13 лет собаке по человеческим

Собаки – одни из самых преданных животных в мире, и готовы сопровождать хозяина повсюду. Но, как и все живые существа, они стареют. Как же соотносится возраст питомца с годами владельца?

Как посчитать возраст собаки по отношению к человеку

Как же соотнести возраст собаки по отношению к человеку? Привычным методом является соотношение 1 к 7. То есть, принимается, что 1 собачий год равен 7 годам жизни человека. Однако такое сопоставление не является полностью правильным.

Дело в том, что активная фаза взросления животного проходит в разы быстрее, чем у людей. За два года питомец осуществляет бесподобный скачок. В результате к 24 месяцам (для мелких пород к 12 месяцам) физическое состояние собаки может быть приравнено к 23-25 годам хомо сапиенса.

Именно этот возраст можно считать точкой равенства в телесном, физиологическом и половом развитии собаки и человека. Начиная с этого времени, применение формулы 1:7 для подсчета возраста собаки представляется более обоснованным.

Таблица соотношения возраста собаки и человека

Соотношение возраста собаки и человека может быть представлено в табличной форме. Для определения соответствия используются различные коэффициенты. Умножение соответствующего числа на возраст собаки позволяет получить количество месяцев (лет) человека.

Как самостоятельно определить возраст собаки

Многие спросят, зачем определять возраст собаки? Это важно по нескольким причинам:

  • От возраста зависит режим питания, длительность и интенсивность прогулок, а также особенности ухода. Так, кормление щенка осуществляется 5-6 раз в день маленькими порциями, а взрослая собака ест не более 2 раз в сутки. Малыши обычно содержатся в домашних условиях, подросший питомец требует регулярного выгула. Забота о молодняке чаще всего сводится к стандартным процедурам чистки глаз и ушей. К пожилому животному нужно проявлять повышенное внимание.
  • Информация о возрасте крайне важна для проведения вакцинации. Все прививочные мероприятия строятся именно на этом. Выполнение процедуры с нарушением сроков иногда приводит к печальным последствиям для здоровья собаки.
  • Возраст собаки является ключевым аспектом в вопросах стерилизации и спаривания. Особенно это касается выставочных животных, которых активно используют в разведении. В этих случаях в профессиональной кинологической среде принято ограничивать вязку молодых (до 2 лет) и пожилых (старше 6-8 лет, в зависимости от породы) питомцев.

Для того, чтобы обеспечить собаке долгую и счастливую жизнь необходимо уметь определить ее возраст. Сделать это можно самостоятельно.

В настоящее время практически все собаки имеют собственный паспорт, где указывается возраст, и ставятся отметки о прививочных мероприятиях. Это касается как животных из питомника, так и животных, которые содержатся в приютах и на передержке.

Кроме паспорта, определить возраст собаки можно путем оценки состояния зубов, глаз, мускулатуры и шерсти. Особенно важным это представляется в тех случаях, когда имеются обоснованные сомнения в правильности указанного в документе возраста (некоторые приюты, к сожалению, занижают возраст «постояльцев»).

Возрастные признаки

Возрастные признаки животного наблюдаются визуально. В целом принимается следующая классификация возрастных групп:

  1. Щенки (до 2 месяцев);
  2. Молодые собаки (до 18 месяцев);
  3. Взрослые особи (старше 1,5 лет).

Определение возраста возможно осуществить, опираясь на несколько основных критериев.

Вычисление возраста по зубам собаки считается самым достоверным и точным методом. Зубы – не только главный показатель здоровья животного. Определение количества лет по характеристикам ротовой полости дает максимально правильный результат. Оценка проводится по нескольким параметрам:

  • Тип зубного ряда – молочные или коренные;
  • Количество;
  • Толщина зубной эмали;
  • Состояние пульпы зубов.

Зубы молодого животного – всегда белого цвета. Налет, вкрапления не наблюдаются. Дополнительным показателем служит отсутствие неприятного запаха изо рта.

Возрастное выпадение зубов очень индивидуально, и зависит от породы, общего самочувствия и условий содержания. Основным показателем в этот период является толщина зубной эмали и состояние пульпы.

В возрасте от 24 месяцев до 5 лет изменения небольшие – несущественно истончается эмаль (в основном на резцах), зубы теряют блеск. После 5 лет процессы старения ускоряются и к 8-10 годам носят ярко выраженный характер.

Бугорки резцов практически стираются, клыки иступляются, пульпа размягчается, желтизна зубов заметна невооруженным глазом.

Непосредственная потеря зубов начинается с 10-11 лет у крупных пород, и с 13-14 лет у мелких пород.

Видео: как узнать возраст щенка по зубам

Глаза

Глаза животного могут дать дополнительную информацию о возрасте. В этом ключе можно посмотреть на яркость и «живость» глаз.

  • Молодые питомцы имеют блестящие, яркие глаза.
  • Овал четко очерчен.

Совершенно иначе выглядят глаза у пожилых собак.

  • Радужность утрачивается.
  • Глаза выглядят «грустными», мутнеют, часто слезятся.
  • Блеклые глаза, без задора и веселого блеска встречаются у пожилых животных чаще, чем у молодняка. Кроме ситуаций, когда у питомца диагностировано некое заболевание.

Важно проводить ежедневный осмотр органов зрения, так как вышеуказанные состояния могут быть признаком болезни. В этом случае необходимо обращаться к ветеринару.

Мускулатура

Круп собаки также может многое рассказать о ее возрасте. Крепкая, ярко выраженная мускулатура свидетельствует о том, что животное «в полном расцвете сил».

Мускулатура собаки дает представление об уровне ее физической зрелости. Отчетливо «прорисованные» мышцы свидетельствуют о том, что животное находится в хорошей форме. Это присуще питомцам до 5-8 лет. Начиная с 8 лет (для крупных собак) мышечная масса уменьшается. В этот период необходимо скорректировать режим выгула, исключить активные упражнения, связанные с прыжками и преодолением барьеров. Рекомендуется включить в кормление специальные добавки и витамины, поддерживающие костную структуру.

Шерсть

Сама по себе шерсть не может дать четких данных о возрасте собаки. Внешний вид шерстяного покрова зависит от многих факторов – времени года (периоды линьки), условия содержания, породы питомца (короткошерстные и голые не могут быть оценены по этому признаку). Это – дополнительный инструмент. Но к нему часто прибегают, когда проводится комплексная оценка состояния животного.

Шерсть является дополнительным фактором в определении возраста собаки. Чаще всего седые волосы служат доказательством пожилого животного. В первую очередь они появляются на морде.

Шерсть молодых собак обычно блестит и хорошо расчесывается. Но любое изменение внешнего вида шерстяного покрова, так же, как и глаза, требует особого контроля. Выпадение волос может представлять собой вторичный симптом. Если у питомца наблюдается алопеция, необходимо обратиться к специалисту для выявления причин.

Возраст, до которого собака растет

Развитие собаки проходит несколько этапов. Скорость роста находится в прямой зависимости от породы.

  1. Мелкие собаки (декоративные) заканчивают рост к 6-8 месяцам.
  2. Средние животные формируются к 12 месяцам. К данному классу относится большинство охотничьих, пастушьих и служебных пород (бульдоги, сеттеры, немецкие овчарки, ротвейлеры). Однако, в отличие от мелких видов, развитие продолжается до 18-24 месяцев. Основные процессы второго года жизни связаны с набором и укреплением мышечной массы.
  3. Крупные породы (мастифы, некоторые виды борзых, доги, доберманы, волкодавы, кавказские и южнорусские овчарки) развиваются значительно медленнее своих собратьев. Часто в возрасте 1,5 лет собаки бывают непропорциональными, а их поведение свидетельствует о несформированной психике. Они излишне игривы и непослушны.

При этом для всех пород характерны две фазы становления. Активная фаза, когда происходит смена зубов, длится до 4-6 месяцев. После появления коренных клыков интенсивность роста снижается.

Когда собака перестает быть щенком

Общепринятым моментом перехода щенка к следующей стадии является смена зубного ряда (к 6 месяцам). Взросление сопровождается следующими переменами:

  1. Изменяется поведение питомца, исчезают многие отрицательные привычки – уничтожение мебели, обуви, непослушание;
  2. В рацион вводится твердая пища (при натуральном вскармливании);
  3. Режим прогулок сокращается до 2 выгулов в день;
  4. У сук наступает первая течка (6-12 месяцев).

Другие возрастные особенности в жизни питомца

В процессе жизни питомца наблюдаются и поведенческие особенности на разных этапах.

  • С момента рождения до 18 дней щенок беспомощен. Он – слепой, глухой, и полностью зависит от матери. В этот период его основной активностью является питание. Цель его перемещения (ползание) – поиск молока.
  • С 15 по 21 день щенок получает возможность видеть, слышать. Он бегает, прыгает, активно реагирует на внешние раздражители. Идет формирование условных рефлексов, в том числе оборонительных.
  • Начиная с 3 недели щенок быстрыми темпами набирает вес, увеличивается масса головного мозга.
  • Период с 1,5 до 3 месяцев считается самым важным с точки зрения дрессировки щенка.
  • К 12 неделям опека матери прекращается, и малыш переходит «под крыло» владельца. Важно в этот момент сразу приучать питомца к установленным в доме правилам. Ошибки, допущенные в воспитании в этот период, могут привести к серьезным проблемам в будущем. Особенно это касается сторожевых и служебных собак. Щенка необходимо приучить отзываться на кличку, а также обучить простейшим командам – «место», «ко мне».
  • Пора жизни с 3 по 7 месяц – период формирования нервной системы. Именно в этом возрасте определяется поведенческий тип собаки – активный или пассивный.

В дальнейшем характер питомца меняется незначительно. Изменения наступают у пожилых собак. Они становятся менее контактными, мало двигаются, больше спят.

Возраст, при котором наступает первая течка

Первая течка у сук наступает в период с 6 месяцев у миниатюрных собак, до 1 года у представителей крупных пород. В любом случае она происходит после полной смены зубов.

Может протекать незаметно. Для того, чтобы не упустить этот момент, владельцу необходимо отмечать все изменения в поведении. Нередко собаки проявляют агрессию к кобелям. Это служит одним из признаков полового созревания.

В каком возрасте можно стерилизовать собаку

  • Вопрос стерилизации собаки зависит от того, планируется ли использовать животное в племенном разведении. Если ответ положительный, стерилизация представляется целесообразной в пожилом возрасте, начиная с 7-8 лет.
  • В прочих случаях во избежание проблем с ненужной беременностью у сук или излишней активностью и агрессивностью у кобелей, стоит рассмотреть стерилизацию (кастрацию) на ранних этапах жизни.

Девочку

Обычно сук подвергают стерилизации до начала первой течки. Возраст женских особей в этот момент может составлять от 6 до 12 месяцев. Поэтому, если принимается такое решение, необходимо заранее уточнить у заводчика особенности появления первых выделений у конкретной породы.

Кастрировать кобеля

Общая рекомендация по кастрации кобелей состоит в том, что эту процедуру проводят не ранее 6-7 месяцев. Основным фактором в определении времени проведения является привязка к половому созреванию питомца. У крупных собак оно может быть полностью завершено к 12-18 месяцам.

Возраст смены зубов

  • Зубы начинают прорезываться у малышей в возрасте 12-14 дней. К концу 3 недели жизни прорезаются клыки, а в 1 месяц обычно имеются и передние резцы. Последними появляются премоляры (исключение составляют мелкие породы, у которых зубы режутся позднее).
  • При нормальном развитии через 45-60 дней после рождения питомец обладает полным рядом молочных зубов (28 штук). Процесс смены зубов на коренные начинается в 4 месяца и длится от 2 до 4 месяцев.
  • Замена происходит в другой последовательности, чем появление. Сначала меняются резцы, премоляры и моляры. Молочные клыки выпадают последними. Важно в этот период уделять повышенное внимание ротовой полости и, в случае необходимости, удалять расшатанные зубы. Это является залогом правильного формирования прикуса у собаки. Он должен быть ножницеобразный, то есть, верхние клыки в обязательном порядке незначительно перекрывают нижние.

Полный зубной ряд у взрослой собаки формируется к 8-9 месяцам и состоит из 42 зубов (20 вверху, 22 на нижней челюсти).

Особенности пожилого возраста

Пожилой возраст характеризуется рядом особенностей:

  • Медицинского характера (ухудшение зрения, ослабление мышечной структуры, истончение зубов, появление болезней – диабет, ожирение, артрит);
  • Поведенческого плана (снижение активности, увеличение времени сна, появление беспричинного лая).

В этот период рекомендуется перевести питомца на сухой корм (если ранее кормление было организовано натуральными продуктами). Выбирать нужно специальные корма для пожилых собак. Они содержат полный набор витаминов и микроэлементов, поддерживающих сердечно-сосудистую и костную системы животного.

Фото – как меняется внешность собаки с возрастом

Собаки способны изменить качество жизни владельца в лучшую сторону. В силах последнего обеспечить питомцу адекватный уход как в щенячьем возрасте, так и в период естественного старения.

Домашние питомцы живут меньше своих хозяев, этот факт следует учитывать при покупке щенка, особенно если друга приобретают для детей или пожилых родственников. Умея рассчитывать возраст собаки по человеческим меркам, можно лучше научиться понимать поведение, повадки животного.

Как посчитать возраст собаки

Существует много методик, которые позволяют узнать возраст четвероногого любимца в соотношении с человеческим. Но все они довольно условны, поскольку продолжительность жизни питомца во многом зависит от породы, питания, физической активности, наличия хронических или врожденных заболеваний, отношения хозяина.

До 2 лет ветеринары используют в расчете соотношения собачьего и человеческого возраста следующие коэффициенты:

  • мелкие породы – 1;12;
  • средние породы – 1:10;
  • большие питомцы – 1:9.

Годовалая собака, особенно мелких пород, взрослое существо, может контролировать свои поступки, для сравнения, по человеческим критериям этот возраст соответствует 10–13 годам.

Таблица соотношения возраста людей и собак без учета породы

Возраст домашнего любимца (лет) Возраст человека (лет)
2 мес. 1,2
6 мес. 5
1 год 10–13
3 28–32
5 38–42
7 47–50
8 54–57
10 63–66
12 73–77
15 85–88
16 87–90
20 94–97

Этапы развития — особенности

Домашний питомец проходит в своем развитии такие же этапы, как и люди – ясельный возраст, позднее детство, ранний и поздний пубертатный период, взросление, зрелость, старость. Но, в отличие от людей, формирование основных черт характера, манера поведения завершается в 2 года.

Как определить возраст четвероногого любимца:

  1. Молочные зубы – начинают прорезываться у щенков старше 1 месяца, выпадают в 4 месяца, смена зубного ряда заканчивается примерно в 8 месяцев.
  2. Коренные зубы – до 2 лет у собак зубы острые, целые. Нижняя челюсть стачивается в возрасте 4–6 лет, после 7 лет зубы начинают выпадать.
  3. Шерсть – у молодых питомцев шерстяной покров мягкий, окрашен равномерно. После 6 лет шерсть становится более жесткой, можно увидеть седые волоски.
  4. Глаза – у щенков глаза имеют яркий, равномерный цвет, постепенно органы зрения становятся менее прозрачными, наблюдаются регулярные выделения.
  5. Активность – до полугода щенки практически все время находятся в движении, с возрастом активные игры и длительные прогулки привлекают собак все меньше.

Согласно ветеринарной статистике, средний возраст домашних псов – 12–13 лет.

Упрощенная методика

Примерно 70 лет назад британские ученые вывели простую формулу соотношения возрастных значений собаки и человека – 1 год жизни четвероногого любимца равен 7 человеческим годам. При помощи этого правила определяется возраст очень примерно, при расчетах не учитываются многие нюансы – вес и порода животного, образ жизни, наличие заболеваний. Но, поскольку метод довольно простой, то пользуется популярностью среди владельцев домашних любимцев.

Теория Лебо

В середине прошлого века ветеринар из Франции А. Лебо вывел свою теорию, чтобы считать возраст собаки в соотношении с человеческим, которая основана на ускоренном развитии четвероногих питомцев в щенячьем возрасте. В своих расчетах он сравнивал период наступления пубертатного возраста, зрелости и средние показатели продолжительности жизни у домашних любимцев и людей.

Согласно его расчетам, развитие пса в 12 месяцев такое же, как и у подростка в 14–15 лет, 2 года соответствуют 23–25 годам человека, каждый следующий год жизни животного равен 4–5 человеческим. Но в своих расчетах врач не учитывал размеры домашних питомцев.

Разделение собак в зависимости от массы тела

Группа Представители Вес (кг)
Мелкие собаки Тойтерьер, мопсы, йоркширский терьер, пекинес, померанский шпиц. Не более 10
Средние Американский, английский кокер-спаниель, бассет-хаунд, бульдоги, таксы, лайка. 11–25
Большие Лабрадоры, борзые, стаффордширский терьер, немецкая овчарка, хаски. 26–45
Гигантские Доги, ньюфаундленд, мастиффы, сенбернар, дирхаунд. Более 46

Клайбер выдвинул теорию, что скорость обменных процессов в организме собаки напрямую связана с его весом – чем животное крупнее, тем дольше оно проживет. Но на практике все происходит наоборот, мелкие собачки живут примерно на 4–5,5 лет дольше, нежели представители больших и гигантских пород.

Не срабатывает на собаках и правило соотношения количества прожитых лет с частотой сердечных сокращений – у мелких собачек сердце бьется быстрее, но живут они дольше. Вес взрослого мастиффа почти в 40 раз больше массы тела чихуахуа, согласно теории Клайбера, большой пес должен жить дольше, но по факту, небольшая собака проживет в 1,5 раза больше.

Точную причину такого несоответствия ученым пока выявить не удалось, но многие ветеринары считают, что это связано с некоторыми гормональными особенностями собачьего организма. У представителей мелких пород вырабатывается больше специфического гормона, который замедляет процесс старения, нежели и больших питомцев, а концентрация гормона роста ниже. Все это приводит к тому, что маленькие песики реже болеют возрастными болезнями, что так же положительно сказывается на общем количестве прожитых лет.

Соотношение 78 лет человека и возраста мелких собак и крупных питомцев

Размер Примерный возраст (лет)
Мелкие породы 14–17
Средние породы 14–16
Крупные породы 11–14
Собаки-гиганты 10–11

Для всех остальных теплокровных животных закон Клайбера работает – крупные особи живут намного больше маленьких представителей фауны.

Таблица соответствия возраста собаки

Примерно до 3,5–4 лет собаки всех пород развиваются одинаково, но затем большие питомцы начинают стремительно стареть. Поэтому современные геронтологи сделали выводы, что продолжительность жизни питомцев напрямую зависит от его веса и размера.

Таблица соотношения собачьих и человеческих возрастных показателей, в зависимости от размеров питомца

Собачий возраст Мелкие собачки Псы среднего размера Крупные собаки Гиганты
1 13–15 14–16 13–16 11–13
2 21–24 23–26 21–23 19–21
3 26–28 27–30 27–31 26–27
4 30–33 33–35 34–36 3–37
5 34–36 35–37 38–40 40–43
6 39–40 40–42 43–45 47–50
7 43–45 45–47 49–51 54–57
8 46–49 49–52 53–56 63–66
9 50–53 54–57 59–62 68–72
10 54–57 58–61 54–67 75–79
11 57–60 63–66 69–73 84–88
12 62–65 67–70 74–78 90–94
13 65–67 72–75 75–78 98–102
14 69–73 75–79 85–89 105–110
15 74–77 80–83 90–93
16 77–81 84–88 95–100

Собаки, особенно крупные, живут недолго, очень редко дотягивают до 15 лет, что соответствует человеческим 100 годам. Сколько проживет любимец, во многом зависит от хозяина. Чтобы продлить жизнь питомцу, необходимо кормить его только качественными продуктами, своевременно делать прививки, противопаразитарную обработку, больше гулять, регулярно посещать ветеринара.

Наша галерея