Байкальская рыба омуль

Омуль описание рыбы с фото

Где водится омуль

В зависимости от места обитания, омуль делится на два основных вида:

  • байкальский;
  • арктический.

Арктический относится к проходным. Он обитает в бассейне Северного Ледовитого океана, а нерестится в реках Азии и Северной Америки. В России омуля можно встретить практически во всех северных реках. Исключение составляет только Обь, где он не водится.

Байкальского омуля можно встретить, как нетрудно догадаться из его названия, в озере Байкал. Иногда он попадается рыболовам на Дальнем Востоке и в некоторых реках тундры. В самом же озере его можно встретить лишь на юго-востоке, а вот на северо-запад он не заплывает.

Читать также: Рыбалка на Байкале: что, как, где?!

Внешний вид и среда обитания омуля

Омуль — рыба привередливая. Он предпочитает жить в холодной и чистой воде, насыщенной кислородом. Держится преимущественно на глубоких местах — до трёхсот метров. Может жить не только в пресной воде, но и малосолёной. Омуль имеет продолговатое тело, окрашен в серебристый цвет с изумрудными или бурыми оттенками. Спинка — более тёмная, а брюшко — светлое. Чешуя мелкая и плотно прилегает друг к дружке.

Длина арктического омуля достигает более тридцати сантиметров. Его половая зрелость наступает на седьмом-восьмом годах жизни. В среднем арктический омуль живёт около десяти лет, что позволяет ему отнерестится не более двух-трёх раз.

Байкальский омуль вырастает в среднем до двадцати восьми сантиметров. Способность нереститься у него наступает раньше, нежели у северного собрата — в возрасте пяти-шести лет. В конце лета-начале осени взрослые арктические омули сбиваются в большие косяки и отправляются на поиски нерестилищ. Порой они проходят до полутора тысяч километров, пока не найдут подходящего места. Омули из Байкала в подобные крайности не впадают, заплывая лишь на небольшие расстояния вглубь впадающих в озеро рек.

Вкусовые качества и калорийность рыбы омуль

Омуль не только очень вкусная, но также и полезная рыба. И всё это благодаря жиру в его теле, который помогает ему справляться с низкими температурами воды. Несмотря на большое количество жира, мясо омуля обладает на удивление низкой калорийностью — на 100 г рыбы около 80 ккал. А всё дело в том, что жир омуля состоит из полиненасыщенных кислот. Это позволяет вводить рыбу в диеты для желающих скинуть лишний вес.

Омуль, как арктический, так и байкальский, по праву считается ценной промысловой рыбой. В своё время его бесконтрольный отлов привёл к снижению популяции рыбы. Более того, в шестидесятые годы прошлого века байкальский вид даже оказался на грани полного вымирания. Поспешно были приняты законы и запреты на ловлю, что помогло спасти положение, вернуть популяцию в прежние рамки и позволить вновь заняться его промыслом. Однако на сегодняшний момент байкальскому омулю вновь грозит исчезновение.

Чем питается омуль

Излюбленной пищей омуля являются планктоны, рачки-бокоплавы, разнообразные личинки, мизиды, мальки и икра. В море он отдаёт предпочтение ракообразным, гаммарусам и всевозможным малькам. Перед самым нерестом омуль прекращает питаться. Нагуливать жир рыба начинает после икромёта, активно промышляя в прибрежных зонах.

Польза омуля для организма человека

То, что массовая доля костей омуля составляет не более семи процентов, его используют для приготовления качественных консервов, используемых в диетическом питании. Кислоты, находящиеся в составе жира рыбы, существенно разжижают вязкую кровь и способствуют улучшению работы сердца и всей нервной системы. Кроме того, мясо омуля богато витамином В, необходимым для репродуктивной системы людей.

Это интересно: Лучшие качества морской капусты для человека

Несмотря на то, что байкальский омуль водится в самом чистом в мире озере, около девяноста процентов всех рыб заражены дифиллоботриозом, заразиться которым могут любители строганины, приготовленной из только что выловленной и не прошедшей термической обработки рыбы. Чтобы этого не произошло, омуля перед употреблением необходимо выпотрошить и хорошенько засолить, чтобы уничтожить всю заразу.

Как ловить омуля

Любительская рыбалка на омуля разрешена круглый год, исключая только период нереста. По открытой воде его ловят спиннингом, нахлыстом или летними удочками, а с наступлением морозов переключаются на подлёдный лов.

Среди искусственных приманок преобладают мелкие блёсенки, разнообразные мушки, джиговые приманки и прочие. Неплохо показал себя ультралайт с его крохотными приманками и незаметной леской. Лучшей живой насадкой среди местных рыболовов считается бормаш. Также используют мясо ракообразных и небольших живцов.

Во время ночной рыбалки с лодки можно прибегнуть к помощи мощного фонаря, свет которого привлекает внимание планктона, являющегося живой приманкой для омуля. Во время донной рыбалки используют снасть с грузом 20-40 г и несколькими повадками с естественной насадкой. Зимой можно заменить живые приманки мушками (от 6 до 10 штук на одной снасти), выполненных в разных оттенках красного цвета.

Ловля омуля на Байкале видео

За омулем на промысел на Байкале видео

Нерест омуля в Большом Чивыркуе видео

Омулевая рыбалка на озере Байкал от первого лица

Нерест омуля

Рыбы селенгинской, баргузинской и чивыркуйской популяций начинают созревать на 5 — 6-м, север обайкальской — на 4 — 5-м, посольской — на 7 — 8-м году жизни. В этом же возрасте большинство рыб впервые идет на нерест. Самое позднее созревание у рыб посольской популяции — 14 лет, у селенгинской — 10, у северобайкальской — 8 лет. Нерестится омуль до 14 — 15 лет На нерестилищах попадаются особи и старше, но уже без икры — утрачивая способность к размножению, они сохраняют инстинкт нерестовых миграций. У селенгинской на нерест впервые идут рыбы, размер которых 32,9 — 34,9 см и вес 355 — 390 г; у чивыркуйской — 33 см, вес 392 г; у северобайкальской: самки — 28,0 см, вес 284 г, самцы — 27,7 см, вес 263 г; у посольской — оба пола 34,3 — 34,9 см, но самки весят 562 г, а самцы — 472 г. Долгоживущие особи нерестятся, вероятно, до 5 — 6 раз за свою жизнь и откладывают до 200 тыс. икринок. В разные годы численность нерестовых популяций различна. От 7,5 до 12 млн особей омуля, в том числе: от 5,5 до 8 млн — в Селенге, от 1,8 до 3 млн — в Ангаре и Кичере, до 1 — 1,2 млн — в остальных нерестовых речках, притоках озера. Молодые, впервые нерестующие особи, обычно откладывают от 5 — 6 до 12 — 15 тыс. икринок. С возрастом количество откладываемой икры возрастает, достигая 30 тыс. штук и более. Исследования двух последних десятилетий показывают, что плодовитость омуля в среднем уменьшилась в 1,5 — 2 раза. Максимальная численность отложенной икры не превышает 20 тыс. штук, а впервые нерестующие самки откладывают до 7 — 8 тыс. икринок. От года к году оно неодинаково. Самое большое количество икры откладывает селенгинская популяция — от 7 до ЗО млрд икринок; северобайкальская — от 2,5 до 13 млрд; посольская — 1 — 1,5 млрд; чивыркуйская — также до 1 — 1,5 млрд икринок. Появляются же на свет, в чистой воде через 200 — 220 дней. Колебания в продолжительности инкубации икры зависят от температуры и газового режима воды на нерестилищах. Развитие икры омуля происходит на естественных нерестилищах при температуре от 0,1-0,2 до 3-2 гр. С и высоком насыщении воды кислородом. Оптимальная температура для нормального развития икры 0,5-1,5 гр. С, поэтому омуль предпочитает откладывать икру на песчано-галечном дне, где чистая, прозрачная вода и постоянное течение, обеспечивающее необходимый приток кислорода.
Вес личинок омуля, родившегося из икры в естественных условиях, от 4 до 15 мг. Вес личинок, выведенных из икринок в искусственных условиях, укладывается в те же пределы, так как исходные условия в обоих случаях — размер икринок и количество питательных веществ в них — одинаковы.

Описание омуля и его образа жизни

Омуль является представителем рода сигов, преимущественно обитающих в северной Азии, Европе и Америке. Байкальский омуль обитает только в озере Байкал, заходя на нерест в реки, имеющие стоки в него. То есть, фактически он является эндемиком озера.

Считается, что рыба попала в озеро из Северного ледовитого океана во время последнего ледникового периода, мигрируя по водоёмам, появившимся после таяния ледников. Тем не менее, он является не подвидом арктического омуля, а скорее потомком сельдевидного или обыкновенного сига, обитающего в Мурманской области.

Байкальского омуля часто путают с другими рыбами из рода сигов. Однако, ближайший представитель этого рода, тугун, обитает примерно в 300 км от ареала обитания байкальского омуля, в бассейне реки Подкаменная Тунгуска, которая является притоком Енисея.

Внешне омуль представляет собой рыбу с удлинённым телом, размерами 30-60 см в длину и порядка 8 см в диаметре. Масса байкальского омуля лежит в пределах от 0.3 до 1.5 кг. В редких случаях встречаются особи, весящие до 7 кг. В последнее время наблюдается не только сокращение популяции, но и уменьшение в массе её отдельных представителей.

Является стайным хищником, преимущественно ведущим пелагический образ жизни – охотится в толще воды, рядом со дном водоёмов, основным объектом охоты байкальского омуля являются придонные рачки и другие беспозвоночные.

Рассмотрим подробнее, чем питается омуль. Основной рацион омуля – рачок эпишура. Это мелкое ракообразное, размер которого не превышает 1.5 мм, однако, количество рачков, плавающих в байкальской воде, очень большое. Если число рачков составляет порядка 30 тыс. на один куб. м, другой пищи рыба не ищет. А вот при отсутствии эпишуры может переходить на питание более крупной добычей – мальками и молодью рыб.

Кроме того, у омуля существует любимая добыча, завидев которую, он, что называется, «теряет волю». К таковым относится рак-бокоплав или в простонародье бормаш. Это находит своё применение при зимней ловле омуля. Бормаш используется в качестве прикормки стаек рыбы.

Период нереста у омуля на Байкале длится около двух месяцев. Он зависит от разновидности рыбы и погодных условий. Начинается нерест в сентябре. На нерест рыба уходит в реки, впадающие в Байкал. Самое излюбленное место нереста байкальского омуля – районы, обладающие каменистым или песчаным дном, расположенным на глубине не более 2м.

Внимание! На Байкале в конце октября проводят ежегодный «Фестиваль омуля», отмечающий окончание его нереста. Обычно, после этого фестиваля ловля омуля уже разрешалась.

Непосредственно икрометание происходит при понижении температуры ниже +4°С. Во время нереста рыба практически не питается. Зато после него рыба начинает активную кормёжку, охотясь не только за эпишурой, но и за всем, что сможет поймать. Посленерестовый жор может длиться до двух месяцев, поскольку пищи в это время становится всё меньше и меньше.

В зависимости от того, где водится омуль, различают его четыре популяции:

  • северобайкальская;
  • селенгинская;
  • посольсая;
  • чивыркуйская.

Северобайкальский омуль идёт на нерест в Верхнюю Ангару. Остальные популяции нерестится в соответствующих реках (селенгинская – в Селенге и так далее). Иногда также выделяют и пятую разновидность – баргузинскую, соответственно, обитающую а Баргузинском заповеднике.

Самым крупным считается посольский омуль, обитающий в районе Посольского сора. Его масса примерно на 20-30% превышает среднюю массу омуля в Байкале.

Омуль является своеобразным брендом озера Байкал, но не только потому, что является местным эндемиком и представляет собой зоологический интерес. Эта рыба также является весьма оригинальным деликатесом, пользующимся большой популярностью среди гурманов.

Существует множество рецептов, в которых омуль представлен в самых разнообразных видах:

  • копченый омуль (как холодного, как и горячего копчения);
  • слабосоленый;
  • вяленый;
  • рыба идёт в уху и сугудай.

Несмотря на высокую популярность закуски к её самостоятельному приготовлению следует относиться максимально серьёзно. Почти 90% популяции рыбы заражено чаячьим дифиллоботриозом. Поэтому любая рыба в процессе приготовления должна тщательно потрошиться и хорошо солиться.

Важно! Помимо паразитов омуль, даже прошедший стадию копчения, является благоприятной средой для бактерий, вырабатывающих ботулотоксин. Во избежание заражения не рекомендуется употреблять рыбу, обработанную в кустарных условиях.

Текущее положение

С октября 2017 года Министерством сельского хозяйства РФ был введен запрет на промышленную и любительскую ловлю омуля байкальского в связи с тем, что его популяция существенно сократилась. Действительно, в настоящее время количество рыб, идущих на нерест, сократилось примерно в 5 раз по сравнению с предыдущим десятилетием.

Если бы запрет не был введен, примерно через 3 года эта рыба исчезла бы полностью. Поэтому в настоящее время на Байкале запрещена практически любая ловля омуля. Исключение сделано для двух случаев:

  • ловить рыбу в небольших объёмах могут представители коренных малочисленных народов севера, населяющие берега Байкала;
  • разрешается любительская ловля омуля зимой с применением удочки.

Планируется, что запрет на вылов омуля на Байкале будет действовать ещё 4-5 лет, пока популяция рыбы не восстановится. Пока же любителям придётся ограничиться подледной ловлей рыбы.

И всё же, несмотря на запрет ловли байкальского омуля, даже сейчас можно не только посмотреть, сколько стоит эта рыба, но и купить её в Иркутске или даже Москве по цене от 300 до 800 руб. за кг в зависимости от вида её обработки.

Рассмотрим летнюю и зимнюю омулевую рыбалку на Байкале подробнее.

Ловля омуля

Летом омуля можно ловить как с лодки, так и с берега. При ловле с берега можно использовать поплавочную удочку. В качестве наживки подойдут следующие компоненты:

  • черви (как дождевые, так и навозные);
  • различные растительные насадки;
  • специальные мормышки – мушки;
  • красный и жёлтый поролон.

Сам по себе процесс ловли не представляет особой трудности – в летнее время рыба предпочитает держаться у дна на глубине 1-2 м и чтобы поймать её здесь не требуется ни особой сноровки, ни каких-то специализированных навыков.

Для удочки делают поводки длиной от 30 до 50 см, на которых, зачастую располагают несколько крючков с наживками. Настрой снасти должен быть таким, чтобы крючки располагались не выше, чем 1 м от уровня дна водоёма. Мушки являются одной из любимейших приманок омуля, к которым он неравнодушен при любой рыбалке в любое время года.

Мушки могут использоваться покупные, а могут быть изготовлены самостоятельно с применением бисера и тонкой проволоки.

При ловле с лодки преимущественно применяют спиннинг. При таком виде ловли используют исключительно наживку в виде мушек. Часто снасть состоит из нескольких мушек на одном поводке, или нескольких поводков с мушками.

При спиннинговой ловле рекомендуется использовать мушки разного цвета, поэтому следует заранее заготовить целый набор подобной наживки.

Если омуля ловить с лодки, применяется снасть с особой огрузкой. В качестве грузила применяется т.н. «балеринка» – небольшой кусочек проволоки с петлёй. Вес балеринки достаточно внушительный – от 15 до 20 грамм. Грузило крепится либо перед поводком, либо на конце лески, при этом перед ним располагают несколько поводков с мушками.

Крепление грузила перед поводком используется на неровном дне, в случае использования грузила на конце лески рыбалка проводится на ровном дне.

Для первого случая используется один поводок и одна мушка; длина поводка при этом порядка полутора-двух метров. Во втором случае перед грузилом прикрепляется до 5 коротких поводков (длиной около 5 см) на расстоянии порядка 10 см один от другого.

Зимой омуля ловят подо льдом. При этом используется специализированная снасть – т.н. «самодур» или «комбайн».


К основной леске, имеющей диаметр 0.25-0.3 мм на расстоянии 5-10 см друг от друга крепятся поводки с мушками. Длина поводков обычно выбирается не более 5 см, их количество – от 3 до 5 шт.

Рассмотрим подробнее описание снасти. В её конструкции есть несколько особенностей:

  • Мушки должны быть достаточно удалены от основной лески, чтобы за нее не цепляться. Это делается при помощи завязывания на основной леске узлов-петель, которые вытягиваются в прямую линию при помощи прокручивания пальцами. Петля на поводке делается при помощи двойного узла. Вместе с петлей на леске она должна составлять одну прямую линию.
  • Крючок мушки должен быть всегда направлен вверх. Для этого достаточно при привязывании поводка к мушке пропустить его в кольцо на крючке со стороны жала.
  • Непосредственно во время ловли следует поправлять положение снасти, чтобы поводки и крючки располагались правильно. Для этого достаточно поддерживать первоначальное положение снасти – перпендикулярно поверхности воды, чтобы грузило находилось непосредственно под лункой.

Важно! Если на поводке использовать простой, а не двойной узел, поводок и петля на основной леске не будут составлять прямую линию. Это приведёт к тому, что основная леска и поводок будут не перпендикулярны друг другу, а будут находиться под углом, что обязательно приведёт к перекручиванию поводка.

При ловле применяется схема игры снастью, называемая «спиралькой». Суть её достаточно проста – хлыстик удочки движется по спирали с диаметром, равным диаметру лунки, а шаг спирали составляет от 2 до 4 см на один оборот.

Спиралька может двигаться как по часовой стрелке, так и против неё; как вверх, так и вниз. Кроме того, допускается применение «малой спирали», когда при каждом круге его радиус постепенно уменьшается.

В качестве приманки во время подледной ловли применяют бормаша. Кормушки с этим рачком расставляют в месте предполагаемой ловли за несколько дней до предполагаемой ловли.

Повторив процедуру 2-3 раза можно прикормить достаточно большую стайку омуля. По отзывам рыбаков, поклевки во время, близкое ко времени прикорма будут достаточно стабильные.

Кроме того, благодаря хорошей прозрачности байкальской воды, зимой применяется тактика ловли омуля «вподгляд». При этом рыбак лежит на льду и смотрит непосредственно в лунку, наблюдая за рыбой на глубине. В этом случае видно и рыбу, и её реакцию на приманку.

Изготовление мушек

При самостоятельном изготовлении омулевые мушки вяжут на крючках без бородки. Их можно переделать из обычных, прижимая бородку при помощи плоскогубцев, либо сделать полностью самостоятельно из жесткой проволоки или швейной иглы. Размер крючков соответствует №3 или №4 по отечественной классификации.

В качестве материала для создания мушек используется:

  • бисер разного цвета;
  • разноцветная шерсть;
  • тонкая проволока;
  • разноцветные нитки;
  • лакоткань, изоляция и другие цветные материалы.

Столь большое разнообразие материалов объясняется тем, что поведение омуля достаточно непредсказуемо. При разных обстоятельствах он может по-разному реагировать на приманку, поэтому необходимо иметь в запасе целый арсенал мушек различного цвета и формы. Бывали случаи, когда омуль даже игнорировал свою любимую добычу – бормаша, устремляясь за понравившейся ему мушкой.

В настоящее время с учётом катастрофического уменьшения популяции байкальского омуля, его ловля разрешена только в виде подлёдной рыбалки в зимний период. Тем не менее, стоит хотя бы раз в жизни побывать на зимнем Байкале, чтобы насладиться красотами местной природы и попытаться поймать эту рыбу, ставшую благодаря фольклору практически легендарной.

Принадлежит байкальский омуль к семейству лососевые, роду сиги. Впервые он был описан в 1775 году и получил название «мигрирующий сиг». Данный вид является эндемиком и живёт только в Байкале. Единственное, во время нереста заходит в такие реки как Селенга, Верхняя Ангара, Кичера, Баргузин, Чивыркуй. Из Селенги попадает в Орхон и Чикой.

Следует также сказать, что омуль есть в монгольском озере Хубсугул. Туда его завезли в середине 50-х годов прошлого века. Рыба прижилась и освоилась как в самом озере, так и в реках, которые в него впадают. Пытались данный вид разводить и в Европе, но там он не прижился.

Его северным собратом является арктический омуль. Считается, что он 20 тыс. лет назад, в период оледенения, через сибирские реки попал из Северного Ледовитого океана в Байкал. Адаптировался к местным условиям и стал эндемиком. Со временем у единой популяции появились внутривидовые формы, различающиеся по морфологическим характеристикам.

В настоящее время зафиксировано несколько таких форм или групп. Это селенгинская, северобайкальская и баргузинская. Помимо этого, существуют глубоководная придонная форма, а также небольшие обособленные популяции, выбравшие для нереста конкретные маленькие речки.

Омуль — польза, виды, происхождение

Россия славится многими дарами природы, известна она и суровым климатом, чистыми озерами и реками с богатым подводным миром и удивительной природой. Северная Сибирь тоже имеет свои сокровища и славится богатейшими природными ресурсами, среди них вкуснейшая рыба омуль. Ее легко назвать царской, она любима и почитаема прибайкальским, таймырским и другими северными и сибирскими народами. Омуль водится во многих озерах и реках от Байкала до Таймыра. В чем кроется секрет его популярности, и чем он отличается от других?

Омуль, происхождение

Арктический омуль — промысловая рыба, она относится к роду сигов и семейству лососевых, может достигать следующих размеров: длина – 64 см, а вес до 3 кг. Хотя известны случаи ловли рыбы, вес которой достигал 7 кг. Омуль – рыба проходная, большую часть своей жизни она проводит в озере и лишь на нерест поднимается в реки.

Славится рыба экологической чистотой и отменным вкусом, он обладает жирным и нежным мясом. Обитает он в озере Байкал, в тундровых речках,в водоемах Северного Ледовитого океанского бассейна. В российских озерах и реках в основном встречается байкальский омуль, это подвид арктического омуля и близок к сельдевидному сигу.

Байкальский омуль в переводе с латинского означает: «странствующий сиг», это название он получил не случайно. Есть легенда, рассказывающая нам о том, что этот сиг попал в Байкал из Северо-Ледовитого океана в межледниковый период через великую реку Лену и ее притоки. С тех пор и началась своя история байкальского сига, который с успехом расселился и по других сибирским озерам.

На протяжении всей истории своего существования эта рыба не перестает удивлять и радовать сибирский народ и северян. Для многих местных жителей она является источником пропитания и дохода. Сегодня различают несколько видов омуля, каждый из них отличается местом обитания, условиями жизни, «кормежкой», строением и размерами. К основным популяциям, в зависимости от места нереста относятся:

  • селенгинская;
  • посольская;
  • северобайкальская;
  • чивыркуйская;
  • баргузинская.

Омуль выбирает для себя только водоемы с чистой и холодной водой, богатую кислородом. Основную часть своей жизни он проводит в озере и лишь на период нереста поднимается в реки. Время нереста – конец сентября-октябрь. Нерестовая миграция рыбы начинается со 2-3 декады августа. Двигаясь стайками по реке, он не подходит к берегу, а преимущественно держится середины русла. Нерестилища располагаются от устья реки около 1,5 тысяч километрах. Размножается ежегодно, половозрелость наступает в 7-8 лет его жизни.

Особенности видов омуля

Из всех основных видов выделяется популяция омуля посольского. Этот вид от своих собратьев отличается солидными размерами. Тушка рыбы может достигать более 1 кг. Чтобы набрать такую массу ему требуется 9-15 лет. Хотя, если сравнить с общим количеством лет жизни, это небольшое число, этот вид рыбы относится к долгожителям и общая продолжительность жизни его достигает более двух десятков лет. Для пресноводной рыбы – это приличный срок.

Завидные размеры посольского омуля способствуют превращению его в промысловую рыбу и желанный трофей рыболовов-любителей. Вкуса рыбы этой популяции не особо отличается от вкуса более мелких собратьев других видов. Обитает посольский вид на большой глубине озера Байкала, а для нереста поднимается в реки Посольского сора (кстати, отсюда он и получил свое название). После икромета, рыба возвращается к месту своего постоянного обитания. Посольский вид отлично разводится в неволе, этим и пользуется Большереченский рыбный завод. С его помощью популяция вида неустанно растет, что позволяет заниматься промышленным отловом рыбы этого вида.

Самый многочисленный из омулей – селенгинский вид. Для нереста омуль поднимается в реку Селенгу, отсюда он и получил свое название. Данная популяция встречается по всему Байкалу, ловят его преимущественно ночью, так как в это время суток он поднимается на кормежку. Растет Селенгинский вид долго: 8-12 лет, весит – 300-500 грамм. Несмотря на небольшой вес, он обладает нежным вкусом и занимает верхние позиции по вкусовой шкале.

Северобайкальский омуль, он растет быстрее своих собратьев, в среднем, чтобы достичь веса 200-250 грамм ему требуется 5-6 лет. Обитает в прибрежных водах Байкала.

Чем полезен омуль?

Ценная промысловая рыба омуль предпочитает холодную и чистейшую воду, оснащенную кислородом, в результате данной особенности мы получаем экологически чистый продукт. Кроме чудесного нежного вкуса эта рыба обладает массой полезных свойств.

Несмотря на высокую жирность рыбы (калорийность составляет 65-92ккал в 100гр), мясо омуля усваивается организмом человека за 1-1,5 на 95% (для сравнения: для усвоения мяса животных требуется 5 часов и оно усваивается лишь на 85%). Благодаря этому свойству омуля, он рекомендуется всем, у кого имеются проблемы с пищеварением и желудок не отличается «крепостью».

В мясе омуля содержится:

  • большое количество витамина А, он необходим как взрослым, так и растущему организму детей, особенно полезен для зрения;
  • витамин D, он необходим для поддержания в отличном состоянии костей и для сохранения здоровья зубов;
  • витамин Е, это отличный антиоксидант, он замедляет процессы старения, укрепляет стенки сосудов, миокард и способствует рассасыванию тромбов;
  • витамин B, необходимо для нормального функционирования нервной и репродуктивной системы человека (в омуле количество этого витамина выше, чем в мясе другой рыбы);
  • микроэлементы: цинк, хром, молибден, никель, макроэлемент хлор и фтор.
  • жирные кислоты (особенно большое количество их содержится в слабосоленом омуле), способствуют укреплению иммунитета, снятию воспалительных процессов, улучают работу и сердечно сосудистой системы, и сердца.

В мясе рыбы этого вида не содержится вредный для человека холестерин, а все остальные вещества наоборот способствуют снижению вязкости крови и риска возникновения инсульта и инфаркта миокарда, уменьшению холестерина в крови, а также улучшению работы сердца, нервной и репродуктивной системы. Благодаря невысокой массовой доле костей в рыбе (7%) омуль рекомендован для диетического питания. Из мяса этой рыбы готовят огромное количество блюд. Его употребляют в свежемороженом (строганина), вяленом, слабосоленом, соленом, копченом и вареном виде. Самые популярные блюда из этой рыбы: строганина, печеный омуль, расколка, «омуль с душком», «на рожнах», и копченый.

Байкальский омуль (лат. Coregonus migratorius) — промысловая рыба рода сиговых семейства лососёвых. Распространена в реках и озерах Сибири от Байкала до Таймыра.

Байкальский омуль представлен тремя морфоэкологическими группами (пелагический, прибрежный, придонно-глубоководный) с разной биологией. Омулю прибрежной группы свойственно наиболее раннее наступление половой зрелости (при достижении длины 22–24 см и возраста 4–6 лет). Половозрелость придонно-глубоководного омуля наступает при длине 32–34 см в возрасте 11–15 лет. Омуль пелагической группы по характеру созревания занимает промежуточное положение, но в то же время он является самым быстрорастущим. Запасы омуля испытывают колебания различной цикличности. Значительное падение уловов в конце 60-х гг., связанное с воздействием ряда негативных факторов (строительство Иркутской ГЭС на р. Ангаре, загрязнение водной среды, вырубка лесов в водоохранной зоне, нерациональное ведение промысла), привело к введению временного запрета на промысел омуля. В результате принятых мер, в том числе создания мощной рыбоводной базы по искусственному воспроизводству, запасы омуля увеличились, что позволило с 1982 г. осуществлять лимитированный лов на основании оценки состояния запасов, разрабатываемых «Востсибрыбцентром». К 90-м гг. численность и биомасса омуля увеличились в соответствии с экологическими условиями. Общая биомасса омуля достигла 20–26 тыс. т, а возможные уловы – в пределах 2–3 тыс. т.

Источник: Байкал: природа и люди : энциклопедический справочник / Байкальский институт природопользования СО РАН ; – Улан-Удэ : ЭКОС : Издательство БНЦ СО РАН, 2009. С. 426.

Первое описание омуля байкальского было дано И.Г. Георги в 1775. Характерные признаки омуля – конечный рот, длинные тонкие тычинки, число которых колеблется от 35 до 54, мелкая, слабо сидящая чешуя, крупные глаза, относительно небольшие размеры. При длине 30-60 см достигает веса от 200 г до 1,5 кг, редко встречаются особи до 2 кг.

Байкальский омуль традиционно рассматривался как подвид арктического омуля (coregonus autumnalis) и имел латинское название Coregonus autumnalis migratorius. При исследовании происхождения байкальского омуля существовали две основные гипотезы:

  1. происхождение от арктического омуля и проникновение в Байкал из Северного Ледовитого океана по рекам в межледниковый период,
  2. происхождение от предковой формы, обитавшей в тепловодных водоёмах олигоцена и миоцена1.

Генетические исследования показали, что байкальский омуль близок обыкновенному и сельдевидному сигам2 и сейчас он выделяется в самостоятельный вид Coregonus migratorius3.

В настоящее время в Байкале выделяют три группы омулей, имеющие эколого-морфологические различия:

  1. пелагическая (селенгинская)
  2. прибрежная (северобайкальская и баргузинская)
  3. придонно-глубоководная (посольская, чивыркуйская и другие популяции, размножающиеся в малых реках).

Основу каждой составляют популяции, нерестящиеся в разных по длине притоках Байкала.

Основной пищей омуля являются мелкие рачки – эпишуры. Установлено, что эпишурой омуль питается, если концентрация ее не ниже 30-35 тыс. рачков в кубометре воды. При недостатке основного корма он переходит на питание пелагическим бокоплавом и молодью байкальского эндемика – рыбы голомянки.

Омуль относится к осенне-нерестующим рыбам. В реки Посольского сора (Большая, Култучная, Абрамиха) для размножения заходит двумя косяками — в сентябре и октябре, при температуре воды 10-13 °С и 3-4 °С соответственно. Нерестится на каменисто-галечном грунте с быстрым течением. Икрометание в основном происходит в вечерние и ночные часы. После нереста омуль скатывается в Байкал. Икра приклеивается к грунту, и при температуре воды 0,2-2 °С эмбриогенез продолжается в среднем 190-200 суток. Личинки длиной 10-12,5 мм и массой 6-7 мг появляются в последних числах апреля — первых числах мая, при температуре воды от 0,2 до 6,5 °С. Выклюнувшиеся личинки течением воды сносятся в Посольский сор, где растут и питаются. Поедая добычу, личинки совершают броски с расстояния 3-5 мм. До возраста 30 суток они интенсивно питаются планктонными организмами, причем их пища состоит более чем из 55 видов беспозвоночных, принадлежащих к 15 различным группам.

В самом крупном притоке Байкала — реке Селенге нерестится пелагический омуль (многотычинковый), который имеет сигарообразное тело, большие глаза, узкий хвостовой плавник, часто сидящие на жаберной дуге тычинки (44-55). Он обитает в пелагиали Байкала, во время нереста поднимается вверх по реке до 1600 км. Питается живущими в толще воды организмами: зоопланктоном, макрогектопусом, пелагическими бычковыми и их личинками. Зимует омуль на глубине 200-300 метров.

В средних по длине реках нерестится прибрежный омуль (среднетычинковый). Рыбы имеют длинную голову, высокое тело и хостовой плавник, редко сидящие жаберные тычинки в числе 40-48. Он нагуливается в прибрежной зоне Байкала, для нереста заходит в реки Верхняя Ангара (640 км), Кичера (150 км) и Баргузин (400 км). Питается зоопланктоном (23%), средних размеров макрогектопусом (34%), пелагическими бычками (26%) и другими объектами (17%).

Придонно-глубоководный омуль (малотычинковый) населяет Байкал до глубины 350 м. Характеризуется наибольшей высотой тела и хвостового плавника, длинной головой, малым числом (36-44) грубых и длинных жаберных тычинок. Нерестится в малых притоках Байкала с длиной нерестового пути от 3-5 км (р. Безымянка и р. Малый Чивыркуй) до 20-30 км (р. Большой Чивыркуй и р. Большая Речка). В пище преобладают макрогектопус средних размеров (52%), рыбы (25%), донные виды гаммарид (12%) и зоопланктон (10%). Посольский омуль с 1933 года искусственно разводится на Большереченском рыбоводном заводе.

Омуль является основным объектом промысла на Байкале. В 1969 ученые отметили значительное снижение численности омуля, и поэтому его промысел был запрещен. Благодаря разнообразным природоохранным мероприятиям к 1979 его численность была восстановлена и вновь разрешен промысел. В настоящее время численность вновь катастрофически сокращается из-за активного промысла.

За последние несколько лет в Байкале сократилось количество омуля. Объемы выловленной в промышленных масштабах рыбы ниже предоставляемого по квоте показателя почти вполовину.

Согласно данным Байкальского филиала Госрыбцентра, в среднем для промышленного вылова омуля на Иркутскую область выделяется квота в размере 300-350 тонн в год. Отметим, на протяжении нескольких последних лет, освоение этого объема не перешагивает отметку в 60%, например, в 2013 году цифра составила 59%. Кроме того, в Рыбнадзоре допускают, что некоторые предприятия, занимающиеся выловом рыбы, ещё и завышают показатели, чтобы сохранить лицензию на деятельность – поэтому фактически объемы выловленной рыбы могут быть еще меньше.

Начальник территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Ринат Енин объясняет сокращение следующими причинами. В последние два-три года омуль в Байкале изменил пути миграции, он перестал заходить в большие нерестовые рек, в частности, в Селенгу и Баргузин, в Малое море. Это связано с потеплением воды в Байкале – рыба стала держаться на глубине, формально в центральной части озера. Кроме того, развелось много бакланов, которые питаются омулем и могут добывать рыбу на глубине нескольких метров. Кроме того, к сокращению популяции омуля в озере причастны и нерпы, популяция которой также выросла. Нерпа хоть и не ловит омуль, так как не может догнать его, но способна разорвать сети с рыбой.

Иркутский эколог Виталий Рябцев придерживается другой точки зрения: не бакланы и нерпы виноваты в том, что на северо-востоке Байкала стало мало рыбы. По мнению ученого, к проблеме исчезновения рыбы имеют отношение главным образом браконьеры.4

Омуля в Байкале стало меньше: его нерестовое стадо за последние десять лет сократилось примерно с 5 до 3 млн особей. Жители Ольхонского района, многие из которых зарабатывают на этих дарах природы, забили тревогу. Однако иркутские учёные отмечают, что сокращение численности они предвидели ещё в 2003 году. Причиной эксперты называют развитие туристической отрасли и неупорядоченное строительство турбаз на берегах Малого Моря и Ольхона. В итоге в этом районе существенно сократилась популяция бычков, которые являются кормовой базой для омуля.5

Утверждать, что именно рост численности баклана повлиял на сокращение популяции байкальского омуля, в настоящее время нельзя. Сначала нужно исследовать его роль в природной среде озера. Такого мнения придерживаются представители иркутского научного сообщества вслед за экологом Виталием Рябцевым, неоднократно выступавшим в защиту птицы.

Директор ЛИН СО РАН, академик Михаил Грачёв:

Баклана на Байкале действительно стало много, причин этому никто не знает. Поверье, что эта птица съедает много омуля, существует уже давно, рыбаки бакланов отстреливали из-за этого ещё в 1930-х годах. Но научных обоснований касательно того, что именно бакланы стали причиной снижения популяции рыбы, нет. На мой взгляд, браконьеры, вылавливающие омуля, наносят гораздо больший вред.

Орнитолог Виктор Попов:

В Иркутской области большой баклан сейчас занесён в Красную книгу. Однако это было не всегда – в 19 веке этих птиц было очень много, насчитывались десятки-сотни тысяч пар. Потом он по непонятным причинам начал исчезать, это привело к тому, что в 1950-60 годах его внесли в Красную книгу. Однако с 2006 года он начал размножаться. Возможно, баклан мигрировал с севера Китая и Монголии, где обычно обитают, из-за засух. Сейчас никто не знает, какова численность бакланов на Байкале, поскольку научных исследований никто не проводил. Но уже года три назад стало ясно, что у рыбаков появятся претензии.

Однако утверждать, что именно баклан стал причиной снижения численности омуля, нельзя. Сначала нужно провести комплекс исследований – установить численность птиц, понять, чем они питаются, поскольку одни экологи считают, что омулем, другие – бычком. Только после этого можно ставить вопрос об исключении баклана из Красной книги и его регулировании. Пока нет фактов, всё остальное – это эмоции, как со стороны защитников баклана, так и со стороны противников. В Бурятии на эти эмоции повелись и сделали его охотничьим видом. Хотя такое решение абсурдно, поскольку этот вид не представляет никакой промысловой ценности. Я думаю, что в Иркутской области до этого не дойдёт.7

529. Откуда появился омуль в Байкале?

Некоторые ученые (Г. Ю. Верещагин, М. М. Кожов и др.) считают, что омуль пришел в Байкал из приустьевых участков рек, впадающих в Ледовитый океан, в частности по pp. Енисею и Ангаре. Другие (Л. С. Берг, П. Л. Пирожников, П. А. Дерягин, В. В. Покровский) считают, что предковыми формами всех сиговых рыб являются пелагические сиговые континентальных водоемов Сибири.

Предполагают, что омуль попал в Байкал сравнительно недавно, вероятно, в ледниковый или послеледниковый период. Он хорошо освоил новую для себя экологическую пищу, смог откладывать икру, нагуливать, развиваться и стал байкальским. В Байкале он претерпел значительные изменения и биологические особенности подвида и может считаться эндемичной рыбой.

530. Какие популяции омуля в Байкале?

В Байкале живут четыре популяции омуля: селенгинская, чивыркуйская, северобайкальская и посольская. Некоторые ученые выделяют еще баргузинскую. Но в настоящее время она практически прекратила свое существование, так как р. Баргузин настолько загрязнена затонувшей древесиной и продуктами выщелачивания, что восстановление ее, вероятно, будет длиться очень долго, если вообще произойдет. В пору же своего нормального существования и воспроизводства баргузинская популяция давала до 10—15 тыс. ц рыбы. Посольская популяция омуля искусственно воспроизводится из икры, инкубируемой в специальных аппаратах. Поэтому естественных популяций в Байкале в настоящее время только три, и все они находятся в угнетенном состоянии.

531. Какая из популяций омуля наиболее многочисленная?

Селенгинская. Она нерестится, главным образом, в Селенге (отсюда и ее название) и в ряде притоков озера. Обитает в южной котловине Байкала и в южной части средней котловины. Молодь нагуливает на Селенгинском мелководье, здесь же осенью формируются нерестовые косяки. На нерест в реки омуль идет с конца августа — начала сентября (при температуре воды в реке 8—13°) до конца ноября. По численности нерестовое стадо достигает от полутора-двух до шести-восьми млн. особей, общий фонд откладываемой икры до 25—30 млрд. икринок.

532. Сколько омуля в Байкале?

Биомасса всех возрастных групп омуля около 25— 30 тыс. т.

533. На каких больших глубинах встречается омуль?

До 300—350 м, а иногда и глубже. На таких глубинах довольно много времени проводит омуль посольской и чивыркуйской популяций, омуль других популяций встречается на меньших глубинах.

534. Какой самый крупный размер и вес омуля?

Самый крупный из встреченных экземпляров селенгинской популяции имел вес до 5 кг и длину около 50 см. Рыбаки говорят, что в старину знавали рыб посолиднее. Однако добыть более крупный экземпляр, хотя бы для музея, не удалось.

535. Когда созревает омуль и впервые идет на нерест?

Рыбы селенгинской, баргузинской и чивыркуйской популяций начинают созревать на 5 — 6-м, северобайкальской— на 4—5-м, посольской — на 7—8-м году жизни. В этом же возрасте большинство рыб впервые идет на нерест. Самое позднее созревание у рыб посольской популяции — 14, у селенгинской — 10, у северобайкальской — 8 лет. Нерестится омуль до 14—15 лет. На нерестилищах попадаются особи и старше, но уже без икры — утрачивая способность к размножению, они сохраняют инстинкт нерестовых миграций.

536. Какой размер и вес впервые нерестующего омуля?

У каждой популяции разные. У селенгинской на нерест впервые идут рыбы, размер которых 32,9—34,9 см и вес 355—390 г; у чивыркуйской — 33 см, вес 392 г; у северобайкальской — самки 28,0 см, весом 284 г, самцы 27,7 см, весом 263 г; у посольской — оба пола 34,3— 34,9 см, но самки весом 562 г, а самцы — 472 г.

537. Сколько раз за жизнь омуль нерестится?

Долгоживущие особи нерестятся, вероятно, до 5—6 раз за свою жизнь и откладывают до 200 тыс. икринок.

538. Сколько омуля нерестится на естественных нерестилищах?

В разные годы численность нерестовых популяций различна. От 7,5 до 12 млн. особей омуля, в том числе: от 5,5 до 8 млн. в Селенге; от 1,8 до 3 млн. — в pp. В. Ангаре и Кичере; до 1—1,2 млн. — в остальных нерестовых речках, притоках озера.

539. Какое самое большое количество икры откладывает омуль?

Молодые, впервые нерестующие особи, обычно откладывают от 5—б до 12—15 тыс. икринок. С возрастом количество откладываемой икры возрастает, достигая 30 тыс. штук и более. Исследования двух последних десятилетий показывают, что плодовитость омуля в среднем уменьшилась в 1,5—2 раза. Максимальная численность отложенной икры не превышает 20 тыс. штук, а впервые нерестующие самки откладывают до 7—8 тыс. икринок.

540. Какое приблизительное количество икры откладывается на нерестилищах?

От года к году оно неодинаково. Самое большое количество икры откладывает селенгинская популяция — от 7 до 30 млрд. икринок; северобайкальская — от 2,5 млрд. до 13 млрд.; посольская—1 —1,5 млрд.; чивыркуйская также до 1 —1,5 млрд. икринок.

541. Какова продолжительность жизни омуля?

Исследователям попадались 24—25-летние экземпляры.

542. Какая продолжительность периода развития икры от оплодотворения до выклева личинок?

В чистой, незагрязненной воде от 200 до 220 дней. Колебания в продолжительности инкубации икры зависят от температуры и газового режима воды на нерестилищах.

543. В каких условиях происходит развитие икры омуля?

На естественных нерестилищах при температуре от 0,1°, +0,2°С до +1°, +2°С и высоком насыщении воды кислородом. Оптимальная температура для нормального развития икры +0,5°, +1,5°С, поэтому омуль предпочитает откладывать икру на песчано-галечном дне, где чистая прозрачная вода и постоянное течение, обеспечивающее необходимый приток кислорода.

544. Каков вес личинок омуля, родившегося из икры?

Вес личинок омуля, родившегося из икры в естественных условиях, от 4 до 15 мг. Вес личинок, выведенных из икринок в искусственных условиях, укладывается в те же пределы, так как исходные условия в обоих случаях — размер икринок и количество питательных веществ в них — одинаковы.

545.Сколько возвращается в Байкал молоди омуля?

До 20—30% от числа появившихся на свет личинок.

546. Какое количество омуля искусственного разведения достигает половой зрелости в Байкале?

Из 100 личинок омуля, полученных Посольским рыборазводным заводом при искусственной инкубации, до половой зрелости выживает лишь одна рыба. В естественных условиях из 10 тыс. икринок, отложенных на незагрязненных нерестилищах и развивающихся в оптимальных условиях, развивается и выживает 5—7 рыб.

547. Какая доля омуля достигает половой зрелости?

По многолетним исследованиям установлено, что выживаемость икры до выхода личинок составляет от 5 до 10%, а выживаемость промысловых рыб от количества родившихся и выпущенных личинок не превышает 1 %, это и подтверждается промысловым возвратом — 0,05—0,075%.

548. Как изменились размеры и вес омуля?

Рыба стала медленнее расти, уменьшились ее упитанность, плодовитость, замедлилось половое созревание.

Показатели весового (в граммах) роста омуля разных популяций в основных ареалах (по В. В. Смирнову, К. И. Мишарину)

Годы

Возраст (число полных лет)

2 4 6 8 10

Северобайкальская популяция (Северный Байкал)

Селенгинская популяция (Селенгинское мелководье)

Посольская популяция (Селенгинское мелководье)

549. Где зимует омуль в Байкале?

Обычно в прибрежных участках Малого моря, Селенгинском, В. Ангарском мелководьях, Чивыркуйском и Баргузинском заливах на глубине от 50 до 300 м. Омуль Посольской популяции зимует в Приселенгинском мелководье на глубине от 200 до 300—350 м.

550. Чем питается взрослый омуль в нагульный период?

В разном возрасте у омуля разная пища. Молодь питается опишурой, взрослые особи — макрогектопусом и молодью пелагических бычков и голомянок. Зимой омуль питается менее интенсивно, но теми же организмами, которые он поедает и в другие сезоны года, меняется лишь их соотношение в пищевом рационе. Омуль может питаться эпишурой, когда се концентрация, по мнению А. Г. Егорова, достигает 35 тыс. рачков в одном кубометре воды. Однако мальки поглощают эпишуру при меньшей концентрации, чем требуется для взрослых рыб, охотясь за отдельными особями рачков.

551. Сколько вылавливают омуля в Байкале?

За последние 50 лет среднегодовой вылов составлял в среднем 39 тыс. ц. С 1969 по 1975 гг. на промысловый лов омуля был введён запрет для восстановления воспроизводства популяций. Но он выполнялся не в полном объеме, так как был разрешен лов рыболовецкому колхозу «Победа», и в течение всего срока запрета не прекращался браконьерский лов. За пять лет (1978—1982) отлов проводился для выявления численности омуля и разработки методов рационального ведения рыбного хозяйства. Официальные уловы составляли 10—12 тыс. ц. Поскольку общая биомасса омуля за годы запрета не достигла среднемноголетних значений, промысловый вылов в ближайшие годы не должен превышать 12— 15 тыс. ц

552. Какую долю в уловах составляет омуль, искусственно выведенный на рыборазводных заводах?

За последние 3—4 десятилетия среднегодовой вылов искусственно инкубированного омуля (в основном посольской популяции) составлял 5—6 тыс. ц, или около 1/6—1/7 от общего вылова этой рыбы в Байкале.

553. Каких рыб, кроме омуля, искусственно разводят на Байкале?

На рыборазводных заводах кроме омулевой инкубируют также икру осетра, сига, хариуса.

554. В каких странах разводят байкальских рыб?

Омуля разводят в Японии, Чехословакии, Англии. В Японии разводят также осетра и получена уже икра от выросших там в искусственных водоемах осетровых рыб. По сведениям из Японии, фирма Синдзидайся Ко совместно с институтом Саито инжениринг с 1964 г. занимается искусственным разведением осетров. Разработан проект выращивания до 3 тыс. половозрелых рыб в садках с использованием отходов тепловой энергии от городской тепловой сети. Фирма предлагает в Иркутске построить садковое хозяйство, которое будет выдавать ежегодно до 4,5 т осетровой икры и 300 т осетрового мяса. Для обслуживания такого хозяйства требуется всего 4 человека.

555. Почему в Байкале стало меньше омуля?

Причина — усилившееся влияние хозяйственной деятельности как на само озеро, так и на его притоки и водосборный бассейн в целом, а также нерациональный рыбный промысел и ухудшение гидрометеорологической обстановки в бассейне Байкала.

556. Можно ли возродить былую славу байкальского омуля?

Можно, если выполнить все предложения, высказанные учеными, в частности: прекратить загрязнение нерестовых рек и озера; расчистить и по допускать загрязнения нерестилищ; прекратить формирование плотов древесины в реках и их сплав по Байкалу, заменив на сухогрузную (в баржах или лесовозах) транспортировку; построить новые рыборазводные заводы на нерестовых реках, расширить и модернизировать существующие (Большереченский, Чивыркуйский, Баргузинский и Селенгинский); организовать подращивание мальков омуля до жизнестойких стадий; поддерживать оптимальный гидрологический режим в озере и в притоках, прекратив излишнюю рубку лесов в водосборном бассейне; держать уровень воды в озере на оптимальном уровне, не допуская его колебаний больше естественных среднемноголетних колебаний; строго соблюдать правила рыболовства; вести рациональное использование сельскохозяйственных угодий, не допуская эрозии почв и др.

557. Какие из переселенных в Байкал рыб представляют опасность для омуля?

Большую опасность для омуля может представить вселение в Байкал пеляди (Coregonus peled Gmel). Эта рыба достигает половой зрелости, имея меньшие размеры, чем омуль; она созревает раньше омуля и по корму планктофаг — значит, конкурент омуля. Если эта рыба приживется в Байкале, она постепенно вытеснит омуля, так как при промысловом вылове пеляди будут вылавливать неполовозрелого омуля. Многое еще неясно в биологии этой рыбы, в частности и то, на каких точках у них с омулем окажутся перекрещенными жизненные пути.

558. Как перерабатывают омуля на Байкале?

Тепловой обработкой на рожнах, запеканием в горячей золе (в металлической фольге, обмазанного глиной или завернутого во влажную бумагу). Кроме того, омуля вялят, солят разными способами (поротым, культурным и любительским посолом), коптят (горячее и холодное копчение) и др. Кроме соленого, копченого, жареного, печеного и вареного омуля, а также консервированного, многие местные жители любят блюда из свежемороженого омуля — расколотку, строганину. Хотя эти способы распространены широко, официальная медицина не рекомендует ими пользоваться, так как существует опасность заражения кишечными паразитами. Кстати, для приготовления строганины используется не только замороженная рыба, но также и мясо оленей, сохатых (лосей), нерпы и особенно печень этих животных, пока она еще теплая.

559. В каком виде омуль больше всего ценится?

В Сибири больше всего ценится соленый омуль, поротый и непоротый культурного посола. Настоящие любители и знатоки считают, что поротый соленый омуль с душком — своеобразным пикантным запахом и очень нежным по консистенции мясом — предпочтительнее всех других видов приготовления.

Для непривычного человека такой омуль кажется несколько протухшим (однако это только кажется, такова специфика запаха деликатесной рыбы. Не всем же нравится, например, сыр «Рокфор», однако любители не променяют его ни на какой другой).

Высоко ценится свежемороженый омуль, приготовленный в виде расколотки и строганины. В летнее время предпочитают омуль на рожне.

560. Что такое расколотка?

Крепко замороженную рыбу отбивают твердым предметом для того, чтобы снять с нее шкуру. После поколачивания шкура легко снимается, а рыба в сыром виде заправляется специями и луково-уксусной приправой. Употребляется как хорошая закуска.

561. Что такое строганина?

Любимое блюдо сибирских рыбаков и охотников зимой. Для его приготовления используется сильно замороженная рыба, которая строгается ножом тонкими пластинками, как стружка (отсюда строганина). Употребляется в сыром виде со специями, луком и уксусом. Также считается отменной закуской.

Источник: Изучение Байкала // Галазий Г. И. Байкал в вопросах и ответах — Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1987 г.

  1. Энциклопедия рыб
  2. Богуцкая Н. Г., Насека А. М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. — С. 143. — 389 с. — ISBN 5-87317-177-7.
  3. Суханова Л.В. Молекулярно-филогенетическое исследование байкальского омуля Coregonus autumnalis migratorius (Georgi). — Иркутск: 2004.
  4. Лучшая еда для сибиряка // СМ Номер один : газета.
  5. Омуля перепишут поголовно // СМ Номер один : газета.
  6. Омуль вымрет? // СМ Номер один : газета.
  7. Омуль всех обманул // СМ Номер один : газета.
  1. Суханова Л.В. Молекулярно-филогенетическое исследование байкальского омуля Coregonus autumnalis migratorius (Georgi). — Иркутск: 2004.
  2. Sukhanova L.V. et al. Grouping of Baikal Omul Coregonus autumnalis migratorius Georgi within the C. lavaretus complex confirmed by using a nuclear DNA marker // Ann. Zool. Fenn. — 41: 41–49. — 2004.
  3. Байкальский омуль в базе данных FishBase
  4. Иркутский Рыбнадзор: в Байкале стало мало омуля // Телеинформ, 8 июля 2014 года
  5. Фёдор Ткачук, Егор Щербаков Еду для омуля подпортили туристы // Сибирский энергетик, 25 июля 2014 года
  6. Соколов В. А. Методические аспекты рыбохозяйственного мониторинга состояния запасов байкальского омуля / В. А. Соколов, Л. Ф. Калягин // Состояние и проблемы искусственного воспроизводства рыбных запасов байкальского региона : сб. докл. – Улан-Удэ : ЭКОС, 2008. – С. 95–96.
  7. Иркутское научное сообщество сомневается, что популяция омуля на Байкале снижается из-за бакланов // ИА «Телеинформ» 30.07.14