Антигистаминные для кошек

Домашние кошки подобно человеку страдают аллергическими заболеваниями. В тех ситуациях, когда не помогает прерывание контакта с аллергенами, применяют антигистаминные препараты, большинство из которых первоначально было разработано для применения в медицине, но приспособлено для использования в ветеринарии.

Медикаменты назначают после подтверждения диагноза, подкрепленного сбором анамнеза и рядом лабораторных исследований. Антигистаминные препараты связывают вещество, провоцирующее аллергический ответ на действие раздражителей.

Когда необходимы антигистаминные препараты котам и кошкам

Вопрос о применении антигистаминных средств принимает ветеринарный врач. Препараты назначают, когда у питомца наблюдают сильный зуд, высыпания на коже, выпадение шерсти, отеки, конъюнктивиты, расстройства пищеварения, респираторные заболевания. Механизм действия основывается на блокировке антигистаминных рецепторов.

Симптомы аллергии напоминают признаки инфекционных заболеваний, а принципы лечения патологий разные.

Аллергическая реакция может возникнуть на следующие виды раздражителей:

  • готовый корм или отдельные ингредиенты при натуральном кормлении;
  • блошиный дерматит;
  • побочное действие медикаментов;
  • реакция на укусы блох и других насекомых;
  • атопический дерматит;
  • реакция на наполнитель в лотке;
  • боли во время течки;
  • причина возникновения зуда не установлена.

Поэтому применение того или иного препарата назначает ветеринарный врач на основе сбора анамнеза и лабораторных исследований. В ряде случаев ограничиваются таблетками либо каплями, но в тяжелых ситуациях применяют инъекционные средства в комплексе с глюкокортикостероидами.

Антигистаминные препараты для кошек

Популярны медикаменты трех трех поколений:

  1. I поколение — Тавегил, Супрастин, Пипольфен, Димедрол, Диазолин. Характеризуются непродолжительным действием. Они приостанавливают секрецию гистамина только на 4 часа. Чтобы животное не испытывало дискомфорта, медикаменты следует давать до трех раз в сутки, желательно в перерывах между кормлениями, поскольку побочным эффектом является рвота. Препараты назначают в высоких дозах, что вызывают у животных заторможенность, сонливость, урогенитальные заболевания, мочекаменную болезнь. При передозировке развивается паралич задних лап. Поэтому нет возможности применять лекарства при аллергических заболеваниях котят для котят. Инъекционные средства I поколения помогают справиться с зудом и бронхоспазмом когда препараты II и III генераций малоэффективны.
  2. II поколение — капли, таблетки либо сироп Лоратадин, Фенистил, Кестин, раствор для инъекций Хлорфенамина малеат. Не угнетают нервную систему, длительность действия составляет 24 часа. Оказывают негативное действие на работу сердца.
  3. III поколение — Зиртек, Фексофенадин выпускают только для орального применения. Обладают пролонгированным действием, не оказывают побочного действия. Однако при сильном зуде в отдельных случаях малоэффективны.

Обязательно почитайте:

Список 5 лучших гипоаллергенных кормов для кошек: как выбрать, как применять

Что дать кошке от аллергии: список лучших лекарств

На основании опроса ветеринарных врачей, лучшими препаратами считаются Зиртек, Фенистил и Лоратидин. На них меньше всего нареканий, причем жалобы поступают не на побочные эффекты, а на недостаточную эффективность.

На препараты первого поколения поступают как положительные, так и негативные отзывы. Супрастин, Тавегил и Димедрол быстро снимают аллергические симптомы, но действуют непродолжительно.

Уколы кошке от аллергии

Инъекции проводят в тяжелых ситуациях и сопровождаются побочными эффектами.

Применяют, следующие антигистаминные средства:

  • Супрастин;
  • Димедрол;
  • Тавегил;
  • Пипольфен;
  • Хлорфенамина малеат.

Можно ли питомцу давать препараты от аллергии, предназначенные для людей?

Большинство антигистаминных препаратов для кошек пришло из медицины. Перед применением следует посмотреть, какие рецепторы блокирует препарат. Если H1, то лекарство можно давать кошке. Блокаторы рецепторов H2 для кошек не только не пригодны, но и опасны.

Если у кошек диагностирована аллергия, ей назначают антигистаминные препараты. Заболевание вылечить невозможно, однако, симптоматическая терапия облегчает самочувствие питомца и продлевает общение с ним на годы.

Ни для кого не секрет, что основной принцип возникновения аллергии у человека и кошки идентичен. Если говорить в нескольких словах, то аллергия у кошки – это бурный ответ иммунитета на взаимодействие с определенными веществами, которые организм животного распознает как враждебные.

Иногда аллергическая реакция возникает настолько неожиданно, что хозяевам приходится самостоятельно использовать препараты для лечения аллергии у кошек. В статье рассмотрим основные средства, которые можно давать питомцам.

Основные характеристики

На фото можно увидеть две формы выпуска Тавегила. Одна из них в таблетках, которые упакованы в зелёно-жёлтую коробочку и идут по 10 штук. И вторая – это ампулы с раствором препарата Тавегил, что упакованы по 5 штук. Ветеринар приписывает необходимую форму выпуска медицинского средства, учитывая степень сложности заболевания домашнего любимца.

Дозировка противоаллергического средства

Конечно же, самостоятельно начинать давать кошке таблетки или колоть раствор совсем не стоит. Хотя дозировка Тавегила для кошек весьма удобна и понятна, поскольку вам не придется взвешивать животное, чтобы понять в каком количестве ему необходимо давать это лечебное средство в форме таблетки. Но всё же перед применением препарата стоит проконсультироваться с ветеринаром.

Тавегил, как правило, приписывают коту с расчётом пол таблетки на день через каждые 12 часов. Могут применять также инъекции с этим медицинским препаратом. Раствор этого средства вводят внутримышечно. При дозировке раствора учитывать массу тела всё-таки придётся. Его берут по 0,015-0,02 мг/кг. Такую дозу Тавегила вводят как собакам, так и кошкам 2 раза в сутки.

Действие препарата

Тавегил по действию очень похож на Супрастин. Он является отличным противоаллергическим препаратом. Воздействие этого медицинского средства направлено:

  • на устранение зуда;
  • уменьшение проницаемости капилляров;
  • предотвращение формирования отёков;
  • устранение состояния слёзоточивости;
  • ликвидацию последствий лекарственной аллергии, а также плохой реакции организма на укусы насекомых.

После приёма препарат сохраняется в организме на протяжении 12 часов, но бывают и случаи, когда он не выводится в течение суток. Наибольшая концентрация этого средства в организме домашнего любимца наблюдается на протяжении 1-4 часов.

Побочные реакции

Есть кошки, которые имеют повышенную чувствительность к Тавегилу. У таких животных наблюдаются следующие нарушения:

  • Они испытывают неимоверное чувство жажды.
  • Страдают от расстройства желудка.
  • Становятся или гиперактивными, или же наоборот слишком медленными.
  • Мучатся от приступов апатии.

Противопоказания к применению

Хотя дать коту Тагевил в случае проявления аллергической реакции будет очень даже кстати, всё же существуют ситуации, при которых это делать категорически запрещено. К самым распространенным из них относят:

  • период лактации, поскольку Тагевил хоть и в маленьких количествах, но все же выделяется с молоком;
  • наличие заболеваний нижних дыхательных путей;
  • одновременный приём препаратов, которые содержат ингибиторы;
  • большая чувствительность организма к компонентам, что содержатся в этом медицинском средстве.

Как видите, Тавегил кошке при аллергии может стать как отличным спасителем, так и очередной головной болью. Потому не ставьте самостоятельно своему питомцу диагноз и не начинайте лечение. Всегда обращайтесь за помощью к настоящему профессионалу, который не будет ставить эксперименты над здоровьем вашей любимой кошки.

ВАЖНО! ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЕТЕРИНАРА. ИНФОРМАЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ. Поделитесь с друзьями Рейтинг статьи (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Любовь к животным не всегда может быть безопасной. Некоторые люди страдают от собственного иммунитета, проявляющегося на домашних животных в форме аллергии.

Симптомы ее весьма неприятны, а иногда даже и опасны. Однако всегда избегать животных не получается. Что же делать в таких ситуациях и как лечиться?

Общие рекомендации по лечению

Лечение аллергии проводится комплексным методом, включающим прием антигистаминных препаратов, соблюдение диеты и некоторых мер в общении с животными.

Самыми простыми методами является:

  • ограничение общения с животными, по возможности его совсем исключают;
  • соблюдение чистоты и порядка в доме, регулярную влажную уборку;
  • замену ковров с длинным ворсом на более короткий или, вообще, безворсистые половики;
  • установление в доме очистителя воздуха и кондиционера;
  • если в доме есть питомец, за ним необходимо тщательно ухаживать: у него должно быть свое место, он должен быть чистым, желательно его мыть специальным шампунем и не допускать в спальню, регулярно чистить его туалет.

Эти меры помогают сократить наличие белковых молекул животных в воздухе и на шерсти кошек и собак, которые и провоцируют аллергическую реакцию. Для некоторых людей спасением становится появление в доме бесшерстного животного, такие породы сегодня существуют среди кошек, собак, крыс и некоторых других видов.

Обязательным моментом лечения является соблюдение диеты. Хотя продукты и не вызывают специфическую реакцию, но могут ее усилить или ослабить.

Так, аллергикам рекомендуется включать в свой рацион:

  • кисломолочные продукты;
  • зерновые сорта хлеба;
  • серые каши;
  • зеленые овощи;
  • нежирное мясо;
  • сливочное и растительное масла;
  • некоторые фрукты — яблоки и груши;
  • чай, минеральную воду без газа.

При этом от морепродуктов, сладостей, соусов и специй, бобовых, орехов, кофе и какао, цитрусовых лучше отказаться, поскольку они усиливают нагрузку на пищеварительную и иммунную системы.

Одним из новых методов является десенсибилизация или иммунотерапия, в ходе которой организм постепенно приучается к присутствию аллергена и начинает адекватно на него реагировать. Это самый эффективный метод на сегодня, но очень длительный и требующий большого терпения.

Видео от доктора Малышевой:

Антигистаминные препараты

Наиболее распространенным способом лечения аллергии на кошек и собак является прием антигистаминных препаратов. Этот метод позволяет устранить симптомы заболевания и пережить период вспышки, хотя и не излечивают само заболевание.

Первые препараты от аллергии обладали массой побочных действий, снижающих уровень жизни человека, сегодня разработаны более качественные лекарственные средства, действие которых намного выше при меньших дозах. Рассмотрим наиболее популярные среди них.

Kestine

Таблетки от аллергии на животных Кестин производятся датской фармакологической компанией и реализуются в аптеках в виде пластин по 10 округлых таблеток, содержащих разную дозировку действующего компонента – эбастина.

Эбастин является блокатором гистаминовых рецепторов, оказывающих противоаллергенное действие.

Лекарство производит следующие эффекты:

  • снимает отек в тканях;
  • предотвращает возникновение спазмов в бронхах;
  • устраняет зуд и жжение кожных покровов;
  • уменьшает экссудацию.

Препарат используют при отеке Квинке, насморке аллергического типа, крапивнице и любом заболевании, спровоцированным выделением гистамина. Действовать начинает через 50-60 минут после приема, у рассасываемых таблеток — еще быстрее, и продолжает действие еще 48 часов. Принимается препарат только раз в сутки, утром.

Противопоказаниями к приему служат детский возраст, фенилкетонурия и беременность.

Препарат проявляет побочные эффекты, которые могут выражаться в виде:

  • головных болей;
  • тошноты;
  • слабости;
  • бессонницы;
  • ощущения сухости во рту;
  • насморке.

Claritine

Кларитин относится к веществам с универсальным антигистаминным действием, он может применяться в период обострения и как профилактическое средство.

Выпускается средство в двух лекарственных разновидностях: сироп и таблетки.

Основным действующим веществом выступает лоратадин, тормозящий гистаминовые рецепторы и тем самым останавливающий течение аллергической реакции.

Эффект проявляется спустя 0,5 часа после приема и длится весь день.

Действие Кларитина проявляется в:

  • устранении зуда и раздражения кожи и слизистых;
  • прекращении насморка;
  • снятии воспаления;
  • снятии отечности;
  • усилении кровеносных сосудов.

Рекомендацией к применению лекарственного средства служат:

  • поллиноз;
  • отек Квинке;
  • аллергическое воспаление слизистых глаза;
  • аллергическая реакция на укусы насекомых;
  • дерматоз и другие.

Дозировка препарата подбирается врачом персонально в каждой ситуации, прием осуществляется раз в день по утрам, этого достаточно для всего дня. Лечение может длится до двух недель.

При профилактике аллергии подбирается меньшая дозировка, а прием может проходить в течение продолжительного времени.

Противопоказаний у препарата практически нет, его можно применять и в детском возрасте в виде сиропа.

При передозировке могут проявиться побочные действия, такие как:

  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • вялость и сонливость.

Telfast

Телфаст — препарат из серии антигистаминов, выпускаемый в США и Великобритании.

Основной элемент препарата фексофенадин обладает избирательной активностью к рецепторам гистамина, подавляя их деятельность и снижая аллергические проявления.

Он применяется для снижения симптомов при крапивнице и сезонном насморке. Препарат применяется перорально 1 раз в сутки перед едой, быстро всасывается и уже спустя 50-60 минут начинает действовать.

Максимальный эффект достигается спустя 6 часов после приема и длится 24 часа. Дозировка устанавливается индивидуально соответственно реакции организма.

Показывая хорошую эффективность, средство используется как лекарство от аллергии на кошек и иных домашних животных.

Средство не следует использовать беременным и кормящим матерям, детям младше 12 лет и лицам, имеющим аллергию на любой из компонентов препарата.

В случае превышения нормы приема могут возникать побочные действия в виде:

  • сонливости;
  • слабости;
  • диареи;
  • бессонницы;
  • нервозности;
  • тошноты;
  • тахикардии.

Zyrtec

Зиртек — средство от аллергии выпускаемое в виде капелек или таблеток с пленочной оболочкой.

Основным элементом его выступает дигидрохлорид цетиризина, выступающего в качестве конкурентного антагониста гистамину.

После приема Зиртек быстро всасывается и поступает в кровь, спустя 30-60 минут он начинает действовать и продолжает больше суток. Если Зиртек принимается вместе с едой, скорость всасывания снижается.

Лекарственное средство можно использовать при:

  • сезонном насморке;
  • кожных аллергических реакциях;
  • поллинозе;
  • аллергическом конъюнктивите.

Клиническое действие препарата проявляется в:

  • устранении зуда;
  • снижении проницаемости мелких сосудов;
  • устранении отека тканей;
  • снятии спазма гладких мышц;
  • уменьшении слизистых выделений из носа;
  • устранении кожной реакции;
  • снижении скорости передвижения клеток крови, участвующих в аллергической реакции.

Препарат может применяться детьми от 2 лет, лицам, страдающим почечной недостаточностью, необходимо снижать дозировку.

В качестве побочного действия лекарственное средство может вызывать:

  • головные боли;
  • тошноту;
  • фарингит и ринит;
  • быструю утомляемость;
  • головокружение;
  • чувство сухости во рту.

Hismanal

Лекарство третьего поколения, с высокой эффективность и малым количеством побочных действий.

Производится в виде таблеток или суспензии, действие которой проявляется быстрее.

Основным действующим компонентом выступает астемизол, отключающий гистаминовые рецепторы, что приводит к снятию аллергической симптоматики.

Прием осуществляется утром за час до еды.

За это время препарат успевает всосаться и начать работь, длительность его проявления составляет 24 часа, иногда больше.

Срок лечения составляет не более 7 дней.

Побочные реакции от приема Гисманала проявляются при высоких дозировках препарата, это:

  • сухость во рту;
  • сердцебиение;
  • повышение аппетита и увеличение массы тела;
  • сонливость;
  • тахикардия.

Cetrine

Цетрин рекомендуется для устранения аллергического ринита и аллергических реакций на коже.

Разрешен к использованию с 6 лет, людям с почечной недостаточностью рекомендуется снизить дозировку.

Основным действующим элементом, как и в Зиртеке, выступает цетиризин, действие которого описано выше.

Цетрин относится ко второму поколению средств от аллергии, проявляющих меньшую эффективность в борьбе с реакцией организма на раздражитель, но и сниженное влияние на нервную систему. Более эффективно проявляет себя как таблетки от аллергии на кота или иного домашнего животного, в меньшей степени помогает при пищевых реакциях.

Препарат производится в виде таблеток и сиропа. Употребляется 1 раз в день, результативность приема начинает проявляться примерно через час и длиться на протяжении всего дня.

Вертекс

Вертекс, чаще встречаемый под названием Лоратадин – недорогой антигистаминный препарат отечественного производства.

Действующим элементом выступает лорантадин, останавливающий освобождение гистамина и лейкотриена в ходе иммунной реакции организма. Это приводит к предупреждению и облегчению симптоматики аллергии.

Препарат рекомендуется к приему при:

  • отеке Квинке;
  • поллинозе;
  • аллергическом насморке;
  • идиопатической крапивнице;
  • дерматозах;
  • псевдоаллергических реакциях;
  • поллинозе;
  • воспалении слизистой глаз.

Пить таблетки Вертекса рекомендуется утром натощак, через 30 минут начинает проявляться его действие и длится оно на протяжении суток. При этом не оказывается воздействия на ЦНС. Побочных действий почти не проявляет.

Зодак

Зодак – противоаллергический препарат, выпускаемый в трех лекарственных разновидностях:

  • таблетки — применяются с 12-летнего возраста;
  • сироп – допускается с 2 лет;
  • капли – в небольшой дозировке разрешается с 1 года.

Основным рабочим компонентом препарата выступает цитеризин – блокатор рецепторов гистамина.

Принимается лекарственное средство 1-2 раза в день утром или вечером. Дозировка устанавливается в каждом конкретном случае отдельно.

Побочные воздействия препарата сходны с Зиртеком и проявляются в основном при превышении дозировки.

Вылечить полностью аллергию на животных сложно, чаще людям приходится принимать антигистаминные препараты, снимающие реакции организма на такие раздражители, как шерсть животных.

Выбор таких средств достаточно широк, а средства третьего поколения почти не имеют побочных эффектов, что позволяет использовать их без неприятных последствий.