Акула домовой или акула гоблин?

Все об акулах

Акула гоблин

(Mitsukurina owstoni)

Убедиться в том, что мир акул разнообразен и огромен можно, взглянув на необычную представительницу селахий — акулу-гоблина, или, как ее еще называют — акулу-домового. Внешность этой морской хищницы настолько необычна, что людская молва сразу присвоила ей такие, полумифические прозвища. И не мудрено — форма и очертания ее головы совершенно не укладываются в сформировавшийся в нашем подсознании классический «акулий» образ.

Давайте попробуем описать внешность этой удивительной акулы, поскольку не каждому человеку посчастливится увидеть даже ее чучело — это очень редкая рыба.

В позапрошлом веке, если точнее — в 1897 году, близ Японских островов была поймана необычная, ранее не описанная в науке рыба. Он была чуть больше метра в длину и имела странную форму головы — удлиненное рыло в форме лопаты или лопасти, под которым находились очень подвижные челюсти с многочисленными кривыми шилообразными зубами. Вид незнакомки был очень неприветливый и непривлекательный, внушал какое-то непонятное чувство опасения. Таинственный и необычный вид рыбины просто сам выпрашивал для своей хозяйки название, присущее какому-то темному сказочному персонажу. Так явилось имя гоблин. Впрочем, у россиян чаще встречается более родное для нашего языка прозвище — домовой.

У рыбы была необычная полупрозрачная кожа розового цвета, сквозь которую можно было даже разглядеть кровеносные сосуды. Впрочем, это и не мудрено — при резком подъеме любой рыбы с большой глубины ее кожа краснеет, глаза выдавливаются из орбит, а внутренности часто выступают через рот.
Плавники у гоблина-домового округлые, хвостовой — с атрофированной нижней лопастью, шлейфообразный. Спинные плавники небольшие.

Бегло изучив строение тела незнакомой рыбы, специалисты сразу пришли к выводу, что перед ними самая настоящая акула, поскольку ее скелет был хрящевым, а строение и формы тела исключали ее принадлежность к скатам.
Но каково же было удивление ученых, когда они занялись изучением зубов этой глубоководной хищницы! Они оказались точной копией ископаемых зубов акулы, которая считалась вымершей почти сто миллионов лет назад. Поистине — шокирующая находка!
Ту доисторическую акулу, которая оставила в наследство лишь свои окаменевшие клыки, зоологи окрестили скапаноринхус. Разумеется, имя явившейся глазам ученых, словно призрак из далекого прошлого, акулы менять не стали. Однако, в народе оно так и не прижилось. Несколько других названий обрела доисторическая и дважды открытая хищница — гоблин, домовой, носорог.

Несмотря на описание рыбы в 1897 году, когда был пойман первый живой скапаноринхус, ученые долгое время скептически относились к этому факту, считая вид давно вымершим. Лишь в 2003 году вторая особь акулы-гоблина попалась в сети удачливых португальских рыбаков. А через несколько месяцев — уже пара десятков, у западных берегов Тайваня.

И все же, акула-гоблин является очень редким видом рыб. Несмотря на то, что со времен ее первого (точнее — второго) открытия прошло больше века, ученым в руки попадались не более полусотни экземпляров этих глубоководных хищниц. Самый крупный достигал в длину 3,8 метров при весе более 200 кг. По мнению ученых, это не предельный размер акулы-гоблина. Предполагается, что взрослые самки, которые значительно крупнее самцов, могут достигать в длину 5-6 метров. Т.е. гоблин — относится к очень крупным видам акул.
Самцы несколько оплошали — их максимальный размер не превышает полутора метров.

Но продолжим описание внешности этого полумифического и полувымершего персонажа.
Длинное веслообразное рыло акулы-гоблина нависает над небольшим ртом, который в обычном положении не вызывает особых эмоций у наблюдателя. Но когда челюсти выдвигаются далеко вперед для захвата добычи, вид акулы становится еще более устрашающим. Выдвигая челюсти, акула-домовой может всасывать добычу «щечным» насосом и захватывать ее в капкан шилообразных, загнутых внутрь пасти зубов. Там же, под рылом, на верхней челюсти, расположены и небольшие ноздри акулы. Небольшие глазки способны светиться в темноте зеленоватым светом — свойство, присущее многим глубоководным обитателям. Под рылом имеется светлая размытая полоска. Брюхо у гоблина светло-розоватого цвета, спина темно-коричневая.
У акулы-гоблина очень крупная печень. Ее вес может достигать 25% общего веса рыбы. Это — своеобразный плавательный пузырь акулы. Впрочем, не менее важная функция печени — хранилище питательных веществ. Используя помещенные в нее запасы, акула может обходиться без пищи несколько недель, теряя, однако, при этом плавучесть.

Акулы-гоблины (они же — носороги, они же — домовые) имеют чрезвычайно развитую сеть датчиков электросенсорного органа чувств, которому придается большое значение при поиске пищи в условиях темноты глубин. Большая часть этих датчиков-рецепторов расположена под рылом акулы.

Скапаноринхусов отлавливали во многих районах Мирового океана. Границы ареала этих акул по сей день неизвестны. На основании фактов поимки отдельных особей, а также находок мертвых тел на берегу, можно с уверенностью утверждать, что обитают они во всех океанах, кроме, возможно, Северного Ледовитого. Впрочем, после того, как этот доисторический монстр доказал, что он жив после похорон, состоявшихся, по заверениям ученых, сотню миллионов лет назад, неудивительно будет, если какая-нибудь из особей попадет в рыболовные снасти в высоких широтах.
Пока же этих акул ловили рыбаки и ученые близ Японских островов, Западной и Южной Африки, Австралии, в Карибском море, у берегов Калифорнии и вдоль побережья Европы. Однажды эта акула даже прокусила глубоководный кабель, лежавший на глубине 1400 м! Случай имел место в Индийском океане, причем вредительницу опознали по застрявшему в изоляции кабеля зубу.

В образе жизни скапаноринхусов еще много темных и даже черных пятен. Считается, что они являются хищниками-одиночками, не образуя стай и скоплений. Неизвестно, как эти рыбы размножаются, поскольку в руки ученых ни разу не попадала беременная самка. Предполагают, что это — яйцеживородящий вид акул.

Остается тайной и рацион этих хищников. Желудки пойманных экземпляров, как правило, опустошал перепад давлений при подъеме из глубины. Поэтому можно было изучать лишь чистые стенки органов пищеварения. Впрочем, на основе изучения зубного аппарата гоблинов, ученые предполагают, что эти рыбы могут использовать в пищу широкий спектр морских организмов — от зоопланктона и падали, до крупных рыб и беспозвоночных.

Поскольку встречи с этими акулами во время купания и дайвинга пока не состоялись, невозможно оценить степень их опасности для человека. Если учитывать впечатляющие размеры этих хищниц и свирепую пасть, можно смело определить их в список опасных морских животных.

Любопытно, что совсем недавно в СМИ и Интернете появлялась информация о поимке акулы-гоблина в водах Черного моря.
Как стало известно из сообщений прессы, 24 декабря 2010 года, в районе Севастополя (Крым), был выловлен экземпляр скапаноринхуса. Ученые так и не раскрыли тайну поимки этой рыбы — то ли она была выпущена в Черное море людьми (очень странно предположить такое), то ли это газетная утка (такое тоже не исключается).
В любом случае, обитать в слабосоленых водах Черного моря, имеющего слишком тонкий слой воды, пригодный для жизни животных, эта рыба не смогла бы. Фантастическим кажется и предположение, что эта акула случайно приплыла из Средиземного моря.
Если факт и имел место, то это была особь, попавшая в море случайно, возможно, выпущенная из неволи любителем аквариумов или коллекционером диковинных животных.
По-видимому, эта загадка так и останется неразгаданной.

Неизвестно, насколько многочисленен этот редкий вид акул. Тем не менее, ученые приняли решение занести эту рыбу в Международную Красную книгу, как редкий и малоизученный вид.

Понятно, что о промысловом значении акулы-домового можно не говорить. Следует лишь отметить, что челюсти этой акулы очень ценятся коллекционерами, и продаются по баснословным ценам.

* * *

Семейство серых акул

СКАПАНОРИНХОВЫЕ АКУЛЫ

Смотреть что такое «СКАПАНОРИНХОВЫЕ АКУЛЫ» в других словарях:

  • Акулы-домовые — термин в систематике ламнообразных акул, который может означать: семейство Mitsukurinidae (Скапаноринховые акулы) род Mitsukurina См. также Акула домовой Скапаноринхи … Википедия

  • Скапаноринховые — ? Скапаноринховые Единственный современный пр … Википедия

  • Акулы — Sphyrna lewini … Википедия

  • скапаноринховые — aitvariniai rykliai statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas šeima apibrėžtis Ties Japonija, Portugalija, Gvinėja, Pietų Afrika, Australija. 1 gentis, 3 rūšys. Kūno ilgis – iki 4 m. atitikmenys: lot. Mitsukurinidae angl. goblin… … Žuvų pavadinimų žodynas

  • акулы домовые — aitvariniai rykliai statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas šeima apibrėžtis Ties Japonija, Portugalija, Gvinėja, Pietų Afrika, Australija. 1 gentis, 3 rūšys. Kūno ilgis – iki 4 m. atitikmenys: lot. Mitsukurinidae angl. goblin… … Žuvų pavadinimų žodynas

  • Семейство Скапаноринховые или Акулы-домовые (Scapanorhynchidae) — Акулы домовые близкородственны песчаным акулам, но хорошо отличаются от них внешним обликом и образом жизни. В этом древнем семействе (его представители известны из осадков, возраст которых определяется в 70 миллионов лет) в наше … Биологическая энциклопедия

  • ЛАМНООБРАЗНЫЕ АКУЛЫ — (Lamniformes), отряд хрящевых (см. ХРЯЩЕВЫЕ РЫБЫ) рыб, включает шесть семейств: песчаные (Odontaspididae), ложнопесчаные (Pseudocarchariidae), скапаноринховые, лисьи (Alopiidae), сельдевые (Lamnidae) и гигантские акулы, объединяющих около 20… … Энциклопедический словарь

  • Selachimorpha — ? Акулы Чернопёрая рифовая акула Научная классификация Царство: Животные Тип … Википедия

  • Ламнообразные — ? Ламнообразные Гигантская акула (Cetorhinus maximus) … Википедия

  • Акула-домовой — ? Акула домовой … Википедия