Алопекис порода собак

Мы расскажем вам о ныне вымирающей собачьей породе алопекис родом из Древней Греции. Вы узнаете не только о многочисленных достоинствах этих собак, но и о причинах их непопулярности и малочисленности; поймете, чем грозит редкость алопекисов начинающим и несведущим в породе собаководам.

Краткая информация

  • Страна происхождения: Греция.
  • Вес: суки 3,5 — 7,5, кобели 4-8 кг.
  • Рост: суки 23 — 30, кобели 25 — 32 см в холке.
  • Продолжительность жизни: 12 — 15 лет.
  • Содержание: квартира, частный дом, в том числе, уличное содержание.
  • Цена: от 15000 рублей (в Греции бесплатно или символическая стоимость).

История происхождения породы

Редкая европейская порода греческого происхождения, алопекис ведет свою историю из Бронзового века: похожих зверей изображали на древних амфорах (находки эпохи неолита, 3000 век до н.э.). Предполагают, что именно от них произошли терьеры и шпицы. Название происходит от слова «alepou» — «лиса». Алопекис, известный как «маленькая лиса», имеет лисоподобную внешность.

Вместе с мелитео кинидио они лидировали по своему количеству в городах и деревнях Греции до восьмидесятых годов XX века. Позже в страну стали завозить собак других пород и популярность туземных пород упала; началось их бесконтрольное скрещивание. К бедам породы добавилась стерилизация неплеменных животных, и в результате численность алопекисов в Греции резко упала.

Утратилась и чистота породы. В 2013 году на Салоникской конференции Zootechnia было зарегистрировано только 58 чистокровных алопекисов. Теперь они считаются вымирающими, поэтому их официально не регистрирует даже Греческий клуб собаководства.

Описание породы

Древний алопекис — порода примитивного типа, иначе говоря, ее можно спутать с дворнягой. Рост этих мелких собак (островная карликовость) — всего до 30 см, имеет развитые мускулы, удлиненное крепкое туловище. При этом довольно легкая: взрослый кобель достигает всего 8 кг.

Как непризнанная порода, короткошерстный алопекис имеет только предварительный стандарт — проект, согласно которому будут закрепляться следующие признаки.

Голова:

  • шпицеобразная или «лисья», но широкая, с бороздой посередине;
  • морда клиновидная, по длине равная черепу;
  • губы плотно прилегающие, челюсти сильные, прикус ножницеобразный;
  • глаза большие, темные, с темными веками, миндалевидной формы (гетерохромия, голубые и желтые глаза недопустимы);
  • уши подвижные, крупные, треугольные, стоячие (иногда полувисячие).

Туловище:

  • пропорциональное, мускулистое, немного удлиненное (отношение высоты собаки к длине корпуса 4:5 — 4:5,5)
  • ноги средней длины, сильные, отпечаток лап овальный;
  • хвост обычно высоко поднят, но не закинут на спину.

Шерсть:

  • гладкая, с подшерстком, не длиннее 5 см;
  • окрас: белый, черный и коричневый моноокрасы, также их сочетания, из которых больше распространен черно-рыже-белый триколор,
  • может быть несколько пятен; альбинизм недопустим;
  • мягкая, тонкая или редкая шерсть — брак.

Это требования, зафиксированные в проекте породного стандарта.

На деле в Греции сейчас алопекисами называют всех похожих животных с короткой, средней и полудлинной шерстью (малая греческая собака), даже умеренно лохматых, с «бородой» и «усами».

Характер и особенности поведения

Алопекис, как порода с древними корнями, не имеет специализацию: он и сторож, и пастух, и охотник. Универсальный пес. Это определяет его характер — активный, неагрессивный, любопытный, надежный помощник, игривый компаньон, предан хозяину. Хорошо уживается с домашними животными и детьми. Собачка плохой сосед только для грызунов, как диких, так и домашних: она никогда не подружится с ручным хомячком.

Чужой человек или животное вызывает у нее настороженность, но и желание знакомиться. Мало лает, но при своих размерах довольно силен и уверен в себе — сможет позвать на помощь, защитить хозяина или ребенка. Несмотря на маленький рост он отличный пастух. С детьми алопекиса без присмотра лучше не оставлять: он может их ненароком толкнуть. Эти собаки не терпят безделья, долгого ограничения личной свободы и игнорирования своих потребностей — обязательно проявят хитрость и сообразительность.

Воспитание и дрессировка

Они очень умны, стараются угодить человеку. Дрессировать и воспитывать алопекисов просто: они некапризные, в них нет своенравности. Благодаря усидчивости и старательности собаки, вы можете обучить ее массе команд и приемов. Для них — любой вид собачьего спорта, охрана, пастьба. Охотник из него средний, но найти и принести дичь он сможет. Зато крыс и мышей ловит отлично.

Активность и жизнерадостность остаются на высоком уровне до старости. Беря щенка в дом, заранее решите, кого вы хотите сделать из него. Лучше всего нужные навыки прививаются, если начнете заниматься со своим алопекисом с раннего возраста. Если представитель породы взят с улицы, в процессе дрессировки вам придется преодолеть некоторое упрямство, но оно гасится последовательным, терпеливым и справедливым обучением.

Болезни и уход

Примитивная порода, над которой человек не «трудился», алопекис не обременен генетическими заболеваниями. Эти собаки редко болеют и обычными внутренними болезнями, обладают сильным иммунитетом. Это существенно при уличном содержании. Живут в среднем 12 — 15 лет.

Шкура защищает собаку от зноя и холода, при этом слабо пачкается. Поэтому расчесывание раз в неделю и изредка купание — все, что нужно шерсти короткошерстного алопекиса для ухода. Не забывайте пользоваться собачьими шампунями. На расчесывание полудлинношерстных собак уходит чуть больше времени (дважды в неделю) и усилий.

Чистка ушей и стрижка когтей — при необходимости. Алопекисы сами следят за своей чистотой: эктопаразитов на них почти не встретишь, а уход за их внешним видом не потребует у вас много сил.

Кормление

Алопекисы не склонны к перееданию, не требуют особого кормления; уличные животные способны выживать даже вблизи помоек. Вам достаточно соблюдать общие правила питания собак. Кормить взрослую собаку нужно два раза в день в одно и то же время.

Основывайте ее рацион на мясе (~ 50 %) и субпродуктах (1 — 2 раза в неделю), каше, овощах. Для алопекисов годится говядина, телятина, птица и конина. Мясо давайте сырым, при этом не забывайте проводить дегельминтизацию собаки раз в четыре-шесть месяцев, перед вязкой и за неделю до вакцинации. Раз в неделю мясо заменяйте рыбой (окунем, судаком, минтаем или форелью), обязательно вареной и чистой. Не давайте алопекису кости и «человеческую» еду.

Вязка, беременность и роды

Течка у сук наступает всего один раз в году — следствие примитивности породы. Наличие беременности определяют: дома — на 25-30 день или позже (у первородящих сук) по вялости, набуханию молочных желез, в ветклинике — 15-20 день посредством анализа крови или УЗИ. В помете бывает по три — четыре щенка, редко пять. Суки рожают легко, осложнений при родах не бывает. Вы можете даже не заметить их — так быстро они начинаются и заканчиваются.

Как выбрать щенка

Не выбирайте щенка самостоятельно, если вы не специалист по этой породе: вам могут продать дворнягу, а вы и не поймете. Возьмите себе в помощь хотя бы человека, сведущего в собаках. Щенячьи карточки и родословные на щенков непризнанной породы не выдают, но необходимые по возрасту прививки должны быть сделаны, если покупаете щенка у владельца «признанного» алопекиса.

Цена и где купить щенка

Вы не найдете клуб породы или питомник ни в России, ни даже в Греции, поэтому искать «чистопородного» щенка имеет смысл только через Греческое сообщество спасения и возрождения породы или с помощью участников сообществ любителей алопекисов на Facebook и специальных форумах.

Если есть возможность съездить в Грецию, можете лично поискать там собаку с подобной внешностью и характером. Конечно, гарантии, что щенки окажутся породистыми, в этом случае у вас не будет.

Чтобы сохранить и распространить исконно греческую породу собак, сообщество спасения алопекисов чаще всего отдает щенков желающим безвозмездно или очень недорого, но о продажах в другие страны ничего не известно.

Выбор клички

Отзывы владельцев

Виктория К.

«Мне часто говорят, что мой алопекис — вылитая дворняжка. Я в общем-то согласна. Но видели бы вы, какой он умный и послушный! Все мои сомнения насчет внешности исчезли, когда я увидела, как Тошка стремительно выучивает все команды, какие ни придумай».

Георгий В.

«Ест абсолютно все, что даю, и при этом отличается здоровьем. Съедает подчистую что угодно, а если переест, то в следующую же прогулку сбрасывает лишнюю энергию, не остановишь. Как будто чувствует. Алопешка мой уже старый, лет 10 ему, но при этом не ожиревший, и носится ураганом по площадке во время прогулок».

Александра П.

«У моей Джесси уникальные уши: одно висит, другое стоит. И еще она очень ласковая. Прихожу домой, а она даже не лает, а визжит как ребенок от радости и прыгает. И в эти моменты у нее поднимается даже висячее ухо».

Плюсы и минусы

Плюсы: Минусы:
  • преданный, покладистый, верный, дружелюбный характер,
  • хорошее здоровье,
  • неприхотливость в еде, уходе,
  • высокая приспособляемость к разным условиям содержания,
  • трудолюбивость, выносливость.
  • неказистая внешность,
  • редкость за пределами Греции.

Похожие породы

По телосложению: европейские шпицы, терьеры, ланкаширский хилер, лапхунд.

По длине шерсти (короткошерстные): лабрадор ретривер, бигль, мопс, джек-рассел-терьер, бразильский терьер.

По характеру и рабочим качествам: лабрадор, шпицы, бигль, такса, овчарки.

По легкости дрессировки: лабрадор ретривер, золотистый ретривер, немецкая овчарка, австралийская пастушья собака, вельш спрингер терьер, шелти, босерон.

Фото

Видео

Коротко о главном

  1. Это древнейшая европейская порода (тип собак) греческого происхождения.
  2. Внешне примитивны, обычны, но имеют замечательный нрав.
  3. Благодаря естественной селекции алопекисы очень здоровые собаки с высоким иммунитетом.
  4. Они медленно размножаются из-за малочисленных пометов и высокой смертности щенков.

Вы выбираете себе преданную собаку-друга? Напишите нам, помогла ли вам эта статья сделать выбор?

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в соц. сетях. Это поможет им получить полезную информацию и поддержит наш проект.

Если бы встретили алопекиса на улице, то никогда бы не подумали, что перед вами представитель очень древней породы собак. Действительно, если взглянуть на фото алопекиса, то можно подумать, что перед нами обычная беспородная собака. Видимо из-за этого своего неказистого внешнего вида эти собаки и не пользуются большой популярностью среди людей. Эти собаки настолько непопулярны в СНГ и во всем мире, что эта порода собак сейчас находится на грани полного исчезновения, вот такие грустные дела. Если люди сейчас не озаботятся этой проблемой, то вполне возможно, что через несколько лет мы уже не сможем встретить этих небольших, веселых, умных и жизнерадостных собак.

Выведены эти собаки были много веков назад еще в Древней Греции. Не многие знают и увидев эту собаку не догадаются, что перед ними самая настоящая овчарка. Да, обычно, когда разговор заходит об овчарке, то все сразу представляют себе хитрого, смелого и умного героя сериала «Комиссар Рекс». А глядя на эту маленькую собачку черного с коричневым, бело-коричневого, бело-рыжего и других окрасов, сложно сказать, что перед нами овчарка и не только. Эти собаки довольно универсальны, кроме того, что они могут выполнять работу пастухов, они еще могут помогать на охоте или же быть просто домашним питомцем или компаньоном. И очень обидно, что на этих собак люди обращают так мало внимания.

Где купить

Как вы, наверное, уже догадались из вышесказанного – купить эту собаку довольно сложно. Питомников алопекиса нет и скорее всего в ближайшее время уже не будет, во всяком случае на территории СНГ. На выставках этих собак вы тоже не найдете, потому как их туда просто не допускают по той простой причине, что порода собак алопекис не признана международными организациями собаководов и не имеет признанных стандартов. Поэтому, если вы хотите купить себе щенка алопекиса, вам прямая дорога в интернет, тут вы может быть найдете объявление о продаже щенков алопекиса или же наткнетесь на форумы, посвященные этой породе собак. Вполне может быть, что на одном из форумов вы сможете найти, что ищете.

Других вариантов у вас нет. Что касается цены собаки, цена алопекиса может достигать 15 – 20000 рублей, все зависит от жадности заводчика. Но снова повторимся, если посмотреть фото и описание алопекиса, то вы сами поймете, что спутать эту собаку с дворняжкой очень просто, поэтому вполне может быть, что вам продадут не породистого пса, а обычную дворнягу за 20000 рублей. Лучше всего за щенком алопекиса отправляться со специалистом по этой породе собак или просто с человеком, разбирающимся в собаках. Итак, на вопрос где купить собаку породы алопекис, мы вам ответили, не тратьте время на поиски специализированных питомников.

Характер

Алопекис собака очень преданная и жизнерадостная. С этим псом у вас никогда не будет плохого настроения, это очень подвижные, веселые и умные собаки. Именно благодаря своему уму эти собаки легко осваивают разные трюки, которые потом могут с удовольствием показывать вашим друзьям и гостям, вообще быть в центре внимания самое любимое занятие этих собак. Они очень любят людей, очень преданы людям и самое страшное для них наказание — остаться дома в одиночестве, когда любимый хозяин ушел куда-то.

Перед тем, как покупать щенка этой породы, хорошо подумайте, сможете ли вы дать ему нужное внимание и тепло. Эти собаки очень легко уживаются с другими животными в доме, поэтому, если у вас есть кот или другая живность и вы решили завести себе щенка алопекиса, то можете это делать смело, щенок и кот очень легко найдут общий язык. С детьми у этих собак тоже нет никаких проблем, с самого начала знакомства ребенок и забавный пес станут друзьями и будут неразлучны, а веселые, подвижные игры только укрепят эту дружбу. К чужим людям собаки этой породы относятся с подозрением и нередко даже могут проявить агрессию. Как сторож алопекс отличная собака, защитить от нападающего он вас не сможет, но вот поднять тревогу легко.

Содержать собаку породы алопекис можно как в доме, так и на улице. Этим маленьким собачкам не страшны холод и жара, но чаще всего люди заводят собак этой породы именно как домашних питомцев. Если вы решили завести собаку этой породы в квартире, то помните, что алопекисы очень любят лаять, а это может раздражать ваших соседей, и им просто необходимо бывать на свежем воздухе и получать физические нагрузки. Лучше всего собаку выгуливать не реже двух раз в день по полтора-два часа. Во время прогулки собаке нужно бегать, прыгать, для того чтоб вам не устать быстрее своего питомца, обзаведитесь мячиком или палкой, которую можно кидать псу, чтоб он побыстрее набегался и можно было отправляться домой. Эти собаки очень любят купаться в открытых водоемах, поэтому если вашего дома таковой имеется, то не отказывайте своему питомцу в удовольствии.

Уход

Особого ухода эта собака не требует, все же алопекис не декоративная собака, а овчарка. Они очень неприхотливы в уходе и еде. Понятное дело, что алопекиса нужно регулярно вычесывать, следить за чистотой зубов и ушей, но не более того. Купать собаку нужно не чаще двух – трех раз в год. Собаки этой породы не требуют стрижки или обрезки когтей.

Обрезать когти вам понадобится только в том случае, если вы будете мало гулять с собакой на улице, если же прогулки будут регулярными и долгими, то с когтями проблем у вас не будет. Здоровье у этих собак отменное, они практически не болеют, обладают крепким иммунитетом и при правильном уходе и содержании могут прожить до 16 лет. Начет питания мы уже с вами не раз говорили, тут выбор за вами, кормить собаку магазинным кормом или же готовить еду самостоятельно.

Дрессировка алопекса

Дрессировать собак этой породы — сплошное удовольствие, они очень любят узнавать что-то новое, поэтому с удовольствием осваивают новые трюки и команды. Эти собаки обладают отменной памятью, поэтому забыть команду они не могут, если собака выучила команду, то она ее будет помнить даже через несколько лет. Научить этих собак можно практически всем известным вам трюкам, начиная от стандартных команд до приноски тапочек.

Алопекис отличные семейные собаки и будет очень обидно, если они исчезнут с лица земли.

Малая греческая собака (или Малая греческая домашняя собака, или Милитео Кинидио) (Small Greek Domestic Dog) — порода, являющаяся ближайшим родственником Алопекису. Отличается в основном более длинной шерстью, и чуть большими размерами.

История породы Малая греческая собака. Применимость и уход.

— Мам, купи собачку! — Нет! — Ну пожалуйста, купи! — Я же сказала, нет! Продай ее кому-нибудь другому!

Качества, характер, применимость, история происхождения породы малой греческой собаки, а также уход за ней (кроме шерсти, так как более длинная шерсть нуждается в расчесывании), практически не отличаются от алопекиса. Ранее эти породы считались одной (алопекис длинношерстный и короткошерстный), но потом было принято решение разделить их на две самостоятельные породы.
Собака обладает сообразительностью, дружелюбием, отличными охранными качествами. Охотится на грызунов, птиц и других мелких животных. Выносливая и подвижная малая греческая собака станет отличным компаньонам в подвижных играх и спорте.

Стандарт породы FCI не признан.

Описание породы Малая греческая собака.

Страна происхождения: Греция (родное название Мелитео Кинидио)
Группа: овчарообразные >> коротконогие овчарки
Вес: 7-12 кг.
Высота в холке: 25-35 см.
Окрас: любой, кроме альбиноса
Шерстный покров: Средняя или длинная шерсть
Уши: могут быть стоячими, или полувисячими

Рост:

25-35 см

Вес:

7-12 кг

Описание:

Мелитео кинидио или, как её ещё называют, маленькая греческая собака – это древняя порода универсальных собак. У себя на родине, в Греции, их используют в качестве сторожевых, охотничьих и собак-компаньонов. В качестве компаньонов эти собаки известны уже несколько веков. Маленькая греческая собака является ближайшим родственником другой греческой породе – алопекису. Раньше эти две породы считались одной и просто делились по типу шерсти — короткошерстную и длинношерстную. Мелитео кинидио очень умная и темпераментная собака, которая не проявляет агрессии к людям и животным (исключением являются грызуны). Но к незнакомцам собаки этой породы относятся с подозрением, всегда настороже. Маленькая греческая собака очень проницательная, у неё практически человеческие глаза. Эти собаки легко приспосабливаются к жизни в городе, хорошо взаимодействуют со всеми домочадцами.

Мелитео Кинидио необходим постоянный контакт с хозяином. Эти собачки любят активные и продолжительные прогулки, на ночь мелитео кинидио будет проситься к вам под одеяло.