Алтайская овчарка

Тувинская овчарка была выведена на территории Тувы путем народной селекции для охоты, охраны жилища от злоумышленников и скота от нападения хищных зверей. Помимо превосходных рабочих качеств эта собака обладает отличным экстерьером. Этим объясняется популярность тувинской овчарки не только среди любителей охоты, но и людей, которые ищут надежного сторожа и защитника своего дома и жизни от непрошеных гостей.

Происхождение породы

Представители этой породы являются потомками пастушьих собак группы молоссов — предков современного тибетского мастифа. Эти псы были сопровождающими стад яков во время распространения яководства из Тибета через Монголию на Алтай и в Туву. В результате естественного отбора и народной селекционной деятельности эти животные адаптировались к резкому континентальному климату и горным условиям.

До того момента, пока Тува не вошла в состав СССР, распространение представителей этой породы было повсеместным. В 50-е годы прошлого века в Советском Союзе было принято решение искоренить кочевой образ жизни коренных народов, для чего их принудили вести оседлое существование в поселках. Тувинских овчарок предписано было держать на цепи, а отдельных особей отстреливать.

В поселках появились мелкие собаки родом из центральных районов страны, что стало причиной метизации. Такие события привели к тому, что через 10 лет эта порода оказалась на грани полного исчезновения. Несколько десятков особей сохранилось лишь в отдаленных местностях Монгун-Тайгинского кожууна и Кош-Агачского района, расположенных на Алтае.

Впоследствии при финансовой поддержке тувинского правительства эта порода была возрождена. Однако она по-прежнему остается очень редкой.

Внешний вид тувинской овчарки

Для тувинской овчарки характерно крупное телосложение. В высоту эти собаки вырастают от 60 до 63 см. Их вес достигает 45 кг. У этих псов длинный двойной шерстный покров, что защищает их даже от самых сильных морозов. Наряду с этим уникальная структура шерсти предотвращает перегревание и промокание животного.

У этого вида овчарки имеется тонкий, мягкий и густой подшерстный слой. Висячие уши имеют треугольную форму и высокий постав. В спокойном состоянии пес держит хвост низко. Шерсть окрашена в черный или черно-подпалый оттенки с белыми пятнами на груди и конечностях. Описание этой собаки было бы неполным без фото. На изображении представлен типичный представитель этой породы.

Особенности характера

Этим животным свойственны самостоятельность, решительность, упрямство, уравновешенность, острый ум. Эти питомцы верны своему хозяину. При этом они никогда не станут навязывать свое общество. Благодаря бдительности и настороженности этих животных, из них получаются превосходные сторожа. Они в любое время суток готовы к защите жилища от вторжения злоумышленников. При этом на улице во время выгула этот пес совершенно равнодушен к посторонним.

К своим сородичам и другим домашним питомцам овчарка настроена лояльно, поэтому с проживанием на одной территории нескольких животных не возникает проблем. К детям этот питомец не выказывает агрессии. Однако сдержанна и терпима эта собака с младшими членами семьи при условии уважительного к ней отношения.

Здоровье и продолжительность жизни

Представители этой породы обладают отменным здоровьем и крепким иммунитетом. Это объясняется жесткими условиями естественного отбора. Щенки появляются на свет в период с декабря по февраль. Суровой зимой выживают не более 1-2 особей с крепкой иммунной системой. Каким-либо генетическим заболеваниям эти собаки не подвержены. При этом они не застрахованы от:

  • сбоя работы эндокринной системы;
  • нарушения зрительной функции в старости;
  • аллергической реакции.

В среднем эти псы живут около 10 лет. Правильное питание, уход и достаточные физические нагрузки, своевременное выявление и устранение патологий, а также регулярная вакцинация помогут продлить срок жизни питомца на несколько лет.

Это одна из наиболее неприхотливых в содержании и уходе собак. Этим свободолюбивым животным не подходит проживание в стесненных условиях. Содержать их лучше в частном просторном доме. При этом пса категорически запрещено сажать на цепь, иначе он станет агрессивным. Густой подшерстный слой и двойная влагонепроницаемая шерсть позволяют овчарке проживать в уличном вольере круглогодично. Она не замерзнет даже в самые лютые морозы и не нуждается в постоянном общении.

Содержать представителей этой породы в городской квартире возможно только при условии ежедневного продолжительного выгула питомца. Во время прогулки четвероногому другу нужно предоставить возможность вдоволь набегаться и нарезвиться. Только полное расходование накопившейся за день энергии позволит псу пребывать в хорошем настроении и сохранять мускулатуру.

Дрессировка этого вида овчарок – достаточно сложный процесс. Новичкам вряд ли удастся приручить такую собаку. Чтобы завладеть ее вниманием и стать для пса вожаком, нужно иметь немалый опыт и сильный, волевой характер. Слабохарактерный мягкий человек не сможет завоевать уважение этого независимого упрямого пса. В таблице представлены сведения о том, как правильно ухаживать за представителями этой породы.

Гигиенические процедуры Периодичность осуществления Примечание
Мытье По мере загрязнения Купать пса нужно с помощью специальных моющих средств
Расчесывание 2-3 раза в день Во время линьки питомец вычесывается ежедневно
Чистка глаз, ушей По мере загрязнения Ушная сера, естественные выделения, грязь и пыль удаляются с помощью ватного диска, смоченного в теплой воде или специальном растворе
Подстригание когтей По мере отрастания Когти укорачиваются с помощью специальной когтерезки
Чистка зубов 1-2 раза в неделю Зубной налет удаляется щеткой-напальчником или с помощью специальных косточек и игрушек

Чем кормить собаку?

Представители этой породы неприхотливы в еде. Они с одинаковым удовольствием едят как готовые корма, так и натуральную пищу. Главное – не сочетать эти два вида питания. Щенки едят чаще, чем взрослые особи. При этом их порции должны быть меньше.

В таблице представлена информация о том, как правильно кормить представителей этой породы.

Возраст питомца Суточная кратность кормления, раз Продукты
Разрешенные Запрещенные
Щенки 4-6 Собаке можно давать:

  • нежирное мясо;
  • потроха;
  • кисломолочные продукты;
  • вареные яйца (не чаще 2 раз в неделю);
  • костную муку;
  • каши (рисовую, гречневую, овсяную, пшенную);
  • морскую рыбу без костей;
  • растительное масло в качестве добавки;
  • овощи;
  • зелень;
  • фрукты.
Животному запрещены:

  • трубчатые кости;
  • картофель;
  • маринованные, пряные, консервированные, соленые блюда;
  • сладкая и хлебобулочная продукция;
  • речная рыба;
  • виноград;
  • сливы;
  • мандарины, апельсины, лимоны;
  • сметана.
Взрослые особи 2

Рекомендации по выбору щенка

На сегодняшний день разведение и выращивание тувинских овчарок осуществляет только московский частный питомник «Монгун-Тайга», начавший свою деятельность в 2002 году. При обращении в эту организацию для приобретения щенка нужно учитывать следующие правила:

  1. Внимательно осмотреть понравившегося малыша. Его шерстка должна быть блестящей и здоровой. Недопустимы проплешины на туловище. Хвостик у здорового животного прямой без каких-либо заломов.
  2. Понаблюдать за поведением песика. Выбирать следует только веселых, подвижных и игривых жителей питомника.
  3. Попросить сотрудников питомника «Монгун-Тайга» показать родителей приглянувшегося щенка. Считается, что экстерьер и психические особенности передаются по наследству. Если внешность или поведение родителей животного вызывают какие-либо сомнения, лучше обратить внимание на другого щенка.
  4. Обратиться за советом к специалисту. Опытному заводчику достаточно одного взгляда на собаку, чтобы составить мнение о наличии или отсутствии у него недостатков.

Тувинская овчарка — древняя порода собак, выведенная народами, жившими на юге Сибири (Тува, Алтай) и севере Монголии. Их использовали как охранных и пастушьих собак. Стать хозяином такой красивой сильной и уравновешенной собаки несложно — в питомнике 12 ноября 2018 г. родились щенки!

Контакты питомника, а также подробная информация о породе с фотографиями — далее.

Поскольку «исторические владельцы» этих собак занимались скотоводством в условиях резко-континентального климата и гористой местности, тувинская овчарка хорошо приспособлена к резким перепадам температуры и к работе в разных условиях.

Для тувинских овчарок характерен сильный тип высшей нервной деятельности, они спокойны и уравновешены, насторожены, но не проявляют излишней агрессивности. Благодаря своей сильной нервной системе эти собаки хорошо адаптируются практически к любым условиям: новой обстановке, большому скоплению людей и животных, длительной дороге в автотранспорте и самолете, жизни в квартире, питомнике, на даче.

На родине в Туве

На охраняемой территории собаки постоянно отслеживают обстановку, даже когда кажется, что они спят, и моментально реагируют на появление чужих людей и животных. В спокойной ситуации они быстро расслабляются.

Генетикой породы занимался профессор И.А.Захаров

Тувинские овчарки очень неприхотливы: даже зимой предпочитают не заходить в будку, а спят в снегу; в доме — ненавязчивы и малозаметны. К тому же, эти собаки очень терпеливы и сдержанны и, поэтому, прекрасно контактируют с детьми и домашними животными.

Участие в международных выставках, проводимых в Москве, показало, что тувинская овчарка может привлечь и действительно привлекает внимание собаководов-любителей — по внешнему виду ее не спутаешь ни с какой другой породой.

Что же касается впечатлений владельцев этих собак, то их мнение достаточно единодушно: тувинские овчарки прекрасно охраняют свою территорию, не проявляя при этом необоснованной агрессивности; они спокойны, но недоверчивы к посторонним, независимы и уверены в себе, обладают хорошим слухом, зрением, обонянием и молниеносной реакцией.

Они неприхотливы в содержании, не требуют никаких специальных средств ухода. Единственное что им нужно – свобода передвижения.

Как и щенки любой породы, щенки тувинской овчарки милы, очаровательны и игривы.

Но все дети растут быстро, и очень скоро из вчерашних щенков получаются настоящие защитники и преданные друзья.

Несмотря на свои масштабные габариты, тувинская сторожевая собака обладает отменным здоровьем. Это связано с жестким естественным отбором. В горах выживает только сильнейший. Каких-либо наследственных заболеваний в этой породе нет, многие тувинцы доживают до 12 лет и более.

Кора(12 лет)

Этому псу на снимке уже 12,5 лет

Щенки у тувинских овчарок рождаются только один раз в году, в самое трудное время, в период с ноября по февраль. 12 ноября родились первые в Твери щенки тувинской овчарки.

Такими они были в 2 недели от роду …

… и такими стали в 5 месяцев.

Если вас заинтересовали собаки породы тувинская овчарка, можно узнать о них больше и познакомиться с представителями этой породы.

Контакты питомника «Монгун-Тайга»: