Азиатский осел 5

Послушать голос дикого азиатского осла

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/05/donkey.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/05/osel_freetone.at_.ua_.mp3

У всех куланов хвостик с кисточкой, грива — короткая и торчащая, верхняя часть тела рыжевато-бурая, а ноги и брюшко — белые.

Блеклая окраска некоторых подвидов кулана прекрасно маскирует его в пустыне

Обитают эти животные на достаточно большой территории: От Туркменистана и Казахстана, до Ирана, Монголии и Китая. Живут они только в пустынях и полупустынях. Причем и на равнинной территории, и в предгорьях. Им не нравятся места, где много растительности и кустарников. Они закрывают им обзор. Куланы — оседлые животные, но могут кочевать в поисках воды в сильную засуху.

Эти дикие ослы создают стада, где предводительствует самка — очень опытная и достаточно взрослая. Но — весь табун под присмотром истинного вожака, пасущегося на некотором расстоянии от всего стада.

Стадо куланов

У вожака-самца роль наблюдателя за опасностью. Если он почувствует неладное, то подает призыв, очень схожий с криком домашнего осла. У этих животных прекрасные слух и зрения. Они очень хорошо бегают и могут развивать скорость до 70 км/час. Это самые резвые непарнокопытные, которым уступают и зебры, и домашние породистые скакуны.

Скачущий галопом кулан

Главная пища куланов — это растительность. Они неприхотливы в своем рационе. Отсутствие свежей и зеленой травы для них вообще не проблема. Саксаул, солянка и другие, мало пригодные в пищу растения идут у куланов на «ура».

Жажда для них то же не беда. Они с удовольствием пьют чрезмерно соленую и горькую воду из скудных пустынных водоемов. Иногда им приходится проходить по 30 километров в день, в поисках живительной влаги.

Сезон размножения выпадает на май-август. Вожак перебирается поближе к стаду и начинает привлекать внимание самочек, принимая пыливые ванны, то есть валяясь в песке и пыли. Если самка благоволит к самцу, то она начинает слегка покусывать его за холку, показывая тем самым свой положительный настрой.

Если к стаду приближается чужак, то самец вступает с ним в бой: они встают на дыбы, пытаясь ударить друг друга ногами или укусить.

Беременность самка вынашивает почти год. Детеныши рождаются крупными и хорошо сформированными. Поэтому, через час после рождения, они могут спокойно следовать за матерью. Но так они делают крайне редко и только в случае опасности. Основное время после рождения, куланята отлеживаются в укромном месте, что отличает их от зебр и диких лошадей.

Питаться молоком куланята могут до 15 месяцев. Половой зрелости они достигнут к 4 годам, а проживут в среднем не более 20 лет.

Брачный поединок куланов

Самыми главными врагами куланов являются волки. Только они могут посоперничать с ними в скорости бега и силе. Но и тем, чаще всего достаются только больные и слабые особи.

Маленьким куланам угрожают гиены. Как и все животные, куланы страдают от бескормицы. В холодное время они ранятся об снежные торосы и наст, когда добывают пищу из-под снега.

Охота на куланов запрещена по всему ареалу их обитания. Они легко адаптируются в зоопарках, быстро привыкают к людям, но до сих пор так и нет ни одного домашнего кулана.

В заповедниках Монголии куланам одевают радиоошейники для слежения за их перемещениями

Кулан

У этого термина существуют и другие значения, см. Кулан (значения).

Кулан
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Непарнокопытные
Семейство: Лошадиные
Подсемейство: Equinae
Триба: Equini
Род: Лошади
Вид: Кулан
Международное научное название

Equus hemionus Pallas, 1775

Охранный статус
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened: 7951

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 624993
NCBI 9794
EOL 311507
FW 104801

Кула́н, джигетай (лат. Equus hemionus) — вид из семейства лошадиных. Внешне очень напоминает осла, но имеет немало общих признаков с лошадью, из-за чего кулана нередко называют полуослом. Само видовое название лат. hemionus — от др.-греч. ἡμίονος, буквально «полуосёл», то есть мул или лошак. Считается, что кулан никогда не поддавался приручению, в отличие от африканского осла.

Характеристика

Впервые описаны были в 1775 году.

В геологической летописи известен с раннего плейстоцена Центральной Азии. В позднем плейстоцене входил в состав мамонтовой фауны и встречался на огромных территориях Северной Азии от Кавказа до Японии и Арктической Сибири (остров Бегичева).

Длина тела кулана составляет 175—200 см, длина хвоста около 40 см, высота на уровне плеч (в холке) 125 см, вес 120—300 кг. С этими показателями кулан несколько крупнее обычного домашнего осла. Половой диморфизм в размерах выражен слабо. От домашней лошади отличается более массивной головой с длинными ушными раковинами (от 17 до 25 см) и более тонкими ногами с узкими, вытянутыми копытами. Волосяной покров летом короткий, плотно прилегающий к коже, зимой волосы длиннее и извилистей. На верхней стороне шеи развита короткая, стоячая грива, которая тянется от ушных раковин до холки; «чёлки», характерной для домашней лошади, нет. Хвост короткий, тонкий, с пучком длинных волос в нижней трети.

Общий тон окраски туловища, шеи и головы песчано-жёлтого цвета различных оттенков и насыщенности, иногда доходя до красно-коричневого с сероватым оттенком. Вдоль средней линии спины и хвоста идет узкая тёмная полоса. Грива и концы ушей тёмно-бурые. Длинные волосы на конце хвоста чёрные или чёрно-бурые. Низ туловища и шеи, конец головы, внутренние части конечностей и область около хвоста светлые, почти белые.

Распространение

Памятная монета Банка России (2014)

На территории бывшего СССР в историческое время жил в степях Украины, Северного Кавказа, юга Западной Сибири и Забайкалья, ещё в XIX веке был распространён в Казахстане, Туркмении и Узбекистане. В начале XX века встречался на юге Туркмении и в восточном Казахстане, изредка заходил с территории Монголии в юго-восточное Забайкалье. Бабур-наме описывает популяцию куланов на территории современного Афганистана (Кабульская область).

В настоящее время проживает в Бадхызском заповеднике (около 700 голов) на юго-востоке Туркмении (междуречье рек Теджен и Мургаб).

В 1953 году был завезён на остров Барсакельмес в Аральском море (120—140 голов) из Бадхызского заповедника. C 1982 года в связи с ухудшением экологической обстановки на Арале, осолонением морской воды и дефицитом пресной, часть поголовья постепенно отселялась на восток пустыни Бетпак-Дала и в правобережье реки Или. Когда остров в конце 1990-х соединился с побережьем, оставшаяся часть популяции мигрировала за водой на большую землю. В 2005 популяция в Каскакулане составляла 179 особей.

Небольшие популяции обитают на плато Капланкыр и в районе посёлков Меана и Чаача в Туркмении, в Казахстане на территории государственного национального парка Алтын-Эмель обитает популяция кулана численностью 2690 особей, плотность 8,8 особей на 1000 га и Андасайского заказника. Около 150 особей имеются в заповеднике Аскания-Нова и на острове Бирючий на Украине.

За пределами бывшего СССР распространён в Иране, Афганистане, Монголии, Северо-Западном Китае. В голоцене доходил на западе до Румынии.

Подвиды

О распределении куланов в подвиды существует много разногласий. В более старых научных работах различаются семь видов куланов, которые сегодня в большинстве своём считаются подвидами. Многие зоологи считают кианга отдельным видом, так как у него наблюдаются наибольшие отклонения от общих характеристик. Однако в целом все нижеперечисленные подвиды относят к одному и тому же виду.

  • Онагр, или иранский кулан (E. h. onager), северный Иран
  • Туркменский кулан (E. h. kulan), Казахстан, Туркменистан
  • Монгольский кулан (E. h. hemionus), Монголия
  • Индийский кулан (E. h. khur), южный Иран, Пакистан, северо-западная Индия
  • Кианг (E. h. kiang), западный Китай, Тибет
  • † Анатолийский кулан (E. h. anatoliensis), Турция
  • † Сирийский кулан (E. h. hemippus), Сирия, Месопотамия, Аравийский полуостров

Кианг (Equus kiang holdereri)

Кианг является самым крупным из подвидов кулана, достигая 140 см в холке и весом до 400 кг. Шерсть у киангов красновато-коричневая. Сведения о киангах крайне скудны. Кианг любит плавать в воде и выдерживает условия жизни на высоте до 5,5 тысяч метров над уровнем моря. Именно на такой высоте были встречены кианги на южных склонах Гималаев и высокогорных равнинах Тибета. Долгое время киангов не было ни в одном зоопарке мира, кроме Пекина. В 1957 году двух киангов по кличке Немо и Неда продали в Рижский зоопарк. Эта пара жила до 27 лет и оставила после себя девятерых потомков. К 1984 году существовало уже 72 кианга, прямых потомка Немо и Неды. Чтобы спасти этих животных от вырождения, связанного с близкородственным скрещиванием, были закуплены в Пекине и Берлине новые кианги. Сегодня увидеть кианга можно лишь в нескольких зоопарках мира: в Москве, Риге, Пекине, Берлине и Сан-Диего (США).

По мнению ряда зоологов онагр и туркменский кулан — один и тот же подвид. Но по результатам новейших молекулярно-генетических исследований обе популяции можно отличить друг от друга. От джигетая иногда отделяют ещё один подвид — гобийского кулана (E. h. luteus).

Длина тела подвида джигетай — 210 см.

В западной части своего ареала кулан раньше встречался наряду с диким ослом. Сегодня оба вида в этих регионах в дикой природе истреблены. Жизненным пространством кулана являются засушливые полупустыни, в которых он питается негусто растущей травой. Куланы нуждаются в источниках, так как не могут долго выносить отсутствие воды.

Приручение

Современные исследования ДНК доказывают, что все нынешние домашние ослы являются потомками африканского осла. Составленное по результатам генетических исследований генеалогическое древо чётко разделяет ослов в африканскую и азиатскую ветвь. Куланы относятся ко второй из них. Вопрос, поддаётся ли кулан одомашниванию и удавалось ли уже это в прошлом, горячо обсуждается. Некоторые считают изображённых на древних барельефах из Месопотамии (Ур) зверей ни лошадьми, ни ослами, и делают вывод, что речь идёт о куланах, которых древние шумеры и аккадцы умели приручать и запрягать в повозки. Во всяком случае, все попытки приручения куланов, предпринятые в новое время, не имели успеха. Считается более вероятным, что в Месопотамии был одомашнен африканский осёл (который несмотря на своё название встречался и в Передней Азии). При раскопках городища Тель-Брак в Месопотамии обнаружены кости гибридов домашнего осла и кулана, которые использовались как тягловый скот в 4—3 тыс. до н. э., до распространения лошади. Сегодняшние куланы привыкают к людям в неволе, но не становятся ручными.

В Монголии считается, что куланов невозможно приручить. Название «кулан», так же, из монгольского языка образовано от слова «хулан», что означает «непобедимый, быстрый, шустрый».