кормов животного происхождения. При нехватке пищи птенцы будут слабыми и нежизнеспособными.

В среднем одна взрослая птица в день съедает около 75-85 гр корма. Летом большую часть дневного рациона составляют сочные корма и зелень, зимой — зерно и комбикорм. В качестве витаминных добавок используют мясокостную и люцерновую муку. Оптимальный вариант зерновой смеси выглядит так:

  • 35% пшеница,
  • 20% ячмень,
  • 20% кукуруза,
  • 10% сорго,
  • 10% просо,
  • 5% овес или лен.

По мере проедания можно давать побеги злаковых, измельченные капустные листья, тертую морковь и сахарную свеклу, клевер и люцерну, насекомых, ягоды рябины, брусники и калины, ботву свеклы и отварной картофель. Зимой птицам предлагают мясной фарш.

Корма задают дважды в день: в 7 — 8 часов утра и в 2-3 часа дня.

Образ жизни и питание

Белая куропатка повсеместно привязана к кустарниковой растительности, дающей ей основной корм. Наиболее характерными местами её гнездования являются участки открытой кочковатой тундры, чередующиеся с зарослями ивняка, карликовой берёзы и ягодников. В южных районах белые куропатки обычно оседлы; из северных (тундра, арктические острова) улетают на зимовку на юг. Перелёт идёт по долинам рек — Печоры, Оби, Енисея, Лены, Колымы. С марта куропатки начинают обратное движение к гнездовым местам.

Держится и кормится в основном на земле, взлетает только в крайнем случае. Белая куропатка приспособлена к наземному образу жизни: быстро бегает, благодаря покровительственной окраске искусно затаивается. На большей части ареала она живёт в зимних условиях по 6—9 месяцев в году, зимой большую часть дня проводя в «камерах» под снегом. В суровые зимы вырывает ходы в снегу частью для отыскивания пищи, частью для того, чтобы спрятаться от врагов.

Белые куропатки — стайные птицы, разбивающиеся на пары только в период размножения. В большие стаи (до 100—300 птиц) объединяются при сезонных перелётах; зимой обычно держатся стайками по 5—15 птиц.

Питание преимущественно растительное; количество животных кормов у взрослых птиц составляет всего 2—3 % объёма рациона. В зимние месяцы куропатки поедают почки и побеги древесных растений (особенно ив и берёз); летом — листья, семена, ягоды. Птенцы в первые дни жизни кормятся в основном насекомыми.

Токование и размножение

Lagopus lagopus lagopus

По весне птицы рассыпаются по проталинам, и самцы, заняв гнездовую территорию, начинают ухаживать за самками. Между самцами за гнездовые участки возникают ожесточённые драки, иногда со смертельным исходом.

Брачный ритуал белой куропатки включает полет самца с брачной песней, особые крики и ряд поз и движений, выполняемых вблизи самки. Будучи в остальное время молчаливой птицей, весной белая куропатка довольно криклива; в разгар брачного сезона самцы в тундре токуют круглосуточно, особенно интенсивно по утрам и вечерам; самки издают квохчущие звуки. Песня, исполняемая самцом во время токового полёта, состоит из серии гортанных звуков, издаваемых в строгой последовательности: самец молча пролетает над землёй несколько десятков метров, затем взмывает вверх на 15—20 м с вскриком «кок», круто спускается с хохочущей трелью «ке—ке—ке—кррррр» и уже на земле заканчивает песню негромким «кэбе—кэбе—кэбекэбе».

Белые куропатки — моногамные птицы. Окончательно на пары они разбиваются с установлением устойчивой тёплой погоды. Откладка яиц в мае—июне. Самка устраивает гнездо — ямку в земле, выстланную стеблями, ветками и листьями, обычно под защитой кустарников.

В кладке 5—20 грушевидных пёстрых яиц — бледно-желтоватых и охристо-жёлтых с коричневыми пятнами и точками. Самка на гнезде вплотную подпускает человека и при опасности «отводит»; самец охраняет участок. Самка насиживает яйца 21—22 дня.

Выводок самка сразу уводит в более защищённое место; самец держится при них, наравне с самкой проявляя заботу о потомстве. Нередко несколько выводков объединяются в одну кочующую стаю, в которой взрослые птицы сообща защищают птенцов. Родители находятся при птенцах до двухмесячного возраста.

Половой зрелости куропатки достигают в годовалом возрасте.

Там, где белые куропатки и тетерева-косачи живут вместе, иногда происходит скрещивание самцов первых с самками вторых и от этого скрещивания происходят гибридные особи.