Акула белоперая рифовая

Акулы

Индо-тихоокеанская темноперая серая акула

Буквальный перевод названия этой акулы с английского «Pigeye shark» означает «акула с глазами свиньи» или «свиноглазая акула». Такое русскоязычное название этой рыбы редко употребляется, чаще употребляются названия мадагаскаро-индонезийская или индо-тихоокеанская темноперая серая акула. Но поскольку первое словосочетание короче, будем употреблять его. Название свиноглазая, по-видимому, «прилипло» к этой рыбе за маленькие круглые глазки на толстой морде, напоминающие глаза домашней свиньи.
Свиноглазая серая акула обитает в тропических мелководьях между широтами 26 град. с.ш. и 26 град. ю.ш. Предпочитает держаться недалеко от береговой линии, зоны прибоя, вдоль пляжей, а также в мелководных заливах и даже устьях рек во время прилива, однако в русла рек не заходит.
Эту хищную рыбу можно встретить в водах всех океанов, кроме Северного Ледовитого. Встречается у берегов Нигерии, ЮАР, Мадагаскара, Пакистана, Шри-Ланка, Индонезии, Австралии (Квинсленд, Новый Южный Уэльс) и в Аденском заливе (Индокитай). Обитает и в Средиземном море. Почти не встречается на глубине более 60 м.

Свиноглазая (лиманная, темноперая серая) акула — довольно крупная рыба, способная достигать почти трехметровой длины. Самая крупная особь (самка) длиной 280 см была отловлена в 1961 году у западного побережья Мадагаскара.

Эта хищница внешне очень напоминает тупорылую и гангскую акул, незначительно отличаясь от них очертаниями переднего спинного плавника и формой зубов.
Свиноглазая акула имеет массивное, толстое тело с крупной и плотной головой, которую венчает широкая и тупо закругленная морда с маленькими круглыми глазами. На глазах имеется «третье веко» — мигательная перепонка. Жаберные щели средней величины. Верхние губные борозды малозаметные. Зубы верхней челюсти крупные, треугольной формы с пильчатыми кромками. На нижней челюсти зубы более узкие с широкими арочными корнями.
Число позвонков в осевом скелете — 185-195.



Грудные и передний спинной плавники крупные. Брюшные, анальный и второй спинной плавники значительно меньше. Хвостовой плавник с более развитой верхней лопастью, на кончике которой присутствует флажок-вымпел.

Цвет тела серый на спине и боках, плавно переходящий в белый на животе. На кончиках плавников присутствуют слабовыраженные темные пятна, которые более контрастны у молодых особей. На боках иногда присутствует еле заметная продольная светлая полоса.

Индо-тихоокеанская темноперая серая акула питается костистыми рыбами (преимущественно донными), молодью акул и скатов, ракообразными (креветки, омары), головоногими (кальмары, осьминоги, каракатицы) и брюхоногими (улитки) моллюсками. Употребляет падаль.

Вид живородящий — эмбрион получает питание из организма матери через плаценту. Продолжительность беременности самки зависит от региона обитания и в среднем составляет около 11 месяцев.
Размер помета от 3 до 13 детенышей (в среднем — 5) длиной 70-72 см. Самцы достигают половой зрелости при длине около 190 см, самки — при длине более двух метров.

Мясо этих акул вполне съедобно и используется в пищу в свежем, сушеном и соленом виде.
О состоянии и численности популяций яванской акулы информации нет, поэтому природоохранный статус вида не определен.

Случаев нападения яванской серой акулы на людей не зарегистрировано, однако она является потенциально опасным для человека морским животным, из-за крупных размеров, внушительных зубов и челюстей.

Название вида

Свиноглазая акула, индотихоокеанская темноперая серая акула, мадагаскаро-индонезийская серая акула, лиманная акула, яванская акула, акула-челюсти (Java shark), Pigeye shark.
Биномиальное имя — Carcharhinus amboinensis (Muller & Henle, 1839)

Систематика

  • Отряд: Кархаринообразные (Carcharhiniformes)
  • Семейство: Серые акулы (Carcharhinidae)
  • Род: Carcharhinus
  • Вид: Свиноглазая серая акула (Carcharhinus amboinensis, Muller & Henle, 1839)

Как выглядит темнопёрая серая акула?

Темноперая серая акула имеет средние размеры от 1,5 до 2,5 метров. Во многих регионах чаще всего встречаются экземпляры длиной не более 190 см.

Тело вытянутое, торпедообразное, обычный вес – в пределах 35 кг. Окраска темно-серая, иногда с бронзовым или коричневым оттенком. Низ белый.

Отличительные особенности данного вида акулы — ровная окраска или белая окантовка первого спинного плавника; темные кончики всех прочих плавников; темная, почти черная каемка хвостового плавника.

Благодаря этому одно из наиболее распространенных наименований на английском языке – чернохвостая акула (blacktail).

Из-за сходства названий, внешнего вида и среды обитания ее часто путают с черноперой рифовой акулой (blacktip, мальгашская ночная акула, Carcharhinus melanopterus). Однако менее крупная родственница имеет хорошо заметную темную контрастную окраску верхней части спинного плавника.

Смотреть видео — Темноперая серая акула:

Серые акулы нередко собираются в стаи, особенно в ночное время. При этом к группе из 20-25 животных могут присоединяться представители других видов, как акулы, так и дельфины.

Обычное меню темноперой акулы состоит из небольших костистых рыб, обитающих в рифах, а также скатов, осьминогов, лангустов, крабов, кальмаров. Хищница обладает хорошими охотничьими навыками, способна доставать добычу из мелких расселин. Может спугнуть рыбу из ее «норы», а затем поймать у другого выхода из щели.

Имеет крупные треугольные зубы, которые благодаря своей пилообразной кромке и наклону назад хорошо приспособлены для захвата и удерживания добычи. Как правило, чернохвостые акулы более активны ночью, когда зачастую ведут охоту небольшими группами.

Днем же обычно медленно патрулируют территорию в одиночку.

Бывают очень агрессивны в брачный период, когда не допускают в пределы своих охотничьих угодий чужаков. При необходимости изгнать противника сначала принимают угрожающую позу, а если это не помогает – нападают и наносят довольно серьезные укусы.

Смотреть видео — Большая стая темноперых серых акул:

Серая акула опасна для человека

Темноперые акулы способны нападать и на человека. Их относительно небольшие размеры не позволяют им рассматривать людей в качестве добычи. Однако они могут проявлять агрессию в случае, если дайвер к ним приближается (или, тем более, пытается схватить за хвост, перекрыть движение и т.д.).

Зафиксированы и случаи, когда серые акулы нападали на дайверов по собственной инициативе, не будучи спровоцированными. Возможно, это происходит в тех случаях, когда они воспринимают человека в качестве конкурента.

Стоит отметить здесь и природное любопытство этих охотниц. Зачастую они подплывают к дайверу с целью «познакомиться». Не рекомендуется также снимать чернохвостых акул на камеру со вспышкой. Зафиксирован как минимум один случай, когда подобное поведение стало причиной атаки со стороны потревоженной хищницы.

Перед нападением темноперая акула часто принимает особую позу, недвусмысленно дающую возможность понять, что сейчас последует агрессия. При этом она изгибает тело дугой, подводя хвостовую часть вниз, вбок и вперед. Морду же, наоборот, задирает вверх, раскрывая пасть.

Если акула (не только темноперая серая) ведет себя подобным образом, лучше не медля (но и не суетясь) покинуть ее территорию. В противном случае она может нанести довольно серьезные раны.

Правда, смертельных случаев в результате нападения чернохвостых хищниц не зафиксировано. Но, тем не менее, врожденное любопытство этих акул и их склонность к агрессии способствуют довольно значительной вероятности неприятного инцидента.

Смотреть видео — Охота темноперых серых акул:

Особенности темнопёрых серых акул

Темноперые серые акулы обладают весьма сильным обонянием. Они способны чувствовать одну часть экстракта тунца, растворенного в 10 миллиардах частей воды.

Зачастую хищницы предпочитают держаться в проливах и каналах против течения с целью улавливать малейшие изменения запаха. Могут проводить значительное время, отдыхая на дне.

Подвержены приступам пищевой лихорадки. При этом способны впадать в полнейшее неистовство, нападая в том числе и на своих сородичей. Отмечены случаи каннибализма.

Темноперые акулы, как и все другие, относящиеся к семейству кархариновых (серых), являются живородящими. При спаривании более крупные самцы нередко кусают самок.

В помете от одного до четырех детенышей размером 45-60 см, на Гавайях – до шести. Рожать могут раз в два года, срок беременности – от 9 до 14 месяцев. Половое созревание происходит обычно к 7 годам, а на Большом Барьерном Рифе у самок – только к одиннадцати.

Все эти факторы приводят к снижению численности серых акул. Стоит учесть, что на них ведется добыча, их мясо считается довольно вкусным. В связи с этим во многих регионах поголовье чернохвостых акул существенно снизилось.

В последние годы начинают предприниматься определенные меры по их защите. Впрочем, и на сегодняшний день эти беспокойные и агрессивные акулы продолжают оставаться одними из самых распространенных обитателей южных рифов.