Бананоед в перьях

Описание

Бо́льшая часть представителей тураковых — птицы средних размеров (исключение составляет большой голубой турако) с длинными хвостами и короткими, округлыми крыльями. Длина тела колеблется от 40 до 75 см. Эти птицы плохо приспособлены к полёту, однако они имеют мощные ноги и способны проворно передвигаться по ветвям деревьев и через растительность.

В перьях бананоедов найдено особое красящее вещество — турацин, которое растворяется в воде, и потому намокшие перья этих птиц обесцвечиваются и могут окрашивать воду в красный цвет. Другое вещество, найденное в перьях турако — особый, содержащий медь пигмент тураковердин, — окрашивает перья в зелёный цвет. Благодаря ему даже будучи мокрыми они блещут изумрудами, в то время как у других птиц зелёные перья становятся тускло-бурыми, если птица сильно намокнет под дождём.

Относительно образа жизни их известно, что они любят густые леса, питаются предпочтительно сочными плодами, живут маленькими стаями и ловко прыгают по верхушкам деревьев, но не лазают по их стволам; летают не особенно скоро, но довольно хорошо. Самки кладут белые яйца, величиной с голубиное яйцо; гнёзда устраивают в дуплах деревьев.

Бананоеды легко выживают в неволе и отличаются живостью нрава и неприхотливостью в пище.

Классификация

В семействе тураковых (Musophagidae) 6 родов и 23 вида:

  • Турако (Tauraco) — 14 видов:
    • Гвинейский турако (Tauraco persa)
    • Длиннохохлый турако (Tauraco livingstonii)
    • Tauraco schalowi
    • Шлемоносный турако (Tauraco corythaix)
    • Черноклювый турако (Tauraco schuttii)
    • Белохохлый турако (Tauraco leucolophus)
    • Турако Фишера (Tauraco fischeri)
    • Синеспинный турако (Tauraco macrorhynchus)
    • Турако Баннермана (Tauraco bannermani)
    • Краснохохлый турако (Tauraco erythrolophus)
    • Синехохлый турако (Tauraco hartlaubi)
    • Белоухий турако (Tauraco leucotis)
    • Эфиопский турако (Tauraco ruspolii)
    • Фиолетовочубый турако (Tauraco porphyreolophus)
  • Ruwenzorornis — 1 вид:
    • Гребенчатый турако (Ruwenzorornis johnstoni)
  • Гологлазые турако (Musophaga) — 2 вида:
    • Фиолетовый гологлазый турако (Musophaga violacea)
    • Центральноафриканский гологлазый турако (Musophaga rossae)
  • Бананоеды (Corythaixoides) — 3 вида:
    • Гологорлый бананоед (Corythaixoides personatus)
    • Серый бананоед (Corythaixoides concolor)
    • Белобрюхий бананоед (Corythaixoides leucogaster)

  • Бананоеды-подорожники (Crinifer) — 2 вида:
    • Чернохвостый бананоед-подорожник (Crinifer piscator)
    • Полосатый бананоед-подорожник (Crinifer zonurus)
  • Голубые турако (Corythaeola) — 1 вид:
    • Большой голубой турако (Corythaeola cristata)

Описание птицы бананоед

Большая часть всех турако — это большой голубой бананоед, который представляет собой среднего размера птицу, длина тела которой около 70 сантиметров. Они очень плохо летают, зато благодаря своим сильным ногам — превосходно прыгают.

В Африке таких птиц обитает более двадцати видов. Все особи имеют неповторимый экзотический окрас, который не оставляет равнодушным ни одного человека.

Перьевой окрас настолько разнообразен, и богат всеми цветами радуги, что это делает птиц похожими на сказочных персонажей. Особенно ярко раскрывается свет при солнечном свете, тогда птица становится еще более необычной, ее перья переливаются, будто драгоценные камни.

Ко всему прочему у турако поразительной красоты хвост, который в распущенном виде не хуже павлиньего. Это не просто хвост, это большой, яркий и разноцветный веер, от которого невозможно отвести взгляд. На макушке у бананоеда торчит хохолок. Крылья короткие, закругленной формы.

Турако невероятно красивые птицы. Как ни странно, они не особо отличаются внешне, в зависимости от полового признака. Среда обитания этих птиц — как правило, степи, леса и саванны, но где бы Турако ни жила, ей обязательно нужны деревья. Это излюбленное место для турако. Гнездо бананоеды вить не умеют, оно у них всегда не оформленное, неаккуратное. Чем-то оно напоминает голубиное — плоское, хаотичное. Но при таком экстерьере, один недостаток вполне можно простить.

Одна самка за один раз откладывает два яйца. Птенцы вылупляются абсолютно голые и лишь спустя время, их кожа постепенно покрывается пухом, с которым они живут около 50 дней. Развиваются птенцы довольно медленно:

  • высиживаются яйца 3-4 недели;
  • от момента вылупления птенца, до момента вылета из гнезда проходит около 40 дней;

Птенцы, покрытые пухом, не умеют летать. Но благодаря строению своего крыла, на котором находится коготь, они великолепно и очень ловко лазают по веткам деревьев. И только спустя неделю они выходят из своего гнезда и пытаются учиться летать на короткие расстояния.

Взрослые турако очень активны, они перепрыгивают с ветки на ветку так ловко, что это даже иногда незаметно. В своей естественной среде бананоеды чувствуют себя комфортно и становятся невероятно энергичными. Без движения их можно увидеть разве что во время еды. И то, редко. Как правило, бананоед, сорвав ягодку, тут же перепрыгивает на другую ветку или дерево. О своем присутствии турако объявят громким тропическим криком. Это не соловьиная песня, это жесткий и грубый крик. Бананоеды плохие вокалисты, протяжных песен или музыкального пения от них не услышишь.

Основа рациона турако — растительная еда: побеги деревьев, фрукты и ягоды. Несмотря на свое название, бананоеды не являются любителями бананов. Неизвестно, по какой причине они были названы именно так, но точно не из-за гастрономических пристрастий.

Всего существует 14 видов бананоедов. Далее, расскажем коротко о некоторых из них.

Белощекий турако

Украшением семейства бананоедов является белощекий турако. Это маленькая птица, но ее окрас просто потрясающий. Вокруг глаз и на щеках у птицы находятся белые перья, в то же время основное оперение у нее яркое и разноцветное. Белым украшен и хвост птицы. Гребешок на голове турако имеет цвет морской волны. Именно гребешок и дал этой птице второе название — хохлачка. По экстерьеру самка от самца практически не отличается.

Белощекий турако живет в Восточной Африке.

Период гнездования начинается в апреле и заканчивается в июле. В брачный период самец громким криком зазывает самку и его крик слышен по всему лесу.

Неоформленное, нестабильное гнездо турако строят на деревьях из веток. Гнездо плоское, с небольшим углублением, в котором и находятся яйца, а впоследствии птенцы.

В период спаривания бананоеды обитают парами, после чего из пар формируются семейные группы, которые бывают довольно многочисленными. Птицы практически постоянно находится в движении, останавливается только для отдыха или еды. Турако очень боязливы, поэтому найдя ягодку или плод фруктового дерева, птица, собрав еду, тут же спрячется на вершине дерева. Турако могут играть друг с другом, догонять и хлопать крыльями.

Летает бананоед короткими всплесками крыльев, после чего расправляет их и медленно опускается вниз и потом снова машет крыльями.

При недостатке питательных веществ, бананоеды могут дополнять свой рацион насекомыми и семенами.

Описание и распространение

Турако, или бананоедов, некоторые исследователи предлагают объединить в один отряд с куриными птицами. Как и у гоацинов, у птенцов турако на каждом крыле есть по когтю, которым они цепляются за ветки, когда, покинув гнезда и не умея еще летать, путешествуют по дереву. Взрослые турако очень красивы: яркие фиолетовые, голубые, зеленые, красные и желтые тона в их оперении. Причем зеленый цвет не структурной природы, как у других птиц. Особый, содержащий железо пигмент тураковердин окрашивает перья, поэтому они сохраняют свою яркую изумрудную окраску, даже будучи мокрыми. У других птиц зеленые перья «становятся тускло-бурыми, если птица сильно намокнет под дождем.

Турако или бананоеды (Musophagidae) – птицы среднего размера, от галки до ворона, половой диморфизм у них отсутствует. Крылья у бананоедов закругленные, сравнительно короткие, а хвост достаточно длинный, на голове у многих видов имеется хорошо развитый хохол. Клюв у турако короткий, но прочный, лишь у некоторых довольно массивный, края клюва обычно зазубрены.

Распространены бананоеды в Африке к югу от Сахары (на Мадагаскаре их нет), где ведут оседлый, частично кочевой образ жизни. Семейство включает в себя около 20 видов птиц, объединяемых в 5 родов.

Бананоед

Баноноед — отряд Кукушки, семейство Бананоеды
Белощекий бананоед (Tauraco leucotis). Место обитания — Восточная Африка Длина 45 см Вес 330 г

Кажется, что в оперении у бананоедов можно найти все цвета радуги. В глаза бросаются фиолетовые, темно-синие, голубые, изумрудно-зеленые оттенки.

Отдельные перья на крыльях у некоторых видов цвета запекшейся крови. Пятна вокруг глаз отливают янтарем.
Латинское имя рода (Tauraco) дало название малоизученным и интересным пигментам, окрашивающим оперение бананоедов. Например, турацин придает перьям насыщенный пурпурно-красный цвет, а тураковердин дает изумрудную зелень. Эти пигменты присущи только бананоедам. Нигде больше в животном и растительном мире они не встречаются. Другие цвета возникают за счет чисто оптических эффектов. Похоже, разными яркими оттенками, переливаются и мыльные пузыри. Еще одна любопытная особенность бананоедов — самцы и самки у этих птиц окрашены одинаково. К чему тогда такая яркая окраска? Глядя на буйство джунглей, кажется, что оперение бананоедов буквально впитало яркие краски тропиков.
Самое любопытное, что бананоеды бананы не едят. Они охотно клюют ягоды и многие фрукты. Питаются цветочными почками и молодыми побегами. Однако еще никто не видел бананоеда, обдирающего клювом и лапой банановую кожуру. Наверняка эти птицы вокруг огромных травянистых бананов летают. Возможно, первые натуралисты, описавшие бананоедов, просто не слишком внимательно изучали их гастрономические пристрастия. По стволам и веткам деревцев бананоеды лазают очень неплохо. Помогают два когтя — по одному на каждом крыле. Особенность, очень редко встречающаяся у птиц.
Распространены эти птицы в Африке, освоили как саванны, так и тропические леса. Питаются растительной пищей — молодыми побегами, плодами, ягодами. Бананоеды моногамны, гнездятся на деревьях. В кладке обычно 2 белых яйца. Интересно, что птенцы покидают гнезда, еще не умея летать. Природа одарила их хорошо развитым пальцем на крыле, что помогает молодняку свободно лазать по деревьям.
Бананоедов около двух десятков видов; они относятся к нескольким родам.

Птеро Дабл — сайт о птицах с двойными названиями

Птица-бананоед, Гвинейский турако или Зелёный турако — яркий представитель африканской экосистемы. Они распространёны в равнинных и пойменных лесах Западной Африки. Их также называют Африканской кукушкой или Тропической кукушкой. Кукушки — действительно самые близкие родственники турако. Турако большую часть жизни проводит на деревьях, опускаясь на землю только для водопоя. Гвинейские турако не большие любители полетов, они скорее предпочитают карабкаться по веткам, чем пользоваться крыльями.

Турако характеризуют относительно короткий слегка вздутый клюв, своеобразный полукруглый хохол на голове взрослой птицы и относительно короткие закруглённые крылья. Длина 40—43 см, масса 225—290 г. В окрасе доминирует зелёный цвет — он присутствует на голове, шее, груди и верхней части спины. Задняя часть спины, надхвостье и рулевые черноватые с лиловым или фиолетовым металлическим блеском. Нижняя часть брюха и подхвостье также черноватые, но уже без блеска. Окрас хохолка полностью зелёный, без белой оторочки. Перед глазом развито белое пятно, снизу окаймлённое чёрным; вокруг глаза имеется красное кожистое кольцо.

Доминирующий цвет оперения — ярко-зеленый, который позволяет птицам быть менее заметными среди листвы и дал название целому семейству этих птиц. Окрас этой птицы похож на перо павлина – такой же переливающийся оттенок изумрудного. Дело в том, что отливающий металлическим блеском зеленый цвет в оперении турако возникает не благодаря преломлению света в микроструктурах перьев, как у других птиц, а благодаря присутствию особого, ни у каких животных более не встречающегося пигмента — тураковердина, в состав которого входит железо. Плохо изученный пигмент тураковердин относится к группе порфиринов, довольно хорошо растворимых в воде, поэтому вода в лужах после купания в них турако приобретает соответствующую окраску, а намокшие перья этих птиц обесцвечиваются или становятся тускло-бурыми если птица сильно намокнет под тропическим дождем. Через некоторое время она опять становится яркой красавицей.

Селятся в вечнозелёных галерейных (пойменных) и влажных тропических лесах, часто возле культивируемых ландшафтов. Предпочтение отдают зрелым вторичным насаждениям. В Камерунском нагорье встречаются до высоты 1385 метров над уровнем моря. Бананоеды легко выживают в неволе и отличаются живостью нрава и неприхотливостью в пище. Рацион состоит главным образом из плодов тропических растений — фиников, дикого инжира, мусанги, фикуса, макаранги, раувольфии, циссуса, паслёна, кроме того употребляет в пищу цветки и почки. Название «бананоеды» не совсем правильное, поскольку бананами они практически не питаются.

Считается, что у турако период размножения обычно приурочен к сезону дождей. Однако несмотря на схожие климатические условия, сообщения о сроках размножения сильно разнятся: так, в Камеруне откладка яиц наблюдалась в мае-июне и августе, а в соседнем Габоне с декабря по февраль и с июня по сентябрь. Моногамен, гнездится обособленными парами на охраняемой от других птиц территории. Гнездо, представляющее собой неглубокую и грубую постройку из сучьев (похожее на гнездо голубей, но более объёмистое), помещает в развилке ветвей в густой кроне дерева или куста на высоте 1,5—5,3 м над землёй. В кладке обычно 2 яйца почти сферической формы, кремового цвета. Насиживают оба члена пары в течение 21—23 дней. Птенцы гнездового типа, при появлении на свет покрыты толстым слоем пуха. Родители по очереди выкармливают потомство, отрыгивая им принесённую пищу из клюва в клюв. В возрасте 26—28 дней птенцы впервые покидают гнездо, всё же оставаясь на ветвях поблизости от него. Способность к полёту проявляется в возрасте около 38 дней, однако ещё в течение 9—10 недель подкармливаются родителями прежде чем становятся полностью самостоятельными.

Первое научное описание гвинейского турако появилось в 1758 году в работе Карла Линнея «Система природы». Присваивая ему название persa, в переводе с латыни означающего «персидский», автор ссылался на схожесть форм хохолка птицы и тиары — древнего персидского головного убора. Выделяют три подвида гвинейского турако:
— Tauraco persa buffoni
— Tauraco persa persa
— Tauraco persa zenkeri.
Изменчивость между которыми проявляется в дополнительных деталях рисунка головы. Подвиды различают в основном по белой заглазничной полосе — её ширине и длине.

Птицу-бананоеда можно встретить в таких африканских странах как Мали, Гвинея-Бисау, Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия, Кот-д’Ивуар, Гана, Того, Бенин, Нигерия, Камерун, Экваториальная Гвинея, Габон, Конго, Южная Центральная Африканская Республика, Демократическая Республика Конго (бывший Заир) и Ангола.