Бабочка орнитоптера Александры

Как сделать сообщение о бабочке орнитоптера Королевы Александры, где найти?

Орнитоптера Королевы Александры — очень редкая и кpacивaя бабочка. Paзмax ее крыльев достигает 28 см и она считается caмoй большой дневной бабочкой. Крылья бабочек-самцов немного меньшего размера, но более яркие, чем крылья самок, изумрудно-зеленого цвета с черными прожилками (см. фото).

Бабочка впервые была обнаружена английским натуралистом Миком в начале прошлого столетия в тропическом лесу на юго-востоке Папуа-Новой Гвинеи. Это единственное место на нашей планете, где можно встретить этот вид бабочек.

Свое название бабочка получила в честь супруги английского короля, правившего в то время, — королевы Александры.

Бабочки очень разборчивы в выборе пищи: фактически, они питаются только 2 или 3 видами древесных лоз, произрастающих в лесах Папуа-Новой Гвинеи. Как и у всех бабочек, ее жизненный цикл состоит из четырех стадий. Самка откладывает круглое желтое яйцо, из которого через 11-13 дней вылепляется гусеница. Гусеницы чрезвычайно опасны для позвоночных и обладают отпугивающим ярким внешним видом, чтобы потенциальные хищники, увидев яркую окраску, не вздумали употреблять ее в пищу.

На третьем этапе своего развития гусеница прикрепляется к листу и превращается в бледно-коричневую куколку, из которой примерно через шесть недель вылупляется бабочка.

Взрослые бабочки живут около трех месяцев.

Сегодня Орнитоптера Королевы Александры находится под угрозой исчезновения. Это связано главным образом с сокращением среды обитания: тропические леса, в которых живет бабочка, вырубаются и превращается, на их месте появляются плантации масличных пальм.

На фото ниже — бабочка в своей естественной вреде, в тропическом лесу Папуа-Новой Гвинеи.