Аксолотль и амбистома

Особенности и внешний вид аксолотля

В буквальном переводе аксолотль – это «водяная собака» или «водяной монстр». На фото аксолотль не выглядит угрожающе. Скорее он похож на милого домашнего дракончика. Это сходство придают аксолотлю три пары симметрично торчащих у изголовья жабр, напоминающих пушистые веточки.

Они помогают животному дышать под водой. Аксолотль относится к тем редким видам амфибий, у которых, помимо жабр, есть еще и легкие. Животное переходит на легочное дыхание, когда изменяются условия обитания, или кислорода в воде не достаточно для нормальной жизнедеятельности.

При длительном использовании такого дыхания, жабры атрофируются. Но аксолотля это не страшит. Маленький дракончик обладает способностью регенерировать свои ткани и при необходимости жабры могут восстановиться.

Добродушный вид «водному монстру» придают маленькие круглые глазки по бокам плоской морды и широкий рот в нижней части головы. Создается впечатление, что аксолотль постоянно улыбается, прибывая в отличном расположении духа.

Личинки амбистомы, как и все земноводные, хищники. Зубы у животного мелкие и острые. Их функция удерживать, а не разрывать пищу. Длина аксолотля достигает 30-35 см, самки немного меньше. Длинный, хорошо развитый хвост помогает амфибии легко передвигаться в воде.

Значительную часть времени аксолотль проводит на дне. Две пары лап заканчиваются длинными пальцами, которыми он цепляется за камни для совершения толчка при движении. В естественной среде обитания чаще всего встречаются аксолотли бурого цвета, с темными горошинами, рассыпанными по телу.

Домашние аксолотли обычно белого (альбиносы) или черного цвета. Из-за своих особенностей эти животные вызывают немалый интерес в научных кругах. В лабораториях условия содержания аксолотля приближены к природным. Амфибии прекрасно размножаются, радуя ученых новыми оттенками окраса кожи.

Содержание аксолотля в домашних условиях

Самой большой проблемой при содержании аксолотля дома станет поддержание определенной температуры воды. Животные хорошо себя чувствуют при температурном режиме от 15-20C. Пограничная отметка – 23С. Насыщенность кислородом воды зависит от ее температуры.

Если вода слишком теплая, питомец начинает болеть. Рекомендуется установить аксолотлю в аквариуме охлаждающее воду оборудование, но можно прибегнуть и к советам бывалых заводчиков саламандр.

В воду опускают пластиковую бутылку с замороженной водой, тем самым понижая общую температуру в аквариуме. Вторая бутылка всегда должна быть наготове в морозильной камере.

Выбирая емкость для содержания аксолотля, исходите из объема 40-50 литров на одного питомца. Вода заливается средней или высокой жесткости, очищенная от хлора.

Дно аквариума засыпают речным песком, добавляя несколько камней средних размеров. Мелкую гальку не рекомендуется использовать, так как аксолотли вместе с пищей проглатывают и грунт.

Если песок свободно выходит из организма, то камешки могут закупоривать выводящую систему земноводного, что приводит к губительным последствиям для животного. Аксолотли любят прятаться в укрытия, поэтому позаботьтесь, чтобы в аквариуме были потайные места.

Для этого подойдут коряги, горшки, большие камни. Важный момент – все предметы должны иметь обтекаемые формы. Острые поверхности и углы легко травмируют нежную кожу земноводного.

Весьма важным является и наличие растений в аквариуме. Аксолотли в период размножения откладывают яйца на их стебли и листья. Подмена воды осуществляется раз в неделю. Половина объема выливается, и дополняется свежей водой.

Ежемесячно опустошайте аквариум и проводите генеральную чистку. Крайне нежелательно оставлять в воде остатки пищи и естественных выделений питомцев. При разложении органики, выделяются вещества, которые негативно сказываются на здоровье амфибии.

Содержать аксолотля в аквариуме нужно отдельно от других водных обитателей, в том числе и рыб. Жабры и тонкая кожа дракончика могут быть атакованы, из-за чего возникают повреждения, причиняющие ему дискомфорт, а в некоторых случаях и приводящие к гибели. Единственным исключением являются золотые рыбки.

Питание размножение и продолжительность жизни

Являясь хищным земноводным, аксолотль потребляет в пищу белок. С удовольствием ест червей, тараканов, сверчков, мясо мидий и креветок, сухие корма для хищников в виде таблеток. Нежелательно давать саламандре живых рыбок, так как многие из них являются переносчиками различных заболеваний, а аксолотли к ним очень восприимчивы.

Под запретом мясо млекопитающих. Желудок дракончика не способен переваривать белок, находящийся в таком мясе. Размножение происходит достаточно легко. Особей разных полов помещают в один аквариум. Различаются самка и самец размером клоаки.

Более заметная и выступающая клоака – у самца. Сглажена и почти не заметна – у самки. После непродолжительных брачных заигрываний самец выделяет сгустки сперматофоров. Самка своей клоакой собирает их со дна и через пару дней выкладывает на листья растений оплодотворенные яйца с мальками.

В зависимости от условий, аксолотли-детки проклевываются на свет через две-три недели. Малюток кормят наупилией артемии, а также малюсенькими червями. Подходящим кормом в этот период служит и дафния.

В естественной среде обитания, продолжительность жизни аксолотлей достигает 20 лет. При содержании в домашних условиях – срок жизни сокращается вдвое. Купить аксолотля можно в зоомагазинах, специализирующихся на продаже водных питомцев: рыбок и различных земноводных.

Интернет-магазины также предоставляют возможность приобрести аквариумных рыбок-аксолотлей. Цена на аксолотля варьируется от 300 рублей за личинку, и в пределах 1000 рублей за взрослую особь.

Аксолотль

Аксолотль мексиканской амбистомы (Ambystoma mexicanum)

Аксоло́тль (Axolotl) — неотеническая личинка некоторых видов амбистом, земноводных из семейства амбистомовых (Ambystomidae) отряда хвостатых (Caudata).

Особенность аксолотля состоит в том, что он достигает половой зрелости и становится способным к размножению, не превратившись во взрослую форму, не претерпев метаморфоз. У этих личинок хорошо развита щитовидная железа, но она обычно не вырабатывает достаточное количество индуцирующего метаморфозы гормона тироксина. Однако, если переселить аксолотля в более сухую и прохладную среду или понизить уровень воды при домашнем разведении, он превращается во взрослую амбистому. Превращение аксолотля в амбистому можно вызвать также добавлением в пищу или инъекцией гормона тироксина. Превращение может произойти в течение нескольких недель, при этом исчезнут наружные жабры аксолотля, изменится окраска, форма тела. Но вводить аксолотля в метаморфоз без поддержки специалиста опасно для жизни животного. Как правило, попытки в домашних условиях превратить аксолотля в амбистому в большинстве случаев заканчиваются смертью животного.

Чаще всего название «аксолотль» применяют по отношению к личинке мексиканской амбистомы (большинство содержащихся в лабораторных или домашних условиях аксолотлей принадлежат к этому виду) или тигровой амбистомы, но так можно назвать личинку любой амбистомы, способной к неотении.

В дословном переводе с классического науатля аксолотль (точнее, «ашолотль», axolotl) — «водяная собака», «водяное чудище» (ср. atl — вода, xolotl — собака, вместе — axolotl), что вполне соответствует его внешнему виду: аксолотль похож на крупного головастого тритона с торчащими в стороны тремя парами наружных жабр. Голова у аксолотля очень большая и широкая, несоразмерная с телом, рот тоже широкий, а глазки маленькие — создаётся впечатление, что личинка всё время улыбается. Помимо прочего, эти животные обладают способностью регенерировать утраченную часть тела. Общая длина — до 30 см. Как и все личинки хвостатых земноводных, аксолотли ведут хищный образ жизни.

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 30 декабря 2018 года.
Стиль этого раздела неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Следует исправить раздел согласно стилистическим правилам Википедии.

Содержание аксолотлей мексиканской и тигровой амбистомы в домашних условиях может быть сопряжено с рядом проблем. В частности, это связано с трудностями поддержания нужного температурного режима в условиях квартиры, особенно летом. Для нормального самочувствия и стабильной работы иммунной системы аксолотлям требуется вода с температурой от 18 до 20 °C. Содержание этих животных при более высоких температурах ведет к частым заболеваниям и смерти, быстрой или медленной в зависимости от недуга.

Кормление аксолотлей также имеет ряд своих особенностей: например, их нельзя кормить обычным кормом для рыб или мясом (субпродуктами) теплокровных животных. Для кормления подойдут свежемороженые морские коктейли, сырая морская рыба хек или треска, земляные черви, некоторые аквариумные рыбки (гуппи, неоны, расборы, данио), креветки-черри, мотыль. Кормить аксолотлей следует с пинцета, в очень редких случаях они едят со дна или рук.

Брать аксолотля в руки нежелательно. Но если вам необходимо взять его, то нужно охладить руки, ведь для аксолотлей температура нашего тела очень велика и для них это ожог.

Для содержания аксолотлей требуется чистая вода, свободная от хлора, нейтральная или чуть жесткая, около 40 литров на одну особь.

  • Аксолотль мексиканской амбистомы (Ambystoma mexicanum) (альбинос)

  • Аксолотль тигровой амбистомы (Ambystoma tigrinum)

  • Аксолотль коренастой амбистомы (Ambystoma andersoni)

> Ссылки

  • Аксолотль
  • Axolotl.org
  • Сайт любителей аксолотлей

Аксолотль — странное создание, полное загадок

Он может отрастить новые лапы и хвост, если вдруг лишится их. Он может размножаться, оставаясь ребенком. Он может вообще никогда не взрослеть — и проживет дольше. Да, у аксолотля хватает причин для улыбки — он хорошо приспособился.

Все начиналось с ацтеков

Один из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Мексике — Сочимилько. Из здешнего озера выходят древние ацтекские каналы. По их глади скользят лодки с туристами, а в глубине вод живет древний и вечно юный эндемик озера — мексиканский аксолотль. Изначально эти животные обитали в двух озерах, Чалько и Сочимилько, и были почитаемы ацтеками как божество: по одной версии, аксолотль назван по имени ацтекского бога смерти и разрушения, по другой — его название переводится как «водяная игрушка».

Божественный статус, впрочем, не мешал аборигенам охотиться на них и использовать в пищу. Но это не было большой проблемой для аксолотлей — плодятся они очень быстро. Гораздо быстрее, чем ацтеки. Сложности у вида начались уже в наше время: озеро Сочимилько, последний приют диких мексиканских аксолотлей, постепенно мелеет — растущий Мехико требует все больше воды. Сейчас им присвоен статус вымирающего вида, и это притом что миллионы мексиканских аксолотлей благоденствуют и плодятся в аквариумах всего мира.

Аквариумные аксолотли отличаются удивительным разнообразием окраски

Взрослые дети

Аксолотль — не отдельный вид животного, а личинка хвостатой амфибии амбистомы. Но в отличие, например, от головастика (личинки лягушки) аксолотль может не превращаться во взрослую форму. Он даже может размножаться, оставаясь личинкой. Эта поразительная способность называется неотенией (от древнегреч. νέος — «юный» и τείνειν — «растягивать»). При неотении только половая система животного достигает взрослого уровня развития, а остальные органы остаются в личиночном состоянии.
Икра аксолотля сутки спустя после выметывания

У аксолотля большая голова с как будто постоянно улыбающимся ртом, полупрозрачная нежная кожа, покрывающая крепко сбитое тельце, гребень на спине, переходящий в хвостовую плавательную перепонку, слабые тонкие лапки и — главное украшение — роскошные внешние жабры в виде трех оперенных веток по бокам головы. Также эти создания дышат и через кожу, а аксолотли в возрасте обязательно имеют и простенькие легкие, которые могут усваивать кислород из воздуха (для амбистомы легкие становятся главным органом дыхания).
Икра на поздней стадии: из нее вот-вот вылупятся юные аксолотли

Выглядит аксолотль трогательно, как и положено детенышам. А его взрослая ипостась амбистома похожа на саламандру. Способ размножения у взрослых и детей один и тот же: самец откладывает компактные сперматофоры, а самка клоакой втягивает их в себя. Через сутки после внутреннего оплодотворения она выметывает на подводные растения крупные, с горошину, желеистые яйца, из которых через 20–30 дней вылупятся личинки. Новорожденный аксолотль оснащен перистыми внешними жабрами, через неделю у него вырастут задние лапы, через три месяца — передние. На этом трансформации аксолотля могут закончиться, и тогда он не станет амбистомой, а могут и не закончиться, это как повезет.

Кстати, когда-то аксолотлей и амбистом описывали как разные виды и даже разные семейства. Но в 1867 году нескольких аксолотлей из холодного горного мексиканского озера привезли и выпустили в теплый, заросший кувшинками пруд Парижского ботанического сада. Часть первого же поколения их потомства сочла такие условия неприемлемыми, превратилась в амбистом и вылезла на сушу к неописуемому изумлению французских зоологов. Систематику хвостатых земноводных пришлось экстренно пересмотреть.
Спустя несколько месяцев после рождения

Переходный возраст

Почему аксолотли не взрослеют? Потому что им это не выгодно, утверждает наиболее популярная гипотеза. Лягушки и саламандры вынуждены выходить на сушу, так как мелкие водоемы, в которые они откладывают икру, мелеют и пересыхают. Аксолотли же живут в горных озерах с очень стабильными условиями: чистая холодная вода, постоянная кормовая база и минимум угроз. Какой смысл менять это благополучие на полную опасностей сушу? Поэтому первая же случайная мутация, позволившая амбистомам не проходить метаморфоз и размножаться в воде, была поддержана естественным отбором и закреплена в генофонде. А их гипофиз стал вырабатывать слишком мало тиреотропного гормона для стимуляции щитовидной железы к производству гормона тироксина, который и должен запускать метаморфоз, но теперь без особого приглашения не запускает.
В аквариумах всего мира проживает подавляющая часть земных аксолотлей, в природе их почти не осталось

Кроме того, метаморфоз — очень энергозатратное предприятие. В воде аксолотль может прожить до 20 лет, но после превращения (особенно искусственно стимулированного) в амбистому живет существенно меньше. Перестройки органов и смена систем жизнеобеспечения — дорогое удовольствие, а природа, как известно, всегда старается сократить расходы.

Родственники

Слепые драконы

Американские и европейские протеи — неотенические личинки хвостатых амфибий, утратившие способность к метаморфозу и перешедшие на водный образ жизни. А европейские протеи, которые живут исключительно в вечной темноте подземных рек и пещерных водоемов Динарского нагорья, утратили еще и зрение. Зато они реагируют на свет всей поверхностью кожи, охотятся с помощью электромагнитной сенсорики, имеют сейсмочувствительные клетки наподобие боковой линии рыб, могут голодать по 10 лет, а продолжительность жизни достигает 70 лет — невероятный срок для 30-сантиметрового животного. Вынесенных на поверхность во время паводка протеев в суровом Средневековье считали детенышами драконов и на всякий случай убивали. Теперь европейский протей под строжайшей охраной.

Согласно другой гипотезе, аксолотли остаются детьми не от хорошей жизни, а из-за дефицита йода в горных водоемах их ареала. Мало йода — низкая активность щитовидной железы и недостаток тироксина. Но если поднять уровень гормонов, добавляя их в воду или корм, то аксолотлю волей-неволей придется попрощаться с детством.

В природе процесс перехода во взрослую форму запускается, только если условия меняются в худшую сторону. В неволе же многие особи полностью утратили способность к метаморфозу, и даже в плохих условиях скорее умрут, чем «повзрослеют». Особенно это касается лабораторных линий животных — ведь именно личиночная стадия представляет наибольший интерес для исследований. И разводить аксолотлей гораздо проще, чем добиваться потомства от взрослых амбистом. Так что особи, подтвердившие на практике свою способность к метаморфозу, имеют мало шансов передать ее следующему поколению, и искусственный отбор закрепляет у аксолотлей постоянную неотению. Не исключено, что в будущем живущие в неволе (а других уже не останется) мексиканские аксолотли окончательно застрянут в детстве.

Особенности

Жизнь в неволе

Аксолотли — малоподвижные, но прожорливые хищники: едят рыб, мелких амфибий, насекомых, ракообразных, дождевых червей. В неволе их кормят полосками сырого мяса, курятиной и субпродуктами, стараясь не перекармливать, но и не оставляя голодными, чтобы они не откусывали друг другу конечности. Температура воды не должна быть выше 22 градусов. Аксолотли избегают света, любят темные уголки. К человеку привыкают быстро, едят с рук, могут давать себя гладить. Живут в неволе до 20 лет.

Органы на потоке

Пожалуй, мексиканский аксолотль — самое лабораторное животное: подавляющая часть его популяции живет в научных лабораториях. За что же ученые так их полюбили? Причин много.

За неприхотливость: содержать аксолотлей проще, чем большинство аквариумных рыб. За плодовитость: неотения позволяет им стать половозрелыми уже в десять месяцев и приносить до полутысячи икринок три раза в год: бесценное качество для генетических исследований. За крупные яйцеклетки: идеальный материал для опытов по эмбриональной трансплантации и пересадке ядер. На эмбрионах аксолотля удобно изучать первичную индукцию, процессы специализации тканей, развития органов чувств и пр.

И конечно же, биологи всего мира обожают аксолотля за его главную тайну — невероятную способность к регенерации. Если аксолотль с чьей-нибудь помощью потеряет хвост, лапу или жабру, то через пару месяцев у него вырастет новый орган, ничуть не хуже старого. Это уникальная для позвоночного способность к репарационной регенерации. Ответ на вопрос, как аксолотлю это удается, может обозначить новую веху в медицине. Но пока что у нас есть только промежуточные результаты.
Изображение аксолотля на стене Биологического института (Национальный автономный университет Мехико). Мексиканские биологи серьезно обеспокоены сокращением численности аксолотля в природном ареале

Например, открытие неожиданно важной роли клеток-макрофагов. Их функция традиционно сводится к пожиранию мертвых и чужеродных клеток, бактерий и прочих нежелательных агентов. Оказалось, что макрофаги аксолотля прибывают в рану быстрее, чем макрофаги млекопитающих. Если же его макрофаги блокировать, то вместо новой конечности у аксолотля образуется культя из рубцовой ткани, как и у нас. Ученые не исключают, что именно молекулы, выделяемые макрофагами, — ключ к регенерации органов.

Место действия
Зона обитания мексиканского аксолотля

А возможно, секрет регенерации аксолотля в его неотении. У взрослых амбистом отрезанное уже не восстанавливается. А у аксолотлей на месте ампутации возникают клетки, подобные клеткам зон роста конечностей у эмбрионов млекопитающих. Мы, люди, ведь тоже «умеем» восстанавливать утерянные органы, но только, увы, до рождения. И нас очень интересует, как аксолотлю удалось сохранить эту способность и после. Вполне возможно, мы сумеем применять ее на практике.

Ведь человек тоже довольно неотеническое существо. Мы на всю жизнь сохраняем многие черты и психическую активность, свойственные предкам-приматам только в детском возрасте. Наше стремление к открытиям, игривость и любопытство — с биологических позиций настоящее щенячество.

«Они не были человеческими существами, но ни в одном животном я не находил такой глубокой связи с собой», — писал в 1952 году аргентинец Хулио Кортасар в рассказе «Аксолотль». Пожалуй, мы неспроста видим в их бесстрастной улыбающейся личине свое отражение.