Айлурофилия патологическая привязанность к кошкам

Айлурофилия (гатофилия, галеофилия) – это психическое расстройство личности, страдающей патологической, неконтролируемой привязанностью и безмерной любовью к кошкам. Нередко болезненная привязанность отмечается у пожилых и одиноких женщин, которым больше не о ком заботиться. При данном расстройстве люди могут одновременно содержать у себя до нескольких десятков кошек, при этом, не имея возможности им обеспечить приемлемые условия жизни. Семейство кошачьих помогает хорошо справиться с одиночеством, наполняя дом своим присутствием и заменяя ушедших близких. В большинстве случаев айлурофилия отмечается у личностей, которым трудно уживаться с другими людьми. Массовое содержание кошек создает другим жильцам дома много неудобств из-за нарушения тишины и санитарных правил.

Айлурофилия может проявиться не только у престарелых людей, а также и у молодых, как женщин, так и мужчин. В зону риска попадают одинокие или замкнутые люди, потерявшие своих близких, или люди, испытывающие половое влечение к кошкам.

Причины расстройства личности

Результаты социологических опросов показывают, что большинство людей имеют домашних животных, при этом многие из них предпочитают кошек. Почему? Все просто: семейство кошачьих заставляет людей их любить на биологическом уровне. А паразиты токсоплазма в этом им помогают.

Американские ученые в области паразитологии Стэнфордского университета обнаружили, что паразит токсоплазма делает «зомбинированной» свою жертву, и она становится неадекватной. Этот микроорганизм, внедряясь в мозжечковую миндалину, меняет набор условных реакций в мозгу. По этой причине в природе этот паразит рыб вынуждает выпрыгивать из воды, а кузнечиков, наоборот, прыгать в воду. По этой же причине люди так безумно любят кошек, что готовы превратить свое жилище в зверинец, не считаясь с мнением соседей или членов своей семьи.

Человек инфицироваться токсоплазмой может, контактируя или с больным животным или с продуктами его жизнедеятельности (экскрементами). Источником этой инфекции также может являться плохо проваренное или прожаренное мясо, зачастую это свинина. Нередко болезнь протекает бессимптомно, но повышенный синтез дофамина способен привести к изменениям в психике, очень напоминающим последствия употребления наркотических веществ. В настоящее время учёные работают над созданием вакцины, которая сумеет предотвратить влияние кошки на человека, а значит, аннулирует риск заражения токсоплазмозом.

По мнению ученых паразитом токсоплазма заражено примерно половина людей планеты и его влияние на всех людей разное. Женщины становятся более внимательными и отзывчивыми к другим, а вот инфицированные мужчины глупеют. Однако всех объединяет повышенная тяга к беспокойству и ощущению чувства вины. Это не означает, что любителям кошек следует срочно избавляться от своих любимцев. Если обычный кот питается нормально и не общается с дикими грызунами, то заражение питомца не произойдет. Статистика имеет данные, что примерно от 20 до 60% всех котов инфицированы этим паразитом, однако у немногих из них отмечаются симптомы токсоплазмоза. Заболевание чаще наблюдается у кошек, ведущих охотничий образ жизни и у тех, которые едят недостаточно термически обработанное мясо.

Любовь к кошкам – это прекрасно. Котолюбы выделяются большей сентиментальностью и любовью к дому, чем любители собак. Зачастую – это интроверты, ведь с любимым котом не обязательно выходить на улицу, а можно уютно устроиться вместе на диване, просматривая очередной душевный сериал. Это животное обладает уникальной биоэнергетической системой, которая, входя в резонанс с биополем хозяина, может его восстановить. Кошки способны снизить давление, нормализовать сон, избавить от головной боли и успокоить. Представители кошачьих считаются самыми красивыми животными и люди не подозревают часто о том, что если кошку подобрать на улице и принести домой, то существует возможность заразиться токсоплазмой.

Если поинтересоваться у людей, страдающих айлурофилией, откуда у них такое количество кошек, то последует следующий ответ: «первого подобрали раненого или замерзающего на улице, второго подбросили еще котенком, третий сам прибился к дому. Стало жалко их всех, теперь живем дружной кошачьей семьей». На каком-то этапе хозяин кошек перестает быть адекватным и не может остановиться в проявлении своей жалости ко всем бездомным кошкам, нуждающимся в его защите, встречаясь на его пути. Человек вопреки здравому смыслу начинает приносить всех котов домой, которые попадаются ему на улице. Ему кажется, что каждому животному требуется его помощь и уход. И вот обычная квартира в один прекрасный момент превращается в зверинец, а хозяин кошек в обслуживающий персонал животных, не замечая, что квартира незаметно перестает отвечать требованиям санитарии.

Соседи, страдающие от зловония, исходящего из квартир, где проживают кошки, бесправны, чтобы изменить как-то ситуацию и зачастую не знают к кому обращаться за помощью. К человеку, испытывающему безмерную любовь к кошкам, они «достучаться» не могут, чтобы тот навел дома чистоту и порядок. Очень часто данную проблему освещают в СМИ, призывая общественность отреагировать на кошатника, доставляющего всем массу неудобств.

В настоящее время, благодаря тщательному изучению жизненного цикла токсоплазмы, возникла возможность узнать спровоцированы ли психические болезни влиянием этого паразита. Установлено, что у некоторых людей возникают психические болезни: биполярное расстройство и шизофрения. Это означает, что человек, который у себя дома содержит зверинец кошек, может быть подвержен психическому заболеванию. Отсюда и возникают проблемы у личности, страдающей айлурофилией с соседями, заключающимися в отсутствии понимания друг с другом. Если в доме появился такой любитель кошек, то достоверно поставить ему диагноз и назначить лечение может только врач психиатр-психотерапевт после очного осмотра человека.

Лечение айлурофилии подразумевает избавление от основного заболевания токсоплазмоза. Основой терапии являются антибиотики. В случае неосложненных форм инфекции используют препарат «Спирамицин», который хорошо переносится и быстро справляется с воспалением, предупреждая возможные осложнения.

Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Кошатники и собачники – мир разделен на два лагеря. Кто-то любит гордых и независимых кошек, другие же предпочитают в качестве домашнего питомца заводить верных и преданных собак. Любители психологии стараются найти характерные черты у представителей этих групп: может быть, одни общительней других, кошатники – интроверты, а собачники – экстраверты? Что говорят специалисты о любителях кошек?

Какие люди любят кошек, а какие – собак: психология и характер кошатников и собачников

Не зря говорят, что питомцы похожи на своих хозяев. Чтобы понять, какие черты присущи кошатникам и собачникам, следует охарактеризовать самих животных.

Зоопсихологи утверждают, что каждое животное уникально и имеет свой темперамент и черты характера, зависящие от воспитания, здоровья, эмоционального состояния питомца. Кроме того, разные породы имеют свои особенности. Однако все-таки можно выделить определенные качества у кошек и собак.

У собак развита иерархичность, они воспринимают хозяина как вожака стаи, поэтому верны и преданны ему. Собаки общительны и дружелюбны, и любители собак чаще всего экстраверты. С четвероногим питомцем нужно ежедневно гулять, владельцы этих животных часто встречаются на собачьих площадках и образуют довольно сплоченные сообщества по интересам.

Кошки редко когда признают власть хозяина над собой. Обычно они определяют ему место наравне с собой, а при неправильном воспитании будут ставить ниже себя. Коты независимы, своенравны, но могут быть ласковыми и дружелюбными. Их характер изменчив: вот кошечка ластится – и тут же выпускает когти, если чувствует дискомфорт. Не каждый вытерпит такое поведение питомца, поэтому кошатники, как правило, очень терпеливы, спокойны. Среди них много домоседов, интровертов.

Кто больше любит кошек – мужчины или женщины? Согласно ответам психологов, дамы больше любят кошек, а мужчины – собак. В этом есть доля правды, ведь человек выбирает питомца себе под стать. Представителям сильного пола важно занимать лидирующую позицию в обществе, а женщины хранят в себе тайну и непредсказуемость, как грациозные, нежные, но одновременно независимые кошки.

К кому тянутся сами кошки?

Коты очень чувствительны к эмоциональному состоянию человека. Они понимают интонацию, хоть и не разбирают слов. Питомец чувствует, когда человеку грустно или, наоборот, радостно.

Почему к некоторым людям кошки спокойно идут на руки, ластятся, даже если встречают впервые? Зоопсихологи говорят, что коты тянутся к людям, обладающим следующими качествами:

  • Спокойный голос. Кот не понимает человеческих слов, но реагирует на интонацию. Ему нравятся тихие, спокойные голоса, медленная, размеренная речь без ярких акцентов. Тембр должен быть нежным, певучим.
  • Плавные движения. Резкие взмахи руками, суетливость кошки воспринимают как угрозу своей безопасности. Большую часть времени животные спят в уединении и не любят прикосновений. Зато они ценят, если их ласкают, когда они сами прыгают на руки.
  • Приятный запах. Пища, которую ест человек, его эмоциональное состояние – все это влияет на запах тела. Кошки предпочитают тех людей, от которых «пахнет» спокойствием. Стресс, страх меняют запах тела. Также коты не любят, когда пахнет алкоголем, едкими специями, другими животными.
  • Отношение к кошке. Как любой домашний питомец, кошечки ценят ласку, внимание – и готовность оставить их в покое, когда потребуется. Они выделяют тех людей, которые их кормят, убирают за ними лоток, ценят привязанность хозяина.

Любовь без меры: симптомы патологической любви к кошкам – айлурофилии

Многие слышали рассказы о безумных кошатниках, у которых в квартирах живут десятки котов. Как называется болезнь, при которой нормальная, здоровая любовь к кошкам становится чрезмерной?

Айлурофилия – это психическое расстройство, характеризующееся неконтролируемой, навязчивой любовью к кошкам. Обычно проявляется у пожилых одиноких женщин, но может возникнуть и у молодых. Мужчины тоже не застрахованы от этого расстройства психики.

К айлурофилии больше склонны люди с определенным складом характера – неуживчивые, замкнутые, избегающие общества интроверты. Однако американские ученые из Стэнфордского университета обнаружили, что сами кошки могут быть причиной патологии.

Согласно последним научным фактам, патологическую любовь к кошкам может вызвать внутриклеточный паразит токсоплазма, переносчиком которого являются представители семейства кошачьих. Человек заражается им при контакте с фекалиями питомца. Микроорганизм внедряется в головной мозг и воздействует на нервные реакции. Отмечается, что при токсоплазмозе некоторые люди становятся более отзывчивыми, но при этом ощущают тревогу, чувство вины, может развиться депрессия.

Если человек очень сильно любит кошек, значит ли это, что он болен токсоплазмозом? Вовсе нет, исследования показывают, что не все кошки заражены внутриклеточными паразитами, тем более не у всех инфицированных людей проявляются симптомы болезни.

Почему некоторым людям кошки совсем не нравятся?

Сложно представить, что кому-то может не нравиться маленький пушистый котенок или грациозная красавица-кошка. Однако есть люди, совершенно равнодушные к животным. Причина может заключаться в биологических факторах. Когда человек смотрит на котенка, у него начинает выделяться гормон окситоцин, но есть те, кто испытывает нехватку этого гормона из-за эндокринного сбоя. Это, как правило, сухие, черствые люди, которые равнодушно относятся к детям, не заводят дружеских и романтических отношений.

Вторая причина нелюбви к кошкам – конфликт характеров. Котов сложно приручить, выдрессировать, а некоторые желают видеть рядом с собой послушного питомца, а не своенравное животное.

Кроме айлурофилии, существует такое психическое расстройство как айлурофобия – навязчивая боязнь кошек. Причина кроется в детских психических травмах. Лечится с помощью психотерапии, в запущенных случаях используются лекарственные препараты.

Любить или не любить кошек – выбор каждого человека. Можно оставаться равнодушным к этим животным, но при этом помнить, что ни одно животное не заслуживает жестокого обращения с ним.