Аноа карликовый буйвол

Угрозы для существования

Из-за прогрессирующей вырубки лесов этот редчайший бык сохранился только на территории отдельных небольших заповедников острова. Несмотря на то, что вид находится в Индонезии под охраной, он все еще становится жертвой браконьеров. Кроме того, на аноа интенсивно охотятся ради мяса и шкуры, которую некоторые местные племена используют для изготовления ритуальных танцевальных нарядов. В результате его численность катастрофически сокращается, и сейчас вид стоит на грани полного исчезновения. К счастью, в зоопарках аноа неплохо размножаются, и Международный союз охраны природы ведет племенную книгу животных, содержащихся в неволе, чтобы создать хотя бы минимальный запасный фонд этих животных.

О больших буйволах Индонезии я рассказывал , а хотите увидеть самого маленького не только для этой страны, но и для всей планеты? И вообще из всего крупного рогатого скота Земли (ну, не виноват я, что это так называется! Потому что какой он «крупный», если он размером всего лишь с доброго пса?)
Не хотите? А придется… 🙂

Это аноа — карликовый буйвол (подрод рода Bubalus, объединяющий два живущих лишь в Индонезии вида. На фото выше — горный аноа (Mountain Anoa aka Quarle’s (по имени горного хребта в центральной части Сулавеси) Anoa; по индонезийски — sapi hutan («лесная корова») — Bubalus quarlesi). Водится только на Сулавеси и соседнем острове Бутон.
А ниже низинный аноа (Lowland Anoa — Bubalus depressicornis — последнее слово в латинском названии — в честь своих отклоненных назад рогов). Сохранился лишь на Сулавеси.

Несмотря на свои более чем скромные размеры и столь же скромные рога (и о том, и о другом под катом), …

…оба вида своей непредсказуемостью и агрессивностью держат в страхе местных жителей и часто гибнут (но не сдаются) в зоопарках, если их пытаются содержать вместе с более крупными животными.
Особенно агрессивны молодые быки в период размножения и самки с детенышами.

* По своей особенно характерной для Индонезии милой привычке «ученые» до сих пор только собираются серьезно заняться аноа (их (аноа, а не ученых) даже называют одним из наименее изученных угрожаемых видов животных вообще), а вместо дела они (ученые, а не аноа) до сих пор спорят даже о том, «открывать» ли их (аноа, а не ученых) как два вида, или все же как один 🙂 Информация о размерах аноа достаточно противоречива, и в случае расхождений я отдавал предпочтение специально посвященному копытным сайту Ultimate Ungulate канадского зоолога Brent Huffman — он мне показался наиболее подробным и надежным. Да, у меня нет полной уверенности, что я правильно опознал горного аноа — возможно, что это теленок низинного, хотя первый вариант мне кажется более вероятным.
Горный аноа — длина тела с головой 122-153 см.; высота в плече — не более 75 см, вес взрослой особи — менее 150 kg , блина рогов — 15-20 см). Взрослые особи покрыты густой шерстью, а рога — круглые в сечении. Продолжительность жизни — 20-25 лет, а сохранилось их на сей день менее 2,5 тысяч.

Низинный аноа побольше — достигает в длину 180 см, в высоту — 85 и весит до трех центнеров. Рога уже треугольные, длиной 18-37 см. Живут до 30-летнего возраста, сохранилось примерно столько же.

По сути, аноа — миниатюрный водяной буйвол, хотя внешне они больше похожи на оленей. По всей видимости, их ближайший родственник — вымершие буйволы предгорий северной Индии (они и по привычкам больше всего напоминают индийских буйволов: обычно ведут одинокий образ жизни).

В крайнем случае — живут парами, но уж никак не стадами — кроме периода, когда буйволицы готовятся отелиться. Обычно теленок рождается ежегодно.

Низинный аноа живет в заболоченных лесах, а горный, естественно, выше. Как и прочие буйволы, наиболее активны утром или вечером, а в середине дня отдыхают в тени или в буйволиных «ванных» (см. предыдущий пост о буйволах).
Питаются по преимуществу травой, папоротниками, ростками деревьев и упавшими фрутками. Недостающие минералы получают из морской воды.
Оба виды аноа были объявлены угрожаемыми еще в 1960-е годы, однако численность их продолжает сокращаться…

Карликовый лесной буйвол

Самый миниатюрный представитель рассматриваемого вида копытных в Африке — карликовый лесной буйвол. Этих животных можно встретить также под именем — красный буйвол. Они обитают в экваториальных лесах.

Краткое описание животных:

  • рога направлены вверх и назад, не отличаются длиной, зато довольно широкие;
  • рост — до 130 см;
  • масса тела — 260-280 кг;
  • окрас рыжий, с тёмными участками на плечах, голове и у копыт;
  • плохое зрение, но отличное обоняние и хороший слух;
  • уши широкие и большие, с кисточками на концах.

В отличие от своих саванных собратьев по континенту, красный низкорослый буйвол гораздо меньше и легче. Обычный чёрный буйвол имеет рост от 1,5 до 1,8 м, при весе от 700 до 1200 кг. Разница значительна.

У лесного копытного, в отличие от крупных саванных популяций, рога гораздо слабее и меньше (не более 40 см), с возрастом у основания не срастаются. Средняя продолжительность жизни составляет 15-20 лет.

Образуют небольшие скопления до трёх особей или маленькие стада — не более 30 быков, коров и телят. Питается растительной пищей, поглощая зелени около 2% от своей массы в день.

Продолжительность беременности составляет от 42 до 44 недель. Обычно рождается один телёнок с красно-рыжей шерстью. Окрас не случаен, он отлично маскирует малыша на фоне оранжевого цвета грунта в лесах. Через 10-20 минут после рождения телёнок уже ходит и следует за матерью. Период грудного питания около шести месяцев.

Из-за злобного нрава и непредсказуемого поведения карликовые лесные буйволы не приспособлены к одомашниванию.

Индонезийский бык

Карликовый буйвол с островов Малайского архипелага — аноа, равнинный или горный. Оба вида соседствуют на равнинных и холмистых лесных участках индонезийского острова Сулавеси.

Горные представители предпочитают более возвышенные места, также они встречаются на соседнем от Сулавеси острове Бутон. Аноа — самый миниатюрный представитель рассматриваемых копытных животных.

Краткое описание:

  • рога маленькие и прямые, направлены назад;
  • рост в холке — 80 см (горные поменьше — до 70 см);
  • масса тела — от 150 до 300 кг (горные — от 30 до 150 кг);
  • окрас чёрный или бурый;
  • шерсть практически лишена волос;
  • уши маленькие, без кисточек на концах.

Пять основных отличий внешности равнинных особей от их горных собратьев.

  1. Более светлый окрас передних конечностей.
  2. Большая длина хвоста.
  3. Форма рогов. У равнинного — треугольный срез, у горного — круглый.
  4. Длина рогов. Особи с равнин имеют длину до 27 см, у бычков в горах рожки не превышают 18 см.
  5. У горных бычков более плотный и пушистый мех.

Этот карликовый буйвол ведёт одиночный или парный образ жизни. В большие группы собираются самки в период вынашивания малышей. Беременность аноа имеет продолжительность от 39 до 42 недель.

Специфика разведения

Все виды карликовых буйволов — довольно требовательные животные. Для их разведения необходимо создать условия, максимально приближённые к естественной среде обитания.

Требования для разведения карликовых буйволов высоки и во многом относятся к климату и флоре региона.

  1. Наличие просторных угодий с естественным ландшафтом, обильной лесной растительностью экваториального и тропического типа, близостью водоёмов.
  2. Любят обилие воды и грязи.
  3. Растительное питание лесной или болотистой местности.
  4. Строгое соблюдение размерности групп, которые свойственны животным в естественной среде обитания.
  5. При содержании в помещении нужно обеспечивать достаточный простор для каждой особи, избегать полной изоляции.
  6. Важно отслеживать возраст всех особей в стаде. Старые быки в естественной среде обитания ведут одиночный образ жизни, могут быть агрессивны по отношению к сородичам.

Карликовые буйволы отличаются сложностью разведения. Для успешного содержания важно создать благоприятные условия, избегать частых контактов с людьми.

Особенности поведения в природе

Карликовый буйвол живет в лесах, которых на острове Сулавеси становится все меньше. Предпочтение этот карлик отдает заболоченным лесам, а поскольку к вырубке лесов добавляется и осушение болот, это не может не влиять на количество популяции.

Карликовый буйвол – животное нестадное. Живут они обычно парами или же небольшими семьями. Такое положение дел не способствует сохранению вида, так как хищникам легче напасть на нестадное животное. Аноа является вегетарианцем. Питается травой и листьями. Если найдет их, то обязательно полакомится растущими на Сулавеси плодами. Так как леса по которым бегают аноа заболоченные, то частенько их рацион пополняется побегами камыша и прочими водными растениями.

Как и люди, Аноа заводит детей, когда ему вздумается. То есть определенного сезона спаривания аноа не имеет. Немного роднит с нами этого буйвола и срок вынашивания детеныша – 9-10 месяцев.

Обычный способ передвижения – бег рысцой с периодическими прыжками. Несмотря на свою травоядность, всегда готов применить хоть и небольшие, но довольно острые рога. Будучи раненым или загнанным в угол, сражается до последнего. Живет примерно 20 лет. Однако в неволе срок жизни аноа возрастает до 28 лет.

Несмотря на то, что этот низкорослый буйвол занесен в Международную Красную книгу и находится под государственной охраной правительства Индонезии, численность его сокращается. Как это ни печально, но вполне возможно, что в скором времени с экокарты Земли аноа может исчезнуть.

Главной причиной этого являются местные жители Сулавеси, а именно охотники-браконьеры. Они не гнушаются охотиться на это уникальное животное, а туристы не гнушаются покупать у браконьеров трофеи, сделанные из убитых аноа. Как известно, спрос рождает предложение.

Значения слова аноа. Что такое аноа?

Аноа

Аноа, или равнинный аноа (лат. Bubalus depressicornis) — вид семейства полорогих из рода азиатских буйволов, являющийся эндемиком индонезийского острова Сулавеси. Некоторыми учёными рассматривается наряду с горным аноа как подвид одного вида.

ru.wikipedia.org

Аноа (Anoa depressicornis), целебесский карликовый буйвол, дикий бык семейства полорогих отряда парнокопытных; близок к азиатским буйволам.От других буйволов отличается мелкими размерами: длина тела (без хвоста) около 170 см…

БСЭ. — 1969—1978

АНОА (карликовый буйвол) — парнокопытное животное семейства полорогих. Длина тела ок. 1,7 м. Рога короткие, прямые. Обитает в лесах о. Сулавеси. В прошлом объект охоты (мясо, шкура). Редок…

Большой энциклопедический словарь

Аноа (Anoa depressicornis) — самый маленький представитель семейства быков. Длина тела до 2 метров, из них 30 см приходится на хвост; высота в плечах 1,3—1,4 метра.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — 1890-1907

Аноа горный

Аноа горный — Bubalus quarlesi — похож на аноа, обитающего на равнинах B. depressicornis, вместе с ним относится к самым малым представителям рода. Тело круглое, бочкообразное, ноги тонкие. Длина тела 150 см, высота в холке — 70 см.

https

Аноа, карликовый буйвол

Аноа, карликовый буйвол — Bubalis depressicornis — самый мелкий из современных диких быков: высота в холке 60—100 см, масса 150—300 кг. Небольшая голова и стройные ноги делают аноа несколько похожим на антилопу.

https

АНОА, карликовый буйвол (Bubalus depressicornis), млекопитающее сем. полорогих; иногда выделяют в род Апоа. Дл. тела ок. 170 см, вые. в холке ок. 100 см. Рога короткие, прямые, направлены назад. Обитает в лесах о.

Биологический словарь

Русский язык

Ано́а, нескл., м.

Словарь ударений. — 2000

  • Слова из слова «аноа»
  • Слова на букву «а»
  • Слова, начинающиеся на «ан»
  • Слова c буквой «а» на конце
  • Слова c «оа» на конце
  • Слова, начинающиеся на «ано»
  • Слова, начинающиеся на «аноа»
  • Слова, оканчивающиеся на «ноа»
  • Слова, заканчивающиеся на «аноа»