Африканская золотистая кошка

Внешний вид

Она вдвое больше домашней кошки. Длина тела 0,9—1,2 м, причём на долю хвоста приходится 2/7—1/3 общей длины; высота в холке — 38—50 см. Масса самцов в среднем — 11—14 кг; единственная взвешенная самка весила всего 6,2 кг. Уши у неё закруглённые, снаружи тёмные; голова маленькая.

Имеются два основных варианта окраса: золотистый/рыже-коричневый или серебристо-серый/синевато-серый. Число животных обоих окрасов примерно равное. Обычно грудь, живот и горло у золотой кошки светлее или белого цвета; вокруг глаз — светлая каёмка. На хвосте хорошо различима центральная тёмная линия; кончик хвоста — бурый или чёрный. На общем фоне имеется более тёмный (не чёрный) рисунок, который различается у двух разных подвидов:

  • Caracal aurata aurata обитает в Центральной Африке, от Конго до Уганды; у него пятна имеются только на животе и боках;
  • Caracal aurata celidogaster водится в Западной Африке; у данного подвида пятна на спине, шее и на голове.

Известны также животные-меланисты, окрашенные в чёрный цвет, причём в основном окрасе различимы более тёмные пятна — этих кошек насчитывается 4 % от общего числа.

Золотая кошка обладает удивительным сходством с кошкой Темминка (Catopuma temminckii), с которой их объединяли в род золотых кошек, и соответственно данный вид именовали африканской золотой кошкой, а кошку Темминка — азиатской золотой кошкой. Однако они являются не родственными видами, а результатом конвергентной эволюции в похожих условиях обитания.

Золотистая африканская кошка

Золотистая африканская кошка (Profelis aurata) — обитает в тропических дождевых лесах Центральной Африки. Она вдвое больше обычной домашней кошки. Длина от носа до кончика хвоста 72-94 см, средняя масса животного 11-14 кг. Имеется два цветовых варианта: рыжий и серый, которые некоторые исследователи считают двумя отдельными видами. Окрас рыже-коричневый с серым или золотым отливом с пятнами от светлых до черных тонов, цвет которых может меняться со временем. Существуют и меланисты, окрашенные в черный цвет, причем в основном окрасе различимы более темные черные пятна — этих кошек насчитывается 4% от общего числа золотистых африканских кошек. Число животных рыжих и серых окрасов примерно равное.
Охотятся золотистые кошки на грызунов, птиц, мелких антилоп. В некоторых районах добычей становятся мелкие обезьяны. Нападают на домашнюю птицу и мелкий рогатый скот. Существует мало данных о жизни этих кошек в природе, все данные относятся к наблюдениям за ними в условиях содержания. Они ведут одиночный образ жизни в пределах своих территориальных владений, причем могут проявлять активность, как днем, так и во время сумерек, в зависимости от местных условий. В неволе хорошо размножаются. Беременность длится 75 дней, рождается 1-2 котенка. Глаза у них открываются через неделю после рождения, 6-8 недель мать вскармливает их молоком. В возрасте 18 месяцев они достигают половой зрелости.

Пигмеи, народность, живущая в Камеруне, ценят хвосты золотистых кошек в качестве амулетов, помогающих в охоте. Шкура этих кошек используется ими в качестве ритуальной одежды. Золотистая африканская кошка внесена в Приложение II CITES. Основную опасность для них представляет исчезновение лесов в Центральной Африке.
Существует две разновидности:
Profelis aurata aurata — западная, прибрежная, обитает в Западной Африке;
Profelis aurata celidogaster — встречается в Центральной Африке.

Золотистая азиатская кошка

Золотистая азиатская кошка, или кошка Гемминка (Catopuma temmincki) — той же величины, что и африканская золотистая кошка, хотя несколько тяжелее (встречаются коты весом 11-16 кг, хотя средняя масса животных 8-11 кг, а по другим данным 4,2-7,75 кг). Длина от носа до кончика хвоста 75-105 см по другим данным, длина тела вместе с головой 77,5- 87,5 см, хвоста 47,5-50 см. Это средних размеров кошка, пропорционально сложенная, чьи размеры вдвое превышают домашнюю кошку.
Уши короткие, круглые. Окрас шерсти насыщенный золотистый, иногда красновато-золотистый, светлеющий до белого на боках и животе. Иногда встречаются особи серого цвета. У некоторых животных отсутствует пятнистость, у других явственно просматриваются светло-коричневые пятна. Встречаются особи темно-коричневые, почти черные. Позади ушей имеются отчетливые серые пятна. Между глазами белая полоса с черной каймой, которая идет к макушке головы.
Азиатская кошка обитает в лесах и горных местностях юго-восточной Азии: южном Китае, Бирме, Таиланде, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Непале и Тибете, на территории от Гималаев до Малайского полуострова. Охотится днем, на земле на добычу всех видов до размеров маленького оленя, в том числе на зайцев, коз и ягнят. Часто охотятся на птиц. Могут хорошо лазить по деревьям. К размножению приступают в начале зимы, в феврале рождается 1-3 котенка после беременности длиной 75 дней. Устраивают логова в дуплах деревьев.

Существуют следующие разновидности золотистой азиатской кошки:
Золотистая азиатская кошка (Catopuma temmincki temmincki) — обитает в Гималайях до Суматры;
Золотистая азиатская кошка (Catopuma temmnicki dominicanorum) — распространена в южном Китае;
Азиатская золотистая кошка (Catopuma temmnicki tristis) — встречается на Юго-западном Китайском высокогорье.

Внешний вид африканской золотой кошки

  • Телосложение: крепкое.
  • Голова: небольшая, округлой формы.
  • Глаза: миндалевидные, с белой каймой вокруг.
  • Уши: средних размеров, высоко поставлены, закругленной формы.
  • Хвост: средней длины 16-46 см.
  • Вес: самцы 11-14 кг, самки 6-7 кг.
  • Высота в холке: 38-50 см.
  • Длина тела (от носа до основания хвоста): 70-94см.
  • Шерсть: короткая, густая.
  • Окрас: от ярко-оранжевого до красно-коричневого, рыжий, бурый, серо-коричневый, золотистый, серебристо-серый и черный.

Грудь, живот, подбородок светлые. На щеках две темные полосы, на животе и боках темные пятна. Кончик хвоста темный. Глаза окаймлены светлой полосой. Окрас может меняться на протяжении жизни. У старых хищников исчезает рисунок, а окрас становится серым и не таким красивым, как раньше.

Окрас золотой кошки может быть от коричневого до ярко-оранжевого и даже черного

У подвида, обитающего в Западной Африке рисунок на шерсти заметнее. У подвида, обитающего в Центральной Африке шерсть темнее, поэтому рисунок еле различим.

Самый редкий окрас редкого хищника – черный. Частота встречаемости такого окраса 4%.

Ее длина – 72-94 см. Вес – 11-14 кг.

Африканская золотая кошка — мельче азиатской золотой кошки.

Золотистая африканская кошка — очень стройный хищник. Уши ее закруглены, снаружи темные, голова маленькая, лапы высокие. Передние лапы короче задних, так что в спешке золотиста кошка передвигается большими прыжками, отталкиваясь задними и прыгая на передние лапы.

Хвост длинный, на него приходится до 1/3 общей длины тела.

Окрас золотой кошки очень разнообразный: рыжие, каштаново-коричневые, серебристо-серые, серо-коричневые, бурые, синевато-серые и встречаются даже черные особи. Рисунок на верхней стороне туловища такого же цвета, как и основной окрас, только немного темнее. Внутренняя сторона ног, грудь, живот, щеки и подбородок белого цвета, горло и нижняя сторона хвоста слегка окрашены.

Встречаются две разновидности золотистой африканской кошки: у западной, прибрежной, рисунок на шубке заметнее; у обитателей внутренних районов Африки шерсть, особенно на голове, темнее. Поэтому узор порой становится неразличимым. Впрочем, одна разновидность плавно переходит в другую.

Жизнь африканского черноногого кота в неволе

Сервал — это мелкое, дикое млекопитающее семейства диких кошачьих. Родом сервал из Африки. Латинское название вида — Felis serval или Leptailurus serval (кустарниковая кошка). Из-за своего внешнего вида сервалы считаются сородичами каракала и степной рыси.

сервал — это дикая африканская кошка

История вида исчисляется не одним тысячелетием. Ещё в Древнем Египте сервалы вместе с другими дикими котами спасли цивилизацию от нашествия грызунов. Тогда сервала принимали за священное животное. Но современное одомашнивание этих котов началось в XIX веке. Приручать сервалов начали в Европе. Многие годы люди старались выводить гибриды сервалов с представителями других видов. Из-за этого численность сервалов значительно сократилась. У вида есть несколько подвидов:

  1. Leptailurus serval serval — от Танзании до бывшей Капской провинции (ЮАР).
  2. Leptailurus serval beirae — Мозамбик.
  3. Leptailurus serval brachyura — Западная Африка, сахель, Эфиопия.
  4. Leptailurus serval constantina — Северная Африка (под угрозой исчезновения).
  5. Leptailurus serval hamiltoni — восток бывшей провинции Трансвааль (ЮАР).
  6. Leptailurus serval hindeio — Танзания.
  7. Leptailurus serval ingridi — Намибия, южная Ботсвана, Зимбабве.
  8. Leptailurus serval kempi — Уганда.
  9. Leptailurus serval kivuensis — ДР Конго.
  10. Leptailurus serval liposticta — северная Ангола.
  11. Leptailurus serval lonnbergi — южная Ангола.
  12. Leptailurus serval mababiensis — северная Ботсвана.
  13. Leptailurus serval robertsi — запад бывшей провинции Трансвааль (ЮАР).
  14. Leptailurus serval togoensis — Того, Бенин.

Разница между подвидами заключается в окрасе. Разделение подвидов определяется территорией обитания. В целом вид населяет разные страны Африки. А из-за природных барьеров (пустыни, заросли деревьев, водоёмы) подвиды между собой не скрещиваются. Так внешность разных подвидов сервалов имеет устойчивые черты.

сервалов с большим количеством маленьких пятен часто путают с кошками других видовчёрных сервалов называют меланистами (на самом деле пятна на теле такого кота есть, но их цвет еле различим)сервалы с гепардовым рисунком встречаются чаще всегоальбиносы сервала встречаются в природе крайне редкобелые сервалы с серыми пятнами — это достижение селекционеров

Некоторые заводчики рекомендуют содержать сервала только в частном доме. Ведь во дворе дома можно организовать вольер любого размера. Это связано с тем, что зверю нужно активно двигаться, а в квартире это сделать невозможно. Но есть и другое мнение. В вольерах дикий характер хищника сохраняется всю жизнь, в таких условиях сервалов держат только с целью разведения (например, если цель содержания кота — разведение котят на продажу).

Как давно существуют эти кошки доподлинно неизвестно, исторические летописи не хранят о них никаких записей. Но описана порода впервые была в 1824 году. Научное видовое название — Felis nigripes (лат.). Черноногим животное назвали из-за характерной окраски конечностей, которые на самом деле не являются совсем чёрными. Такой цвет имеют только нижние части лап (стопы), включая подушечки.

На самом деле ноги у кота не черные, такой цвет имеют нижние поверхности лап и подушечки

Неофициально этих редких хищников именуют муравьиными тиграми. Возможно это обусловлено тем, что они любят устраивать свои логова в пустых термитниках и заброшенных старых норах дикобразов, кроликов, трубкозубов и долгоногов. Да и окраской кошки напоминают царя зверей.

Содержать дикую африканскую пятнистую кошку в неволе достаточно сложно. Считается, что это животное можно одомашнить, но приручить окончательно не удастся никогда. Маленькие хищники от природы подозрительны и крайне опасливо относятся к людям. Являясь ярким представителем дикой фауны и безжалостным свирепым охотником, свои инстинкты кот забыть не сможет даже при самом грамотном воспитании и хорошей дрессировке. К своему хозяину привязывается очень редко.

Черноногих котов разводят в специализированных питомниках

Эти звери-одиночки чрезвычайно неуживчивы и не потерпят в доме других домашних животных. Они стремятся к уединению и одиночеству, поэтому от них всегда можно ждать всплеска агрессии и внезапных перемен в настроении. Этот темпераментный охотник точно не станет уступчивым и ручным.

Особенности ухода

Для комфортного существования черноногому котику необходимо предоставить просторный вольер, который должен быть оснащён большим количеством элементов и предметов, делающих пространство внутри схожим с условиями саванны. На пол нужно насыпать толстый слой песка. Одну из стен советуют оформить в виде каменистых уступов и лесенок, по которым питомец сможет лазать.

Повсюду нужно разместить камни разного размера и деревянные поленья. Необходимо предусмотреть наличие растительности (кустарничков и травы) и обеспечить хорошее освещение. Места должно хватать для беспрепятственного и свободного перемещения маленького охотника, а также для его активного движения, игр и отдыха.

Для содержания черноногого кота в неволе необходим просторный вольер

Рацион питания заслуживает самого пристального внимания. Кормить дикое животное готовым кормом для животных совершенно недопустимо.

В меню африканского пятнистого кота необходимо включать:

  • свежее качественное мясо;
  • потроха;
  • жилы, косточки и хрящи (для получения нужных нутриентов и правильного развития челюстных мышц);
  • молочные продукты;
  • рыбу.

Кроме всего, питомцу потребуется регулярно делать необходимые прививки и периодически показывать его ветеринару.

Из личного опыта. Лучше не пытаться выдёргивать диких животных из привычной среды обитания. Даже содержание в зоопарке, который может себе позволить создать очень хорошие условия проживания и обеспечить соответствующее питание, является непривычным для неодомашненных питомцев. Есть множество пород милых домашних кошечек, чья внешность и покладистый характер устроят кого угодно. Есть особи и построптивее для тех, кто не ищет лёгких путей.

В домашних условиях и в зоопарке черноногие миниатюрные кошки доживают до 10–12 лет.

Существуют специальные питомники, в которых разводят пятнистого африканского кота. Только там и следует покупать этого маленького хищника. Заводчики скрещивают диких особей с домашними кошками для получения гибридов, которые дают потомство с яркой экзотической внешностью и более покладистым лояльным нравом. Стоимость такого эксклюзивного котёнка может превышать 10–12 тысяч долларов.

Черноногого котёнка можно приобрести в специализированном питомнике

Ареал обитания и роль африканской черноногой кошки в экосистеме

Малый черноногий кот обитает в южных областях африканского континента на пустынных открытых сухих равнинных просторах, в саваннах и степях со встречающимися изредка зарослями невысокого кустарника и пучками травы.

Следы пребывания этого животного обнаружены в следующих государствах:

  • ЮАР;
  • Ангола;
  • Намибия;
  • Ботсвана;
  • Зимбабве.

В дикой природе черноногая кошка живет в сухих пустынный районах Африки

Выделяют две разновидности миниатюрных хищников, проживающих в разных местах:

  • Felis nigripes thomasi — в Ботсване (малообитаемые области пустыни Калахари), отличается более контрастным и тёмным окрасом меха;
  • Felis nigripes nigripes — в Намибии (плато Кару) на засушливых травянистых участках, особи этого вида меньше по размерам и их шерсть бледнее.

Невзирая на свои миниатюрные размеры, черноногие коты являются важными хищниками, оказывающими значительное влияние на численность грызунов и различных мелких млекопитающих.

Ареал обитания простирается от лесов Сьерра-Леоне до лесов центральной Африки. Встречаются от Сенегала до Северной Анголы, от Конго до западной Кении. Основная популяция этих кошек обитает в районе бассейна реки Конго.

Река Конго является естественным географическим барьером среды обитания двух подвидов золотой африканской кошки: Profelis aurata aurata (Центральная Африка), Profelis aurata celidogaster(Западная Африка).

Ареал обитания простирается от лесов Сьерра-Леоне до лесов центральной Африки

Золотые кошки являются важными хищниками, регулирующие численность популяций животных.

Золотая африканская кошка – редчайший представитель семейства кошачьих в мире. Практически вся существующая информация о редкой кошке основана на наблюдениях за ней в неволе. Этот грациозный хищник остается одним из самых загадочных животных в Африке.

Образ жизни и питание

Африканская золотая ведет скрытный и одиночный образ жизни. Привычная среда обитания: бамбуковые заросли, тропические леса, прибрежные чащи. В поиске пищи может забредать в сухие леса. У каждой особи есть своя территория, простирающаяся на расстояние 48 км.

В дневное время суток хищники отдыхают на ветвях деревьях, ночью охотятся. Питаются грызунами, не большой птицей, мелкими антилопами, обезьянами, иногда некоторыми видами рыб.

Золотая кошка ведет ночной образ жизни. Охотится в темное время суток, а днем отдыхает. Для ночного образа жизни природа щедро наградила золотистую кошку. У нее прекрасный слух, острое зрение, тонкое чутье. Золотая кошка может совершенно беззвучно подкрасться к таким чутким существам, как горные птицы, антилопы или дикие козы. А более зрелые и опытные золотистые африканские кошки осмеливаются охотиться даже на диких буйволов.

Золотая кошка ведет одинокий образ жизни, как практически все дикие кошки (только львы живут прайдами). Она типичная хищница. Питается исключительно животной пищей: грызунами, птицами, мелкими антилопами, обезьянами. Не брезгует остатками добычи орлов. Золотистая кошка кочет в поисках корма по довольно большой территории.

Размножение золотой кошки

Обычно в помете золотой африканской кошки 2-3 котенка

Наступление половой зрелости приходится на 11-18 месяц жизни, у самок раньше. На время брачного периода образуют пары.

Пара на период выращивания потомства может находиться вместе. Самец участвует в воспитании потомства наравне с самкой.

Самка тщательно подбирает укромное место для рождения котят. Это могут быть растительные заросли, щели в скалах, полые деревья.

  • Беременность: 75-80 дней.
  • Количество котят в помете: 2-3.
  • Вес новорожденного котенка: 180-250 гр.
  • Вскармливание: 6-8 недель.

Детеныши рождаются слепыми, открывают глаза на 6-8 день, а к 10 дню начинают самостоятельно перемещаться. Котята очень быстро развиваются, у самцов развитие идет быстрее, чем у самок.

С 38-40 дня жизни детеныши начинают есть мясо. Самка не оставляет детенышей до достижения ими половой зрелости — до 18 месяцев. Продолжительность жизни животного в неволе составляет 12-15 лет.

В период размножения золотые кошки образуют пару. Для родов самка устраивает логово в зарослях растительности, в полых деревьях, щелях или трещинах скал.

Самка приносит 1-2 слепых котят. Глаза котят открываются на 6-7 день. Лактация длится до 7-14 недель, прекращается при весе котят в 2,5-3 килограмм. Самцы золотистой кошки не принимают участия в выкармливании и воспитании котят. Живут совершенно отдельно от семьи.

Численность вида

Количество африканских черноногих кошек по данным CFA (Cat Fanciers’ Association — ассоциация любителей кошек) чрезвычайно мало. Число диких особей не подсчитано даже приблизительно. Во всех зоопарках мира содержится всего 40 таких животных, из них 19 в США.

Численность черноногих котов очень мала

Целенаправленной охоты на этот вид не ведётся, но животные гибнут случайно в результате попадания в расставленные ловушки на других хищных зверей. Гибридизация с домашними кошками тоже угрожает естественной популяции. Виной деградации вида стали экологические причины и изменения естественной среды. Однако разработана специальная программа по разведению африканской пятнистой кошки в неволе, которая поддерживается несколькими зоопарками. Со временем биологи рассчитывают увеличить количество животных и постепенно восстановить популяцию.

Сервалы, как и другие экзотические животные, становятся целью браконьеров. Во-первых, мех пятнистых кошачьих всегда пользуется спросом. А во-вторых, жители Африки охотятся на котов из-за мяса. Кроме того, хищников истребляют из-за нападений на домашних птиц. По этим причинам численность вида сокращается с каждым годом.

Сериал — это африканская дикая кошка среднего размера. Сервалы ведут преимущественно сумеречный образ жизни, питаясь мелкими животными. Сервалы умны и любознательны. Способны запоминать и обучаться, поэтому люди научились одомашнивать этих котов.

Статус популяции и охрана золотой кошки

Численность популяции, по данным за 1996 год, составляет около 10000 взрослых особей.

В Красную книгу золотая африканская кошка пока не занесена, но находится под угрозой исчезновения в связи с уменьшением площади лесов в Экваториальной Африке и противозаконной деятельностью человека.

Золотая кошка находится под угрозой исчезновения

Золотая кошка указана в Конвенции о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (Приложение II CITES).

Леопарды и другие представители семейства кошачьих, обитающих на одной территории с золотой кошкой, истребляют молодых животных и котят. Местные народы Камеруна истребляют этих животных для изготовления амулетов, ценных трофеев и одежды.

В настоящее время создаются специальные питомники для размножения и поддержания численности редкого хищника.

Современная популяция золотых кошек (подсчеты 1996 года) оценивается в 10000 взрослых особей, причем ни в одной субпопуляции их не более 1000. Основную опасность для золотой кошки представляет сокращение лесов в Экваториальной Африке. На золотых кошек запрещено охотится или охота ограничена во всех странах ареала обитания.

Однако местное негроидное население пигмеев считает, что хвост золотистой африканской кошки приносит удачу во время охоты. Шкуры кошек используются в качестве ритуальной одежды.