А собака откуда

По восточному календарю тотемным животным 2018-го года станет жёлтая земляная собака. Считается, что она будет благоволить людям, которые могут похвастать преданностью, храбростью, дружелюбием. Это те прекрасные качества, что отличают наших пушистых друзей. И это те качества, которые позволили некоторым из них войти в историю. Предлагаем сегодня вспомнить 10 самых знаменитых пёсиков планеты.

1. Белка и Стрелка

Нет сомнений, что самые известные собаки Земли — это советские пушистые космонавты, совершившие вояж в космос на корабле «Спутник-5» 19 августа 1960 года. Именно благодаря полёту Белки и Стрелки учёные получили первые важные сведения о пребывании живых существ в космическом пространстве.

С первыми космонавтами считали за честь сфотографироваться самые знаменитые люди страны — Нонна Морлюкова и Вячеслав Тихонов.

2. Пальма

Эта история произошла в СССР в 1976 году. Спецкор «КП» Юрий Рост увидел во Внуковском аэропорту собаку. Она жила под вагончиком на лётном поле и два года встречала каждый Ил-18. Когда-то на таком самолёте улетел её хозяин, а пса оставил. «Комсомолка» опубликовала фото верной овчарки и её историю. После этого в редакцию стали приходить письма мешками! Читатели наперебой просили отдать им собаку. Но настоящий хозяин не нашёлся… В итоге Пальму (так почему-то стали называть собаку работники Внуково) забрала в Киев доцент пединститута Вера Котляревская. Позднее Пальма подарила приютившей её семье Котляревских трёх щенков.

Историю Пальмы, напечатанную в «Комсомолке», узнал весь Советский Союз. Фото: скрин газетной полосы

3. Джульбарс

Джульбарс — собака-участник Великой Отечественной Войны. Эта овчарка за время военных действий обнаружила более 7 тысяч мин и 150 снарядов. И тем самым спасла тысячи жизней! В 45 году Джульбарса наградили медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время ВОВ, когда собака удостоилась боевой награды. На Параде Победы по Красной площади раненого Джульбарса пронесли на кителе Иосифа Сталина.

Экипаж советского бронеавтомобиля БА-10: старший сержант Е.П.Эндрексон, сержант В.П. Поршаков, Т.Д. Деренко и овчарка Джульбарс. Фото Эммануила Евзерихина, 1942 год (Фотохроника ТАСС)

4. Собака Павлова

Собака Павлова — это собирательный образ животных, которые участвовали в экспериментах нобелевского лауреата Ивана Павлова. Бедные четвероногие помогли человечеству обрести знания об условных рефлексах. Собакам академика даже поставили памятник за неоценимый вклад в развитие медицины.

За теорию рефлексов Павлов был первым кандидатом на получение второй Нобелевской премии.

5. Снаппи

Клонировать собак оказалось сложнее, чем других млекопитающих. Поэтому первая клонированная собака увидела свет почти на 10 лет позднее, чем появилась знаменитая овечка Долли. Клонировать афганскую борзую удалось южнокорейскому учёному Ву Сук Хвангу. Клона назвали Снаппи. Журнал Time назвал его главным научным достижением 2005-го года.

Снаппи — справа и его «оригинал»Фото: EAST NEWS

6. Лайка

Лайка — первое животное, выведенное на орбиту Земли. По крайней мере, она стала первой космической собакой, с которой сняли гриф «совершенно секретно». Увы, прожила Лайка в космосе всего четыре витка — меньше шести часов. Собака погибла, потому что в конструкции её кабины была допущена техническая ошибка — контейнер начал нагреваться…

Лайка. Фото: кадр из документального фильма

7. Рико

Бордера-колли по кличке Рико называют самым умным псом планеты. Немецкие учёные стали его изучать в 2004 году, когда хозяева Рико заявили, что собака понимает их речь. Тогда с Рико провели целый ряд экспериментов. Например: в одной комнате разместили множество игрушек, а в другой находился хозяин Рико. Он говорил собаке название игрушки, и та приносила именно нужную! Рико справился в 38 случаях из 40! Кроме того, он проявил склонность к дедукии. Однажды в комнату с игрушками положили неизвестный Рико предмет. И когда хозяин назвал его, пёс догадался, что незнакомое слово относится к новой вещи. Позднее подобный эксперимент повторили в США. Там бордер-колли Чейсер также выучила названия нескольких сотен предметов.

Бордер-колли всегда считались умными собакамиФото: EAST NEWS

8. Балто

Балто — это американский пёс-герой. Он был лидером собачьей упряжки, которая доставляла лекарство от эпидемии из Анкураджа в Ном на Аляске в 1925 году. Собаки передвигались в условиях сильнейшей пурги, но смогли добраться вовремя. Благодаря им эпидемию дифтерии удалось остановить за 5 дней. Памятник Балто стоит в нью-йоркском Центральном парке.

Памятник Балто стоит в нью-йоркском Центральном парке.Фото: EAST NEWS

9. Пью

Дворнягу по кличке Пью узнали во всём мире в 2014 году. Тогда он стал настоящим героем столицы Таиланда. Пью нашёл на мусорной свалке новорожденного мальчика в полиэтиленовом пакете. Пёс не бросил ребёнка — принёс его своему хозяину. А тот, в свою очередь, передал малыша в больницу. Врачи признались потом, что ещё бы минут десять, и ребёнка не смогли бы спасти — так он был истощён… Мэрия Бангкока выдала Пью ошейник с орденом, а его хозяевам — 250 евро. За правильное воспитание питомца!

Рыжий Пью стал крестным отцом маленькому тайцу. Фото: Sunthorn PONGPAO/Bangkok Post

10. Хатико

Фильм о Хатико заставил плакать миллионы людей в мире. Для многих его кличка стала синонимом верности и преданности. А началась история Хатико в 1925 году в Японии. В том году хозяин собаки умер от сердечного приступа. Но откуда об этом было знать Хатико? Он продолжил ждать своего хозяина на станции — как делал всегда при его жизни. Преданное ожидание длилось 9 лет, вплоть до самой смерти пса. Но ещё при жизни Хатико на станции Сибуя ему был воздвигнут памятник. Сегодня статуя собаки является местом встречи влюблённых, а сам его образ стал символом беззаветной любви. Про историю Хатико в 2008 году в США сняли фильм с Ричардом Гиром в главной роли.

Реальный Хатико выглядел так.

КСТАТИ

15 самых популярных в России котиков

На первом месте — кот-предсказатель Ахилл из Эрмитажа, угадавший исход матчей Кубка Конфедераций по футболу (подробности)

Все люди давно привыкли, что собака — это исключительно домашнее животное и никаких других вариантов в отношении собак никогда не было и быть не может.

Многие люди заводят себе собаку по душе: кто-то любит маленьких песиков, кто-то больших собак.

При этом, вряд-ли кто-то задумывался, всегда ли собака была домашним животным и откуда вообще появилась собака?

Собаки в том виде, в котором они есть сейчас, действительно, преимущественно являются домашними животными.

При этом, не стоит забывать о том, что есть и очень большие, сильные служебные собаки, и что в целом собака является хищником.

Впервые собака, как домашнее животное, было выделено в отдельный биологический вид Линеем в 1758 году.

Как именно собака стала домашним животным, до сих пор неизвестно, на этот счёт существует несколько научных версий, каждая из которых по-своему объясняет происхождение собаки.

Что касается версий о происхождении собаки, обе версии сходятся на том, что собака не всегда была домашним животным, а в определённый момент произошло её одомашнивание.

Предками собаки, от которых произошли животные, являются волки. Так же к предкам собак относят некоторые виды шакалов.

Если опираться на версии о происхождении собаки, то они разделяются лишь в том, что некоторые учёные считают, что собака произошла от нескольких предков, а некоторые, — что собака имеет одного предка до своего настоящего вида.

Что касается одомашнивания, то собака — самое древнее домашнее животное.

Как произошёл процесс одомашнивания, тоже вопрос спорный: либо волк сам пришёл к человеку и начал осваиваться, либо человек приручил волка.

Очевидным остаётся то, что собака не всегда была домашним животным, этому способствовал либо человек, либо сама природа.

А Вы как думаете, что способствовало тому, что собака стала домашним животным?

Если Вам интересно всё живое на Земле, — Вы можете подписаться на канал.

Возраст и способ одомашнивания собак вопрос дискуссионный даже при современной генетике. Ни в коем разе не претендую на истину в последней инстанции. Открытия возможны и в течение ближайшего месяца и дальше тоже.

Сначала база. Приручение – это не одомашнивание, не путайте.

Приручить можно и льва и медведя, хоть и относительно, но приручить. Приручаются зебры, лоси, волки. Вот только дикими зверями они не перестают быть.

Львы и волки и медведи могут в любой момент напасть, при малейшей нервной ситуации для себя. Размножаться в неволе хоть и умеют, но кое как, нужны очень необычные условия. Зебры вообще имеют характер злой и коварный – кусаются, дерутся всеми ногами, с одной стороны приручать их пробовали долго, но одомашнить не смогли в принципе.

Так что первый вопрос – когда одомашнена собака. То что волков могли приручать совсем совсем давно – факт простой и логически выводимый всеми. Но это не играет нужной скрипки.

Точно подтверждаемое захоронение одомашненной собаки рядом с людьми имеет возраст – 14 700 лет.

Есть спорные, дискуссионные находки, указывающие на 36 000 лет назад. Можно с некоторой долей уверенности принять за возраст одномашнивания в 20 — 30 тысяч лет назад. Потому что процесс этот был явно не быстрым, наверняка много — очаговым и порой мог обрываться неудачами из за войн, болезней, просто потери желания или каких то иных проблем.

В итоге одомашнили собаку ещё охотники-собиратели и к моменту зарождения агро — культур, культур земледельцев, были выведены отдельные, ясно выраженные породы – в том числе пастушью собаки, которые и сейчас признаются по сути архаически старыми, первичными.

Генетически во всех собаках есть Серый Волк. Это научный факт и пока нет свидетельств, что есть иные генетические предки у собак. Вот только та популяция волков, которая дала начала собакам – она вымерла сразу после Ледникового периода, как раз тогда же, когда вымерли неандертальцы, резко рванули в развитии кроманьонцы. Совпадение? Не думаю.

Моя личная идея – те волки, которые попались людям, они были другими, нежели те, что диким дожили до наших дней. Видимо те волки, Доледниковые, они могли приручаться легче и были относительно быстро одомашнены. Если сравнивать – слоны вам в студию!

Есть слоны Индийские, есть Африканские. Так вот африканского никто не смог приручить и тем более использовать как тягло. А вот индийский – пожалуйста. А вроде бы слоны, на вид почти одинаковые, различаются только размерами и ушами. Но… тотально различаются потенциалом приручения и одомашнивания.

А вот современные волки хоть и приручаемы – но… Волк всегда в лес смотрит. По сути прирученный современного типа волк – мина замедленного действия, это важно понимать. Няшность его мордашки – это смертельная опасность. Он был и останется зверем. Это понимают все кинологи.

Так что нашим предкам, кроманьонцам повезло и сильно. Им досталась порода волков, возможно немногочисленная относительно другого типа серого волка, которая имела отличный потенциал к одомашниванию, как и индийские слоны. Отсюда долгое время выходила нестыковка у генетиков и практиков по работе с собаками. Вроде современный серый волк оно самое, предок. Но не он, хоть тресни пополам.

Генетики вкупе с археологами нашли вероятного предка собак – Мегафаунного волка – Megafaunal wolf. Это был волк, заточившийся с помощью эволюции, на охоту именно на крупных животных – зубр, овцебык, мамонт. Челюсти у него были мощнее чем у современного серого волка, плюс шейные мускулы были развиты сильнее и позволяли рвать плоть крупных животных, при этом не рискуя получить травму шеи, из за сопротивления добычи.

Вымирание диких представителей этих необычных животных и оказавшихся крайне ценными для нас, произошло по видимому из за резкого сокращения мегафауны – мамонты стали вымирать, разновидности прочих, ныне вымерших крупных животных тоже. Плюс человек скорее всего «помог» — в ледниковый период мясо стало топовым продуктом для выживания, люди усиленно налегли на истребление мамонтов, которые ещё и служили материалом для всего подряд, помимо ценного мяса – кости для постройки жилищ, ножи, шила, резьба украшений, шкуры, сало для освещения жилищ и так далее.

Активизация охоты совпадает со всплеском одомашнивания. Вслед за волками, превращёнными в друзей – собак, была одомашнена овца и отсюда столь древние корни у пастушьих пород. Людям в первую очередь нужен был надёжный охранник стадам и собака заняла это место.

Волков того вида люди активно приручали и делали своими помощниками, но вот оставшимся дикарям «пришлось» вымирать, как позднее вымрет дикий предок коровы – тур ( да, тот самый на которого охотились в не очень хорошем фильме «Викинг»- но вот эпизод с охотой удался на славу ) и дикий предок лошади – тарпан и возможно лошадь Пржевальского, которую чудом спасли от полного вымирания. С одной стороны вид сохранён навсегда и приумножен, с другой, его корень потерян в веках.

В плане именно одомашнивания, массового, фигурируют цифры между 30 – 20 тысячами лет назад. В принципе они совпадают с увеличениями численности людей 23 500 лет назад и 15 000 лет назад.

Проведённые подробные генные исследования, подтверждают наличия у собак гена — AMY2B, MGAMand SGLT1, запускающего секрецию и позволяющего переваривать крахмал и гликоген. У волков это физически отсутствующее приспособление, их можно кормить только сырым мясом.

Так же подтверждено раскопками и генетикой, что наиболее активно породы с усвоением крахмала, стали развиваться в странах Плодородного Полумесяца. Причина – это был один из центров зарождения земледелия как такового, затем цивилизаций основанных именно на земледелии. Как всем понятно – у собак живущих на Севере подобной мутации нету – их пища там сплошное мясо.

Если говорить и географической родине возникновения одомашненной собаки, то установить на данном этапе исследований это не удаётся. слишком много примесей у собак друг от друга. Разве что с некоторой уверенностью учёные пишут — Евразия. Правда это уж очень обще. Проще говоря — люди туда сюда бегали, им было то холодно, то голодно, с собой они вели всю возможную живность и это были в первую очередь собаки. Мутации в разных точках континента были кардинально различны. климат везде разный. Потому и собаки, которые встречались друг с другом при пересечении маршрутов людей — разные У одной длинная шерсть, у другой короче, разные морды, эта родилась с челюстями чуть помощнее, а у этой лапы сильнее и так далее. Вариаций бесконечно много и хоп — новые смешения, новая кровь друг в друге и новые типажи собак, ещё не породы конечно, но уже рядом.

.

Вообще такая географическая различность прослеживается у тех же среднеазиатских овчарок и кавказских овчарок. Собаки этих пород, которые живут в горах постоянно, имеют намного более густую шерсть, мощнее подшёрсток. Те что живут в тёплых долинах — имеют шерсть короче, подшёрсток тоньше. Даже внутри породы, даже на расстоянии в пару сотен километров, климат может играть весомую роль в приспособлении собак и менять их внешность.

На счёт подбора особей для приручения, ведь и среди вымершего вида Серого Волка были те, кто не годился, а проверять это было мягко говоря опасно – волк коварен и умеет выжидать годами. Мне думается подключился как бы случай + удача. Люди основывали стоянки. У них появлялись постоянные отходы – кости, куски жил, шкурки и так далее. Это всё выкидывалось в мусорные кучи, они и сейчас у археологов считаются ценнейшими находками, кладезем информации о составе питания, составе фауны того периода, из которого куча мусора.

Так вот – кучи мусора посещали волки, те самые, которые жили и вымерли во время ледникового периода.

Некоторые из них постепенно привыкали питаться дармовой едой, а люди не будь дураки, стали их подкармливать. Волки начали считать кучи не просто дармовщиной, но своей зоной охраны и надёжным источником еды. Дальше цепная реакция – умелые и спокойные, кинологи прошлого, день за днём сближали контакт с волками и заодно могли на ходжу видеть – кто из волков наиболее доверяет людям, его в первую очередь и приручали. Агрессивных – прогоняли, а скорее всего в расход пускали. Таким образом, собаки получали в свою генетическую основу, именно добрых к людям представителей.

О самой древней породе споры идут и будут идти ещё очень долго. Но базовые известны, благодаря всё той же нашей умнице – генетике.

Самоедская собака

Сибирский хаски

Аляскинский маламут

Басенджи

В итоге мы имеем сотни пород собак, размером от пикинеса, до восточноевропейской овчарки и мастифа. Смешение, адаптации, в последующем целенаправленная селекция, создавали совсем уж необычные породы.

К ним я бы отнёс венгерскую овчарку — комондора, у которой вместо классической шерсти — шнуры.

Бладхаунда — неуклюжую на вид псинку, с носом, обладающим запредельной чувствительностью к запаху.

Всякие мелкие породки собачек — чихуа хуа, мопсы и прочее — сложно верится, но да, их предок един и он восходит к тем самым мегафаунным волкам, которые могли и убивали туров и мамонтов затравливали.

Итогом — ссылки на использованные материалы.

1 — Базовая, огромная статья в анлоязычной вики, само собой со множеством отсылок к источникам. —

2 — Мегафаунный волк — англо версия, тоже крайне интересная статья —

3 — Пещера Фон де Гом. Русская версия уныла и скучна, нет ни одного изображения из пещеры — —

4 — Собственные мысли и предположения. 🙂 Ни в коей мере не претендую на неоспоримость. Наоборот.

Раньше было много версий происхождения собак от шакала, койота и волка. Думали, что часть может происходить от шакалов, другая от волков с койотами, отсюда и разнообразие пород. Но, наука не стоит на месте, за последние 5 лет учёные точно узнали от кого на самом деле происходит собака? Специалисты провели генетический анализ и установили, что прямой давний предок собак — древний волк. От него идёт 2 ветви: род собак и волков.

Доказывается это тем, что 78 хромосом имеет, как волк, так и собака. У шакала совершенно другой набор и он не может быть предком современных собак. Специалисты считают, что тот древний предок — волкообразный, уже вымер. Раньше он был распространён на территории Африки, Азии и Европы. Есть предположение, что даже в Северной Америке. На другие континенты люди завезли собак позже.

После одомашнивания собаки изменились. Они стали другими внешне, перемены коснулись поведения. Наши любимцы теперь имеют, как прямые, так и висячие ушки, могут вилять хвостом и часто он расположен выше спины и колечком. Питомцы лают, чего волки так много не могут делать. Волк может лишь несколько раз тявкнуть, лай у него не получается. Собаки стали преданными, очень привязались к хозяину и членам семьи. Слушаются, его любя. Их можно дрессировать.

Одомашнивание

Когда же произошло одомашнивание? Археологи говорят, что более, чем 12 тыс. лет назад. Люди много охотились и после поедания крупных и мелких животных оставались кости, они с отходами и привлекали предков собак. Потом, вероятно, наши предки находили щенков, а дети всегда доверчивые и легко приручались, считали, что люди, кроме сородичей — это их стая.

Человеку нужна была помощь при охоте, чтобы кто-то лаем предупредил об опасности, а некоторых собак, наверняка, ели. Кинологи с учёными уверенны, что собак приручали по всем уголкам мира и неоднократно. Для первобытной общины помощь собак по охране жилища, имущества, скота и загоне зверя на охоте, не оченима. Благодаря им, охота всё чаще проходила удачно.

В Европе кости собак датируются 14 тыс. лет до н. э.. Их обнаружили в Германии в Оберкасселе. В России в разных уголках находят кости собак или волков, которые можно датировать от 11 и до 20 тыс. лет назад.