Барханный кот

У нее много названий: песчаная, барханная, аравийская, пустынная, а речь во всех случаях идет об одном виде представителей кошачьих – барханной кошке, открытой впервые в 1858 году в Северной Сахаре, во время французской экспедиции под руководством капитана Жана-Огюста Маргерита (Маrgueritte).

Первое описание животного дал исследователь, капитан французской армии и натуралист Виктор Лош (Loche), который и назвал вид Felis margarita в честь руководителя.

В 1926 году исследователем Сергеем Огневым был описан туркестанский подвид барханной кошки, всего насчитывается 5 подвидов, различающихся окраской:

  1. Felis margarita margarita, ареал распространения – Сахара,
  2. Felis margarita meinertzhageni – Алжирская Сахара,
  3. Felis margarita harrisoni — на Аравийском полуострове,
  4. Felis margarita scheffeli – Пакистан,
  5. Felis margarita thinobia – Иран, Туркмения, Казахстан.

Внешний вид

Барханный кот относится к малым диким кошкам, максимальный размер тела кота – 90…100 см с хвостом, длина которого составляет до 40% длины животного. Высота – 30…40 см, вес до 4кг. У песчаных кошек выражен половой диморфизм, мужские особи крупнее женских, вес кошки не превышает 3 кг.

Голова

При некрупном теле у животных этого вида большая голова с короткой мордочкой и широким сплюснутым сверху черепом. Скуловые дуги плавно закруглены от узкой мордочки к широкому черепу.

Нос и глаза

Носовое зеркало маленькое. Миндалевидные глаза желтые или оливковые среднего размера посажены чуть косо, подчеркнуты черной обводкой.

Уши

Песчаную кошку можно узнать по большим, широко расставленным ушам без кистей и щеток, поставленным прямо и с наклоном в стороны. Во время охоты животные отводят уши назад и прижимают к черепу. Прекрасный слух и подвижные уши позволяют услышать малейшее движение потенциальной добычи.

Шерсть

Шерсть густая и плотная, защищает летним днем от жары, зимней ночью от холода. У туркестанских представителей барханных кошек к зиме отрастает более длинный и густой подшерсток, так как температура в регионе часто опускается ниже минус 25°С.

Окрас

Окрас барханных кошек помогает сливаться с окружающей местностью, это важно для выживания и при охоте. Основной тон меха – песчаный с осветлением подбородка, груди, внутренних поверхностей лап и живота.

Уникальная особенность барханной кошки – густая жесткая шерсть на подушечках лап: она облегчает передвижение по песку, увеличивая «сцепление» с грунтом, защищает кожу подушек от перегрева и ожогов, ведь температура песка днем в Сахаре достигает 120°С.

Рисунок по телу соответствует подвиду: у аравийских и центрально-африканских кошек чаще встречаются полосы, у пакистанских – пятна, у туркестанского подвида не редки особи с тикингом, как у британских шиншилл золотого окраса.

Ремень вдоль позвоночника, характерный для всех кошек рисованных окрасов, у песчаных кошек распадается на отдельные нечетко выраженные пятна.

Для всех подвидов пустынных кошек характерны две яркие черные полосы на передних лапах, длинный, ровный по всей длине и хорошо опушенный хвост, который также имеет несколько черных полос и черный кончик.

Как и все малые кошки, барханный издает звуки, характерные и для домашних кошек – он мяукает, шипит, рычит, кричит и завывает.

Общий вид барханных кошек – животное среднего размера, с миловидной мордочкой, даже в зрелом возрасте напоминающей личико котенка.

Образ жизни

Песчаный кот идеально приспособлен природой для жизни в пустыне или на каменистых плато. Он ведет летом сумеречный и ночной образ жизни, пережидая летний зной в естественных пещерах или покинутых норах других животных – лис или дикобразов.

Зимой они предпочитают в течение дня греться на солнце. При необходимости барханный кот в состоянии сам вырыть себе нору. Каждая особь контролирует обширную территорию до 16 км2. Во время поиска добычи проходит 8…10 км, развивая скорость до 40 км/час.

Естественные враги барханной кошки – волки, лисы, крупные хищные птицы и змеи. Постоянная настороженность превратила каждый вход – выход из норы в интересный ритуал: животное замирает на пороге и в течение 15 минут «прослушивает» недоброжелателей. Только убедившись в полной безопасности, кошка покидает или входит в свой дом.

Как у всех хищников основной продукт питания – мясо. Пустынный кот охотится на мелких грызунов, кроликов, ящериц, птиц, во время бескормицы не гнушается насекомыми и змеями.

При охотничьем поиске передвигается перебежками, распластываясь над землей, во время ночной охоты при малейшем световом луче замирает и закрывает глаза, чтобы отраженным светом не обнаружить себя. Быстрота реакции делает удачной охоту на змей: ее оглушают ударом лапы по голове, затем убивают укусом в шею.

Во время зимней бескормицы, особенно при высоком снеге, барханный кот может приближаться к жилью человека, но на домашнюю птицу и кошек не охотится.

Природа приучила кошек этого вида долгое время обходиться без еды и воды. Пьют в естественной среде они мало, получая необходимую для жизнедеятельности влагу из мяса добычи.

Брачные игры и продолжение рода

Песчаные кошки – индивидуалисты, прайд не образуют, кот приглашает подружку гоготанным звуком, напоминающим собачий лай.

Брачный период барханных кошек в разных регионах не совпадает:

  • у африканских и аравийских приходится на январь-апрель,
  • у пакистанских – сентябрь-октябрь,
  • у туркестанских – апрель.

В благоприятном климате кошки могут приносить потомство два раза в год. Продолжительность беременности – 59…66 дней, как правило, в помете от 2-х до 5-ти котят, но может быть и 1, и 8.

Роды происходят в норе, вес котенка – 35…80 грамм, ежедневный привес порядка 7 грамм. При рождении котенок покрыт светло-желтым или красноватым мехом.

В возрасте 2 недели котята открывают глаза, вначале по младенчески голубые, в 3 недели пытаются ходить, в 4 начинается переход на твердую пищу, в 5 – начинают выходить за пределы гнезда, учатся охоте.

С 4 месяцев котята охотятся самостоятельно. В 6…8 месяцев котята-подростки отделяются от матери. Половая зрелость наступает в 9…15 месяцев.

Правовой статус и домашнее содержание

Подвид Felis margarita scheffeli барханной кошки занесен в приложение II к конвенции CITTES, включающей порядка 32500 видов животных, которые не находятся под угрозой истребления, могут исчезнуть, если торговля этими видами не будет строго контролироваться.

Аравийская разновидность барханной кошки сейчас под прямой угрозой исчезновения в связи с боевыми действиями в Сирии (район Пальмиры) и Ираке (район Мосула), где находятся основные ареалы распространения подвида. В Израиле из-за активной хозяйственной деятельности, в дикой природе аравийская кошка уже не встречается.

Общее число особей барханной кошки не поддается пересчету из-за ее скрытного образа жизни и осторожности. 20 лет назад приблизительное число взрослых особей оценивалось в 50 000, при этом только 9 зоопарков могли похвастаться барханными кошками в экспозиции.

Страны, где охота на барханную кошку запрещена:

  • Алжир;
  • Иран;
  • Израиль;
  • Казахстан;
  • Нигер;
  • Мавритания;
  • Пакистан;
  • Тунис.

Несмотря на запрет изъятия диких кошек из природы с целью одомашнивания, купить котенка, например, в Москве, не составит большого труда – цена барханной кошки порядка 6000 $. Однако этот вид кошек плохо приспособлен для жизни в неволе, тем более в условиях городской квартиры.

Для комфортного существования этой кошке нужна обширная территория и специфический микроклимат – низкая влажность и большая разница летних и зимних, дневных и ночных температур. Основное питание в неволе — сырая говядина и курица.

Как и все дикие кошки, барханная «нецивилизованна» — метит территорию, в период гона оглашает окрестности воплями. Маленький котенок способный помурлыкать, по мере взросления проявляет прелести борьбы за лидерство. Особенно опасно содержать диких кошек в доме с маленькими детьми.

Попав в городские условия, песчаные коты встречаются с вирусными инфекциями, отсутствующими в местах обитания, против которых в их организмах отсутствует иммунитет, поэтому им требуется ежегодная вакцинация. Но, даже в относительно комфортных условиях, продолжительность жизни в неволе барханной кошки не превышает 10…13 лет.

Барханный кот, или песчаный кот, или барханная кошка — хищник семейства кошачьих.

Песчаный кот был назван в честь французского генерала Margueritte, который возглавлял экспедицию в Алжир в 1850-х годах. Путешествовавший с этой группой натуралист обнаружил песчаного кота и назвал вид margarita.

Барханная кошка обитает в засушливых районах (пустыни, гористая местность) в средней части Восточного региона Евразии, в том числе в Сахаре и Аравийской пустыне.

Известные пять подвидов песчаного кота, отличающихся расцветкой:

Барханный кот отличается самыми мелкими размерами среди диких кошек.

Песчаный кот отличается самыми мелкими размерами среди диких кошек: длина её тела 65-90 см, причем 40 % занимает хвост, высота в холке — 24-30 см; масса взрослых самцов — 2,1-3,4 кг, самки мельче.

Песчаный кот один из наиболее трудных для изучения в природе. Подушечки лап покрыты плотной циновкой меха, что позволяет им ходить по песку без погружения и делает их следы практически невидимыми. Они научились приседать вниз и закрывать свои глаза, когда свет освещает их, поэтому кошку нельзя заметить по отраженному от сетчатки глаза свету. Это, в сочетании с защитным цветом шубы, делает практически невозможным обнаружение животного в природных условиях. Они также прячут все свои экскременты, поэтому невозможно сделать точный анализ рациона питания.


Их когти — не самые острые, так как острить их в пустыне практически негде .

Это маленькая кошка с короткими ногами. Голова большая, морда широкая, с большими желтоватыми глазами, по бокам головы — большие без хохолков уши. Низкое размещение ушей имеет очевидную выгоду: это защищает уши от песка который постоянно надувается ветром. Мех густой, мягкий и плотный. Их стопы опушены, чтобы защитить мягкие подушечки от горячего песка. Их когти — не самые острые, так как острить их в пустыне практически негде.


В неволе, песчаные коты живут до 13 лет, в природе меньше.

Окрас: Мех окрашенный от песчаного до светло-серого, включая все оттенки цвета земли. На спине темные полосы, на ногах — черные, темные красноватые полосы идут от кончиков глаз к ушам, сама мордочка и живот белые. Хвост имеет черный кончик.

Продолжительность жизни: В неволе, песчаные коты живут до 13 лет, в природе меньше. Смертность юношеского населения составляет около 41%.

Голос: Песчаные кошки воспроизводят целый ряд вокализаций, которые во многом подобны репертуару домашнего кота, и включают мяукание, рычание, шипение, крики, мурлыкания и другие своеобразные звуки.

В течение брачного сезона, бархатные коты производят громкий «лающий» вызывной звук в попытке привлечь к себе эстральных самок.

Среда обитания: Песчаный кот, так как это предлагает имя, населяет очень безводные области особенно, где есть песочные дюны, но он также встречается в скалистой местности, смежной к пустыням. Этот вид кот хорошо приспособлен к жизни в пустыне, где температуры могут достичь крайностей от 58°C тепла летом, до -25°C зимой. В Сахаре, дневная температура песка может достичь 124°C, которая выше, чем точка кипения воды.

Естественные враги песчаных кошек — змеи, хищные птицы и дикие собаки, но основной враг – человек с ружьем. Наибольшая угроза виду — деградация места обитания от выбивания пастбищ.

Что касается продовольствия, то коты не привередливы и едят все, что могут найти и осилить. Основа рациона — мелкие тушканчики, но значительную часть их диеты составляют мыши, ящерицы, зайцы, насекомые и птицы. Среди кочевников Сахары, песчаные коты имеют репутацию больших охотников на змей, особенно на рогатые песчаные гадюки. Коты могут оглушить змею быстрыми ударами по голове, а затем быстро убивают ее укусом в шею.
Песчаная кошка живут в областях далеко от водных источников и поэтому большую часть влаги кошки получают из пищи и могут долгое время обходиться без питья воды.

Острый слух помогает этому животному находить добычу как внизу, на земле, так и над ней.

Песчаная кошка активна ночью, тогда же и охотится. Уши и чуткий слух, помогают им слышать приближение как добычи, так и врагов. Низкое положение ушей не случайно, поскольку горячий сухой воздух пустыни поглощает звук, такое положение больших ушей позволяет уловить даже слабые писки их добычи. Выдающиеся в стороны лицевые усы-вибриссы и уши, составляют высокоразвитую слуховую и сенсорную системы, которые помогают этому животному находить добычу как внизу, на земле, так и над ней. Большие уши участвуют в теплообмене тела, так как кровь циркулирует близко к поверхности уха что содействует рассеиванию избытка тепла из тела.


Короткие мощные ноги кошка использует, чтобы рыть норы.

Чередующий зной и сверхнизкие температуры этой безлюдной окружающей среды привели к развитию у песчаной кошки толстой шубы, которая действует, чтобы сохранить влажность тела, а также защищает от низких температур. Подушки на ногах покрыты плотной циновкой меха, который не только защищает лапы от горячего песка, но и помогает обеспечивать хорошую опорную поверхность, распределяя вес кота по большей площади опоры, что крайне необходимо при путешествиях по зыбкой песчаной поверхности.

Короткие мощные ноги кошка использует, чтобы рыть норы в различных местообитаниях, где они могут избегать солнечного зноя в жаркие дневные часы и вырывать из песка затаившуюся добычу. Крупную добычу песчаные коты нередко зарывают в песок, чтобы возвратиться к ней для кормления позже.

Песчаные кошки предпочитают охотиться ночью и сумерки, когда температуры на песчаной поверхности становятся терпимыми.

Песчаные коты могут бежать на короткую дистанцию со скорость до 40 км в час.

Прежде чем вечером покинуть нору они принимают позу бдительности в своем логове, выжидая в течение 15 минут, внимательно изучая окружающую обстановку, и также, при их возврате на рассвете, принимают такую же позу у входа их норы. Норы используются равнозначно всеми котами и кошками в течение дня. Так как коты очень чувствительны к влажности то не покидают своих нор во время дождя.

Песочные коты не часто пьют, приобретая большинство метаболической воды из добычи. Чрезвычайно эффективная мочевая система предоставляет им возможность сконцентрировать жидкие выделения, исключающие водную потерю от частого мочеиспускания, очевидно позволяя им выжить в течение длинных периодов без питья.

Песчаная кошка много путешествует по своему участку в поисках добычи, так как в пустыне мелкие животные больших скоплений не образуют. За ночь они проходят в среднем 5,4 км. Песчаные коты имеют уникальный путь перемещения. Они двигаются быстрыми перебежками, с низко опущенным над поверхностью земли телом, словно стелясь, прерываемыми случайными прыжками. Несмотря на их странный метод перемещения, песчаные коты могут бежать на короткую дистанцию со скорость до 40 км в час.

Социальная структура: Социальная система этого уединенного кота неизвестна, но по-видимому они никогда не образуют групп. Территория отдельного самца составляет приблизительно около 16 квадратных километров, но она может в значительной степени перекрываться с территорией соседних особей.

Размножение: Кошки размножаются в любое время года. В Сахаре, рождение котят приурочено к январю — апрелю, в Туркменистане наблюдаются в течение апреля, а в Пакистане, с сентября по октябрь. В год кошка может дать до двух поколений.

Половое созревание: Половозрелы уже в возрасте 9-14 месяцев.

Песчаные коты являются уединенными животными с очень низкой плотностью населения, поэтому в брачный период используют громко спаривающийся вызов, во многом подобный лаю маленькой собаки. Громкий лай, комбинируемый с превосходным слухом, предоставляет возможность этим котам найти друга друг на большом расстоянии.

В помете может быть до 8 котят, в среднем 3-4.

Беременность длится 60-69 дней, в среднем 65. В помете может быть до 8 котят, в среднем 3-4.

Рождение котят происходит в логове, расположенном в норе. При рождении каждый котенок весит до 30-35 г и имеет светло-голубые глаза. Они быстро растут, набирая около 7 г каждый день в течение 3 недель. В двухнедельном возрасте (от 12 до 16 дня) их глаза открываются, а в 21-дневном возрасте они начинают покидать нору. В пятинедельном возрасте они покидают логово и начинают брать твердую пищу и участвовать в охоте, разрывая песок по примеру матери. До возраста 4 месяцев они остаются с матерью, потом охотятся самостоятельно. Хотя песчаные коты сексуально не зрелы до 9-14 месяцев, они относительно независимы уже в 6-8 месяцах от роду. Быстрая зрелость, возможно, является выгодным штрихом в такой враждебной окружающей среде, кокой является пустыня.

В Центральной Азии, поголовье устойчиво и ему ничего не угрожает несмотря на ограниченную охоту из-за меха.

В большей части ареала, песчаные коты не замечены как угроза домашней птице. В областях к северу от Озера Чад, кочевники рассматривают его как куриного вора, который с готовностью заходит в их лагеря, но не преследуется благодаря традиционному религиозному отношению к маленьким котам, как партнерам Пророка Mohammed и его дочери.

Согласно Приложению КОНВЕНЦИИ Сайтс II, подвид, который обитает в Пакистане (Felis margarita scheffeli), на грани исчезновения из-за коммерческого отлова животного.

В отличие от других диких животных, наилучшая среда обитания песчаных котов не исчезает, опустынивание лишь расширяет их ареала обитания.

Многих видов диких котов в последнее время стало меньше. Одним из исчезающих является барханный кот — хищник, приручённый людьми, чтобы популяция не исчезла полностью.

Кто такой барханный кот

Барханный, или песчаный, кот (Fеlis mаrgаritа) — это маленькое хищное животное, относящееся к семейству кошачьих. Впервые оно попало в поле зрения человека в 1858 году. Находящийся в экспедиции французский генерал Marguerite прочёсывал алжирскую пустыню. Среди бескрайних барханов он увидел необычного зверька, ранее не известного науке. В экспедиции, которую возглавлял генерал, состоял натуралист, давший барханной кошке латинское название — Felis margarita (созвучно с фамилией генерала).

В 1926 году барханный кот был повторно обнаружен, на этот раз в другом уголке мира — пустыне Кара-Кум. На сегодняшний день это один из немногих миниатюрных представителей семейства кошачьих, которые обитают на воле.

Животное ведёт довольно замкнутый образ жизни, поэтому численность этого вида неизвестна. Предполагается, что она составляет 50 тыс. взрослых особей.

Этих зверьков ловят с целью обогащения, поэтому велика вероятность, что их численность сокращается.

Среда обитания

Барханная кошка — это настоящий экстремал с удивительной способностью к выживанию. Ареал её обитания — наиболее засушливые места на планете. Животное любит селиться в местах с наличием дюн, сухих кустов, барханов. Чаще всего котика можно встретить в разных уголках планеты:

  • Аравийской пустыне;
  • Центральной Азии;
  • Пакистане;
  • Сахаре.

Адаптировавшись к таким сложным условиям, кошки ведут кочевой образ жизни. Они постоянно передвигаются по пустыне в поисках пропитания. Обнаружить эту кошку очень сложно, она передвигается настолько легко, что не оставляет следов. Активность данных животных наблюдается в основном в ночное время, так как днём слишком жарко, и добыча прячется в норы.

Эти кошки — умелые добытчики, иначе не выжить в суровых условиях пустыни. Охотятся они из засады. Кот выскакивает на жертву, хватает её за шею и сильно встряхивает (у добычи происходит перелом позвоночника, и она обездвиживается).

Если добыча крупная, то кот может не покидать место дневного укрытия ещё несколько дней, выйдя на охоту снова, лишь когда припасы подойдут к концу. Обычно охотничьи угодья очень велики, территория порой превышает 15 квадратных километров. Зимой животные приближаются к поселениям людей, но при этом никогда не контактируют с домашними кошками.

Есть у пушистых красавцев и естественные враги. Это змеи, крупные хищные птицы и шакалы. От уничтожения их спасает природная ловкость и осторожность, умение хорошо маскироваться и прятаться.

Подвиды песчаных котов

К виду барханных котов в зависимости от территориального распространения и окраса включено несколько подвидов:

  • Fеlis mаrgаritа margаritа — самый маленький, наиболее ярко окрашенный подвид, имеющий на хвосте от двух до шести тёмных колец;
  • Fеlis mаrgаritа thinоbiа — самый крупный, наиболее тускло окрашенный, со слабо заметным рисунком, на хвосте которого всего два или три кольца;
  • Fеlis mаrgаritа schеffеli — окрашиванием напоминает предыдущий подвид, но с сильно выраженным рисунком и несколькими кольцами на хвосте;
  • Fеlis mаrgаritа hаrrisоni — обладает пятном на задней части уха, а взрослые особи характеризуются наличием на хвосте от пяти до семи колец.

Описание животного

В отличие от других диких представителей из семейства кошачьих, барханные кошки характеризуются самыми маленькими размерами и достаточно оригинальным внешним видом.

Средняя длина тела взрослой особи варьирует в пределах 65–90 см, из которых порядка 40% приходится на хвост. Максимальная высота песчаной барханной кошки в холке составляет не более 24–30 см. Самцы несколько крупнее самок, но их масса тела не превышает 2,1–3,4 кг.

Барханный кот является самой маленькой кошкой-хищником, живущей в естественных условиях

Хищное млекопитающее обладает большой и широкой, заметно приплюснутой головой с бакенбардами. Крупные и широкие уши полностью лишены кисточек. Глаза характеризуются жёлтой радужной оболочкой и щелевидными зрачками.

Барханная кошка имеет короткие и достаточно сильные, хорошо развитые лапы, а стопы покрыты жёсткой шерстью, защищающей подушечки на лапах от ожогов при перемещении по раскалённому на солнце песку. Мех барханной кошки отличается густотой и мягкостью, поэтому способен прекрасно предохранять тело хищного млекопитающего от низкотемпературного воздействия в ночные часы и перегрева в жаркие дни.

Цвет шерсти у кошечки может быть от песчаного до светло-серого. На спинке и хвостике можно увидеть серо-коричневые полосы, которые чаще сливаются с общим меховым оттенком или выглядят темнее его. На голове и лапах более тёмный, ярко выраженный рисунок. Кончик хвоста у животного тёмный, а на груди и подбородке шерсть светлее, чем в других местах. У котиков, проживающих в Средней Азии, в холодное время года вырастает более густая шубка, которая имеет тускло-песчаный оттенок с сероватым налётом.

Окрас животного помогает ему оставаться незаметным среди песков и камней

Характер

Эта киска отличается скромностью и скрытностью. Перемещаясь на новую территорию, она прячется даже днём. В связи с этим фотографы-натуралисты ищут котика в ночное время суток. Кочевание животного — процесс тихий. Если всё же человеку удастся увидеть барханного кота, то последний застывает на месте с закрытыми глазами, чтобы их блеск не выдал животное. Но во время охоты котик действует быстро и не оставляет следов на песчаной поверхности. Скорость животного может достигать 40 км/ч.

Барханный кот является настоящим стратегом: он не оставит добычу, но и не потащит её в нору, а закопает и доест, когда проголодается.

Во время охоты барханный кот передвигается стремительно, не оставляя следов на песке

Питание

Для этой породы кошек свойственно вытаскивать дикобразов и ящериц прямо из песка. Котики обладают интересным строением ушей и хорошим слухом, поэтому они улавливают каждый шорох под землёй. Благодаря усам зверёк чувствует незначительные вибрации в воздухе и выходит на след гнезда с птенцами. А вообще, ему свойственно есть практически любую добычу, которую удаётся поймать:

  • сусликов и песчанок;
  • тушканчиков;
  • варанов и гекконов;
  • маленьких птиц с птенцами;
  • небольших зайцев;
  • насекомых.

Традиционные сухие или влажные корма, предназначенные для питания домашних кошек, использовать категорически не рекомендуется. В неволе барханного котика можно кормить следующими продуктами в свежем виде:

  • мясом птицы;
  • говядиной;
  • рыбой;
  • домашней мышью, если есть возможность поймать её самому котику.

Фотогалерея: продукты, которыми можно кормить барханного кота в неволе

В домашних условиях барханного кота можно кормить говядинойРыба — хорошая пища для барханного кота в неволеБарханному коту можно предлагать сырое мясо птицы

В 9–14 месяцев животное созревает для спаривания, которое происходит раз в год. Беременность котов приходится на середину зимы, а роды — на начало весны. Животные, живущие в зоопарках, имеют возможность рожать чаще, так как в неволе им выживать проще и вся энергия животных уходит на продолжение рода. Во время сезона спаривания самцы и самки издают лающие звуки.

Спустя месяц после рождения котята начинают охотиться самостоятельно

Беременная кошечка подыскивает логово для потомства. Если она не находит ничего подходящего, то роет нору самостоятельно. Кошка может родить одновременно 4–8 котят. Через 2 недели после появления на свет у детёнышей открываются глазки, а через месяц малыши в первый раз выходят на охоту. В неволе котики живут 10–11 лет, но точной цифры нет из-за скрытного образа жизни этих зверьков.

Видео: потомство барханного кота в дикой природе

Жизнь в неволе

Барханный кот никогда не станет полностью домашним, но приучить его к присутствию людей можно. В этом случае нужно брать не взрослого кота, а маленького котёнка. Нужно понимать, что инстинкт охоты у животного сохранится, а также останется необходимость в кочевом образе жизни. Перестраивать такое поведение любимца следует с особой осторожностью, потому что человек легко может потерять доверие питомца.

В неволе этот зверёк может рожать 2–3 раза в год. Некоторые люди стараются этим воспользоваться и пополнить свой капитал, ведь стоимость одного животного составляет 200 тыс. рублей. При грамотном воспитании котик привыкает ко всем членам семьи.

Никогда не покупайте животных у браконьеров, ведь тем самым вы сами становитесь пособниками преступлений!

Необходимые условия

Чтобы котик привык к домашним условиям, нужно кормить его с рук, разговаривать с ним. Эти питомцы должны содержаться при стабильной тёплой температуре и сухом воздухе. Помещение для содержания зверька не очень подходит, так как в таких условиях у животного начнётся стресс и, как следствие, снижение иммунитета.

Барханная кошка быстро усваивает человеческую речь, реагирует на хозяйскую интонацию. Она быстро приучится к лотку. Но ругать её за провинности не следует. Чтобы животное не портило имущество, нужно приобрести для него много игрушек. В подходящем климате можно соорудить вольер для кота, оборудовав такое «жилище» следующим образом:

  • насыпать в него песок;
  • сделать укрытия;
  • посадить кустарники.

Будет неплохо поместить в вольер домик с отоплением. В неволе зверёк живёт 15 лет, но этот срок может и продлиться при условиях содержания, близких к естественным.

Видео: барханная кошка в зоопарке Израиля родила котят

Барханный кот — довольно скромное осторожное животное, которое не любит встречаться с людьми в дикой природе. Однако в неволе его можно приручить, создав все необходимые условия для питомца. К домашним условиям хорошо адаптируются только маленькие котята, приручить взрослую особь будет гораздо сложнее. Популяция считается редкой — она не занесена в Красную книгу, но находится под охраной.

  • Татьяна Питерякова

Я ответственный человек

Барханная кошка – это не порода домашнего питомца, это разновидность пустынного хищника. Несмотря на миниатюрные размеры и милую мордочку, это кошка не для домашнего развлечения. Это дикий пустынный зверек, отличный охотник, способный выживать в самых невероятных условиях.

История возникновения вида

Маленькая Пустынная кошка вошла в историю очень необычно. Дело в том, что этот вид кошачьих был открыт дважды.

В середине позапрошлого века французским генералом Жаном Огюстом Маргерит была организована экспедиция в пустыню Сахара. Представителей нового вида кошачьих ученые обнаружили на границе Ливии и Алжира. Необычная кошка получила имя в честь генерала, возглавлявшего экспедицию – Felis margarita. Описание было сделано французским натуралистом Виктором-Жан-Франсуа Лошомом.

В начале следующего столетия русская экспедиция, возглавляемая московским исследователем Сергеем Огневым, занималась изучением пустынь Кара-Кум и Кызыл-Кум. Они также повстречали необычную пустынную небольшую кошку и зафиксировали открытие нового вида.

Позднее недоразумение было разрешено – просто французские ученые обнаружили североафриканскую разновидность, а российские – азиатскую.

Барханную кошку часто называют Арабским, Песчаным котом. При этом наименование «бархатный» неверно. Имя животного вызвано ассоциациями с барханами, среди которых его обнаружили, а не с бархатом.

Что до сих пор не могут объяснить ученые – каким образом этот вид кошачьих возник в пустынях и как приспособился к жизни в невероятно тяжелых условиях. Зверьки имеют настолько милый вид, кажутся столь безобидными, что само их существование в песках породило немало легенд и сказок. Вот одна из них о племени людей, проживающей в пустыне более четырех тысяч лет назад:

У вождя общины был сын, который любил рисовать на камнях. Когда на племя напали враги, один из старейшин успел превратить мальчика в кота. Он должен был добраться до соседнего становища союзников и призвать их на помощь. Когда воины приехали к месту схватки, живых там уже не осталось. По наскальным рисункам люди поняли, что произошло и стали искать кота, чтобы вернуть ему облик человека. Мальчик исчез – он не мог смириться с гибелью родителей и отправился в пески, чтобы искать их.

С тех пор и бродит по пустыне маленький Песчаный кот, который тщетно ищет своих близких. Людям его увидеть очень тяжело, лишь иногда мелькает вдалеке его грустная мордочка, а громадные глаза с надеждой рассматривают рисунки на песке.

Мистер Кот разъясняет: описание и природный ареал

Felis margarita, пожалуй, одна из самых мелких диких кошек. Меньше только черноногие африканские коты, которые едва достигают в длину 50 см, а весят не больше полутора килограмм.

Тело самых крупных представителей Барханной кошки достигает в длину всего 90 см, из которых около половины занимает хвост. Средняя особь же – всего 65 см.

Рост животного в холке от 20 до 30 см, вес взрослой мужской особи 2-3 кг. Самки значительно меньше.

У зверька массивная голова, она смотрится особенно широкой и плоской за счет объемных щек и низко посаженных небольших заостренных ушек, которые расположены практически по бокам головы.

У основания же уши очень широкие, что помогает лучше улавливать звуки и охотиться, они густо покрыты длинным пушком внутри и не имеют кистей.

Большие глаза золотистого цвета с вертикальным зрачком, узкий аккуратный носик на заостренной мордочке, пышные наусники и вибриссы, скрывающие маленький рот, довершают облик милого загадочного существа.

Густой и мягкий мех песчаного цвета имеет достаточную длину, чтобы защитить от перепада температур в пустыне, на подушечках лап между пальцами растет жесткая шерстка, она помогает избежать ожогов о раскаленный песок.

Огромные глаза животного необычайно ярко блестят на солнце и могут выдать присутствие зверя. Барханный кот знает об этой своей особенности и всегда опускает веки, когда прячется или сидит в засаде и поджидает добычу.

Жесткие волоски, растущие между пальцами, не только защищают лапки от горячей почвы, но и помогают скрываться, так как за счет них кот не оставляет следов. Кроме того, они увеличивают площадь опоры и позволяют не проваливаться в зыбкий песок.

Подробный экстерьер Барханной кошки можно описать следующим образом:

  • Глаза – большие, круглые, с желтой радужкой. В лучах солнца становятся похожими на щель. Темный зрачок вертикальный.
  • Нос – узкий, изящный с маленькой плоской мочкой от нежно-розового до густо-песчаного цвета.
  • Уши широкие у основания, средней высоты, с заостренными кончиками, широко и низко поставлены.
  • Голова большая и широкая с невысоким плоским лбом и высокими пушистыми «бакенбардами» на скулах.
  • Тело небольшое и сильное, от 40 до 52 см.
  • Конечности короткие и сильные, с мощной меховой опушкой.
  • Коготки короткие и острые, но часто стертые из-за подъема на скалы.
  • Хвост длинный пушистый, составляет как минимум 40 % от размеров тела, 23-29 см.
  • Шерсть средней длины, набивная.
  • Окрас зависит от зоны обитания. Цвет шубки меняется от золотистого, светло-песчаного до сероватого. Такая вариативность расцветки объясняется цветом почвы, ведь животное должно не выделяться на ее фоне, а просто сливаться с ней. Кончик хвоста обычно темный, грудь, брюшная область и внутренняя сторона лап светлее. Зимой волосяной покров становится темнее и теряет яркость.

Обитание и образ жизни

Ареал Барханной кошки – пустыни Северной Африки, они встречаются в Алжире, Южном Марокко, Чаде, Нигерии, во всех регионах Аравийского полуострова, а также в Средней Азии – Узбекистан, Туркменистан, частично Казахстан и Пакистан. Ранее Песчаных котов находили также в засушливых зонах Израиля и Иордании, но в данный момент эти популяции практически истреблены.

Уникальность этого представителя семейства кошачьих в том, что он выбирает такие зоны обитания, которые, казалось бы, невозможны для этого хищника. Они имеют самый жаркий и засушливый климат и практически лишены источников воды.

Иногда Барханных кошек можно встретить в россыпи скал, соседствующих с пустынями, а также в каменистых долинах, поросших сухим кустарником. Здесь они обустраивают свои норы. Некоторые популяции также имеют выход к водоемам.

Благодаря густому подшёрстку коты хорошо переносят как жару, так и холод.

Охотятся они ночью, а днем спят в заброшенных норах, либо самостоятельно вырывают себе небольшие компактные ямки.

Разновидности Барханной кошки

Ученые сегодня выделяют четыре подвида Барханного кота:

  • Felis margarita margarita;
  • Felis margarita harrisoni;
  • Felis margarita scheffeli;
  • Felis margarita thinobia.

Эти популяции несколько отличаются друг от друга размерами и окрасом шерсти. Подразделение это обусловлено ареалами природного обитания животных.

Барханный кот Felis margarita margarita

Первая группа относится к Северной Африке и встречается преимущественно в Сахаре.

В 1938 году ученым Реджинальдом Иннесом Пококом были также описаны еще две алжирские разновидности Песчаных котов:

  • Felis margarita meinertzhageni;
  • Felis margarita aïrensis.

Первый подвид встречается в алжирской Сахаре, второй – во Французском Судане. Но сегодня эти таксоны считаются недействительными, а всех животных относят к основной номинанте.

У Барханных кошек Маргарита-маргарита самый яркий цвет меха, четко выраженные отметины на море, от двух до шести черных колец на хвосте и самые маленькие размеры тела.

Разновидность Песчаных кошек Felis margarita harrisoni

Считается, что Felis margarita harrisoni заселяют исключительно пустынные области Аравийского полуострова. Именуются обычно Арабскими песчаными котами. Также найдены в 2001 году в сирийской пустыне недалеко от руин Пальмиры. Это животные средних размеров, с золотистой шерстью и яркими отметинами на теле и хвосте.

Барханная кошка подвида Шеффели

Felis margarita scheffeli является подвидом Барханной кошки, проживающей в Пакистане. Описана разновидность на основе семи отловленных в пустыне Нушке и погибших в неволе экземпляров животных. Чаще в научной литературе именуются Пакистанскими песчаными котами.

Шерсть этих животных с ярко выраженным серым оттенком, но маркировка на мордочке и хвосте яркая, до восьми темных колец.

В национальном «Красном списке пакистанских млекопитающих» Песчаная кошка занесена в список животных, находящихся под угрозой исчезновения с 2003 года.

Барханный кот азиатской разновидности

Felis margarita thinobia – обитатели каспийского побережья и Средней Азии. Именно этот подвид был обнаружен Сергеем Огневым в Кара-Кумах и позднее описан Реджинальдом Иннесом Пококом. Эти животные имеют более темный сероватый цвет меха, неяркие отметины на морде и хвосте, они крупнее своих сахарских собратьев.

Характер и поведение Барханного кота

В пустыне трудно найти пищу в достаточном количестве, поэтому Барханные кошки постоянно мигрируют.

В качестве укрытий в условиях постоянных перемещений по пустынной местности Песчаные коты редко роют норы самостоятельно, чаще они используют брошенные логова других животных, преимущественно лис и дикобразов.

Небольшие норки они выкапывают очень быстро благодаря коротким и сильным лапкам. Чаще всего звери отсиживаются в них днем, а в сумерках выходят на охоту.

При выходе из убежища Барханная кошка на несколько минут замирает и тщательно изучает окружающее пространство для того, чтобы вовремя заметить врага. Точно с такими же мерами осторожности маленький хищник возвращается в логово.

Уникальность Песчаных котов в том, что эти животные могут жить в отсутствии воды. Их организм способен накапливать жидкость, извлекая ее из любой пищи.

Для того чтобы драгоценная влага тратилась минимально, животные не выбираются днем под палящие лучи, а переносят часы наибольшей активности на вечер, ночь и раннее утро.

Песчаный кот очень невелик, но стремителен. За ночь он способен обойти территорию около десяти квадратных километров. Зверь бежит, практически распластавшись по песку и низко опустив голову, что создает высокую обтекаемость корпусу. При этом животное способно развивать скорость до 40 км/час. Такой способ движения вместе с высокой скоростью перемещения позволяет кошке оставаться практически незаметной, сливаться с песком. Даже при солнечном свете мало какой хищник способен заметить передвигающегося Барханного кота.

Кроме того, это необычайно умное животное. Если человек при охоте направляет на него свет прожектора, зверь закрывает глаза, чтобы не выдать себя отблеском радужки.

Приспособившись к жаркому и сухому климату, Песчаные кошки очень не любят осадки, которые чрезвычайно редки в пустыне, но возможны на прилегающих к ней территориях. Для того чтобы переждать дожди, коты вырывают глубокие норы, до 1,5-2 метров в глубину.

Несмотря на то что Барханные кошки предпочитают вести одиночный образ жизни, к своим собратьям они относятся скорее дружелюбно, не вступают в конфронтацию и даже способны приютить в своей норе. Из-за минимального количества живой жизни в пустыне, Барханные кошки являются отменными охотниками.

Свои мизерные размеры хищник компенсирует продуманностью атаки и стремительностью броска. Выживать в условиях тотального дефицита пищи этим животным помогает привычка делать запасы и неприхотливость.

Песчаный кот не откажется даже от змеи. Этими смертельными поединками особенно знаменита и интересна Арабская разновидность. Хищник действует своеобразно и часто побеждает даже гадюку – он неожиданно бьет соперника по голове, оглушая добычу, а затем добивает ее, прокусывая шею.

В зимний период, когда в пустыне замирает и та минимальная жизнь, которая активна летом, Барханные кошки перебираются ближе к поселениям человека. Хотя именно люди являются главными врагами этих животных. Также опасны для барханных котов шакалы, вараны, хищники-птицы, каракалы. Несмотря на то что охота на Песчаного кота очень тяжела, человек не оставляет своих притязаний на эту добычу. Чаще всего животных отлавливают для последующей продажи.

Наибольший вред популяции наносится человеком неэффективное управление ресурсами пастбищ и искоренение природного биотопа.

Особенности питания

Из-за скудности белковой пищи в пустыне Песчаные коты готовы есть абсолютно любую пищу:

  • грызунов (мышей, песчанок, сусликов, тушканчиков);
  • пауков;
  • ящериц;
  • некрупных птиц;
  • зайцев;
  • насекомых;
  • змей.

При этом Барханный кот, даже если наелся, никогда не бросит остатки добычи, он обязательно припрячет ее в укромном местечке. Просто закопает глубоко в песок, а тонкое обоняние поможет отыскать запас на следующий день.

Потомство появляется у этих животные один раз в году. Четко установленного брачного периода нет. Так, североафриканский подвид обычно размножается с января по апрель, пакистанский в сентябре-октябре, а в песках Кара-Кума гон начинается в апреле-мае.

В это время мужские особи изменяют своей молчаливой природе. Они активно призывают самок, которые тоже способны показать свой голос, оповещая о готовности к спариванию.

Крики этих животных мало похожи на мяуканье, скорее напоминают лай собак мелких пород. Поэтому часто Барханников называют гавкающими котами.

Песчаные кошки вынашивают потомство около двух месяцев, от 60 до 70 дней. В помете обычно от двух до восьми малышей, хотя среднее число их три-четыре. Пары образуются только на период гона, вынашивает, рожает и вскармливает детенышей женская особь чаще всего в одиночестве.

Самка заранее готовит безопасное логово, в котором и производит на свет абсолютно слепых малышей, весом не более 28-33 г. Уже через две недели котята открывают голубые глазки и к первому месяцу жизни утраивают свой вес. Желтеть радужная оболочка начинает к третьему-четвертому месяцу жизни.

Со второго месяца мать начинает постепенно приучать детенышей к твердой пище. Рядом с ней котята остаются обычно до шести месяцев, активно обучаясь методам охоты и выживания в пустыне.

Половозрелость наступает очень неравномерно и зависит от индивидуальных особенностей особи, от 9 до 15 месяцев. Коты покидают семью в возрасте полугода, кошечки живут с матерью дольше.

Совсем недавно удалось получить потомство Барханной кошки в израильском зоопарке и ученые смогли воочию наблюдать все периоды взросления трех котят.