Алжир чернильное озеро

Мифы и легенды

Чернильное озеро в Африке окутано невероятными историями. Местные жители часто связывают историю его происхождения с колдовством. Самая популярная легенда гласит, что сам Сатана однажды истратил все запасы чернил, которые использовал для подписания контракта с людьми, покупая их души. Тогда он превратил обыкновенную воду из чистого водоема в настоящие чернила, которыми и скрепил договор с новой жертвой. Причем чернила оказались не обычными, а проклятыми: при прикосновении они лишают человека здоровья, девушек – молодости и красоты, мужчин – физической силы.
Многие алжирцы и сегодня верят в этот миф и стараются обходить Чернильное озеро стороной. Стоит отметить, что их опасения небезосновательны, только с другим объяснением. Химический состав в водоеме выделяет ядовитые испарения, поэтому, если долго находиться поблизости с уникальным местом, можно всерьез отравиться. Иногда доверчивым туристам озвучивают и другие легенды. Одни говорят о происках вездесущих инопланетных жителей, другие считают озеро остаток исчезнувшей цивилизации.

Где же правда?

На самом деле Чернильное озеро в Алжире – уникальное природное явление, образованное естественным путем. В него впадают сразу два источника. В составе первого замечено высокое содержание солей железа, а второй состоит из торфяных образований. Химические вещества вступают в реакцию друг с другом, в результате чего образуются природные чернила. Никакого инопланетного вмешательства и участия потусторонних сил – только наука в чистом виде. Впрочем, разгадку удивительного места ученые нашли совсем недавно, поэтому окончательно развеять предрассудки среди населения им пока не удалось.
Кстати, существует и скептическое мнение о том, что Чернильное озеро – это выдумка хитрых туристических гидов. Некоторые исследователи утверждают, что вода в водоеме вполне обычная, просто имеет слишком темный оттенок из-за особого химического состава. Однако практического доказательства их версии нет, только теоретические материалы и логические, но ничем не подтвержденные доводы. Лучший способ убедиться, существует ли феномен на самом деле – это отправиться в отпуск в солнечный Алжир!

Хорошо, что в нашей стране нет проблем с водными запасами. Вы всегда можете заказать воду для кулера в нашей компании и забыть про мучительную жажду. Мы привезем вкусную, свежую, очищенную воду из естественных источников, которая прекрасно подойдет для питья, приготовления пищи и других целей. За подробностями обращайтесь к нашим менеджерам по телефону или через онлайн-форму.

Чернильное озеро, Алжир

На севере Африки расположен уникальный природный объект – Чернильное озеро. И названо оно так неслучайно, вода в нем и по окраске, и по химическому составу напоминает самые настоящие чернила. Расположен этот водоем в Алжире недалеко от города Сиди-Бель-Аббес, его глубина не превышает 50 метров, а размеры составляют примерно 160×460 м.

Многие ученые в течение длительного времени пытались раскрыть тайну чернильной воды, было проведено множество исследований и опытов, в результате которых удалось выяснить причину появления данного природного феномена. Это вовсе не загрязнение озера отходами и не техногенная катастрофа, водоем образовался естественным путем. Во всем оказались виноваты две реки, впадающие в озеро: в воде одной из них наблюдается большая концентрация солей железа, а в составе вод другой обнаружено большое количество органических соединений, попавших из близлежащих торфяных болот. Вещества двух речных потоков, соединяясь вместе, вступают в химическую реакцию, и результатом этого процесса является образование чернил. Такую злую «шутку» сыграла сама природа.

Местные жители с опаской и настороженностью относятся к этому месту, они считают появление этого водоема происками самого сатаны. Существует даже местная легенда о Чернильном озере. В давние времена дьявол жил в этих местах, он искушал людей, заставляя их грешить, а потом скупал человеческие души. Договор между сатаной и грешником подписывался специальными чернилами, которые лишали человека сил и здоровья, а у женщины забирали еще и ее красоту. Но однажды эти чернила закончились, и тогда дьявол решил в них превратить воду в озере, которое находилось поблизости. Из-за этой легенды у местных существует поверье, что тот, кто близко подойдет к Чернильному озеру, будет проклят и потеряет навсегда здоровье. Недаром этот водоем имеет и другие названия: Черное озеро, Око дьявола, Чернильница.

Но все опасения здешних жителей нельзя считать безосновательными, поскольку пары, исходящие от водоема, действительно, ядовиты, источают неприятный запах и отрицательно сказываются на самочувствии человека, если тот долго находится на берегу. Рядом с озером никто не живет и не строит жилье. Кроме того, в водах озера абсолютно нет жизни: ни рыб, ни животных, ни растений. В нем запрещено купаться, поскольку это может нанести существенный урон здоровью и коже человека, да и отмыться от чернил будет непросто.

Но, несмотря на все сказания и легенды, желающих посмотреть на этот уникальный водоем, созданный самой природой, меньше не становится. Местные жители также стараются извлекать выгоду из соседства с таким феноменальным водоемом – они заправляют ручки удивительными чернилами из озера, а затем продают их как сувениры. Ручки с этими чернилами можно встретить не только в Алжире, продаются они в других странах Африки, а также в Средиземноморье, на Ближнем и Среднем Востоке.