Альбатрос

Описание, внешний вид альбатроса

Эта величественная морская птица входит в отряд буревестникообразных. Международный союз охраны природы разделяет обширное семейство альбатросовых на 4 рода с 22 видами, но дискуссия о количестве еще ведется.

Часть видов, например, королевский и странствующий альбатросы превосходят размахом крыльев (свыше 3,4 м) всех живущих сейчас пернатых.

Оперение взрослых особей построено на контрасте темного верха/внешней части крыльев и белой груди: одни виды могут быть почти бурыми, другие – белоснежными, как самцы королевского альбатроса. У молодняка окончательная окраска перьев проявляется через несколько лет.

Мощный клюв альбатроса заканчивается крючковатым надклювьем. Благодаря длинным ноздрям, протянутым вдоль, птица остро ощущает запахи (что нехарактерно для пернатых), которые «ведут» ее к корму.

На каждой лапе нет заднего пальца, но есть три передних, объединенных перепонками. Сильные ноги позволяют всем альбатросовым без усилий ходить по поверхности суши.

В поисках пищи альбатросы способны преодолевать значительные расстояния при малой затрате сил, используя наклонное либо динамическое парение. Их крылья устроены так, что птица может долго зависать в воздухе, но не осиливает длительный маховый полёт. Активный взмах крыльями альбатрос делает только при взлете, полагаясь далее на силу и направление ветра.

При штиле птицы качаются на водной глади до тех пор, пока им не поможет первый порыв ветра. На морских волнах они не только отдыхают в пути, но и спят.

Это интересно! Слово «альбатрос» произошло от арабского al-ġaţţās («ныряльщик»), которое на португальском наречии стало звучать как alcatraz, перекочевав затем в английский и русский языки. Под влиянием латинского albus («белый») alcatraz чуть позднее превратился в albatross. Алькатрас – так назван остров в Калифорнии, где содержались особо опасные преступники.

Ареал обитания в дикой природе

Большая часть альбатросовых живет в южном полушарии, расселившись от Австралии до Антарктиды, а также в Южной Америке и Южной Африке.

К исключениям относят четыре вида, принадлежащих к роду Phoebastria. Три из них обитают в северной части Тихого океана, начиная Гавайскими островами и заканчивая Японией, Калифорнией и Аляской. Четвертый вид, галапагосский альбатрос, добывает корм у тихоокеанских берегов Южной Америки и замечен на Галапагосских островах.

Область распространения альбатросовых прямо связана с их неспособностью к активным полетам, из-за чего пересечение экваториального штилевого сектора становится практически невыполнимым. И лишь галапагосский альбатрос научился подчинять себе воздушные потоки, формируемые под влиянием холодного океанического течения Гумбольдта.

Орнитологи, с помощью спутников следящие за перемещениями альбатросов над океаном, выяснили, что птицы не участвуют в сезонных миграциях. Альбатросовые разлетаются по разным природным зонам после того, как завершен период размножения.

Каждый вид выбирает свою территорию и маршрут: так, южные альбатросы обычно отправляются в приполярные кругосветные путешествия.

Добыча, рацион питания

Виды альбатросовых (и даже внутривидовые популяции) отличаются не только ареалом, но и гастрономическими предпочтениями, хотя кормовая база у них примерно одинаковая. Различается лишь доля того или иного источника пищи, которым могут быть:

  • рыба;
  • головоногие моллюски;
  • ракообразные;
  • зоопланктон;
  • падаль.

Одни предпочитают лакомиться кальмарами, другие ловят криль или рыбу. К примеру, из двух «гавайских» видов один, темноспинный альбатрос, делает упор на кальмаров, а второй, черноногий альбатрос, – на рыбу.

Орнитологи установили, что отдельные виды альбатросов охотно поедают падаль. Так, странствующий альбатрос специализируется на кальмарах, гибнущих при нересте, выбрасываемых как отходы рыбной ловли, а также отторгнутых другими животными.

Значение падали в меню прочих видов (таких как сероголовый или чернобровый альбатросы) не столь велико: их добычей становятся более мелкие кальмары, при гибели обычно быстро идущие на дно.

Это интересно! Не так давно была развеяна гипотеза о том, что альбатросы подхватывают пищу на поверхности моря. Их снабдили эхолотами, измерявшими глубину, на которую погружались птицы. Биологи выяснили, что несколько видов (включая странствующего альбатроса) ныряют примерно на 1 м, а другие (в том числе дымчатый альбатрос) могут опуститься до 5 м, при необходимости увеличивая глубину до 12,5 метров.

Известно, что альбатросовые добывают пропитание днем, ныряя за жертвой не только с воды, но и с воздуха.

Образ жизни, враги альбатроса

Парадокс – все альбатросовые, практически не имея природных врагов, оказались в нашем столетии на грани вымирания и взяты под защиту Международного союза охраны природы.

Основными причинами, которые подвели птиц к этой роковой черте, стали:

  • их массовое уничтожение ради перьев для дамских шляп;
  • интродуцированные животные, чьей добычей становятся яйца, птенцы и взрослые птицы;
  • загрязнение окружающей среды;
  • гибель альбатросов при ярусном лове;
  • истощение рыбных океанических запасов.

Традиция охотиться на альбатросов зародилась у древних полинезийцев и индейцев: благодаря им исчезали целые популяции, как это было на о. Пасхи. Позже свою лепту внесли и европейские мореплаватели, ловившие птиц для украшения стола или спортивного интереса.

Пик убийств пришелся на период активного заселения Австралии, прекратившись с появлением законов об огнестрельном оружии. В позапрошлом веке чуть полностью не исчез белоспинный альбатрос, которого безжалостно отстреливали охотники за перьями.

Важно! В наше время альбатросовые продолжают гибнуть по другим причинам, в том числе, заглатывая крючки рыболовных снастей. Орнитологи подсчитали, что это не менее 100 тыс. птиц за год.

Следующая угроза исходит от интродуцированных животных (мышей, крыс и одичавших котов), разоряющих гнезда и нападающих на взрослых особей. У альбатросов нет навыков защиты, так как они гнездились вдали от диких хищников. Крупный рогатый скот, завезенный на о. Амстердам, стал косвенной причиной убывания альбатросов, так как съел траву, где птицы прятали гнёзда.

Еще один фактор риска – пластмассовый мусор, оседающий в желудках непереваренным либо перекрывающий ЖКТ так, что птица не чувствует голода. Если пластик попадает к птенцу, он перестает нормально расти, так как не требует у родителей корма, испытывая ложное ощущение сытости.

Сейчас многие природоохранные структуры заняты разработкой мер, уменьшающих объемы пластикового мусора, который попадает в океан.

Размножение альбатросов

Все виды демонстрируют филопатричность (верность месту рождения), возвращаясь с зимовок не просто в родные места, а чуть ли не в родительские гнезда. Для размножения выбирают острова со скалистыми мысами, где нет хищных зверей, но есть свободный доступ к морю.

У альбатросовых наблюдается поздняя фертильность (в 5 лет), а спариваться они начинают еще позже: отдельные виды не ранее 10 лет. Альбатрос со всей серьезностью подходит к выбору спутника жизни, которого меняет только при отсутствии у пары потомства.

Несколько лет (!) самец приглядывает себе невесту, наведываясь в колонию из года в год и ухаживая за несколькими самками. С каждым годом он сужает круг потенциальных партнерш, пока не останавливается на единственной.

В кладке альбатроса только одно яйцо: если оно случайно уничтожено, самка откладывает второе. Гнезда сооружают из окрестных растений или земли/торфа.

Это интересно! Phoebastria irrorata (галапагосский альбатрос) не утруждает себя возведением гнездовища, предпочитая катать снесенное яйцо по колонии. Нередко он отгоняет его на расстояние в 50 метров и не всегда может обеспечить сохранность.

Родители сидят на кладке по очереди, не поднимаясь с гнезда от 1 до 21 дня. После рождения птенцов родители согревают их еще недели три, выкармливая рыбой, кальмарами, крилем и легким маслом, которое вырабатывается в птичьем желудке.

Первый полет маленькие альбатросы совершают через 140-170 дней, а представители рода Diomedea еще позднее – спустя 280 дней. Встав на крыло, птенец уже не рассчитывает на родительскую поддержку и может покинуть свое гнездо.

Метки: альбатрос, ареал обитания, внешний вид, питание, природные враги, Птицы, размножение, рацион

Описание и особенности

Крупнейшая водоплавающая птица весит до 13 кг, размах крыльев альбатроса до 3,7 метров. В природе нет подобных пернатых такой величины. Сложение и габариты птиц сопоставимы с планерами, одноместными самолетами, спроектированными по примеру величественных обитателей морских просторов. Мощные крылья и вес тела дают возможность для мгновенного взлета. Сильные птицы по 2-3 недели могут обходиться без суши, питаться, спать, отдыхать на водной глади.

Ближайшие сородичи альбатросов — буревестники. У птиц плотное телосложение с густым оперением — теплой и непромокаемой защитой. Хвост альбатросов небольшой, часто тупо срезанный. Крылья узкие, длинные, с рекордными показателями размаха. Их строение дает преимущества:

  • на взлете – не затрачивают мышечных усилий благодаря особому сухожилию в расправлении крыльев;
  • в полете – на потоках воздуха от океана парят, а не летят над водной гладью.

Альбатрос на фото часто запечатлен в этом удивительном состоянии. Ноги альбатросов средней длины. Передние пальцы связаны плавательными перепонками. Задний палец отсутствует. Сильные ноги обеспечивают уверенную ходьбу, хотя как выглядит птица альбатрос на суше, можно представить, если вспомнить утиное или гусиное передвижение.

Красивое оперение основано на контрасте темного верха и белого оперения груди. Спина и внешняя часть крыльев почти бурая. Молодняк получает такие одежды только к четвертому году жизни.

Альбатрос птица входит в перечень отряда трубконосых, которых отличает форма ноздрей, закрученных в роговые трубочки. Длинные по форме, протянутые вдоль органы позволяют остро ощущать запахи, что нехарактерно птицам.

Эта редкая особенность помогает в поисках корма. Мощный клюв с выраженным крючковатым надклювьем небольшого размера. Специальные роговые выступы во рту помогают удерживать скользкую рыбу.

Слушать голос альбатроса

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/05/albatros-chernonogiy-golos-1719-onbird.ru_.mp3

Голос морских владык напоминает ржание лошадей или гоготание гусей. Поймать доверчивую птицу совсем несложно. Этим пользовались моряки, бросая на длинном шнуре приманку с рыболовным крючком. Когда-то было модным украшать наряды перьями, ловили из-за ценного пуха, жира, ради забавы.

Сероголовый альбатрос в полёте

Птицы не погибают от холодной воды, не тонут в морских глубинах. Природа защитила их от суровых погодных условий. Но разлитая нефть или другие загрязнения разрушают изолирующий слой жира под перьями, птицы теряют способность летать и умирают от голода и болезней. Чистота морской воды – непременное условие их выживания.

Виды альбатросов

На текущий период выделяют 21 вид альбатросов, всех объединяет похожий образ жизни и непревзойденное мастерство планирующего полета. Важно, что 19 видов значатся в Красной книге. Ведется дискуссия о количестве разновидностей, но важнее сохранить в чистоте среду обитания птиц для их естественного воспроизведения.

Амстердамский альбатрос. Редкая разновидность обнаружена учеными в начале 80-х годов 20 века. Обитает на Амстердамских островах Индийского океана. Популяция под угрозой уничтожения.

Амстердамский альбатрос самка и самец

Размер птицы немного меньше сородичей. Окрас более коричневый. Несмотря на большие перелеты, непременно возвращается в родные места. Отличия в развитии объясняются определенной изоляцией вида.

Странствующий альбатрос. Окрас белого цвета преобладает, верхнюю часть крыльев покрывает черное оперение. Обитает на островах субарктики. Именно этот вид часто становится объектом работы ученых-орнитологов. Странствующий альбатрос – самая большая птица среди всех родственных видов.

Странствующий альбатрос

Королевский альбатрос. Место обитания – в Новой Зеландии. Птица находится среди гигантов пернатого мира. Вид отличается величественным парением и скоростным полетом до 100 км/ч. Королевский альбатрос – удивительная птица, продолжительность жизни которой 50-53 года.

Королевский альбатрос

Тристанский альбатрос. Отличается более темным окрасом и небольшим размером по сравнению с крупными видами. Находится под угрозой исчезновения. Ареал обитания – архипелаг Тристан-да Кунья. Благодаря тщательной охране удается избежать критического состояния некоторых популяций, сохранить редчайшие виды альбатросов.

Тристанский альбатрос

Образ жизни и среда обитания

Жизнь птиц – вечные морские странствия, воздушные путешествия за тысячи километров. Альбатросы нередко сопровождают корабли. Настигнув судно, кружат над ним, затем будто зависают над кормой в ожидании чего-нибудь съедобного. Если моряки подкормят спутника, то птица опускается на воду, собирает пищу и снова следует за кормой.

Безветренная погода – время отдыха альбатросов. Они складывают большие крылья, садятся на поверхность, спят на водной глади. После штиля первые порывы ветра помогают имподняться в воздух.

Вблизи судов для набора сил охотно используют подходящие мачты, палубы кораблей. Птицы предпочитают взлетать с возвышенных мест. Обрывы и крутые склоны – идеальные места для отправки в путешествие.

Струи ветра, отражение воздушных потоков от склонов волн поддерживает птиц на взлете, сопутствуют в виражах на месте охоты и кормления. Свободное парение, наклонное и динамическое, при скорости ветра до 20 км/ч помогает альбатросу преодолеть 400 км за день, но это расстояние не отражает предел их возможностей.

Потоки воздуха и скорость птицы до 80-100 км/ч позволяют им удаляться на тысячу километров в сутки. Окольцованные птицы облетали земной шар за 46 дней. Ветреная погода – их стихия. Они часами могут пребывать в воздушном океане, не сделав ни одного движения крыльями.

Дымчатый альбатрос

Моряки связывают появление альбатросов и родственных им буревестников с приближением шторма, не всегда рады таким природным барометрам. В местах, богатых кормами, огромные альбатросы мирно соседствуют с некрупными птицами без каких-либо разборок: чайками, олушами, буревестниками. Создаются огромные стаи свободных птиц без социальной структуры. В других местах, вне гнездовья, альбатросы обитают поодиночке.

Доверчивость и кротость птиц позволяет человеку приблизиться вплотную. Эта особенность поражает и часто губит птиц. У них не сформирован навык защиты, так как они издавна гнездились вдали от хищников.

Территории, где обитает альбатрос, обширны. Кроме территории Ледовитого океана, птицы встречаются практически на всех морях северного полушария Земли. Альбатросов называют антарктическими обитателями.

Птица альбатрос

Некоторые разновидности перебрались в Южное полушарие благодаря человеку. Перелет через штилевой сектор экватора для них практически невыполним, за исключением отдельных альбатросов. Сезонных миграций у альбатросов нет. После завершения этапа размножения птицы летят в родственные им природные зоны.

Питание

Предпочтения у разных видов альбатросов немного отличаются, хотя связывает их общая кормовая база, в составе которой:

  • ракообразные организмы;
  • зоопланктон;
  • рыба;
  • моллюски;
  • падаль.

Добычу птицы высматривают сверху, иногда захватывают с поверхности, чаще погружаются в толщу воды на глубину до 5-12 метров. Охотятся альбатросы днем. Следуя за судами, питаются забортными отбросами. На суше в рацион птиц попадают пингвины, останки погибших животных.

Альбатрос и его добыча

По наблюдениям, различные виды альбатросов охотятся на разных территориях: одни — у береговой полосы, другие – далеко от суши. Например, странствующий альбатрос промышляет исключительно в местах с глубиной не менее 1000 метров. Ученые пока не могут разгадать, как птицы чувствуют глубину.

В желудки птиц часто попадает пластиковый мусор с водной поверхности или попавший на островные участки. От него исходит большая угроза для жизни пернатых. Мусор не переваривается, приводит к ложному чувству сытости, от чего птица слабеет и гибнет. Птенцы не просят есть, перестают расти. Природоохранные структуры принимают активные меры по очистке территорий от загрязнений.

Размножение и продолжительность жизни

Альбатросы создают пары единожды, узнают партнеров после продолжительных разлук. Гнездовой период длится до 280 дней. Поиск партнера длится несколько лет. Внутри пары формируется уникальный язык жестов, что помогает сохранять семью. У птиц красивый брачный ритуал, включающий перебирание перьев партнера, повороты и запрокидывания головы, гоготание, взмахи крыльев, «поцелуи» (хватания за клюв).

В глухих местах танцы, крики сопровождают странные, на первый взгляд, церемонии, так как выглядит птица альбатрос причудливо. Около двух недель длится формирование птичьих пар. Затем альбатросы строят гнездо из торфа или сухих веточек, самки откладывают по яйцу. Высиживают птенца оба родителя, поочередно сменяя друг друга в течение 2,5 месяцев.

Самка королевского альбатроса с птенцом

Птица, сидящая на гнезде, не питается, не двигается, теряет в весе. Птенца на протяжении 8-9 месяцев родители выкармливают, приносят ему пищу. Гнездовой период проходит раз в два года, требует много сил.

Половозрелость приходит к альбатросам на 8-9 году жизни. Буро-коричневый окрас молодняка постепенно сменяется на белоснежные одежды. На побережье подрастающие птенцы учатся летать и со временем осваивают пространство над океаном.

Продолжительность жизни могучих покорителей океанов – полвека и больше. Однажды встав на крыло, удивительные птицы отправляются в долгое путешествие с обязательным возвращением в родные места.

Происхождение вида и описание

Фото: Альбатрос

Всемирная классификация диких животных относит альбатросовых к отряду буревестникообразных, семейству морских птиц. Археологи считают, что этот вид очень древний. Судя по найденным останкам, далекие предки альбатросов населяли Землю 20-35 млн. лет назад. Известны также близкие родственники буревестникообразных, возраст окаменелостей которых ученые оценивают в 70 млн. лет.

Многочисленные исследования останков на молекулярном уровне свидетельствуют о наличии единого древнего вида птиц, от которого впоследствии и отсоединились альбатросы. Ископаемые находки альбатросов чаще встречаются в северном полушарии, нежели в южном. Кроме того, различные формы были найдены в тех местах, где современные альбатросы не обитают – например, в северной части Атлантического океана, на одном из Бермудских островов и в Северной Каролине (США).

Видео: Альбатрос

Альбатрос – крупнейшая морская птица с характерными особенностями. Известно, что альбатросы могут длительное время, порой несколько месяцев, не появляться на суше, находясь все время над поверхностью воды. Они чрезвычайно выносливы, способны к очень длительным перелетам. Строение их крыльев и анатомия тела приспособлены для планирования в воздухе за счет воздушных потоков с малыми тратами энергии.

Альбатрос может парить над морской поверхностью в течение нескольких дней ни разу не взмахнув крыльями.

Эта способность присуща альбатросам благодаря наличию больших и сильных крыльев, размах которых у некоторых особей достигает 3,7 метра. Основные энергозатраты приходятся на взлёт и охоту, в остальное время птицы практически не расходуют силы, находясь в свободном парении или держась на поверхности воды.

Альбатросы образуют устойчивые пары, которые не распадаются до конца жизни одного из них. Выбирая партнера в течение нескольких лет, они создают крепкую семью, способную воспроизводить потомство не реже одного раза в два года. Они равноправные партнеры и заботливые родители. Высиживают яйца, кормят, воспитывают и оберегают птенцов как самка, так и самец.

От момента кладки яиц до первого полета юного альбатроса проходит около года. К этому моменту птенцы полностью обучены родителями для самостоятельной жизни. Зачастую, вылетая из родного гнезда, они уже никогда не возвращаются.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица альбатрос

Специалисты выделяют 22 вида альбатросов. Среди них есть совсем некрупные представители – размером не больше обычной чайки, а есть настоящие гиганты с размахом крыльев более 3,5 метров. Мелкие альбатросы, как правило, имеют более темное оперенье, дымчатых и коричневых тонов, крупные – чисто белое или с темными пятнами в районе головы или крыльев. Оперенье у альбатросов плотно прилегает к телу, под перьями находится легкий и теплый пух, по своей структуре напоминающий лебяжий.

Оперенье молодых альбатросов значительно отличается от оперенья зрелых особей. Чтобы обрести взрослую окраску, молодняку требуется несколько лет.

Альбатросы имеют крупный и прочный клюв, верхняя часть которого загнута книзу. По обеим сторонам, в роговой части верхнего надклювья, симметрично расположены два носовых хода в виде трубок. Такое строение обеспечивает птицам отличное обоняние и способность находить добычу по запаху. Кроме того, благодаря этой особенности, отряд имеет еще одно название – трубконосые.

Лапы у альбатроса сильные, он хорошо и довольно уверенно передвигается по суше. Три передних пальца соединены перепонками, что помогает ему и отлично плавать. Главная особенность альбатросов – это уникальные крылья. Они устроены таким образом, чтобы обеспечивать пернатым возможность преодолевать большие расстояния и подолгу планировать в воздухе. Крылья жесткие, утолщенные в передней части и узкие по длине.

Альбатрос держится вблизи поверхности воды, используя восходящие воздушные потоки. В полете же за направление и скорость движения отвечают встречные воздушные массы и ветер. Все эти приемы позволяют альбатросу значительно экономить собственные энергию и силы. Делать взмахи крыльями альбатросу приходится только на взлете, чтобы оторваться от поверхности и набрать нужную высоту.

Где обитает альбатрос?

Фото: Альбатрос животное

Место обитания большей части колоний альбатросов – это преимущественно ледяные воды Антарктиды и вообще все Южное полушарие. Там они распространены по всей территории. Мигрирующих альбатросов можно встретить и в Северном полушарии. Правда, они не продвигаются в самые холодные его части, оставаясь в более привычном климате умеренных широт.

Но для некоторых видов альбатросов северное побережье Тихого океана является постоянным местом обитания. Это некоторые представители рода Phoebastria, облюбовавшие для своих колоний территорию от Аляски и Японии вплоть до Гавайских островов.

И совсем уникальный вид – галапагосский альбатрос – единственный, кто гнездится на Галапагосских островах. По причине отсутствия необходимых для планирования ветровых потоков штилевую зону экватора не способны пересечь большинство пернатых, имеющих слабую способность к активному маховому полету. Галапагосский же альбатрос использует ветры, вызываемыми холодным океаническим течением Гумбольдта, и благодаря этому имеет возможность кормиться там, куда другим его сородичам просто не долететь.

Ученые-орнитологи внимательно отслеживают перемещения альбатросов над Мировым океаном. Они не совершают сезонных перелетов, но как только завершается период размножения, их ареал рассеивается, иногда они даже совершают кругосветные приполярные перелеты, хотя последнее относится исключительно к южным видам пернатых.

Чем питается альбатрос?

Фото: Альбатрос

Долгое время считалось, что альбатросы добывают корм исключительно у поверхности океана, плавая и выхватывая из воды кальмаров, рыбу и другую пищу, вынесенные течениями или оставшиеся после трапезы морских хищников. Эксперименты с внедрением капиллярных эхолотов в тело пернатых позволили получить данные об их способности охотиться на глубине.

Причем некоторые виды не погружаются за добычей глубже, чем на метр от поверхности воды, другие же – например, дымчатый альбатрос – способны нырять на глубину 5 метров и более. Более того, известны случаи их погружения еще глубже – до 12 метров. Охотятся альбатросы как с воды, так и с воздуха.

Основной их рацион составляет некрупная морская живность:

  • кальмары;
  • различные виды рыбы;
  • креветки;
  • криль.

Замечено, что разные популяции птиц имеют различные вкусовые пристрастия. В рационе одних преобладает рыба, другие питаются преимущественно кальмарами. Пищевое поведение отражается на выборе места обитания колонии. Альбатросы предпочитают селиться там, где океан наиболее богат их любимой пищей.

Исследования орнитологов показали, что в меню некоторых видов альбатросов – например, странствующего альбатроса – может присутствовать падаль. Возможно, это отбросы рыболовства, остатки трапезы кашалотов или погибшие во время нереста морские обитатели. Однако большинство птиц предпочитают исключительно живой корм.

Особенности характера и образа жизни альбатроса

Фото: Альбатрос в полете

Для альбатросов характерен стадный образ жизни, живут они колониями. Чаще всего колония занимает отдельный остров, который выбирается с точки зрения наилучшего доступа к морю со всех сторон. Там они создают пары, сооружают гнезда и выводят потомство.

Для проживания они выбирают территории Мирового океана, где в достаточном количестве содержатся кальмары и криль, служащие им основным источником пропитания. Если еды становится мало, альбатросы снимаются с гнездовий и отправляются на поиски более благоприятных для обитания условий.

Чтобы отыскать еду, эти пернатые способны преодолевать значительные расстояния. Охотятся они преимущественно днем, а ночью спят. Причем, ранее считалось, что альбатросы спят прямо в полете, при этом поочередно отключаются для отдыха левое и правое полушария головного мозга. Теперь же известно, что спят они преимущественно на воде. Сон непродолжительный, для отдыха и восстановления сил им требуется всего два-три часа.

Способность к парению в воздухе с малыми затратами энергии настолько развита у альбатроса, что частота биения его сердца в таком полете приближена к частоте сердечных сокращений на отдыхе.

Альбатросы, несмотря на внушительные размеры и крупный острый клюв, не проявляют агрессивности в дикой природе. Все, что их заботит – это поиск пропитания и воспроизведение потомства. Они терпеливые и заботливые родители и хорошие защитники для своих собратьев в случае опасности.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара альбатросов

Популяции альбатросов имеют довольно внятную социальную структуру. Взрослые особи занимаются воспитанием молодняка. Причем, даже когда птенцы уже покинули родительское гнездо, они нуждаются в поведенческом примере со стороны более зрелых птиц и получают его, примыкая к устойчивым колониям, перенимая умения и навыки общения с соплеменниками и с особями противоположного пола.

Альбатросы живут довольно долго для птиц – около 50 лет, иногда больше. Половое созревание наступает тоже довольно поздно, приблизительно к возрасту 5 лет. Но и тогда они еще, как правило, не вступают в активную фазу размножения, а делают это значительно позже, к 7-10 годам.

Молодые особи выбирают себе пару в течение нескольких лет. Находясь в колонии в период размножения, они обучаются специфике и особенностям брачных игр, основным элементом которых является брачный танец. Это ряд скоординированных движений и звуков – пощелкивание клювом, чистка оперенья, поглядывание по сторонам, пение и т.п. Молодняку требуется довольно много времени, чтобы освоить все приемы и навыки привлечения особей противоположного пола.

Самец, как правило, пытается произвести впечатление сразу на нескольких самок, и делает это до тех пор, пока одна из них не ответит ему взаимностью. Когда наконец пара сформирована, можно считать, что появилась настоящая птичья семья, партнеры в которой останутся друг другу верными до конца. Смена партнера у альбатросов – крайне редкое явление, причиной обычно являются множественные безуспешные попытки завести потомство.

Вновь созданная пара вырабатывает собственный язык тела, который понимают только двое. Они строят гнездо, куда самка откладывает всего одно яйцо. А вот высиживают его, защищают от врагов, а после и заботятся о вылупившемся птенце – оба родителя.

Альбатросы часто устраивают гнезда там, где вылупились сами.

Чтобы найти пропитание птенцу, альбатрос способен пролететь до 1000 миль. Учитывая такие расстояния, пернатый родитель не всегда может принести в гнездо свежую еду, поэтому с целью сохранности он проглатывает ее. Под действием ферментов желудка пища превращается в питательную протеиновую массу, которую альбатрос отрыгивает в клюв птенца.

Процесс взращивания потомства у альбатросов продолжается около года. Только по истечении этого времени, повзрослевшие и окрепшие птенцы встают на крыло и покидают родительские гнезда. Как правило, они не возвращаются. А спустя год или два родители готовы к рождению нового отпрыска. Этот процесс продолжается до тех пор, пока самка находится в репродуктивном возрасте.

Естественные враги альбатросов

Фото: Альбатрос на воде

В том месте, которое выбирают для гнездовья колонии альбатросов, как правило, не бывает наземных хищников. Это исторически сложившаяся тенденция не позволила развиться активным оборонительным рефлексам у пернатых. Поэтому большую угрозу для них представляют завезенные человеком животные – например, крысы или одичавшие кошки. Они нападают на взрослых птиц и разоряют их гнезда, поедая яйца и маленьких птенцов.

Известно, что эти крупные птицы могут пострадать и от совсем мелких грызунов – мышей, которые тоже не прочь поохотиться за легкой добычей в виде яиц альбатроса. Мыши, кошки, крысы распространяются и размножаются на несвойственных им территориях с большой скоростью. Им требуется пропитание, поэтому в зону риска и попадают не готовые к такой опасности альбатросы.

Но не только сухопутные грызуны представляют угрозу для альбатросов. В воде у них тоже есть враги. Акулы, обитающие в прибрежных районах, где гнездятся пернатые, нападают на взрослых особей, а еще чаще – на молодняк. Иногда альбатросы попадают на обед и к другим крупным морским животным. Известны случаи, когда в желудке у кашалота находили скелет альбатроса. Он был проглочен, скорее всего, случайно вместе с другим кормом, так как пернатые вовсе не входят в привычное меню кашалота.

Популяция и статус вида

Фото: Птица альбатрос

Как ни парадоксально, но альбатросы, имеющие очень мало врагов в дикой природе, находятся под угрозой исчезновения. Так или иначе, это происходит по вине человека.

В древности активная охота на альбатроса привела к абсолютному исчезновению популяций на некоторых территориях. Так произошло с гнездовьями пернатых на острове Пасхи. Их уничтожили древние полинезийские охотники, убивавшие птиц ради мяса. До настоящего времени популяция альбатроса на острове Пасхи так и не восстановилась.

С началом развития мореплавания в Европе, там тоже открыли охоту на альбатроса. Пернатых безжалостно уничтожали в огромных количествах не только из-за вкусного мяса, но и ради забавы, устраивая спортивные состязания, или просто ловили их на наживку.

А в XIX веке началось истребление белоспинного альбатроса, гнездящегося у северных берегов Тихого океана. Птиц убивали ради красивого оперенья, которое шло на изготовление дамских шляпок. В результате этих действий популяция едва не исчезла с лица Земли.

В настоящее время из 22 двух видов альбатросов 2 вида находятся на грани вымирания, статус еще шести видов признан опасным, и пяти – уязвимым. Одной из серьезных угроз для популяций пернатых является развитие рыболовства ярусным способом. Птиц привлекает запах наживки, они заглатывают ее вместе с крючками, от которых потом уже не могут освободиться самостоятельно. Вкупе с пиратским рыболовством ярусная ловля наносит ущерб поголовью альбатросов, составляющий за код около 100 тысяч особей.

Охрана альбатросов

Фото: Альбатрос Красная книга

Чтобы не допустить критического снижения численности популяций альбатроса в дикой природе, учёные и общественные природоохранные организации всего мира разрабатывают комплексные защитные мероприятия. Они работают совместно с рыболовецкими компаниями и правительствами стран.

Для снижения процента гибели птиц при ярусном лове используются предупреждающие меры:

  • птичьи отпугиватели;
  • утяжеление лесок;
  • ведение лова на большой глубине;
  • ведение лова в ночное время.

Эти мероприятия уже сейчас отражают положительную динамику. Но целью ученых является восстановление первоначального природного баланса в местах обитания альбатросов. Для этого они работают над процессом удаления с островов чужеродных животных.

Говоря о природоохранной деятельности в отношении альбатросов, нельзя не упомянуть очень важный шаг – подписание в 2004 году Соглашения об охране альбатросов и буревестников. Оно обязывает стороны организовать мероприятия по снижению процента гибели птиц во время рыбной ловли, по очистке районов обитания альбатросов от интродуицированных видов животных и по сокращению загрязнений окружающей среды.

На этот документ возлагаются большие надежды в деле сохранения популяций альбатроса в дикой природе.

Альбатрос – удивительное создание. Природа наделила их уникальными способностями, силой и выносливостью. Кто знает, может быть, эти красивые и гордые морские птицы действительно приносят удачу. Одно известно точно – они нуждаются в нашей защите и нашем покровительстве. И мы должны их обеспечить, если хотим сохранить для своих потомков присутствие в дикой природе этих удивительных птиц.