Акита сиба

И Акита, и Сиба-ину — собаки с охотничьим характером. Они не лают впустую. Чистоплотны, не пахнут. Преданные, любят и защищают детей. Шиба-ину более упрямы и свободолюбивы.

Описание породы Акита-ину

Акита-ину или японская собака акита — крупная шпицеобразная аборигенная порода. Это результат доместикации, а не селекции, то есть собаку одомашнили, а не экспериментировали со смешиванием потомств разных пород. Человек использовал Акита для охоты в течение нескольких тысяч лет. Сегодня это домашняя или выставочная собака, которая хорошо переносит жизнь в квартире или вольере.

Рост — ±65 см. Вес — ±35 кг. Шерсть прямая, густая и мягкая. 3 варианта окраса:

1. Белый.

2. Рыже-белый, белый цвет на морде, груди и лапах.

3. Тигровый рыже-белый.

Популярная Акита-ину — Хатико

Уход за Акита-ину

Если акита живет в квартире, ей нужна физические нагрузки. Без нагрузок собака становится упрямой и разрушительной.

Собакам до 18 месяцев нельзя переносить или тянуть большой вес. Давайте породе «Хатико» по часу для прогулок утром и вечером. Хотя бы раз в неделю давайте акита-ину бегать без поводка.

Из-за инстинктов охотника, собаку нужно дрессировать с ранних лет и приучать поведению с другими животными. Акита — умная, независимая и волевая собака, поэтому для обучения нужен тренер с опытом и терпением.

Шерсть собаки не триммингуют и не стригут. Шерсть нужно расчесывать редкой расческой, массажной щеткой и пуходеркой раз в неделю, а в период линьки — каждый день. Купайте собаку с шампунем не чаще раза в 3 месяца.

Регулярно убирайте когти большим когтерезом, особенно у молодых собак — иначе когти мешают правильному расположению лап. Не срезайте большую часть когтя — собаке будет крайне неприятно.

Регулярно осматривайте зубы Акита. У 4-месячных собак молочные зубы меняются на коренные — внимательно следите за прикусом. Чистите зубы не реже 2 раз в неделю человеческой зубной щеткой и собачьими зубными пастами (например, со вкусом мяса).

Каждый день протирайте глаза акита-ину влажной салфеткой или ватой.

3–4 раза в месяц очищайте ушную раковину ватой.

Чем кормить Акита-ину

Чистокровный акита-ину приспособлен к рыбе, морепродуктам, водорослям, рису и овощам. Распространены аллергические реакции на овсяную, пшеничную и кукурузную кашу, на кисломолочные продукты, курицу и говядину.

Кормите щенков нежирным творогом, отварной рыбой и телятиной, фруктами и овощами. Взрослым японским собакам Акита не подходит сухой корм, подберите корм на рыбе или утке. Количество протеина в рационе — до 26%.

Описание породы Сиба-ину

Порода Шиба — результат селекции. Японских охотничьих собак скрещивали в течение сотен лет для выведения породы, способной «поднимать» птицу или собирать уток на небольшом пространстве. Сегодня Сиба-ину — домашняя или выставочная собака, утратившая навыки охоты.

Породам-предкам японской собаки ину 3 тысячи лет. Шерсть прямая и жесткая. 3 варианта окраса:

1. Рыжая.

2. Черная.

3. Зонарная сезамовая или кунжутная.

Кобель и сука отличаются по виду. Кобели мускулистые и рослые, рост — ±39,5 см, масса — ±11,5 кг. Суки нежные и невысокие, рост — ±36,5 см, масса — ±8 кг.

Сиба-ину — популярная выставочная порода.

Уход за Сиба-ину

Также, как и акита-ину, японской собаке ину нужны регулярные физические нагрузки. Они не так сильны, как акита, но более выносливы.

Давайте сиба-ину хотя бы полтора часа в день для прогулок и бега. Хотя бы раз в неделю собака должна гулять без поводка. Уделяйте больше времени играм для развития ловкости и смекалки.

Из-за более свободолюбивого темперамента и упрямства, воспитывать и дрессировать шиба-ину сложнее. В любом случае, в общественных местах гулять с собакой нужно на поводке — иногда пробуждаются инстинкты охотника. Несмотря на активность и независимость, порода Шибу ласкова и терпелива с детьми, но не уживается с кошками и птицами.

Шерсть не триммингуют и не стригут. Раз в неделю расчесывайте собаку щеткой с грубой щетиной, а в период линьки — каждый день. Купайте с шампунем не чаще раза в 6 месяцев.

Обрезайте когти большим когтерезом раз в неделю. Если шерсть под подушечками становится слишком длинной, обрезайте ее. Чистите зубы собаки не реже раза в неделю. Протирайте глаза и уши ватой или влажными салфетками раз в неделю.

Чем кормить Сиба-ину

Питание — основа психологического и физического здоровья собаки. Тщательно мойте миску после каждого приема пищи. Выкидывайте остатки еды, повторно не давайте. Следите за миской с водой — нужно постоянно подливать свежую. Используйте миски с регулируемой высотой, чтобы, в процессе роста, шиба-ину не напрягал голову и шею.

Кормите щенков 3 раза в день. С 8 месяцев — 2 раза в день. Шиба-ину подходит сухой корм только высшей категории с максимальным содержанием мяса. Если хотите давать сухой корм щенкам — размягчите его в теплой воде. Собакам нужен рацион с 30% белка и 20% жира.

Не давайте сладкое и мучное. У Шиба-ину часто встречается аллергия на птицу.

Сколько стоят щенки Акита-ину и Сиба-ину

Цена щенков Шиба-ину — от 35 000 гривен.

Японская собака Акита — более популярная порода, поэтому можно найти щенков за 8–12 000 гривен, а варианты с хорошей родословной — от 20 000 гривен.

Как вязать Акита-ину и Сиба-ину

Важны не титулы, а здоровье собак и их отношение к хозяевам и партнеру. Недостатки кобеля должны восполнять достоинства суки, и наоборот. От суки зависит 80% наследуемых признаков.

При первой вязке услуги кобеля стоят половину цены щенка. Следующие вязки — полную стоимость щенка. Иногда хозяева кобеля берут щенка, а не деньги. Если первая попытка неопытных собак оказалась неудачной, за повторные попытки деньги не берут.

Для спаривания подходят суки от 2 лет и кобели от 10 месяцев.

За месяц перед вязкой отведите суку к ветеринару и сдайте анализы. Сделайте прививки заранее — они препятствуют беременности. Заранее выведите блох, клещей и глистов. Убедитесь, что у собаки нет отита и коньюктивита.

Время течки суки — до 28 дней. Благоприятный период — 10–14 день течки. Лучшее время определит ветеринар в лаборатории.

Признаки суки, готовой к вязке:

  • отодвигает хвост и замирает при касании крупа;

  • мягкая набухшая петля;

  • выделения светлеют, становятся менее водянистыми.

Если сука не реагирует на прикосновения к петле или крупу — вязку нужно перенести.

У молодых кобелей из-за перевозбуждения и недостатка опыта первые 2–3 вязки неудачные. Шанс зачатия увеличивается, если спаривать пса со зрелой опытной сукой.

Перед вязкой возьмите у хозяев другой собаки справку о здоровье. Оформите «акт вязки» документально.

Вне зависимости от возраста и опыта собак, лучше проводить встречу у кобеля и дать животным время отдохнуть и адаптироваться к месту. Если сука ведет себя агрессивно, на нее одевают намордник. После «склещивания» дайте животным 30 минут, чтобы сперматозоиды оплодотворили яйцеклетку. Нужно провести 2 вязки с суточным интервалом. После спаривания дайте суке отдохнуть в течение 2–3 дней.

Многие люди хотели бы завести питомца породы акита-ину, но жилищные условия не позволяют им содержать собаку такого крупного размера. Однако, выход есть: ведь в мире существует порода собак, выглядящая почти так же, как и акита-ину, но при этом меньше неё примерно в два раза.

Эта мини-версия акита подходит для содержания в квартире, её проще прокормить и легче выдрессировать. Однако, у неё имеются некоторые породные особенности, которые необходимо учесть тем, кто собирается приобрести её.

Как называется порода маленького размера, ее история

На самом деле, говорить об этой миниатюрной собаке, как о мини-аките было бы не совсем правильно, так как в настоящее время это — отдельная порода, которая называется сиба-ину. Как и большинство других традиционных японских пород, своё имя она получила по названия местности, в которой была выведена.

«Собака из Сиба» — так, дословно, можно его перевести. Однако, существуют и другие версии. По одной из них сиба получила своё название от слова «сибафу», что можно перевести как «пучок травы» по аналогии окраса этого животного с цветом высушенной солнцем травы. Также существует гипотеза, что название переводится как «собака из кустарникового леса».

В любом случае, следует признать, что сиба — порода очень древняя. Похожие на неё собаки встречались на территории современной Японии уже три тысячи лет назад. История этой породы примечательна тем, что мини акита выводилась для охраны монастырей и лишь позднее их приспособили для охоты. Монахи дорожили этими собаками и следили за тем, чтобы щенки не попадали в руки обычных людей, даже знати.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Монахи особенно ценили в своих собаках молчаливость, так как это способствовало поддержанию тишины и атмосфере безмятежности, столь характерной для японских монастырей.

Но при этом сиба-ину должны были быть быстры, выносливы и обладать великолепной реакцией, необходимой для охоты. Долгое время их разводили исключительно в монастырях, но, в конце концов, эти собаки каким-то образом оказались за их стенами и почти сразу так же полюбились местным жителям, как и акита-ину.

Официальное разведение сиба на территории Японии началось в 1928 году, когда было основано общество по сохранению аборигенных пород, а сами эти собаки были объявлены национальным достоянием. МКФ признала сиба-ину как породу в 1964 году. А в России первые представители этой породы оказались в самом конце 20 века.

Внешний вид, стандарт и фото

Мнение эксперта Кожевин Семён Кириллович Эксперт-кинолог Ознакомиться Собака разжевала ваши новые туфли или съела детскую игрушку? Ворует еду со стола или подбирает мусор на улице? Игнорирует вас и огрызается на других членов семьи, отказываясь выполнять команды? Школа ПроСобак представляет уникальный онлайн-курс по дрессировке собак любых пород и возрастов, разработанный кинологом с 30-летним стажем!

  • 20 видеоуроков (средней длительностью 20-30 минут), 80% этого времени — практика;
  • PDF-конспекты к каждому уроку, с ними легко заниматься дрессировкой в любом удобном месте;
  • Неограниченная помощь профессионального кинолога — ответы на ваши вопросы по курсу в комментариях к урокам;
  • Бонусные уроки и материалы по обучению собаки трюкам.

Сиба — собака относительно небольших размеров, пропорционального, гармоничного и в меру мускулистого телосложения. Соотношение между ростом в холке и длиной тела составляет 100:110 у кобелей, у сук формат тела несколько более растянут.

Голова соразмерной телу величины, с широким черепом, чётко выраженным переходом к немного сужающейся к концу морде. Скулы хорошо обозначены, на лбу имеется небольшая продольная бороздка. Глаза немного раскосые, небольшие, треугольной формы, их цвет — один из оттенков тёмно-коричневого.

Уши стоячие, некрупные, треугольные, повернутые вперёд. Мочка носа чёрная. Шея сильная и достаточно мускулистая. Спина крепкая и прямая. Живот подтянутый, но не чрезмерно. Хвост высоко посаженный, свёрнутый в кольцо на спине.

Конечности ровные и параллельные, в меру обмускуленные и достаточно крепкие. Лапы сводчатые, плотно сжатые, с упругими и прочными подушечками и тёмными когтями. Шерсть очень плотная и густая, так называемого, «дикого» типа: состоит из прямой и достаточно жёсткой ости и мягкого плотного подшёрстка.

Желательные окрасы: рыжий, кунжутный, красный сезам, рыжий сезам, чёрно-подпалый. Допустимы, но нежелательны песочный и белый.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Сезамовый окрас — одна из разновидностей зонарного окраса, при котором верхняя честь шерстинок оказывается зачернённой не более, чем на 50%.

При любом окрасе обязательно «уражиро» — осветление шерсти на боковых сторонах морды, скулах, шее, груди, животе, конечностях и нижней части хвоста.

Далее вы увидите, как на фото выглядят представители этой породы:




Характер

У мини акиты сильный, уравновешенный характер. На её исторической родине считается, что у этой собаки должны быть три основные черты: хороший характер, смелая дерзость и простодушие. При этом под хорошим характером следует понимать преданность, умение подчиняться и мягкость.

Смелая дерзость означает, что сиба — собака спокойная и уравновешенная, но, в то же время, отличающаяся храбростью и отвагой. Ну, а под простодушием, прежде всего, нужно понимать искренность и честность.

Мини акита-ину очень умна и сообразительна, этим собакам свойственны интеллигентность и врождённое благородство. Она достаточно добродушная и ласковая по отношению к хозяевам, но в то же время и несколько своевольна. Но при этом хитра и находчива, в её характере прослеживаются почти кошачья независимость и умение самостоятельно принимать решения.

ВАЖНО! Сиба-ину будет до последнего защищать своего хозяина и его семью, из этих собак получаются замечательные и чуткие, пусть и достаточно молчаливые сторожа. Вместе с тем, мини акита-ину не прочь поиграть и даже обладает неким чувством юмора, позволяющим ей весьма артистично гримасничать.

Мнение кинолога

Мнение эксперта Кожевин Семён Кириллович Эксперт-кинолог. Задать вопрос эксперту

«Сиба-ину является представителем пусть и похожей на акиту, но всё же, другой породы. Это некрупные собаки, преимущественно, ярко-рыжего окраса, отличающиеся смелым, но в то же время уравновешенным и спокойным нравом, умны и доброжелательны по отношению к хозяевам. Они лучше, чем их более крупные «родственники» приспособлены для жизни в квартире, но нужно помнить о том, что этим собакам нужны значительные физические нагрузки.

Содержать мини-акиту несложно, но нужно учесть, что эти собаки нуждаются в особенном рационе, так как за время долгой изоляции на своей исторической родине, сиба-ину выработались особенные вкусовые пристрастия».

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Преданный компаньон и надёжный охранник.
  • Некрупные размеры, делающие эту собаку очень удобной для квартирного содержания.
  • Привлекательная, достаточно экзотическая внешность.
  • Могут круглый год жить во дворе или в вольере.
  • Их шерсть не издаёт неприятных запахов.
  • Очень умны, забавны, сообразительны и, в то же время, интеллигентны.

Минусы:

  • Из-за своеволия нуждается в особенном подходе к дрессировке.
  • Необходимы значительные физические нагрузки.
  • Нуждается в специальном рационе.
  • Может проказничать, оставшись в одиночестве.
  • Из-за сильно развитого охотничьего инстинкта может нападать на мелких зверей и птиц.

Сиба-ину не слишком хорошо ладит с другими собаками, даже могут затевать драки с ними.

Размеры и вес

Идеальный рост кобеля — 39,5 см в холке, суки — 36,5 см. Допускается отклонение в сторону уменьшения или увеличения роста, но не больше, чем на 1,5 см. Вес представителей этой породы составляет 10-13 кг у кобелей и 7-9 кг у сук.

Продолжительность жизни

Живут сиба-ину, в среднем, 12-15 лет, причём, стареют эти собаки поздно.

Мини акита-ину может жить и в доме, и в квартире. Густая и плотная двойная шерсть этих собак позволяет им хорошо переносить холод, но при дворовом или вольерном содержании нужно позаботиться о том, чтобы у питомца была утеплённая будка.

В квартире у сиба-ину должно быть своё место, удалённое от обогревательных приборов и находящееся вдали от сквозняков. Место следует расположить не на проходе, но там, откуда собака смогла бы беспрепятственно наблюдать за тем, что происходит в квартире.

Дважды в день с мини акитой нужно гулять, причём, желательно, дать собаке возможность побегать без поводка на закрытой площадке. Уход за ней несложен: достаточно расчёсывать шерсть питомца время от времени и изредка купать. Причём, мыть с мылом сиба-ину рекомендуется не чаще, чем 2 раза в год.

ВАЖНО! Уши и зубы нужно чистить по мере их загрязнения, а когти стричь тогда, когда они удлиняются настолько, что начинают цокать по полу.

В чем отличие от стандарта?

Внешние различия

  • Рост и вес. Сиба-ину примерно в два раза ниже и раза в три легче более крупной акита-ину.
  • Окрас. Чёрно-подпалая расцветка присуща только сиба, но, с другой стороны, и тигровыми бывают только стандартные акита-ину.
  • Телосложение. Сиба выглядят несколько более коротколапыми, чем акиты. В то же время за счёт более лёгкого костяка они не кажутся массивными.
  • Строение головы и морды. Если голова стандартной акиты чем-то похожи на медвежьи, то в очертаниях морды сибы явно прослеживаются лисьи черты.

Темперамент и характер

Несмотря на то, что и здесь у этих пород имеется немало общего, например, спокойный и уравновешенный нрав, интеллигентность и благородство, следует заметить, что сиба-ину несколько более игривы и подвижны, чем акита. Этим собакам присущ своеобразный юмор: она очень любит гримасничать, чего об аките не скажешь — те более сдержаны и величественны.

Главное отличие в характере этих собак — это то, что сиба-ину обладает скорее охотничьими качествами, чем сторожевыми, однако, это не делает её худшим охранником, чем более крупный «родственник».

Правильное кормление

Составить правильный рацион для сиба-ину, подчас, бывает непросто. Дело в том, что эти мини акита, будучи уроженцами Японии, привыкли к совсем другим продуктам, чем собаки других пород.

На своей исторической родине они, в основном, питаются рисом, рыбой, морепродуктами и водорослями. Они плохо переносят многие виды мяса: они вызывают у мини акита-ину аллергию. Большинство каш, кроме рисовой, им также лучше не давать, так как приводят к расстройству пищеварения.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Купив щенка этой породы, нужно кормить его тем же, что он ел в доме заводчика, так как самостоятельные эксперименты с подбором нового рациона для мини акита недопустимы.

Не подходят для сиба-ину и готовые низкокачественные корма, в составе которых содержится соя. Конечно, многие собаки этой породы вполне успешно питаются фирменными кормами, но только теми, которые не содержат вредных компонентов или продуктов, вызывающих у них аллергию.

О периодичности кормлений также имеет смысл проконсультироваться с заводчиком. Обычно, щенков кормят 6-4 раза в день, но впоследствии количество кормлений уменьшается до двух.

Диапазон цен на карликового щенка

Стоимость щенка, в среднем, составляет от 30 до 60, а то и больше тысяч рублей и зависит от качества, окраса и происхождения щенков.

Как выбрать?

Покупать щенка миниатюрной породы сиба-ину нужно только в сертифицированном питомнике или у профессионального заводчика, у которого есть клеймо. При этом особенное внимание нужно уделить изучению истории родословной родителей будущего питомца и сравнению кровных линий.

У щенка сиба-ину должны быть метрика, ветпаспорт и клеймо. А его родители обязаны иметь выставочные оценки и допуск к разведению.

При выборе будущего питомца обязательно необходимо убедиться в том, что его экстерьер соответствует утвержденному стандарту, но при этом стоит учесть, что окрас малыша может быть темнее, чем у уже взрослой собаки и не таким ярким, как у нее.

ВАЖНО! Щенок должен выглядеть крепким, здоровым и активным, но не робким и не испуганным. Однако, и явное проявление агрессии также нежелательно: оно свидетельствует о деструктивных особенностях характера у данной собаки и может привести к множеству проблем в будущем.

Мини акита-ину имеет немало общих черт с её более крупными «родственниками». Она так же горда, отважна, независима и благородна, как и акита стандартного размера. Но, вместе с тем, сиба-ину присущи и такие черты, как игривость и своеобразный юмор.

Эти некрупные собаки могут прижиться как в доме, так и в квартире, но при их содержании приходится учитывать некоторые нюансы, связанные с длительной изоляцией породы на её исторической родине.

Малочисленное пока ещё поголовье и несколько меньшая популярность, чем у стандартных акит, делают шиба-ину довольно редкой и дорогостоящей породой, поэтому наличие в доме такого питомца — это ещё и своеобразный знак статусности её хозяев.