Актиния

Как устроен полип кишечнополостных животных?

Актиния — метридиум старческий (Японское море)

Метридиум старческий — актиния, фото которой вы видите на этой странице, демонстрирует строение отдельного полипа. Полипом называют одиночную форму этого животного. Следовательно, одна актиния – это один полип. А коралл – много полипов, образующие колонию.

Но внутреннее строение и принцип жизнедеятельности у них одинаков. Отдельный полип напоминает открытый на одном конце двуслойный мешок с одним отверстием, внутри которого находится «кишечная» полость.

В этой полости осуществляется переваривание пищи, а отверстие выполняет роль рта. И через это же отверстие выбрасываются из тела полипа непереваренные остатки пищи. Рот окружён кольцом щупалец.

Посмотрите фрагмент перекладного рисованного мультфильма, о том, как питается актиния.

Видео, актиния:

Итак, вы были внимательны и увидели, что сначала актиния засовывала в рот пойманных рыб, а потом оттуда выбрасывала их скелеты. Удивительно, не правда ли?

Чем актиния похожа на медузу?

Представьте — морские актинии по своему строению очень похожи !

Если медузу повернуть куполом вниз, то мы увидим все черты полипа- актинии:

  • Ведь отверстие у медузы тоже одно – служит ртом и местом для выбрасывания отбросов.
  • У медузы есть щупальца, которыми она ловит пищу, и у актинии тоже они есть.
  • Если вытянуть купол медузы, то получится вытянутое туловище актинии.

Можно даже попробовать совершить такое преобразование медузы в актинию на пластилиновой модели.

Слепите из пластилина медузу, а потом вытяните её купол вниз в виде трубочки и сдвиньте поближе щупальца. Прикрепите к чему-нибудь прочному нижнюю часть трубочки – вот вам и актиния!

Какие бывают виды актиний?

В природе существуют самые разнообразные виды актиний. Всего насчитываю примерно 1500 видов этих животных, которые обитают только в море. Пресноводных актиний, в отличие от медуз, в природе нет. Размеры актиний варьируют в очень широком диапазоне:

  • диаметр тела актинии от нескольких миллиметров до 1,5 м ;
  • высота может достигать 1 м;

Большая часть актиний имеет высокое вытянутое в виде столбика тело, в верхней части которого находится рот, окружённый многочисленными длинными щупальцами, несущими стрекательные клетки с ядом. Нижней частью они прикреплены к подводному субстрату.

Но среди морских анемонов есть одно удивительное семейство. Посмотрите, как выглядят эти актинии в аквариуме.

Видео, актиния:

С помощью данного видео вы познакомились с актинией, которая называется Амплексидискус (Amplexidiscus fenestrafer) или Большое слоновье ухо из семейства Дискосомы. Не правда ли очень удачное и говорящее название?

Представители семейства дискосом (Discosomatidae) — самые удивительные актинии!

Тело дискосомы имеет форму гибкого диска, который изнутри покрыт конусообраазными щупальцами. В нижней части диска имеется подошва для прикрепления животного к субстрату. В верхней центральной части диска — довольно крупный рот – ротовое отверстие.

Они окрашены почти во все цвета радуги: зелёные, жёлтые, сиреневые, фиолетовые и другие. Диаметр диска — до 40 см

Симбиоз в жизни актиний

Актиния и рак отшельник – самый распространённый пример симбиоза (взаимовыгодного сотрудничества) среди актиний. Рак – отшельник для актинии – это средство передвижения, так как самостоятельно актинии передвигаются очень медленно. Актиния, щупальца которой имеют стрекательные клетки обеспечивает защиту рака-отшельника.

Итак, сегодня вы очень коротко познакомились с очень удивительными животными, очень похожими на цветы. Видеоролики про других водных обитателей смотрите в рубрике