Африканская черноногая кошка цена

Африканская черноногая кошка – это пустынное животное, которое, несмотря на свой довольно маленький, отличается выносливостью и жестким темпераментом. Этот хищный и свирепый представитель семейства кошачьих предпочитает жить отдельно от других животных.

Эта представительница кошачьих является самой маленькой и легкой среди всех своих сородичей. Черноногая кошка считается самым свободолюбивым среди всего семейства кошачьих. Учеными открыто всего две разновидности этой породы. Первая живет в пустыне Калахари, вторая облюбовала для своей жизни травянистые территории.

Описание и особенности черноногой кошки

Это потрясающее дикое создание было так названо из-за своей специфической расцветки. Окрас примечателен черными пятнами и полосками. На лапках полосы образуют четыре кольца, а низ лапок и подушечки абсолютно темные.

Длина тела составляет всего 40-50 сантиметров, а весит животное всего около двух килограмм.

Особенности экстерьера:

  • большие круглые глаза;
  • темные, покрытые ворсом подушечки лап (защищают кошку от раскалённого песка);
  • большие круглые уши;
  • кончик хвоста всегда темного цвета.

У черноногих кошек настолько пронзительный голос, что большая часть пугливых животных поскорее убегают подальше от них.

В дикой природе черноногие кошки живут исключительно в южных странах Африки. Благодаря своей способности длительное время обходиться без воды, они достаточно хорошо чувствуют себя в малообитаемых районах пустыни.

Эти дикие кошки хорошо известны среди африканских племен своим свирепым характером. Некоторые племена даже считают, что, несмотря на размеры животного, оно может даже победить жирафа.

Среди представителей кошачьих африканская черноногая кошка самый свободолюбивый хищник. И даже живя в домашних условиях, это животное остается крайне свободолюбивым и редко проявляет привязанность к хозяевам. Но несмотря на это, все же находятся любители, которые охотно заводят подобных питомцев.

Черноногие кошки обладают не только смелостью, но и выносливостью. В поисках пищи они способны преодолевать без остановок около шестнадцати километров.

Ареал обитания

Дикая черноногая кошка живет только в некоторых южных странах Африки. Чаще всего они встречаются в самых засушливых районах пустыни Калахари, далеко от людей, где редко встречаются крупные хищные млекопитающие.

Основными странами обитания этой хищницы являются Зимбабве и Южно-Африканская Республика. Реже их можно встретить в Намибии и Ботсване.

Селятся представители этой породы преимущественно на равнинах среди травы и кустов, где они себя прекрасно чувствуют благодаря маскировочной расцветке.

Питание и образ жизни

Живут черноногие кошки в старых кроличьих норках или заброшенных термитниках, за что эта порода получила название «муравьиный тигр”.

Днем хищники используют свою защитную окраску, чтобы прятаться от более крупных хищников и браконьеров. А охотиться предпочитают в ночное время чтобы скрываться от чужих глаз.

Эти животные чаще всего употребляют в пищу мелких млекопитающих особенно песчанок. Основной частью рациона дикой хищницы служат тушканчики, землеройки, ящерицы и зайцы. Черноногие кошки неудержимо стремятся к охоте на птиц, иногда даже могут полакомиться дрофой.

Часто их жертвами становятся и крупные кузнечики и даже саранча. Если за раз добычу съесть не удается, то остатки кошка стаскивает в свою нору, куда потом возвращается.

Размножение и уход за потомством

Как уже говорилось, представители породы черноногих кошек ведут очень обособленный образ жизни. С другими особями они встречаются только в период размножения.

Самцы никогда не занимаются воспитанием котят. Период вынашивания потомства длится около двух месяцев. Обычно за раз рождается не больше двух котят. Через полторы недели котята покрываются шерстью, а когда малышам исполняется три недели, они начинают покидать убежище и изучать окружающий мир.

Во время опасности детеныши черноногой кошки не бегут обратно в свою нору, а прячутся в каком-нибудь укрытии подальше от дома. В нем они терпеливо ждут, пока мать их не отыщет.

Кошка не только защищает своих детенышей, но и учит охотиться. Котята растут быстро, и когда достигают возраста пяти недель, мать начинает приносить им сначала полуживую, а затем и живую добычу. Таким образом малыши приучаются умерщвлять жертв. Спустя два – два с половиной месяца, детеныши уже сами способны добывать себе пропитание.

Уход и содержание в неволе

Многие любители экзотики хотят содержать такого питомца в домашних условиях. Но не следует забывать о том, что дикие представители живой природы очень настороженно относятся к людям и вряд ли смогут стать ласковыми питомцами для хозяев. И даже при грамотном содержании и воспитании свирепый и агрессивный нрав этих кошек обязательно проявится.

Поэтому содержать таких кисок нужно не в доме, а в большом вольере. В рацион кроме необходимого мяса могут входить рыба и молочные продукты.

Сколько стоит экзотическое животное

Настоящая черноногая кошка стоит порядка 10-12 тысяч долларов. Отчасти высокая цена животного обуславливается тем, что этот вид находится под угрозой исчезновения. Возможные причины вымирания – это перемены естественной среды обитание, вызванное проблемами экологии.

Черноногая африканская кошка – миниатюрный представитель семейства кошачьих, проживающий на территории Южной Африки. С 2002 года животное числится в списках видов, находящихся под угрозой вымирания. Животное является одной из самых мелких кошек в мире, предпочитает проживать в термитниках и кроличьих норах.

Места обитания черноногой кошки

Места обитания миниатюрной красавицы в природных условиях ограничиваются несколькими странами: Зимбабве, Южно-Африканской Республикой, Намибией, Ботсваной. Кошки проживают в малообитаемых районах пустыни Калахари. Небольшое их количество обитает на южных территориях Анголы.

Засушливые области не мешают этим животным охотиться и вынашивать потомство. Кошки могут длительное время обходиться без воды (до 3 суток). В целях маскировки черноногая кошка селится на землях, покрытых редкими кустарниками и травой. В ночные часы хищница охотится, в жару спит.

Внешний вид животного

Габариты взрослой кошки зависят от половой принадлежности:

Характеристики Самец Самка
Масса тела 1,5 – 2,4 кг 1-1,6 кг
Длина тела 37-50 см 35-46 см
Длина хвоста 8-20 см 13-18 см
Высота в холке до 25 см 20-23 см
Половозрелость 7 месяцев 8-12 месяцев

Чистокровная африканская черноногая кошка обладает:

  1. Крепким мускулистым телом с короткими и сильными лапами.
  2. Оливково-сероватым окрасом, с разбросанными по всей поверхности темными пятнами.
  3. Коротким, густым и блестящим мехом. Зимой окрас бледнеет, позволяя черноногой хищнице сливаться с пустынной песчаной равниной. Живот светлее остального тела; грудь, подбородок и ноги белого цвета.
  4. Большой головой округлой формы, сужающейся в передней части. Уши хищницы круглые, по расцветке не отличаются от окраса тела.
  5. Немного раскосыми глазами ярко-желтого оттенка.

Между пальцами у животного расположены пучки шерсти, помогающие избежать ожогов лап раскаленным песком. Кончик хвоста окрашен в черный тон, кожа розового цвета (см. фото).

Образ жизни и повадки

Несмотря на небольшие размеры, хищница выживает в суровых местах обитания за счет отменного слуха и острого зрения. Эти качества помогают животному избегать опасности и охотиться за добычей.

В светлое время суток африканский кот отсыпается, а ночью отправляется за добычей. Хищник перемещается на десятки километров, природа щедро наградила его выносливостью и силой. Дикий кот не лазает по деревьям, зато легко раскапывает в песке кроличьи норы и термитники, расширяя и углубляя их. Скрытный характер запрещает животным открыто вступать в противодействие, но в экстремальных ситуациях агрессора ожидает яростный отпор.

Чем питается животное?

Предпочтение отдается мясу, черноногая кошка охотится на мелких животных. Рацион животного состоит:

  • из мелких грызунов – сусликов, мышей, песчанок, землероек;
  • земноводных и неядовитых рептилий – крокодилов, ящериц;
  • насекомых – жуков, саранчи, кузнечиков;
  • птиц – жаворонков, черной дрофы;
  • небольших млекопитающих – кроликов, зайцев.

Меню отличается разнообразием, в него входит около 50 разновидностей животных и насекомых. Охота на мелких грызунов начинается с ожидания у выхода из нор – черноногие коты способны подстерегать жертву длительное время. Птицы попадают в их когти, когда низко летят над землей. В пылу азарта кошка может вступить в схватку с животным большего размера, чем она сама.

Если жертва крупная, кошка делает запасы на черный день. В выкопанные ямки закладываются несъеденные куски, позволяющие продержаться в голодные периоды. Кошка отличается прожорливостью – для поддержания формы съедает в сутки количество пищи, по весу равное трети ее собственной массы тела. Ускоренный обмен веществ и особые ферменты желудочного сока помогают быстро усваивать пищу.

Сухой и безводный ареал обитания привел к приспособленческому образу жизни – необходимую влагу животные получают из пищи и содержимого желудков своих жертв. Для утоления жажды используются кровь и желудочный сок. Витамины и растительные волокна коты получают из определенных видов растений, произрастающих в Африке.

Кошка предпочитает одинокую жизнь, общение с соплеменниками происходит лишь в период размножения. Половое созревание у обоих полов наступает к 8-12 месяцу, ближе к годовалому возрасту. Брачный сезон начинается в холодную пору года, в ноябре-декабре. За сезон самка может принести два помета.

Самка начинает метить свою территорию характерным секретом, предназначенным для привлечения внимания мужской особи. Кроме того, животные обоих полов издают особый призывный крик. Процесс ухаживания и спаривания занимает 5-10 часов, после чего пара расстается навсегда.

Заботы о будущем потомстве ложатся на самку черноногой кошки – самцы в кормлении, воспитании, обучении отпрысков участия не принимают. Беременность продолжается 63-68 дней, рождается от одного до четырех котят. Новорожденные малыши слепые, практически без шерсти, весят от 60 до 85 г. В первые сутки они самостоятельно держат голову и могут ползать. С 14 по 21 день у них появляются молочные зубы, меняющиеся на постоянные после первого полугодия жизни. Малыши быстро растут и на третьей неделе способны самостоятельно выходить из укрытия для изучения окружающего мира.

Самка неотлучно находится рядом с котятами первые пять суток после рождения, в дальнейшем она все чаще покидает гнездо, уходя охотиться каждую ночь. Во избежание нападения хищников, кошка вынуждена несколько раз менять место дислокации, перетаскивая детенышей из норы в нору. Общение с котятами происходит в форме тихого урчания, громкие вскрики предупреждают их о возникшей опасности.

Трехнедельные малыши постепенно расширяют территории своих прогулок. Полноценная шерсть у них формируется к шестой неделе.

До полутора месяцев самка кормит детенышей только своим молоком. Затем черноногая кошка начинает приносить котятам мелких животных, на которых малыши оттачивают азы охоты. Двухмесячный молодняк уже самостоятельно добывает пищу. От матери котята уходят в возрасте пяти месяцев.

Характерные особенности

В племенах бушменов ходит легенда, что хищный, дикий и свирепый нрав черноногой кошки позволяет ей атаковать и побеждать жирафов. Миф вызывает сомнения, но атаки на страусов и средних по размеру млекопитающих имеют место быть. Африканские хищницы считаются смелыми охотниками, не знающими усталости. В ночные часы они могут пробегать по 16 километров, промышляя до рассвета солнца, при любых погодных условиях.

Черноногий хищник тщательно охраняет свои территории, не позволяя чужакам внедряться в его личное пространство. Исключение составляют периоды брачных игр – в это время животным требуется общение с соплеменниками. Площадь территории самцов включает 18-22 км, самок – 10-17 км. Ареал мужской особи соприкасается с 1-4 областями обитания самок.

Помеченное женским полом пространство привлекает партнера на короткое время – после окончания спаривания он уходит. Потомством занимается только хищница, вынашивая детенышей больше 60 дней. В пять месяцев малыши считаются взрослыми и вынуждены покидать земли матери, в поиске личных территорий.

Смертельные враги малых пятнистых кошек – питоны, удавы, ядовитые змеи, крупные хищники. С остальными противниками животные расправляются легко, за счет агрессивности и свирепого характера.

Малые пятнистые кошки практически не лазают по деревьям – особенность связана с коротким хвостом и условиями обитания. Самой крупной жертвой, на которую удачно охотится кошка, считается детеныш антилопы. При ожидании появления грызунов из нор хищники стоят с закрытыми глазами. Животное может преследовать жертву в течение 20 минут, при охоте на птиц подпрыгивает вверх на 1,4 метра.

Попытки содержания кошки вне зоны ее обитания редко увенчиваются успехом. Хищница плохо поддается одомашниванию, приручить гордого зверька невозможно. Подозрительность и подсознательное недоверие к человеку препятствуют приручению животного.

Снижение численности животных в природе привело к попыткам их разведения в специализированных питомниках. Владельцы отмечают, что черноногая кошка отличается неуживчивостью, не терпит присутствие других животных в доме. Стремление к уединению провоцирует у нее вспышки ярости, резкие перепады настроения.

В неволе таких кошек можно встретить в зоопарках. В 23 профильных учреждениях, находящихся в США, Германии, Объединенных Арабских Эмиратах, Великобритании и Южной Африке, находится около 74 особей. В некоторых зоопарках удалось получить потомство от этих животных. Начиная с 2011 года котов пытаются размножать методом экстракорпорального оплодотворения.

Комфортное самочувствие хищников достигается путем создания условий, максимально приближенным к природным. Зоологи рекомендуют соблюдать следующие требования к содержанию в неволе:

  1. Клетка – просторный вольер с максимальной освещенностью со всех сторон, заполненный элементами, имитирующими привычные для кошки условия.
  2. Питание – в здоровый рацион входит свежее мясо птиц и животных, жилы и кости. Сухие и влажные корма находятся под запретом. В обязательном меню хищницы травы – без них она быстро теряет аппетит и отказывается от еды.
  3. Ограниченность общения – агрессивность котов не позволяет прямые контакты с людьми и домашними животными. Резкие перепады настроения провоцируют нападения на любого, кого они посчитают помехой или угрозой.

Покупка одной дикой особи в личное пользование обойдется в 10-12 тыс. долларов. Продажей занимаются специализированные питомники, в которых нужно делать предварительный заказ. Специалисты советуют не брать чистокровную хищницу – лучше приобрести животное, выведенное путем скрещивания с домашней кошкой. Средняя продолжительность жизни в неволе черноногой кошки – от 10 до 13 лет.

— Перед вами черноногая кошка, или муравьиный тигр — самый опасный представитель кошачьих из всех существующих. Она… — Подожди-подожди! Вот эта киска — самый опасный хищник? Тебе солнце майское напекло? Да дворовые коты выглядят брутальнее! А глаза какие — больше, чем у кота из «Шрека»! Эта мимимишка поди и мышь поймать не сможет, поэтому-то его муравьиным назвали?»…

Это были последние слова в жизни умника, который посмел усомниться в крутости муравьиного тигра.

Писос тебе, примат необразованный.

А если серьёзно, то несмотря на милейшую внешность и габариты обычной дворовой Мурки, черноногая кошка и вправду завоевала звание лучшего киллера семейства кошачьих. Живёт эта бестия в суровых пустынях на юге Африки. Среди местной фауны она номер 1 в списке самых опасных хищников.

Кошку назвали черноногой из-за чёрных подушечек лап.

До сих пор поведение и характер этой киски толком не изучены. Во-первых, малышка ведёт исключительно ночной образ жизни, ибо днём по пустыне долго не побегаешь. Во-вторых, как и любой идеальный убийца — черноногая кошка неуловима. Единственное, что ученые узнали наверняка, так это то, что наша героиня — убивает: быстро и много.

Меню черноногой кошки разнообразно — в него входит 55 видов зверей, некоторые из них больше киски в несколько раз. За ночь африканский Барсик убивает как минимум 15 животных. Если распиаренные львы и тигры настигают добычу 20% случаях, то эта бестия убивает добычу с вероятностью в 80%, так что скрыться от этого котика не выйдет. Убежать тоже не получиться, в поисках жертвы она может устроить забег на 16 километров! Всё это делает черноногую кошку самой смертоносной кошкой на планете!

Птичку… жалко.

Удивительно, но никаких спецсекретных навыков или примочек от матушки-природы эта зверина не имеет. Фурия либо моментально бросается на жертву из высокой травы, либо часами отсиживается в засаде — всё как у других кошек. Главный секрет идеального охотника — быстрый метаболизм. Чтобы продолжать сеять страх и панику в пустыне, черноногая кошка должна есть каждые 50 минут. За сутки малышке нужно съесть мяса на 1/6 от собственного веса, чтобы выжить.

Сначала я сожру эту мышь, а потом твою душу.

Ну и какой тигр может обойтись без громогласного рыка? Эта малышка блажит так сильно, что инфаркты ловят не только пугливые звери, но и люди. Племена бушменов от ужаса навыдумывали сказок, что жестокая тварь может своим ором отправить на тот свет жирафа! На деле, конечно, такого охотничьего мастерства от кошки никто еще не видел, но некоторые очевидцы утверждают, что видели, как эта мега-убийца зарилась на страуса!

Зловещее хоба

Но несмотря на врождённую крутость, авторитет и красоту, в африканских пустошах жизнь и для этой зверюги не сахар. Во время засух приходится долго сидеть без воды, поэтому животное научилось добывать её из тушек жертв. От жары тоже надо спасаться — для этого не грех выгнать из родной норы какого-нибудь дикобраза или трубкозуба.

Часто этих кошек можно встретить в пустых дуплах, где они также прячутся от африканского зная. Иногда убежищем для кошки служат термитники. За это кошка и получила имя муравьиный тигр.

В вопросах размножения маленькая тигра решила сильно не отклоняться от других кошачьих собратьев. Самка привлекает самца особыми метками, после чего приходит тот самый. На ближайшие 10 часов все травоядные в округе могут немного расслабиться, паре будет не до них. После самец по классике уйдёт в закат, а самке уже через 2 месяца придётся возиться с потомством.

Секретные кадры вегетативного размножение черноногих котов.

Благо потомство небольшое, 1-2 котёнка. Первые недели жизни малыши беззащитны. Но в вопросе охраны деточек черноногие кошки не менее яростные, чем в вопросах охоты. Известен случай, когда родившая кисонька спугнула 5 шакалов, покусившихся на ее дитяток. Громить всех и вся кошке долго не приходится — спиногрызы быстро растут и также быстро учатся убивать сами.

Да-да, этот милый лупоглазик станет грозой Африки.

Но всё равно хорошее будущее пятнистым малышкам не светит. Стоя на вершине пьедестала пищевой цепи не спасёшься от деградации земель, которое уменьшает твои охотничьи угодья. По этой причине эти смертоносные красотки стоят на грани исчезновения. Из хороших новостей только то, что черноногие кошки не стесняются заниматься амурными делами и в неволе, что позволяет поддерживать популяцию на приемлемом уровне.

Несмотря на свой суровый вид, черноногая кошка очень любвеобильна! Она способна размножаться даже с домашними кошками.

Некоторые богатеи берут экзотичную животинку в дом. Правда, с возрастом они превращаются в неуправляемых бестий, поэтому автоматически отправляются в зоопарки.

Так что заводите лучше обычных котов, а то ещё станете 56 постоянным блюдом этого пушистого терминатора.

С тобой была Книга животных! Вот наша Группа Вконтакте.

У нас каждый день выходит 2 крутые статьи про животных. Без перерыва. Подписывайся, ставь лайк, и каждый день под рукой будет качественное приятное чтение.

Черноногая кошка – одна из самых маленьких в этом громадном семействе хищников. Она относится к уникальным представителям фауны африканского континента, большая часть которых крайне мало изучена.

История открытия вида

Когда эти звери появились в фауне нашей планеты ученым неизвестно. Впервые вид получил научное описание лишь в 1824 году, а наименование «черноногая» не совсем соответствует истине. У животного угольного цвета лишь самые ступни, как и у многих представителей кошачьего семейства, в частности у дикой африканской большой кошки. Кроме того, у этих двух подвидов общий ареал природного обитания, поэтому животных часто путают.

Черноногую или Small-spotted Cat (малую пятнистую кошку) местное население обычно именует Муравьиным Тигром из-за склонности обустраивать свои убежища в заброшенных термитниках и оставленных дикобразами, кроликами, трубкозубами, долгоногами норах. Яркая окраска также соответствует имени.

Мистер Кот рекомендует: описание, характеристики, ареал обитания

Felis nigripes – Черноногая кошка или Муравьиный Тигр – одна из самых маленьких кошек в мире наряду с азиатской ржавой.

К основным характеристикам Муравьиного Тигра можно отнести следующие:

  • Миниатюрные размеры – вес около полутора килограммов, у крупных самцов до двух с половиной, длина тела от 35 до 55 см, хвоста 10-20 см.
  • Большая и красивая голова, которая не нарушает пропорций тела.
  • Круглые и очень большие глаза, светящиеся ночью. У этих животных сетчатка опутана сосудистой сеткой, которая и вызывает фосфоресценцию. Именно тапетум отвечает за функцию ночного зрения, увеличение зрительной способности в это время суток и голубоватую флуоресценцию сетчатки.
  • Высоко посаженные крупные уши со скругленным кончиком.
  • Крепко сбитое тело с атлетическим сложением.
  • Сильные, но недлинные конечности с плотным ворсистым покрытием подошвы лап, защищающим животное от раскаленной поверхности песка. Подушечки угольно-черного цвета и с полностью втяжными когтями.
  • Средней длины хвост с черным кончиком и аналогичными кольцевыми отметинами.
  • Плотную и густую шерсть, которая имеет практически нулевую теплопроводность. Именно такое строение меха позволяет кошке не перегреваться в зной и не замерзать ночью, ведь перепады температур в пустыне велики.
  • Окрас в основном желтовато-песчаный с яркими черными отметинами.
  • Способность издавать своеобразные звонкие и громкие звуки.

С начала этого века Черноногие кошки относятся к уязвимым видам животных, они занесены в международную Красную книгу и второе приложение Конвенции о торговле дикими зверями СИТЕС.

Основной ареал природного обитания миниатюрного хищника – пустынные места южных зон африканского континента. Это пустыня Калахари, расположенная на землях Намибии и Ботсваны, самые южные точки Анголы.

Комфортно себя зверьки чувствуют и на равнинных территориях с жесткими кустарниковыми зарослями, в полувысохшей траве на землях Анголы, Южно-Африканской Республики и Зимбабве. Могут обитать и на гористых возвышенностях, расположенных до двух тысяч метров над уровнем моря.

В научной классификации выделяется для подвида Муравьиного Тигра:

  • Felis nigripes nigripes обитает в основном на территории Намибии;
  • Felis nigripes thomasi больше характерен Ботсване.

Окрас может слегка отличаться у разновидностей, у намибийского подвида он с персиковым фоном, а у ботсванского с темно-шоколадным.

Хаотично расположенные метки уникальны для каждого животного и никогда не повторяются дважды, такой окрас выполняет роль маскировки во время ночной охоты. Обычно самая темная часть – это голова, а светлая – брюшная область, грудь и внутренняя поверхность лапок.

Пищевой рацион и поведенческие признаки

Черноногая африканская кошка – жестокий и хитрый охотник, который, несмотря на свои маленькие габариты, представляет серьезную угрозу для противников, зачастую в несколько раз превосходящих ее по размерам.

За счет тапетума – светящейся оболочки роговиц глаз – хищник обладает исключительным ночным аппаратом зрения, а визгливый и звонкий голос способен надолго оглушить врага и навести ужас на всю округу.

Так как Черноногие кошки ведут довольно скрытный образ жизни, их поведение изучено мало. Известно лишь, что животное очень хорошо приспособлено к жизни в засушенных равнинах, полупустынях и пустынях. Их почки устроены таким образом, что генерируют жидкость из любого живого и неживого существа, что позволяет организму животного помногу дней обходится без воды.

В качестве своего временного или постоянного логова Муравьиные Тигры занимают норки других представителей африканской фауны, значительно расширяя их для собственного удобства.

Природные враги Черноногих кошек – это все хищники, превосходящие их размером, одни из основных – питоны.

За ночь, захватывая и утренние часы, Муравьиный Тигр способен прошагать 15-20 км в поисках пищи, охотясь беспрерывно, – этот зверек любит делать запасы.

Отмечено, что за ночь кошка убивает в среднем 15 животных, съедая в сутки до одной шестой собственного веса, это около четверти килограмма. В 75 % случаев каждый бросок животного заканчивается гибелью жертвы, что только подтверждает ловкость и удачливость этого миниатюрного охотника.

В рацион Муравьиного Тигра входят:

  • грызуны – преимущественно суслики;
  • зайцы;
  • детеныши небольших антилоп;
  • мелкие рептилии;
  • наземные птицы – жаворонок, черная дрофа;
  • крупные насекомые – в частности саранча и кузнечик;
  • падаль в особенно голодные периоды жизни.

Всего зверек питается 55 видами мелких млекопитающих, рептилий, птиц. Ест Муравьиный Тигр и некоторые виды трав, которые необходимы в качестве грубых волокон для улучшения работы желудочно-кишечного тракта зверя.

В племени бушменов ходит легенда, что однажды Черноногой кошке удалось одолеть даже жирафа. Это, конечно, маловероятно, но способность животного победить жертву, которая превосходит по размерам и весу ее многократно, впечатляет. Доподлинно известно, что зверьки выступают часто победителям в схватке со страусами.

Дневные, самые жаркие часы, зверек проводит в своем логове, в основном спит.

Лазать по деревьям и скалам практически не умеют, так как короткий хвост не способствует грамотной балансировке.

Как и большинство хищников отряда кошачьих, Муравьиные Тигры предпочитают вести одиночный образ жизни. Имеют «свои» охотничьи территории, размер которых у самцов может достигать 25 квадратных километров. У самок угодья чуть меньше и часто пересекаются с зонами мужских особей, которые относятся к этому благосклонно.

Охотятся хищники-малыши всегда поодиночке, причем их отличает высокое мужество и агрессивность, если приходится защищать от нападения собственное жилище.

Мужество и отвага Черноногих котов поражают, ведь они бесстрашно вступают в борьбу с врагом, одна лапа которого часто равняется размерам всего тела миниатюрных хищников.

Несмотря на то что Черноногие кошки предпочитают обустраивать под себя чужие норы, своими короткими сильными лапками они способны быстро вырыть в песке и собственное убежище.

Изрядное мужество животного никак не связано с безрассудством, если на территорию кота забредает крупный хищник, малыш-воин предпочитает затаиться в своем убежище. А вот если придется защищать его, особенно если это самка с выводком, то этому зверьку нет равных. Известен случай, когда мать смогла отбить детенышей от стаи из пяти шакалов и выйти из схватки практически без потерь и победителем.

Во время охоты поражает стремительность и грациозность Черноногого кота. Хищник быстро идет по следу потенциальной жертвы и ненадолго затаивается в ожидании удачного момента для нападения. Затем следует молниеносный бросок и кошка вцепляется зубами в горло добычи, перегрызая ей шейную вену.

Кроме крупных хищников и ядовитых змей большую опасность для Черноногой кошки представляет человек. Хотя прямой охоты на это животное практически нет, зверек часто страдает от яда и капканов.

Половое созревание и размножение

К размножению Черноногие кошки готовы круглогодично. Как только у самки начинается течка, близко живущие самцы впадают в половой гон.

Женская особь при этом активно метит территорию и издает призывные крики, сигнализируя о своей готовности.

Своеобразные звуки в брачный период издают и самцы, сам процесс происходит очень долго – от пяти до десяти часов.

После того как вязка состоялась, самец тут же теряет интерес к женской особи, вся забота о вынашивании и заботе о потомстве теперь – только на матери.

Срок беременности у Черноногой кошки 2-2,5 месяца. В помете обычно не больше одного-двух котят, которые рождаются слепыми и беспомощными, притом абсолютно без шерстяного покрова и с малым весом (60-80 г), но очень быстро развиваются.

К концу первого месяца жизни они уже покидают время от времени логово для игр. В случае опасности не стремятся поскорее забежать в убежище, а, наоборот, убегают от него и затаиваются поблизости, поджидая, когда на выручку придет мать.

В абсолютном присутствии матери котята нуждаются пять суток, затем самка всё чаще оставляет малышей, отправляясь на охоту и приучая детенышей к самостоятельности.

К полутора месяцам малыши обрастают густой шерсткой, весь этот период они питаются только молоком матери, затем начинают приучаться к свежему мясу, которое им приносит самка. С этого времени наступает момент обучения охотничьим навыкам и выживанию.

С двух-трех месяцев котята уже выбираются вместе с матерью на охоту, активно исследуя окружающий мир.

Первоначально мать приносит в нору полупридушенную, но живую жертву, цель выводка – добить ее.

К четырем-пяти месяцам малыши уже настолько хорошо обучены самкой, что способны охотится самостоятельно и вскоре покидают мать для одиночной жизни. Это очень ранний срок для представителей кошачьего семейства. но обычно до первого года жизни доживает едва ли половина юных Черноногих котов, большая часть их погибает от питонов и укусов гадюк.

К 8-9 месяцам становятся половозрелыми самки, самцы – чуть позже.

В естественных условиях Муравьиные Тигры живут от семи до десяти лет, но в неволе доживали и до двадцати.

Черноногая африканская кошка отлично приспосабливается к условиям неволи и замечательно здесь размножается.

Более того, эти хищники, относящиеся к вымирающему виду, не раз подвергались удачным скрещиваниям с домашними питомцами и выращиванию из замороженных эмбрионов суррогатными матерями других видов и пород.

Муравьиные Тигры – обладатели небольших размеров и экзотического внешнего вида, поэтому всё чаще любители хотят содержать их в домах и квартирах. При всей своей миниатюрности и миловидности, это опасный и ловкий хищник, к тому же очень своенравный, подозрительный и осторожный.

Поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем ввести в дом этого дикого зверька, который категорически не потерпит наличие других питомцев, если только два животного не росли вместе с раннего возраста. Даже в этом случае не исключены катаклизмы при достижении Муравьиным Тигренком половой зрелости.

В квартире заводить такого питомца не стоит категорически. Подойдет только частный дом с достаточной придомовой зоной, где можно установить круглогодичный большой и комфортный вольер с лесенками, перекладинами, кустиками, камнями и норками. Размеры помещения должны быть большими, высота потолка не ниже трех метров, так как в высоту кошка прыгает до полутора. Дно следует на 20-30 см засыпать слоем песка для бестравматичных «раскопок».

Надо подумать и о надежном логове, его можно сделать в виде пещерки из камней или полых бревен. Пустое пространство устилают сухими травами. Верхняя часть жилища будет для животного наблюдательной площадкой, а внутри должна быть звукоизолирующая территория – ведь в пустыне достаточно тихо.

Лесенки и полочки не следует размещать слишком высоко, эти кошки плохо лазают по вертикали, лучше обустроить побольше горизонтальных поверхностей.

Кроме того, придется проследить за температурным режимом, должно быть не ниже +22…+27 °C, ведь этот теплолюбивый зверек живет преимущественно в пустыне.

Хотя бы раз в неделю в вольере следует проводить качественную уборку, ее лучше организовать в полдневные часы, когда зверек сонный и расслабленный, он будет, скорее всего, просто спать или дремать в это время.

Кормить в домашних условиях Муравьиного Тигра необходимо следующими продуктами:

  • свежим сырым нежирным мясом;
  • птицей и потрохами;
  • хрящами и косточками, жилами скота, они содержат много нутриентов, необходимых для развития скелета и зубов особей;
  • кисломолочными продуктами и молоком (малыши);
  • живым кормом – мышами, морскими свинками, крысами, цыплятами, перепелами;
  • свежей рыбой и сырыми яйцами (не чаще одного раза в неделю).

Сухие готовые промышленные смеси, даже высокого качества, зверек никогда есть не будет.

Кроме того, следует не забывать о регулярной дегельминтизации и обработке от наружных паразитов, ежегодной вакцинации от основных инфекций и бешенства.

Таким образом, прежде чем принимать на себя решение о содержании в неволе этого экзотического питомца, надо отдавать себе отчет в том, что это будет дорогостоящий и непростой процесс.

В США первых Черноногих кошек завезли из Ботсваны в 60-х годах прошлого века. Именно тогда ученые занялись всесторонним изучением вида. В зоопарках этой страны сейчас проживает 20-30 пар животных, которые отлично размножаются и приносят в год по 2-3 котенка, а именно в Филадельфии, Юте, Сан-Диего, еще около 70-80 зверьков проживают в зверинцах, но они обычно из близкородственных семей и часто заболевают, их иммунитет снижен из-за инбридинга.

В национальных парках Южно-Африканской Республики есть и специальные реабилитационные центры, которые лечат травмированных животных и помогают выживать слабому потомству.

Особую проблему по выживанию в условиях неволи для взрослых особей и детенышей представляет амилоидоза по типу АА, в результате этой болезни у животных отказывают почки. Ученые до сих пор не могут найти причину возникновения и Черноногих кошек этого неизлечимого недуга. Высказывается несколько предположений – неправильное питание, генетическая мутация, обилие солнца, ведь в пустыне зверек активен только ночью.

Приобретение котенка

Приобрести котенка Черноногой африканской кошки сегодня очень сложно и дорого. Стоимость такого малыша порядка 10-13 тысяч долларов, а питомники редки и малочисленны. Кроме того, скорее всего, придется оплатить покупку и ждать выполнения заказа.

Во многих питомниках продают также гибридов этих зверьков с домашними питомцами или барханными кошками, они несколько проще социализируются, доступнее и не так дороги, но всё же придется потратить несколько тысяч долларов.

Интересные факты

Даже в юном возрасте в каждом Черноногом коте живет дух свирепого охотника. Очевидцы наблюдали выслеживание хищником страуса, вес которого превосходит 80 кг.

Муравьиные Тигры чрезвычайно похожи внешне на домашних кошек, но в дикой природе их осталось крайне мало.

В 1962 году ученый Пауль Лайхаузен провел интересный эксперимент и скрестил Черноногую кошку с обыкновенным домашним питомцем.

В частных коллекциях Соединенных Штатов Америки проживает от силы двадцать таких питомцев и еще порядка сорока-пятидесяти в остальных странах мира.

В 2011 году в исследовательском центре Нового Орлеана родилось двое котят Черноногой кошки, выращенных в пробирке – они появились из замороженных эмбрионов и это первый случай экополярного оплодотворения дикой кошки. Их суррогатной мамой является самка Бижу, а отцом Рамзес из зоопарка Омахи, причем его сперма была собрана и заморожена в 2003 году.

В 2007 году сперму ввели в яйцеклетки самки Зоры, эмбрионы на шесть лет заморозили. После подсадки эмбрионов Бижу прошло 69 суток и двое котят благополучно самостоятельно появились на свет.

Черноногая кошка – самый маленький представитель семейства кошачьих на африканском континенте.