Барбусы рыбки совместимость

Барбусы и скалярии

Считается, что эти две разновидности рыб уживаются в одном аквариуме не слишком хорошо. Однако на самом деле в большинстве случаев все зависит от условий содержания в данном конкретном аквариуме. Если он имеет значительный объем (не менее 100 л), совместное проживание этих двух видов рыб возможно. Но тогда, когда барбусов в аквариуме не слишком много, а скалярии достаточно большие. Однако даже при таких условиях подсаживать последних нужно осторожно. Первое время за поведением рыб нужно понаблюдать. Скорее всего, скалярий из аквариума в скором времени все же придется убрать. Опасности для них будет меньше в том случае, если их посадить в аквариум первыми, а уже немного погодя подселить нескольких барбусов. При этом скалярии будут чувствовать себя на своей территории. Активным полосатикам же придется еще на ней и освоиться. Также мирные отношения зависят и от того, в каком возрасте были приобретены барбусы и скалярии. Совместимость рыбок в том случае, если они выросли вместе, у многих аквариумистов сомнений не вызывает.

С какими рыбами можно содержать

Очень неплохая у таких рыб, как барбусы суматранские, совместимость с данюшками рирео. По поведению последние похожи на неонов. Однако они не настолько прихотливы и пугливы, а также практически не подвержены стрессам. Поэтому и не умирают от малейшего пустяка. Помимо всего прочего, от подобного соседства выиграют и декоративные качества аквариума. Поперечные полоски суматранских красавцев очень неплохо сочетаются с продольными данио.

Совместимость барбусов с другими рыбами не вызывает сомнений и в том случае, если речь идет о представителях харациновых. Это могут быть, к примеру, орнатусы, миноры, тернеции или пристеллы. Как и цихлиды, не трогают барбусы разного рода сомиков. Также хорошо уживаются они с активными меченосцами. Будучи по натуре немного агрессивными, последние, скорее всего, в обиду себя не дадут. То же самое касается гурами и попугайчиков.

Указанные выше разновидности вполне могут стать для барбусов очень неплохими соседями. Однако чаще всего в аквариумы — для разнообразия — сажают одновременно просто различные их разновидности. Очень неплохо уживаются вместе барбусы суматранские, огненные, вишневые, зеленые и т. д.

Особенности содержания

Аквариумные рыбки барбусы, совместимость которых с другими видами, как мы выяснили, во многом зависит от условий содержания и выращивания, несмотря на свою неприхотливость, соблюдения определенных правил ухода все же требуют. Специалисты рекомендуют:

  1. Содержать их только стайками.
  2. Обязательно посадить в аквариуме побольше растений. Они должны стать одним из источников кислорода, необходимого барбусам.
  3. Минимальный объем аквариума для разновидностей небольшого размера (суматранских, «мутантов» и т. д.) – 50 литров.
  4. Обязательно стоит устроить аэрацию и фильтрацию.
  5. Едят барбусы очень много. Кормить их следует часто и небольшими порциями. Еда должна быть как можно более разнообразной. Очень хорошо этой рыбой поедается мотыль, трубочник, циклопы, дафнии. Время от времени допускается и сухой корм. Также неплохой едой для барбусов может стать кашица из огурцов или мелко нарезанный листовой салат. О том, хватает ли рыбам корма, можно судить по состоянию аквариумных растений. Если они общипаны, значит, его количество недостаточно.

Размножение

Барбус, совместимость с другими рыбками которого была рассмотрена выше, относится к классу икромечущих. За один раз самка может принести до 500 икринок. Производителей перед нерестом нужно будет рассадить. Особое внимание в это время следует уделить правильному кормлению. Рыбкам нужно давать много живого корма. После нереста самок из аквариума удаляют. Мальков начинают кормить на третий день после вылупления. Совсем маленьким скармливают коловраток или артемий. В последующем можно давать и более крупные виды корма. Кормить мальков следует очень часто, что связано с их очень быстрым ростом.

Таким образом, совместимость барбусов с другими рыбами, активными и неагрессивными, сомнения не вызывает. С представителями же подводного мира медлительными, пугливыми или имеющими красивые длинные либо широкие плавники, их лучше вместе не селить. Если вы желаете видеть этих красивых, интересных, живых рыбок в своем аквариуме, вам обязательно следует это учитывать. Ну и, конечно же, ухаживать за барбусами нужно правильно. В этом случае и проблем при их содержании возникать будет гораздо меньше.