Бабочка аполлон фото и описание

Бабочка аполлон: описание и образ жизни

Говоря сухим научным языком, аполлон – это дневная бабочка семейства парусников (Papilionidae). Полное название — парусник аполлон (Parnassius apollo). Бабочка аполлон невероятно красива – у нее полупрозрачные крылья белого или кремового цвета, украшенные крупными округлыми пятнами. На передних крыльях они черного цвета. Задние имеют пятна красного цвета с черной окантовкой. Это самая большая бабочка в Европейской России. Размах ее крыльев может достигать 9-10 сантиметров.

Место обитания – открытые и прогретые солнцем горные равнины, высокогорные луга и склоны Европы, Украины, Урала, Сибири, Кавказа, Тянь-Шаня, Казахстана и Монголии. Период появления — с июля по сентябрь. Бабочка аполлон предпочитает крупные цветки душицы, крестовника, любит разные виды клевера. Размножается аполлон практически сразу после выхода из куколок. Самка откладывает до 120 яиц, отдельно каждое на кормовом растении. Взрослые гусеницы аполлона тоже очень красивы. Черного цвета, будто бархатные, украшенные двумя рядами красно-оранжевых пятен они выглядят очень эффектно. Питается гусеница сочными листьями очитка, заячьей капусты.

Стадия куколки у аполлона длится 1-3 недели. Затем из нее появляется новая бабочка.

Угроза исчезновения самой красивой бабочки России и Европы

К середине XX века аполлон полностью исчез в Московской, Смоленской, Тамбовской областях. Почти во всех странах своего обитания бабочка занесена в Красную книгу как исчезающий вид. Причин исчезновения аполлона много. В первую очередь, это уничтожение человеком кормовых зон. Еще одна причина – узкая специализация гусениц бабочки. Питаться они могут только очитком. К тому же они очень капризны и чувствительны к солнцу. Едят только в том случае, если солнце светит. Стоит ему зайти за облака – все, гусеницы есть отказываются и спускаются с растения на землю.

Самая крупная бабочка очень заметна на горных склонах. К тому же, как уже говорилось, аполлон плохо летает. Делает он это словно бы неохотно, еле-еле взмахивая крыльями и часто опускаясь вниз для отдыха. Поэтому и представляет легкую добычу для человека.

Сейчас делаются шаги по восстановлению популяции аполлона, но пока они не принесли каких-либо существенных результатов. Для того чтобы бабочка перестала считаться исчезающим видом, для нее нужно создавать специальные кормовые зоны и определенные условия существования.

Где живет

Вид распространен локально. Встречается в Западной Европе южнее 62_ северной широты, обитает в европейской части России, на Урале, Алтае и в Южной Сибири (до Якутии), на Кавказе, в Закавказье, Монголии, Турции, а также в горах Средней Азии.

Аполлон предпочитает горные районы. Здесь он селится в разреженных сосновых борах, возле горных речек и ручьев, иногда поднимается до гольцов. Кроме того, бабочку наблюдают на субальпийских лугах и цветущих горных склонах на высоте до 2500 м над уровнем моря (в Азии — до 3000 м). На равнинах она встречается на опушках и полянах лиственных и хвойных лесов, а также на просеках.

Как выглядит

Аполлон — одна из легко узнаваемых европейских бабочек, самая крупная в своем роде. Крылья в размахе достигают 7–9,5 см и у только что вышедших из куколки особей имеют желтоватый цвет. Бабочка хоть и относится к семейству парусников (кавалеров), но характерных хвостиков на задних крыльях у нее нет — они закруглены. Усики с черной булавой. Глаза гладкие, крупные, снабжены маленькими бугорками, на которых растут короткие щетинки. У самца передние крылья чисто-белые, со стеклянно-прозрачными краями и черными пятнами, задние — белые с двумя красными глазками, белой сердцевиной и черной окантовкой. Элементы узора мельче, чем у самок.

Грудь и брюшко покрыты густыми серебристыми волосками. Самка аполлона выглядит ярче и эффектнее. Опыление на ее крыльях выражено слабее, у внешнего края они полупрозрачные. Фоновый цвет имеет сероватый отлив. Переднее крыло украшено пятью черными пятнами, заднее — двумя крупными ярко-красными. Черное и блестящее брюшко почти лишено волосков.

Молодая гусеница черного цвета, по бокам имеет ряд беловатых пятен, а также пучки черных волосков. Повзрослев, она достигает 5 см в длину, становится бархатисто-черной, а на каждом сегменте по бокам появляется по одной бородавке сине-стального цвета и по два оранжево-красных пятна — крупное и мелкое.

Образ жизни и биология

Развитие бабочки происходит за одно поколение. Лёт взрослых особей начинается в июне и завершается в августе — сентябре. Движения в полете плавные, медлительные. Насекомое часто садится на цветы, не пугливо, более активно в полдень. Самки нередко сидят в траве, а при опасности могут резко взлететь и переместиться на расстояние до 100 м. Брачный сезон начинается по-разному: у женских особей — сразу после выхода из куколки, у мужских — только на второй-третий день. После спаривания самец образует внизу на брюшке самки жесткую хитиновую выпуклость (сфрагис), которая исключает повторное оплодотворение другим самцом. Самка аполлона откладывает от 80 до 125 яиц, размещая их единично в разных частях кормового растения или около него. Сами яйца белого цвета, у каждого из них в центре верхней части имеется небольшая ямка. Сформировавшиеся гусеницы проводят в этой оболочке всю зиму и вылупляются только в апреле — июне. Гусеница предпочитает солнечную погоду, во время пасмурной скрывается в траве. Основное кормовое растение для нее — разные виды очитка (Sedum spp.), но может поедать листья и стебли других трав, например молодила (Sempervivum sp.). Куколка бабочки округлая и толстая, длиной 1,8–2,4 см. Изначально она светло-коричневая с полупрозрачными покровами, на боках виден ряд пятен желтоватого оттенка с темно-коричневыми дыхальцами. Через несколько часов куколка темнеет и покрывается светло-голубым мучнистым налетом. В этой стадии развития аполлон находится от одной до трех недель.

Взрослая гусеница аполлона

Свое видовое название бабочка получила в честь древнегреческого бога красоты и света — Аполлона. Для вида характерна удивительная вариативность. Описано более 600 внутривидовых форм, не имеющих четкой локализации, и более 10 подвидов, различающихся между собой элементами рисунка на крыльях.

Занесен в Красную книгу

Вид не имеет особых приспособлений к дальним перемещениям, поэтому его исчезновение в какой-либо части ареала нередко оказывается безвозвратным. Основная причина резкого снижения численности — уничтожение естественной среды обитания (облесение пустошей, весенние палы, распахивание опушек). На территории Европы также отрицательно сказывается глобальное потепление. Оттепели в зимний период способствуют раннему пробуждению гусениц и приводят к тому, что они вылупляются из яйцевых оболочек еще до того, как появится корм и установится стабильная теплая погода.

Классификация

Царство: животные (Animalia).
Тип: членистоногие (Arthropoda).
Класс: насекомые (Insecta).
Отряд: чешуекрылые (Lepidoptera).
Семейство: парусники (Papilionidae).
Род: парнасиусы (Parnassius).
Вид: аполлон (Parnassius apollo).

Подвиды и вариабельность

Номинативный подвидP. m. adamellicus

В Восточной Европе встречается номинативный подвид. Для множества подвидов, описанных в различных частях Европы, невозможно проследить ни морфологические признаки, которые чётко отличали бы один подвид от другого, ни географические тенденции изменчивости. Особи, которые развивались в жаркий сезон в средней полосе России, могут быть схожи с особями с Предкавказья или средней Украины. Невозможно установить и ареалы подвидов, так как ареал вида сплошной и не имеет значительных разрывов на территории Восточной Европы.

Вид характеризуется сильной индивидуальной изменчивостью. Наиболее изменчивыми признаками являются размеры и форма тёмных элементов крылового рисунка и полупрозрачных участков на крыльях, а также общая пигментация: окраска фона может изменяться от чисто белой до серой, дымчатой. Также изменчивы и размеры бабочек. Тенденции индивидуальной изменчивости имеют хорошо выраженную экологическую обусловленность. Обитатели прохладных, влажных горных биотопов отличаются более интенсивной общей пигментацией, в жарких, сухих местностях окраска всегда светлее.

Ареал

Европа (кроме Англии), Кавказ и Закавказье, Турция, Ливан, Сирия, Ирак, Иран, Афганистан, Средняя Азия, Средний и Южный Урал, Южный Алтай.

Распространён на большей части Восточной Европы, доходя на юге до лесостепей. На севере региона достигает северных районов Архангельской области России, а также центра Республики Коми и Северного Урала. Недавно опубликовано детальное описание северной границы ареала этого вида с полным списком всех северных локалитетов (Bolotov et al., 2013). Показано, что северная граница ареала мнемозины обусловлена распространением основного кормового растения гусениц — хохлатки (хохлатки плотной и хохлатки полой).

Встречается во всех прибалтийских государствах и Белоруссии. В Польше вид очень локален на северо-востоке страны, но южнее в горах и предгорьях более обычен (Судеты, Бескиды, Бещады, Свентокшиские горы). Распространён в долинах Словакии и Венгрии. Широко распространён на возвышенностях Румынии, предгорьях и горах Восточных и Южных Карпат.

От Северной Молдавии и Западной Украины ареал вида не заходит в степи и проходит на восток по черноземной полосе России до Прикаспия и Южного Урала (самые восточные популяции известны из Челябинской области).

Южнее от Придонья распространён до гор Главного Кавказского хребта. На Кавказе встречается от окрестностей Красной Поляны до субальпийского пояса лугов Дагестана.

Отсутствует в большинстве районов степного Предкавказья и отчасти в Черноземье.

В равнинной части встречается изолированными популяциями.