Африканская роющая лягушка

Африканская роющая лягушка Pyxicephalis adspersus

У этого вида есть много названий: африканская роющая лягушка, пикси, лягушка бык, лягушка вол. Это очень крупные земноводные: длина взрослых особей достигает 25 см, а вес — 2 кг. Тело у них широкое, голова большая округлая с широким ртом. Покровительственная окраска позволяет лягушке лучше маскироваться на мелководье и на берегу среди ила и травы. Задние конечности этих лягушек очень сильные, с их помощью лягушка роет глубокие норы. Обитают они в Восточной и Южной Африке (Малави, Замбия, Нигерия, Сомали, Мозамбик, Ангола, Южная Африка, Кения, Родезия, Танзания и Судан), где населяет саванны и редколесья, заросли кустарников по берегам водоёмов. Лягушка-бык ведет ночной наземный образ жизни (днем она сидит в воде на мелководье или зарывается в береговой грунт). Во время засухи она зарывается в ил и окружает себя подобием кокона, Он состоит из многих слоев мертвой кожи и выглядит как полиэтиленовая пленка. Лягушка может жить в этом коконе в течение двух-трех месяцев, а необходимую влагу она получает, впитывая воду из мочевого пузыря (там может храниться до 0,5 литра воды). Такой «флягой» часто пользуются местные жители, да и саму лягушку они считают деликатесом. Когда, наконец, выпадает дождь, кокон размягчается и растрескивается, лягушка выползает и съедает его.

Сезон размножения у этих лягушек начинается при наступлении сезона дождей. Пение у самцов очень громкое, продолжительное и отдаленно напоминает мычание, за что эти амфибии заслужили название лягушек-быков. Во время размножения они становятся очень территориальными. Самка откладывает 3000-4000 яиц в мелкой воде, головастики вылупляются через 2 дня. Пока головастики все вместе и питаются у поверхности воды, самец плавает поблизости или среди них, частично высунув наружу голову. У него острые зубы (два шипа на кончике нижней челюсти), и он сражается за своих детей, нападая даже на крупных животных и людей. Если лужа вот-вот высохнет, самец роет туннель, чтобы переправить головастиков к воде. Пока головастики растут, они могут быть агрессивными и превращаться в каннибалов. Метаморфоз у них наступает через 18 дней. Молодые лягушата питаются насекомыми, дождевыми червями и прочими беспозвоночными, в дальнейшем они переходят на более крупную добычу (мышей и лягушек). В отличие от других сородичей, реагирующих только на движущийся корм, роющая лягушка с жадностью бросается и на неподвижный корм. Челюсти у нее очень и очень мощные и разжать их практически невозможно.

Лягушка водонос

Лягушка водонос (Pyxicephalus abspersus)

Класс – Амфибии

Отряд – Бесхвостые

Семейство – Квакши

Род – Литории

Внешний вид

Длина взрослых особей — до 25 см. Cамки обычно меньше — до 12 см. Вес до 2 кг. Тело широкое, голова большая округлая с широким ртом. Во рту острые зубы. Молодые лягушки имеют яркую зелёную спинку с контрастными белыми пятнами. Вдоль спины возможно проходит узкая светлая полоса или темные пятна. Кожа бугристая. Брюхо у молодых белое или светло-серое, с возрастом оно желтеет. Горло самцов желтое с пятнами, у самок — цвета сливок. С возрастом окраска темнеет, становится грязной, серой или болотно-зелёной. Эта окраска позволяет лягушке лучше маскироваться на мелководье и на берегу среди ила и травы. При высокой температуре и обильном питании они уже в возрасте года достигают длины 15-18 см. Задние конечности очень сильные, с их помощью лягушка роет глубокие норы.

Ареал обитания

Обитает в Восточной и Южной Африке (Малави, Замбия, Нигерия, Сомали, Мозамбик, Ангола, Южная Африка, Кения, Родезия, Танзания и Судан).

Населяет саванны и редколесья, заросли кустарников по берегам водоёмов.

В природе

Ведет ночной наземный образ жизни (днем она сидит в воде на мелководье или зарывается в береговой грунт). Во время засухи она, зарывшись в ил, впадает в спячку, а чтобы не погибнуть от обезвоживания, запасает в мочевом пузыре 0,5 литра воды. Такой «флягой» часто пользуются местные жители. Лягушата начинают питаться насекомыми (сверчками, например), дождевыми червями, а в дальнейшем переходят на голых мышат, лягушат, потом на более крупных мышей и лягушек. В отличие от других сородичей, реагирующих только на движущийся корм, роющая лягушка с жадностью бросается и на неподвижный корм. Челюсти у этой лягушки очень и очень мощные и разжать их практически невозможно.

Размножение

Лягушки становятся половозрелыми самцы при размерах 22-25 см (около 8 лет), самки при размерах 12 см.
Сезон размножения начинается при наступлении сезона дождей. Амфибии собираются в мелких водоемах (включая водоемы занятые большими животными, например, слонами) для продолжения рода. Самцы поют только в сезон размножения. Молодые самцы довольно рано начинают подавать голос. «Пение» водоносов громкое, продолжительное и отдаленно напоминает мычание, за что эти амфибии заслужили название лягушек-быков. Ночные вопли влюбленных «пикси» вряд ли у кого-то вызовут восторг, поэтому взрослых самцов необходимо изолировать от спальни.
Во время размножения амфибии становятся очень территориальными. Самка откладывает 3000-4000 яиц в мелкой воде. Яйца мелкие (около 2 мм), черно-белые, заключены в желеобразную капсулу размером около 4 мм. Срок инкубации 2 дня. Головастики толстые, серо-черные. Глаза расположены близко друг к другу. Метаморфоз наступает через 18 дней (молодые лягушки вырастают до 20 мм). Выживаемость довольно низкая: только около 20% доживает до полового созревания.

Террариум должен быть большим горизонтального типа или кубического типа с плотной крышкой (площадь дна от 600 кв. см и больше), с бассейном (глубина 5 – 15 см), в которой животное поместиться целиком. Примерно 70 л для 1 взрослой лягушки. Обязательно должен быть толстый слой грунта (15 – 20 см), например смесь сфагнума и мелкой гальки, керамзита. Влажность 50-70%. Ежедневно надо опрыскивать террариум из пульверизатора. Температура днём – 23 – 25 С, ночью – 21 – 23 С (ниже опускать не стоит, это может быть вредно для лягушки). Субстрат всегда должен быть влажный. Освещение — лампочка слабой мощности, флуоресцентная или накаливания, световой день 10-12 часов. Оформить террариум можно под участок саванны с множеством скрытных мест, с полыми камнями, корягами.
Террариум надо чистить раз в 2-3 недели с легкими дезинфицирующими средствами. Воду в бассейне надо менять ежедневно.

В природе водоносы впадают в длительную летнюю спячку, зарываясь в землю и окружая себя подобием кокона. В террариуме они активны круглый год, поэтому взрослым лягушкам необходимо регулярно (раз в 1-1,5 месяца) устраивать «разгрузочную неделю». Зимой лягушка может впадать в спячку, она зароется в субстрат и не будет выходит из норы в течение нескольких месяцев. Весной нору нужно разрыть и достать оттуда лягушку. Амфибию кладут в блюдо с водой. Просыпается лягушка очень голодной.
Лягушка много времени проводит без движения, сидя в углу террариума. Лягушка хорошо и далеко прыгает и может случайно укусить человека за руку, но привыкает к человеку, который за ней ухаживает. Содержать в террариуме лучше по одиночке, так как есть склонность к каннибализму.

В неволе эти лягушки с жадностью потребляют любые животные корма, в том числе неподвижные, с пинцета. Можно давать небольшие куски нежирного красного мяса, мелкую рыбу, мышей, больших насекомых, червей, беспозвоночных. Перекармливать нельзя — это вредно для здоровья. Взрослых амфибий кормят раз в 4-5 дней, молодых раз в 2 дня. 2-3 раза в неделю дают порошкообразный кальций и витамины.

Продолжительность жизни до 35 лет.

Африканская крапчатая роющая лягушка (Pyxicephalus adspersus)

Африканская крапчатая роющая лягушка (лат. Pyxicephalus adspersus) один из самых крупных видов в семействе настоящие лягушки (лат. Rana), подрода Pyxicephalus.

Синонимы:

Обитает в Восточной и Южной Африке (Малави, Замбия, Нигерия, Сомали, Мозамбик, Ангола, Южная Африка, Кения, Родезия, Танзания и Судан). Населяет саванны и редколесья, заросли кустарников по берегам водоёмов.

Длина взрослых особей достигает 25 см, что удивительно, ширина лягушки почти равна длине. Cамки обычно меньше — до 12 см. Вес до 2 кг. Огромнaя голова, напоминающая голову рогаток, большая округлая с широким ртом. Во рту острые зубы. Молодые лягушки имеют яркую зелёную спинку с контрастными белыми пятнами. Вдоль спины возможно проходит узкая светлая полоса или темные пятна. Кожа бугристая. Брюхо у молодых белое или светло-серое, с возрастом оно желтеет. Горло самцов желтое с пятнами, у самок — цвета сливок.

С возрастом окраска темнеет, становится грязной, серой или болотно-зелёной. Эта окраска позволяет лягушке лучше маскироваться на мелководье и на берегу среди ила и травы. При высокой температуре и обильном питании они уже в возрасте года достигают длины 15-18 см.

Задние конечности очень сильные, с их помощью лягушка роет глубокие норы.

Ведет ночной образ жизни (днем она сидит в воде на мелководье или зарывается в береговой грунт).

Самой интересной чертой крапчатой лягушки (Pyxicephalus adspersus), является ее способность в период жаркого сезона обильно выделять кожную слизь, которая, подсыхая, превращается в специфический, достаточно герметичный кокон. Внутри такого кокона, погруженного в грунт, и оказывается лягушка, только ноздри этого животного торчат наружу. B таком состоянии лягушка может дышать более полугода, если дожди запаздывают.

Как настоящие хищные животные, бесхвостые земноводные питаются только живой и лично пойманной добычей и нисколько не стесняются приносить в жертву своей прожорливости молодых животных их же вида или же по крайней мере близкородственного.

Лягушата начинают питаться насекомыми (сверчками, например), дождевыми червями, а в дальнейшем переходят на голых мышат, лягушат, потом на более крупных мышей и лягушек. В отличие от других сородичей, реагирующих только на движущийся корм, роющая лягушка с жадностью бросается и на неподвижный корм. Челюсти у этой лягушки очень мощные и разжать их практически невозможно.

Вот как характеризует эту лягушку американский террариумист Рекс Ли Сирси: «Одна из самых «крутых» и хулиганистых лягyшек… Хоть вы ее поболев, ей лучше уступить дорогу. Эта лягyшка ест все, что может запихнуть в пасть — все, что можно съесть.
Известно, что она устойчива к любым ядам, а потому пожирает сколопендр, скорпионов и даже кобр. Когда вы следите за «пикси», она точнo так же нагло следит за вами, видимо, дyмaя так: «Интересно, смогу ли я проглотить это существо?..»
В неволе эти лягушки с жадностью потребляют любые животные корма, в том числе неподвижные, с пинцета. Можно давать небольшие куски нежирного красного мяса, мелкую рыбу, мышей, больших насекомых, червей, беспозвоночных. Перекармливать нельзя — это вредно для здоровья. Взрослых амфибий кормят раз в 4-5 дней, молодых раз в 2 дня. 2-3 раза в неделю дают порошкообразный кальций и витамины.

Лягушки становятся половозрелыми самцы при размерах 22-25 см (около 8 лет), самки при размерах 12 см.
Сезон размножения начинается при наступлении сезона дождей. Амфибии собираются в мелких водоемах (включая водоемы занятые большими животными, например, слонами) для продолжения рода. Самцы поют только в сезон размножения.

Большинство бесхвостых не заботится о своей икре и личинках. Риск их гибели они компенсируют высокой численностью потомства. Например, лягушка-бык из США и Мексики выметывает до 20 000 икринок и оставляет их без присмотра. Однако у некоторых видов наблюдается родительское поведение, варьирующее от охраны икры и личинок до вынашивания последних внутри тела родителей. В целом — чем теснее связь потомства с родителями, тем меньше образуется икры и личинок.

Самец африканской крапчатой роющей лягушки (Pyxicephalus adspersus) охраняет своих головастиков. Крупные размеры (20-25 см в длину), острые зубы и агрессивность делают это животное свирепым противником, нападающим на крупных животных и даже на людей, приблизившихся к его потомству. Пока головастики все вместе питаются у поверхности воды, отец плавает поблизости или среди них, частично высунув наружу голову. Видимо, ему удается отражать нападения цапель, змей и других животных.

Коренное население Африки очень любит сочнoе мясo «пикси», как, впрочем, и белые поселенцы. Вот что сообщает известный первопроходец Южной и Центрaльной Африки шотландский миссионер Дэвид Ливингстон (1813-1873): «Другой род пищи, которую дети ели c удовольствием, это необыкновенно крупные лягyшки, назывaемые «матламетло». По представлению туземцев, эти огромные лягушки, которые, будучи приготовленными, выглядят как крупные цыплята, выпадают из грозовых туч, потому что после грозового ливня наполненные водой впадины моментaльно становятся заселенными этой гpoмкo квакающей и воpчливой живнoстью. Явление этo имeет место в самых сухих местaх пустыни, кaк pаз тaм, где для неoпытногo взглядa не заметно никакoго признака жизни… Когда oни бросаются вo впадины, нaполняемые грозовым ливнем, то срaзу, одновременнo со всех стоpон рaздaется пены их хора, объявляющего o свеем «схождении с облаков»… B других местax, после долгого пути по безводнoй пустыне, эту музыку считают приятнейшим для слуха звуком…»

Условия содержания в террариуме:

Субстрат для «пикси» — гравий, как и для рогаток, но они еще более прожорливы, a, следовательно, чистить за ними надо чаще. Иногда для этого пользуются обычным аквариумом: его зaливают водой на несколько сантиметров и укладывают в нем плоские камни, на которых блаженствует Pyxicephalus. Это облегчает уход за лягушкой.

Биологическaя особенность этого вида — погружение в спячку, связанную c неактивностью в период засухи. Механизм сохранения влаги в этот период состоит в том, что животные окружают себя капсулой (коконом) из слизи, которую выделяет кожа. Затвердевшая слизь защищает «пикси» от высыхания, и только ноздри остаются открытыми.

Террариум должен быть большим горизонтального типа или кубического типа с плотной крышкой (площадь дна от 600 кв. см и больше), с бассейном (глубина 5 – 15 см), в которой животное поместиться целиком. Примерно 70 л для 1 взрослой лягушки. Обязательно должен быть толстый слой грунта (15 – 20 см), например смесь сфагнума и мелкой гальки, керамзита. Влажность 50-70%. Ежедневно надо опрыскивать террариум из пульверизатора. Температура днём – 23 – 25 С, ночью – 21 – 23 С (ниже опускать не стоит, это может быть вредно для лягушки). Субстрат всегда должен быть влажный. Освещение — лампочка слабой мощности, флуоресцентная или накаливания, световой день 10-12 часов. Оформить террариум можно под участок саванны с множеством скрытных мест, с полыми камнями, корягами.
Террариум надо чистить раз в 2-3 недели с легкими дезинфицирующими средствами. Воду в бассейне надо менять ежедневно.

Для размножения в неволе в период размножения лягушек помещают в общий террариум. Разведение очень сложное. Все известные случаи разведения этого вида были связаны с гонадотропными инъекциями. Соотношение самцов и самок в террариуме 1:1. Важно следить, что самец не съел самку.
Срок жизни до 35 лет. Амфибии предрасположены к ожирению.