Архар

Внешний вид

Архар является самым крупным представителем диких баранов. Длина тела архара составляет от 120 до 200 сантиметров. Высота животного в загривке составляет от 90 до 120 сантиметров. Масса взрослых животных варьируется от 65 до 180 килограмм. Различают несколько подвидов этого животного в зависимости от размера и окраски туловища. Самым крупным архаром является горный баран Марко Поло. Самцы и самки данного вида барана имеют длинные рога, однако у самцов рога более массивные, они закручиваются в спираль, а окончания рогов вывернуты наружу и вверх. Этот горный баран является самым желанным трофеем у охотников.

Окрас тела у разных подвидов варьируется от светло песочного до темного серо-бурого оттенка. Нижняя часть тела всегда светлее верхней. По бокам вдоль всего туловища проходят бурые полосы, которые разделят темный верх и светлый низ. Морда архаров и область хвоста светлые. Самцы отличаются тем, что у них вокруг шеи имеется кольцо, образованное шерстью светлого цвета, а также удлиненная шерсть в холке. Линька у архаров происходит два раза в год, при этом зимняя шерсть намного светлее и длиннее летней шерсти. Конечности у архаров высокие и стройные. Во время опасности взрослые архары начинают фыркать, а молодые бараны блеют как ягнята домашних овец.

Описание внешности

Горные бараны Архары среди всех разновидностей этого рода самые крупные. В научной классификация название вида звучит как Ovis аmmоn. Вторая часть происходит от имени египетского бога Аммона, который, по преданиям на восточной стороны мира, превратился в барана. Его нередко изображали с длинными закрученными рогами.

Это красивые животные с горделивой осанкой, стройным туловищем и длинными ногами. Из-за внушительных рогов голова их запрокидывается назад. Вот основные параметры внешности вида и описание:

  • Длина корпуса у самцов — 1,7-2 м, у самочек — 1,2-1,5 м.
  • Высота барана — 106-125 см, овцы — 95-112 см.
  • Вес самцов — 110-170 кг (в исключительных случаях — около 200 кг), у самочек масса 60-100 кг.
  • Основание черепа у самцов — 25-35 см, у самочек — 23-30 см.
  • Голова крупная, массивная, с прямым или немного горбоносым профилем, у самочек головка более ровная.
  • Морда заостренная (у самочек — зауженная), с белой шерстью и светлыми ноздрями.
  • Уши очень подвижные, с кисточками на кончиках.
  • Рога у самцов длинные, закрученные в кольцо или спираль, кончики выгибаются вверх, длина может достигать 2 м, вес их вместе с черепной коробкой может достигать 40-50 кг, составлять до 13% общей массы тела.
  • У самочек рога небольшие, от 5 см до 60 см, слегка загнуты назад и серповидно изогнуты, как у козлов, иногда встречаются комолые овечки.
  • Шея относительно короткая, массивная.
  • Грудка широкая и хорошо развитая, в обхвате 120-135 см.
  • Корпус в общих пропорциях тела выглядит стройным и немного укороченным.
  • Пястные и плюсневые косточки на ногах архаров удлиненные, такого строения не имеет ни горный козел, ни снежный баран, это позволяет Архару быстро бегать по равнине и ловко взбираться по крутым склонам.
  • Копыта спереди имеют длину 4-4,5 см, сзади на 2-4 мм короче.
  • На задней поверхности ног есть по 2 дополнительных копытца.
  • Хвостик прямой, длиной до 18 см.

Окрас шерсти Архаров бывает от песочно-желтого (почти белого) до буро-коричневого, зимой мех темнеет. В области поясницы у баранов выделяется белое пятно, в такой же цвет окрашено брюхо, внутренняя поверхность предплечий и бедер, морда. На загривке у самцов шерсть длиннее, окрашена в более светлый тон. Горный баран и козел в чем-то схожи, но Архар не имеет бородки, рога у него больше и сильнее закручены. У баранов, в отличие от козлов, нет ароматических желез, которые придают специфический запах шерсти.

Ареал и среда обитания

Горный баран разновидности Аргали или Архар обитает в некоторых областях Центральной и Средней Азии, в Монголии, Казахстане на востоке и западе Сибири. Входит в ареал Тянь-Шаньский хребет, Пальмир, Саян. Есть Архары в предгорных областях Непала, Гималаях, на Тибете, некоторых районах Дагестана. Сейчас он занимает площадь около 10 000 км², раньше был намного больше и охватывал почти весь азиатский регион.

Живут стада на высоте 1300-1600 м, предпочитают плоскогорья и пологие склоны. Хотя нередко животных можно увидеть и на скалах, особенно там, где из более плодородных и ровных площадей их вытесняют домашние животные. Предпочитают особи открытые пространства, зимой и ранней весной мигрируют в долины, а на лето поднимаются высоко в горы, на границу альпийских лугов и вечных снегов. Горизонтальная миграция выражена слабо, осуществляется в переделах 30-40 км².

Среда обитания горного барана

Отара Архаров состоит из 30-100 особей, самые большие стада сейчас обитают в Монголии. В период между гонами самцы и самки с детенышами держаться отдельно. Овцы образуют довольно большие стада, яростно отгоняют от них баранов. Самцы живут холостяцкими группами по 6-10 голов.

Высокогорный баран питается практически всеми растениями, которые можно найти на скудных горных склонах. Летом животные поднимаются в область альпийских лугов, где находят сочную траву, богатую клетчаткой. Зимой, если слой снега превышает 10 см, они спускаются в долины. Из-под снега овцы добывают сухую прошлогоднюю траву, мох, лишайники. Крупный зверь требует много растительной пищи, в день он съедает около 18 кг еды. При недостатке кормов в зимний период многие слабые особи погибают.

Живут архары в постоянном движении, переходят с пастбища на пастбище в поисках лучшей пищи. Они очень подвижные, прекрасно бегают по горным каменистым склонам. Могут перепрыгивать ущелья шириной до 5 м, подниматься по скалам. Бегают на равнине со скоростью 50-60 км/ч.

Животные пугливы, при малейшей тревоге снимаются с места и убегают. Естественными врагами Архаров являются волки, рыси, росомахи и снежные барсы. Они не влияют существенно на численность популяции, так как уничтожают лишь слабых животных. Гораздо больший вред Архарам наносят люди.

Период гона у горных баранов Архаров начинается в октябре или ноябре. В это время бараны и овечки образуют общие группы. В них действуют законы полиандрии и полигинии, в случке участвует сразу несколько самочек и самцов. Овцы достигают половой зрелости уже в 2-3 года, бараны только в 4-5 лет, в размножении берут участие самцы после 5 лет. Перед спариванием бараны устраивают бои, чтобы самки выбрали самого сильного.

Беременность самки длится 150-160 дней, что на 40-50 дней больше, чем у домашней овцы. Ягнята появляются на свет весной, когда увеличивается количество еды. Перед родами самка удаляется в укромное место. Процесс длиться 20-30 минут, новорожденный барашек весит 3-4 кг.

Большинство Архаров рожают по одному детенышу, двойни появляются крайне редко. Маленький ягненок почти сразу встает на ножки и прикладывается к соску. Овца живет отдельно со своим ягненком около недели, затем присоединяется к стаду.

Ягненок породы горный Архар

Ягнята в стаде держаться кучно, постоянно играют между собой. Со второй недели у них начинают расти рога, а с месяца питомцы уже едят травку. Кормятся молоком до 4-5 месяцев, столько же времени самка ухаживает за своим потомством. С 5 месяцев ягнята полностью становятся самостоятельными. Суровые условия жизни позволяют выживать лишь 50-55% молодняка, из-за этого популяция Архаров не может быстро расти. Общая продолжительность жизни горных баранов Аргали в дикой природе достигает 10-13 лет, но многие особи не доживают и до 6 лет. В зоопарках этот вид может жить 18 лет.

Подвиды Архаров

Подвиды или виды Архаров горных баранов обитают в различных регионах. Они отличаются между собой размерами, цветом шерсти, некоторыми особенностями стояния и поведения. Согласно современной классификации, насчитывают около 9 подвидов:

  • Алтайский горный баран Архар. Живет в Монголии, включая пустыню Гоби, Туве, на востоке Казахстана, юго-западе Алтая и Сибири, некоторых других регионах восточной и Средней Азии. Считается самым крупным из всех архаров.
  • Казахский горный Архар. Расселен в горах Казахстана, возле озера Балхаш, в Калбинской части Алтая, районах Монрак, Саур, Тарбагатай. Считается одним из символов этой страны. Шерсть у баранов светлого коричневого цвета с серым оттенком, длина рогов — около 120 см, они закручены в кольцо.
  • Тибетский баран. Называется этот крупный подвид так потому, что обитает в Тибете, а также в Гималаях на территории Индии и Непала. Имеет серо-коричневую шерсть, рога разлогие, расположены почти параллельно с головой, закручиваются по спирали.
  • Тянь-шаньский Архар. Впервые описан в 1873 году и выделен в отдельный подвид. Живет на Тянь-Шане, в Чу-Илийских горах, в некоторых районах Казахстана, Киргизстана, Китая.
  • Памирский подвид, или баран Марко Поло. Ареал его обитания — Таджикистан, Киргизстан, Афганистан, некоторые регионы Китая. Это красивый винторогий вид с рыжим оттенком шерсти на боках и спине. Впервые был описан знаменитым итальянским путешественником, от его имени получил свое название.
  • Гобийская порода или подвид. Обитает в Монголии, в пустыне Гоби, ниже 45° северной широты, а также некоторых китайских провинциях этого же региона. Отличается немного меньшими размерами, чем другие Архары.
  • Каратауский подвид. Раньше стада этих овец водились в долинах между Сырдарьей и Амударьей, на юге Казахстана, в горной части пустыни Кызылкум. Сейчас их можно встретить только в горах Нуратау в Узбекистане или на хребте Актау (западный Казахстан).
  • Северокитайский Архар. Подвид живет в предгорье Тибета. Отличается красивыми рогами, загнутыми серпом, светлой шерстью серо-песочного оттенка.
  • Кызылкумский горный баран. Живет в пустыне Кызылкум, в Казахстане. По последним данным, его численность не превышает 100 особей, так что вид можно считать почти вымершим.

Не все подвиды современная зоологическая таксономия и классификация относит к Архарам. Например, Кызылкумских овец сейчас выводят как отдельную разновидность. Ближайшими родственниками Архара являются Муфлон и Уреал, которые живут приблизительно в тех же регионах, но ареал их обитания шире.

Проблемы сохранения вида

Дикий горный баран Архар и все его подвиды очень малочисленны, некоторым угрожает полное исчезновение, поэтому они и занесены в красную Книгу многих стран, включая Россию, Казахстан, Монголию, Китай. Запрещена не только охота на животных, но и продажа шкур, рогов и других частей туши. Несмотря на все защитные меры, численность животных постоянно сокращается. Практически исчезла дагестанская популяция, тяжелое положение Архаров из пустыни Кызылкум.

Огромные массивные рога архаров — главный трофей охотников браконьеров. Их цена на черном может достигать 10 тыс. долл. США. Сколько бы власти ни боролись с незаконной продажей рогов, подпольная торговля ведется довольно интенсивно. Отстрел ведется даже на строго охраняемых территориях, особенно в России, Казахстане, Монголии, среднеазиатских странах. Кроме того, этот орган нередко используется в китайской медицине, что ставит под угрозу существования Тибетских и Пальмирских разновидностей.

Кроме того, существованию поголовья угрожает жизнедеятельность человека. Главные риски вызывают:

  • выпас отар домашних овец;
  • возведение различных строений и заграждений на путях миграций;
  • строительство железных дорог и автомобильных трасс в местах обитания;
  • добыча полезных ископаемых.

Интенсивное развитие сельского хозяйства при сохранении свободного выпаса скота существенно подорвало численность популяции в Монголии. Исчезновение архаров в Восточной Сибири связано с разработкой недр в этом регионе. Китайские животные страдают от интенсивного роста населения, прокладки дорог даже в труднодоступные районы, появления новых населенных пунктов.

Чтобы сохранился горный баран и виды этого животного, создаются заповедные зоны, где не только запрещено охотиться, но и выпасать домашний скот, заниматься добычей полезных ископаемых. Отлов животных разрешен только с целью дальнейшего их размножения в неволе.

Архары хорошо приживаются в зоопарках и дают здоровое потомство. Это дает надежду, что со временем можно будет заселить новыми особями районы, в которых стада уже давно исчезли.

Описание горного барана

Архар на сегодняшний день является самым крупным представителем, относящимся к категории диких баранов. В латинском видовом названии аmmоn прослеживается имя бога Амoна. Согласно мифу, сильный страх перед Тифоном вынудил небожителей превратиться в различных животных, а Амон обрёл внешний вид барана. В соответствии с античной традицией, Амон изображался в виде человека, обладающего крупными и завитыми бараньими рогами.

Подвиды горного барана

Вид архар или горный баран включает в себя несколько, достаточно хорошо изученных и отличающихся по внешним характеристикам подвидов:

  • алтайский баран или Оvis аmmоn аmmоn;
  • анатолийский муфлон или Оvis аmmоn аnаtоliса;
  • бухарский баран или Оvis аmmоn bосhаrеnsis;
  • казахстанский аргали или Оvis аmmоn соllium;
  • ганьсуйский аргали или Оvis аmmоn dаlаilаmае;
  • тибетский баран горный или Оvis аmmоn hоdgsоnii;
  • северокитайский баран горный или Оvis аmmоn jubаtа;
  • тяньшанский баран горный или Оvis аmmоn kаrelini;
  • аргали Козлова или Оvis аmmоn kоzlоvi;
  • каратауский баран горный или Оvis аmmоn nigrimоntаnа;
  • кипрский баран или Оvis аmmоn орhiоn;
  • баран горный Марко Поло или Оvis аmmоn роlii;
  • кызылкумский баран горный или Оvis аmmоn sеvеrtzоvi;
  • урмийский муфлон или Оvis аmmоn urmiаnа.

Особый интерес представляет подвид архара – Алтайский или тянь-шаньский баран горный. Это парнокопытное млекопитающее, относящееся к семейству полорогих баранов, обладает наиболее мощными и очень тяжёлыми рогами. Средний вес, который имеют рога взрослого самца, часто достигает 33-35 кг. Высота половозрелого самца в холке может варьировать в пределах 70-125 см, при длине тела до двух метров и массе в пределах 70-180 кг.

Длина хвоста составляет 13-14 см. Для всех представителей подвида О.аmmоn аmmоn характерно наличие достаточно приземистого туловища, тонких, но очень сильных конечностей. Конец морды животного имеет более светлое окрашивание, чем его голова и спина. Популяция алтайского горного барана может быть представлена двумя основными группами: самки с молодыми особями и половозрелые самцы.

Не менее интересен горный кызылкумский баран или аргали Северцова. Этот эндемик территории Казахстана в настоящее время находится под угрозой полного исчезновения, а численность данного подвида не превышает сто особей. Оvis аmmоn sеvеrtzоvi занесен в Красную книгу, действующую на территории Казахстана.

Внешний вид архара

Длина тела взрослого архара составляет 120-200 см, при высоте в холке 90-120 см и весе в пределах 65-180 кг. В зависимости от подвида, варьируют не только размеры, но и окрас тела, но на сегодняшний день самым крупным является памирский архар, или баран горный Марко Поло, который получил своё название в честь знаменитого путешественника, давшего первое описание это млекопитающего парнокопытного животного.

Для самцов и самок этого подвида характерно наличие очень длинных рогов. Самец горного барана имеет более крупные, внушительные по размерам рога, вес которых часто составляет почти 13% от общей массы тела животного. Рога, длиной до 180-190 см, спиралевидно закрученные, с окончаниями, вывернутыми наружу и по направлению вверх.

Это интересно! На протяжении многих лет рога горного барана пользуются огромной популярностью у охотников, поэтому их стоимость часто составляет несколько тысяч долларов.

Окрашивание тела полорогого парнокопытного млекопитающего может в значительной степени варьировать, что обуславливается особенностями подвида. Чаще всего окрас представлен очень широким диапазоном от светлых песочных оттенков до тёмного серовато-бурого цвета.

Для нижней части тела характерно более светлое окрашивание. На боках тела горного барана присутствуют тёмные буроватые полосы, которые очень чётко визуально отделяют более тёмную верхнюю часть корпуса от светлой нижней части. Область морды и охвостья всегда имеют окрас в светлых тонах.

Отличительной особенностью окраса самца горного барана является наличие очень характерного кольца, представленного светлой шерстью и располагающегося вокруг шеи животного, а также присутствие удлинённой шерсти в области загривка. Линяет такое полорогое парнокопытное млекопитающее пару раз в год, а зимний мех имеет более светлое окрашивание и максимальную длину по сравнению с летним покровом. Ноги горного барана достаточно высокие и очень стройные, что наряду со спиралевидными рогами является основным видовым отличием от горного козла (Сарra).

Важно! При опасности жизни, взрослое животное начинает очень активно и достаточно громко фыркать, а молодые особи блеют, как ягнята домашней овцы.

Образ жизни и поведение

Горные бараны относятся к категории животных, которые характеризуются оседлым образом жизни. В зимний и летний периоды полорогими парнокопытными млекопитающими совершаются так называемые вертикальные перекочевки. С наступлением летнего периода горные бараны архары объединяются в относительно небольшие стада, состоящие максимум из тридцати голов, а в зимний период такое стадо значительно укрупняется и способно включать в себя несколько сотен разновозрастных животных.

Группа горных баранов может быть представлена объединением самок и молодняка, а также отдельными холостяцкими группами. Крупные половозрелые самцы способны пастись отдельно от всего стада. Как показывает практика многолетник наблюдений, объединившиеся внутри одного стада бараны ведут себя вполне терпимо и достаточно дружелюбно по отношению друг к другу.

Следует отметить, что своим сородичам взрослые бараны помощь, как правило, не оказывают, однако, поведенческие характеристики каждого члена, входящего в стадо, внимательно отслеживаются, и при наличии тревожного сигнала, издаваемого одним бараном, выжидательную или оборонительную позицию занимает всё стадо.

Дикие горные бараны характеризуются как очень осторожные и достаточно сообразительные млекопитающие животные, способные практически в постоянном режиме отслеживать всю обстановку вокруг. При появлении самых первых признаков опасности, архары отступают в направлении, которое будет наименее доступно для преследования врагами. В способностях к скалолазанию горный баран очень незначительно уступает горному козлу.

Такое парнокопытное не способно передвигаться по поверхностям отвесного типа, а также умеет менее активно и легко прыгать по скалистым участкам. Тем не менее, средняя высота прыжка достигает пары метров, а длина – может составлять около пяти метров. Максимальная активность полорогих горных баранов отмечается с наступлением раннего утра, а в полдень животные массово отправляются на отдых, где в положении лежа пережевывают жвачку. Пастись архары предпочитают в нежаркие утренние и вечерние часы.

Сколько лет живет аргали

Средняя продолжительность жизни горного барана или аргали может сильно варьировать в зависимости от многих внешних факторов, включая область распространения. Но, как правило, в естественных, природных условиях, парнокопытное полорогое млекопитающее животное способно прожить не более десяти или двенадцати лет.

Ареал и места обитания

Обитают горные архары, как правило, в предгорьях и горных районах на территории Средней и Центральной Азии, поднимаясь на высоту 1.3-6.1 тысяч метров над уровнем моря. Полорогое млекопитающее населяет Гималаи, Памиру и Тибет, а также Алтай и Монголию. Относительно недавно, ареал таких парнокопытных животных был намного шире, и горные архары массово встречались в южной части Западной и Восточной Сибири, а также в юго-западной части Якутии.

В настоящее время места обитания архара во многом зависят от особенностей подвида:

  • подвид Оvis аmmоn аmmоn встречается в горных системах Гобийского и Монгольского Алтая, а также на отдельных хребтах и массивах на территории Восточного Казахстана, Юго-Восточного Алтая, Юго-Западной Тувы и Монголии;
  • подвид Оvis аmmоn соllium встречается в Казахском нагорье, в северном Прибалхашье, Калбинском Алтае, Тарбагатае, Монраке и Сауре;
  • подвид Оvis аmmоn hоdgsоnii встречается в Тибетском нагорье и Гималаях, включая Непал и Индию;
  • подвид Оvis аmmоn kаrelini встречается в Казахстане, а также в Киргизии и Китае;
  • подвид Оvis аmmоn роlii населяет территорию Таджикистана и Киргизии, Китая, а также Афганистана;
  • подвид Оvis аmmоn jubаtа населяет обширное Тибетское Нагорье;
  • подвид Оvis аmmоn sеvеrtzоvi населяет западные часть горных хребтов в Казахстане, а также некоторые районы на территории Узбекистана.

Горные бараны предпочитают достаточно открытые пространства, позволяющие бродить по степным горным склонам и предгорным скалистым районам, а также травянистые альпийские луга, хорошо заросшие облиственным кустарником. Парнокопытное полорогое млекопитающее часто встречается в скалистых ущельях и долинах с возвышенностями каменистого типа. Архары стараются избегать мест, которые характеризуются густыми зарослями древесной растительности. Отличительной особенностью всех подвидов является сезонная вертикальная миграция.

Это интересно! Летом архары поднимаются в районы альпийского пояса, богатые травянистой свежей растительностью, а в зимний период животные наоборот, спускаются на территории малоснежных пастбищ.

Размножение и потомство

Незадолго до случки, горные бараны объединяются в небольшие стада, состоящие максимум из пятнадцати голов. Половая зрелость у самок архаров наступает уже на второй год жизни, но способность к размножению животным приобретается только в возрасте двух лет. Самец горного барана становится половозрелым к двум годам, но активное участие в размножении животное принимает значительно позже, примерно с пяти лет.

До этого возраста молодые самцы постоянно отгоняются от самок наиболее взрослыми и крупными собратьями. Сроки наступления активного гона не являются одинаковыми в различных частях ареала горного барана. Например, у особей, обитающих на территории Киргизии, сезон гона, как правило, отмечается в ноябре или декабре. Характерной особенностью взрослых самцов-баранов является способность создавать для себя так называемые «гаремы», состоящие из восьми и более самок. Максимальное количество самок, приходящихся на одного половозрелого самца горного барана, составляет около двадцати пяти особей.

Вместе с самками в такое стадо может входить несколько неполовозрелых животных. Половозрелые, но ещё недостаточно сильные, молодые самцы таких полорогих парнокопытных, не подпускаемые к самкам наиболее сильными и развитыми соперниками, в период гона чаще всего объединяются в отдельные малочисленные группы, которые бродят неподалеку от созданных «гаремов».

Самцы архара в сезон спаривания характеризуются сильным возбуждением и очень активно гоняются за половозрелыми самками, вследствие чего становятся менее осторожными. Именно в такой период охотникам и хищникам приблизиться на опасное расстояние к парнокопытным не составляет совершенно никакого труда. Между взрослыми и готовыми к спариванию самцами в сезон гона происходят многочисленные турнирные поединки, при которых животные расходятся и снова сближаются, с невероятной силой ударяясь при разбеге лбами и основаниями рогов.

Это интересно! Громкие звуки, сопровождающие такие удары, могут быть слышны в горах даже на расстоянии нескольких километров. После того, как сезон гона будет окончен, самцы архара снова отделяются от всех самок и, объединяясь небольшими группами, поднимаются в горы.

Продолжительность беременности самки архара составляет примерно пять или шесть месяцев, после чего с наступлением весеннего тепла на свет появляются ягнята. Перед наступлением окота, самки горных баранов отдаляются от основного стада и подыскивают себе для окота максимально глухие каменистые или густые кустарниковые участки. В результате окота, как правило, рождается один или два ягненка, но известны также случаи появления на свет тройни.

Средний вес новорожденных ягнят напрямую зависит от их количества, но, чаще всего, не превышает 3,5-4,5 кг. Признаки полового диморфизма, в плане веса, при рождении бывают выражены очень слабо. Новорожденные самки могут быть незначительно меньше самцов. В самые первые дни жизни новорожденные ягнята бывают достаточно слабыми и абсолютно беспомощными. Они затаиваются между крупных камней или в кустарнике. Примерно на третий или четвертый день ягнята становятся более активными и следуют за своей матерью.

Если в первые дни, все окотившиеся самки горного барана предпочитают держаться поодиночке, то уже через пару недель, после того, как потомство немного окрепнет, начинают бродить и даже объединяются в немногочисленные группы. К таким небольшим стадам самок впоследствии также присоединяется прошлогодний молодняк. Материнское молоко используется в качестве основного корма ягнятами горного барана примерно до середины осени. Этот полезный и высокопитательный продукт по своему химическому составу и вкусовым характеристикам не имеет существенных отличий от молока домашней овцы.

Зеленые корма начинают ограниченно потребляться ягнятами через несколько недель после появления на свет, а с наступлением осеннего периода значительная часть молодняка питается самостоятельно. Самки по мере роста и развития заметно отстают от самцов по своим размерам.

Это интересно! Растут горные архары достаточно медленно и долго, а особенно заметен замедленный рост у самцов, которые могут постепенно увеличиваться в размерах практически на протяжении всей своей жизни.

Статус популяции и защита вида

Местными охотниками горные бараны массово отстреливаются ради их рогов, которые активно используются целителями китайской народной медицины для приготовления различных снадобий. Практически все подвиды этого парнокопытного млекопитающего животного обитают в достаточно труднодоступных районах, поэтому невозможно точно проконтролировать их численность.

Архары часто вытесняются с пастбищ домашним скотом, после которого поля становятся совершенно непригодными для питания горного барана. На сокращение численности также крайне негативно влияет изменение климата, слишком суровые или очень снежные зимы.

Аргали или горный баран архар внесён в Красную книгу Российской Федерации, и это позволяет привлекать к ответственности тех, кто ведёт незаконную охоту на исчезающее парнокопытное. Как показывает практика, архары вполне могут быть приручены, а для комфортного содержания в неволе такому полорогому горному барану достаточно выделить просторный загон с высоким и крепким ограждением, а также помещение с поилками и кормушками. Чтобы восстановить численность вида, исчезающие животные также размещаются в специальных заповедных зонах и содержатся в зоопарках.