Алабаи собаки фото цена

Нужно ли купировать?

Изначально уши и хвосты алабаям купировали сами хозяева, так как в этом была необходимость. Делали это чтобы в схватке с хищниками (волками, шкалами, гиенами и др.) пес получал как можно меньше травм.

ОСТОРОЖНО! Ведь повреждение уха или хвоста приводило к серьезной кровопотере, а иногда и к гибели.

Сейчас же опытные заводчики разделились на 2 лагеря. Одни настают на том, что данная процедуре необходима, другие говорят о не гуманности купирования.

Что же касается выставок и конкурсов, то к ним допускаются как купированные псы, так и алабаи в своем естественном виде.

Однако если посмотреть объективно, то купирование ушей и хвоста алабаю все-таки имеет смысл даже в наше время. Ведь эти собаки участвуют не только в выставках, но и в боях (турнирах), другие же по-прежнему охраняют отары овец, как и 4000 лет назад.

А это значит, что псам приходится сражаться, а уши и хвост – самые уязвимые части тела, которые часто становиться мишенью в схватке с противником.

Кроме того, уши и хвосты алабаям купируют ради соблюдения стандарта породы, а также для того чтобы собака могла полноценно нести службу.

Ведь зачастую алабаи — это не просто домашние питомцы, это служебные собаки, которые используются для охраны объектов и службы в силовых структурах.

В этих случаях купирование ушей и хвоста считается обязательным, так как в случае схватки собака получит меньший урон.

«За» и «Против»

В качестве доводов «за купирование» кинологи и ветеринары говорят следующее:

  1. Раннее купирование ушей и хвоста избавляет собак от дальнейших проблем с этими органами. Травмы хвоста нередкое явление среди алабаев, раны заживают тяжело, а впоследствии возникает множество осложнений.
  2. Алабай с купированными ушами и хвостом выглядит более эстетично. Кроме того, это предписано нормами экстерьера и стандартом породы.
  3. Если пес участвует в турнирах, то процедура необходима, чтобы минимизировать травмы.
  4. Бывают случаи, когда купирование проводят по медицинским показаниям, причем от этого может зависеть не только здоровье, но и жизнь питомца.

Доводы «Против»:

  1. Если собаку заводят исключительно для семьи, то нет никакой необходимости в купировании.
  2. Любая операция – это всегда риск и купирование – не исключение.
  3. По мнению некоторых ветеринаров, процедура негативно сказывается на психике собаки, ведь она общается невербально, при этом хвост имеет огромное значение в выражении эмоций.
  4. Купирование оказывает серьезное влияние на щенка, как и любое другое болевое воздействие. Ведь зачастую процедуру проводят без анестезии, мотивируя тем, что новорожденный щенок не чувствует боли. Однако не все ветеринары с этим согласны, по их мнению боль – это врожденная реакция нервной системы и любое воздействие формирует устойчивые негативные изменения в психике собаки.

Мнение эксперта Кожевин Семён Кириллович Эксперт-кинолог. Задать вопрос эксперту «Как врач могу сказать, что от купирования ушей и хвоста не пострадала еще не одна собака, и тем более, не умерла. За всю мою практику не было ни одного подобного случая. Однако успех процедуры зависит от состояния здоровья животного, выбранного наркоза (общая анестезия или местная), возраста питомца и квалификации врача. Решение о купировании следует принимать, оценив все риски, степень необходимости и другие факторы».

Как происходит процедура?

Техника купирования хвоста:

  1. Перед операцией животное выдерживают на голодной диете в течение 12 часов, при этом ежечасно измеряют температуру. Нормальная температура тела для собаки – 37-39,5 градусов.
  2. За 2 недели до процедуры псу обязательно проводят дегельминтизацию (очистку организма от глистов).
  3. Перед операцией производят выстригание и выбривание места ампутации, при этом шерстяной покров удаляют на расстоянии не менее 2 см с каждой стороны. После чего проводят дезинфекцию этой зоны.
  4. Если щенок старше 3 недель, то у основания хвоста ему накладывают жгут, а также используют местную или общую анестезию.
  5. Если собаке больше месяца, то ее в обязательном порядке, фиксируют на операционном столе.
  6. При операции двумя пальцами притягивают кожу хвоста у основания, собирая в складку. Затем, при помощи скальпеля, отсекают часть хвоста в нужном месте.
  7. После ампутации кожу отпускают и она полностью закрывает рану, что препятствует попаданию инфекций и способствует скорейшему заживлению.

Этапы купирования ушей у алабая:

  1. В течение 12 часов перед операцией собаку держат на голодной диете.
  2. Введение нейролептика и местной анестезии.
  3. Закрытие слухового прохода ватным тампоном, чтобы в ухо не затекала кровь.
  4. После того как выбрана форма уха, на ушную раковину накладывают специальную лещатку (лекало). Для этого кожу ушной раковины максимально сдвигают по направлению к основанию, чтобы форма культи была правильной. При наложении нижний конец лещатки должен находиться ближе к ушной раковине, а верхний — на границе верхней и средней ее трети.
  5. Кода все готово, проводят отсечение ушной раковины с помощью острого скальпеля, при этом отрезанная ее часть служит шаблоном для второго уха.
  6. Купирование второго уха.
  7. Чуть ниже лещатки, на ушную раковину накладывают кишечный зажим для предупреждения кровотечения, а через 10 минут снимают лещатку.
  8. Наложение швов. При этом кожу прокалывают сначала с внутренней стороны ушной раковины, а затем с внешней. Для зашивания используют кетгут либо тонкие шелковые нити.
  9. По окончании процедуры ушные раковины укладывают на марлевую подушечку на затылке и прибинтовывают.
  10. Повязку снимают на 3-4 день, а швы — на 7-14 день после операции.

Особенности породы

Перед тем как приобрести кутенка, владельцу необходимо правильно оценить свои силы и внимательно ознакомиться с характеристикой породы:

Туркменский волкодав или алабай довольно крупная порода, не предназначенная для проживания в городских квартирах. Для него больше подойдет проживание в частном или загородном доме, так как изначально он предназначался для охраны стада. Перед покупкой пса желательно сделать и в последующем приручить питомца к просторному вольеру.

В Туркменской республике порода является символом и достоянием, ведь она самостоятельно формировалась без вмешательства человека, защищала жилище кочевников, стойко переносила все тягости жизни и в любой момент была готова пожертвовать собой ради своего хозяина. Густая шерсть, приспособленная к жаркому климату, помогала переносить жару, а в зимнее время холод.

Параметры:

  • Рост кобелей до 70 см, сук 65-67.
  • Вес взрослого питомца составляет 60-70 кг.
  • Окрасы допускаются разные, исключение коричневый и серый.

Приобретая щеночка надо помнить, что необходимо с самых первых дней его воспитывать, ведь скоро этот малыш превратится во взрослого, умного, самодостаточного и сильного пса.

Маленький подопечный с первых дней должен видеть рядом с собой лидера и ни в коем случае не доминировать дома. Только умный и грамотный человек, относящийся с любовью и пониманием к животному, может заложить основы правильного и грамотного воспитания. Желательно посещать занятия под руководством опытного кинолога, который поможет и подскажет нюансы дрессировки и воспитания вашего любимца. Одним из показателей качества породы является плюшевая на ощупь шерсть.

Порода очень сильная, выносливая, хорошо ладит с детьми в семье. Если в семье есть ребенок лучше выбирать девочек, поскольку они более послушны и покладисты. Волкодав имеет отменные сторожевые качества, настороженно относится к посторонним людям, собаковод всегда может быть уверен, что никто из незваных гостей не зайдет на его территорию, ведь охранный инстинкт заложен в нем генетически. При всем при этом он может быть агрессивным к другим представителям собак.

Цена щенков

Приобретая своего любимца, владельцы должны помнить, что цена зависит от качества и экстерьера.

Если решились купить щенка стоимостью от 10 до 15 тысяч рублей, с рук у недобросовестных продавцов, скорее всего собака имеют некоторые небольшие дефекты: короткие лапы, неправильный прикус, длинную шерсть как результат скрещивания с овчаркой. В дальнейшем это может самым негативным образом отразиться на здоровье, а хозяину прибавится достаточно проблем с лечением и содержанием.

За 15-20 тысяч рублей можно купить нормальную собаку, которая обладает средними данными, но в этом случае она не будет участвовать в выставках, такой экземпляр подойдет для домашнего содержания и может стать для хозяина прекрасным охранником, другом и компаньоном.

Цены на перспективных щенков начинаются от 25 до 45 тысяч рублей, в этом случае можно быть уверенным в качестве и родословной собаки. Так же в стоимость может и входить цена за доставку, если возможность забрать самостоятельно отсутствует.

Покупать лучше у проверенных заводчиков или в питомниках. Так владелец точно не приобретет больного щенка с неуравновешенной психикой или другими генетическими отклонениями, а опытные заводчики всегда дадут правильную консультацию по уходу и содержанию данной породы. Ведь, как известно приобретая с рук, в дальнейшем могут возникнуть множество проблем.

Среди клиентов большой популярностью пользуется питомник среднеазиатской овчарки СПб «Лахти Коаст», находящийся в Санкт-Петербурге или племенной питомник «Шериф-Ага», за долгие годы зарекомендовавший себя как надежный заводчик. Купить щенка алабая в России не сложно, главное определиться с выбором питомника или заводчика, собрав при этом максимум информации.

Характеристики породы

Официально порода алабай внесена в классификацию в 1993 году, а уже в 2010 был утвержден новый ее стандарт. По его канонам, собаки алабаи должны иметь ножницеобразный прикус, широкую и мощную голову с короткими купированными ушами, небольшими глазами, цвет которых может варьироваться от светло-карего до темного, плоским лбом и мясистыми губами. Темная пигментация губ и век ценится выше.

Когда алабаи маленькие, в возрасте до 7 дней от рождения, им нужно купировать уши и хвост. Хвост отрезают, оставляя одну треть, а уши купируют полностью, удаляя практически всю наружную ушную раковину. Если получилось так, что алабаи собаки подрастают, а хвост и уши у них по какой-то причине остаются некупированные, стоит посоветоваться с ветеринарами, прежде чем принимать решение о проведении операции.

Собака алабай довольно высокая, с крепким, немного растянутым корпусом. Шея у нее должна быть короткой и мощной, а грудная клетка — глубокой, с округлыми прочными ребрами. Плоскую или бочкообразную грудную клетку считают недостатком. Пес имеет прямые ширококостные передние лапы с мускулистой пястью и крупными подушечками, собранными в комок. Характерной особенностью задних конечностей является немного спрямленный угол и параллельный постав.

Кобель и сука отличаются по размеру. Кобель более крупный. В холке он может достигать высоты от 70 до 90 см и выше. Суки могут быть на 5-19 см ниже. Их минимальная высота составляет 65 см.

>Среднеазиатская овчарка (видео)

Окрас животных

Собаки алабаи могут иметь довольно большое разнообразие окрасов. Состоять окрас может как из одного, так и из нескольких цветов.

Одноцветный окрас зачастую бывает белым, черным, рыжим или коричневым. Часто основной цвет шерсти дополняют белые участки, например, на груди, морде, шее или лапах. Белый алабай смотрится довольно эффектно, напоминая белого медведя. Он особенно ценится среди любителей породы. Обычно у таких собак края губ, веки и мочка носа окрашены в коричневый или черный цвет. Окрашенная в черно-вороной цвет шерсть у пса может быть как однотонной, так и с небольшими бурыми, белыми, серыми или коричневыми подпалинами. Рыжий окрас встречается в разных оттенках: красно-рыжий, светло-рыжий, ярко-рыжий, золотисто-рыжий, палевый. Это далеко не весь перечень.

Считается, что эта порода появилась еще несколько тысяч лет назад от смешивания пастушьих псов кочевников с тибетскими мастиффами и монгольскими овчарками

Оригинально выглядит подпалый окрас. В этом случае на черной, серой или коричневой шерсти присутствуют более светлые отметины, например, в виде пятен над глазами, на морде, гортани или груди, на передних и задних лапах, у основания хвоста.

У собак с многоцветным окрасом на шерсти образуется некий рисунок, созданный разными цветами. Чепрачный окрас состоит из двух цветов, а именно основного рыжего и покрывающего его серого, бурого или черного чепрака. Чепрачный окрас может начинаться как с головы, так и с шеи. Щенки обретают его окончательно после смены щенячьего волоса.

Основной окрас шерсти у тигровых алабаев — бурый, желтый, палевый или серый. Расположенные поперечно полосы темного цвета замыкаются в кольца на груди, спине, конечностях, хвосте и исчезают примерно в области паха. У большинства псов шерсть на морде темная и образует маску. Иногда тигровая шерсть бывает разбавлена белыми участками. Неяркая или частично отсутствующая окраска считается недостатком.

Окрасы алабаев могут состоять из комбинации пятен разного цвета и размера. К примеру, на белой шерсти на ушах, вокруг глаз, на туловище и у хвоста могут присутствовать черные, рыжие или серые пятна. И, наоборот, светлые пятна располагаются на темном фоне.

Так называемая волчья окраска выглядит красиво. Она бывает бурого или зонарно-рыжего оттенка. У основания шерсть у таких среднеазиатских овчарок светлая, дальше желтая, более светлая и на конце черная или, наоборот, светлая. Бурые псы отличаются шерстью черного и коричневого оттенков. У щенков вдоль спины встречается темная полоса, которая исчезает после линьки. В свою очередь, у зонарно-рыжих собак в расцветке преобладают коричневые цвета.

В зависимости от типажа животного шерсть бывает средней или короткой длины.

В зависимости от типажа животного шерсть бывает средней или короткой длины

Характер алабаев

Пес породы алабай — своеобразное животное. Его характеризуют смелость и выносливость, спокойное и уравновешенное, полное достоинства поведение. Среднеазиатские овчарки горды. Поэтому нужно приложить достаточно усилий, чтобы они начали уважать хозяина. Не стоит игнорировать тот факт, что собаку нужно обучать. Это поможет достичь гармонии в отношениях с ней и избежать многих проблем.

Испокон веков представители породы были охранниками. Поэтому они настороженно относятся к незнакомым им людям и собакам, что может вызывать некоторые неудобства на прогулке, особенно если вокруг много бездомных животных. При этом собаки никогда просто так не нападут на постороннего человека, а попытаются сначала отпугнуть его рычанием. Если же угроза реальна, а показанный псом жест никак не подействовал на предполагаемого противника, овчарка может молча и мгновенно его атаковать. Делают это представители породы своеобразно: сначала стараются своим весом сбить с ног, а затем кусают, сразу же отскакивают и повторяют атаку.

Может казаться, что эти питомцы совсем не для семьи. Но дома грозные алабаи становятся миролюбивыми и спокойными. Они не проявляют агрессии к другим домашним животным, хорошо относятся к детям, играют и гуляют с ними. Задача взрослых — научить детей правильно вести себя с питомцем.

Самки этой породы спокойнее, чем самцы. Но наилучший вариант — содержать на участке разнополую пару.

Уход за псами

Среднеазиатские овчарки неприхотливы и хорошо переносят как жару, так и холод. В идеале держать их лучше, имея собственный двор, где можно соорудить вольер и разместить в нем будку. Городская квартира — не лучшее место для такого пса. Тем, кто все-таки решился завести такого питомца, стоит досконально продумать место его содержания. Собака должна спать на подходящем ей по размерам коврике, вдали от окон и батарей, чтобы избежать перегрева или простуды.

Питомцу стоит сразу показать его место и приучить спать именно там. Так будет легче соблюдать чистоту в помещении. Убираться придется каждый день: пылесосить лежак и пол, делать влажную уборку. 1 раз в неделю подстилку нужно стирать. Все это обеспечит собаке комфорт и здоровье.

В обязанность хозяев входит также поддержание гигиены самого пса. Это несложно: шерсть алабаев имеет свойство не притягивать грязь и выглядит, благодаря этому, ухоженной и чистой.

Эта порода обильно линяет весной. Чтобы шерсть питомца выглядела привлекательно, животное нужно расчесывать. Для этого следует использовать среднюю по жесткости щетку, на которую не нужно сильно нажимать. Процесс расчесывания позволит удалить загрязнения, после чего процедуру можно продолжить густым гребнем с закругленными зубьями. Расчесывать собак надо по направлению роста шерсти. Приучать к процедуре щенков лучше с детства. Кроме того, рекомендуется регулярно проверять и чистить глаза, уши и стричь когти по мере отрастания.

Иногда питомца нужно купать в ванной. При купании нельзя использовать шампуни, предназначенные для людей, нужно покупать только специальные, для собак, подбирая эссенцию по типу шерсти. Банные процедуры следует проводить не чаще чем 1 раз в месяц. После ванны шерсть должна хорошо высохнуть. Для ускорения процесса можно использовать фен.

Не самой приятной обязанностью является выгул собак. Прогулки необходимы минимум 2 раза в день по несколько часов. Конституция породы требует нагрузок и физической активности, поэтому в простую прогулку должны быть включены подъемы, пробежки, спуски и другие нагрузки. Без этого алабай не вырастет в грациозное и мощное животное, а в дальнейшем нехватка физической активности будет сказываться на здоровье и поведении.

В еде среднеазиатские овчарки достаточно неприхотливы. Однако стоит продумать для них сбалансированную диету. Готовые корма нужно выбирать качественные, предназначенные для больших собак и премиум-класса. Сторонникам натуральной пищи стоит включать в рацион нежирное мясо, морскую рыбу, субпродукты, овощи и каши. Кормить собаку нужно в меру, не перекармливая ее и не давая слишком мало еды.