10 опасных насекомых

Топ 10 самых опасных насекомых в мире для человека

Огненные муравьи

Эти животные жалят своего обидчика ядом. Эффект от такого поражения схож с сильным ожогом. Укус огненного муравья в большинстве случаев вызывает сильнейшую аллергическую реакцию. Эти насекомые проживают в основном в США. Кроме вреда здоровью, муравьи наносят ущерб имуществу. Они разрушают проводку, кондиционеры, светофоры. Они могут поедать гусениц, жуков и даже новорожденных птенцов.

Клещ

Среди паукообразных клещи – самая многочисленная группа. Некоторые из видов микроскопические и незаметны человеческому глазу. Они живут в коврах, в диванной обивке и способны вызывать аллергию у восприимчивых к ней людей.

Более крупные твари живут на природе. Они охотятся на животных и людей, питаясь их кровью. Укус такого клеща почувствовать сложно. Зато последствия могут быть ощутимыми. Зараженные особи могут наградить жертву болезнью Лайма и даже энцефалитом. В отсутствии должного лечения болезнь может даже вызвать смерть.

Каракурт

Степной паук или каракурт – это еще один представитель паукообразных. Ядовитое животное относится к роду черной вдовы. Яркое тело паука так и манит потрогать его, но мысль об этом следует сразу отогнать. Яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи. Это вещество причислено к наиболее опасным ядам на Земле.

При этом паук имеет небольшие размеры от 4 до 20 мм. Взрослые особи могут менять свой окрас на полностью черный с отливом. Самыми опасными являются молодые цветные самки. Взрослые животные, а тем более самцы, почти неопасны для человека.

Лономия

В Южной Америке живут насекомые Лономии. Эта красота легко может убить человека. Гусеница этого вида испускает опасные токсины. Яркий окрас позволил местным жителям называть животное «ленивым клоуном». Прикосновение к гусенице в итоге вызовет у жертвы отказ почек. Большое количество яда Лономии в крови провоцирует мгновенный инсульт. Ежегодно жертвами гусеницы становятся до 30 человек.

Пчела-тигр

В Азии обитает самый большой шершень в мире. Длина его тела может достигать 5 см при размахе крыльев в 7,5 см. Это чудовище агрессивно и нападает на жертву первым. Пчела может укусить мощными челюстями или ужалить огромным для насекомого 6 мм жалом. Через жало в тело жертвы попадает яд, выжигающий плоть. Боль от такого укуса ужасающая. Самое неприятное, что соотечественники также могут стать жертвами нападения: пчела-тигр обитает в Приморском крае. Ежегодно жертвами этой твари становятся до 70 человек.

Андроктонус

Африка – это рассадник всевозможных опасных тварей. Самый опасный подвид скорпиона обитает тоже здесь. Длина животного примерно 10 см, а в его яде содержится большое количество нейротоксина. Каждый год жертвами насекомого становятся несколько местных жителей.

Муравей-пуля

В Южной Америке обитают колонии еще одного опасного вида муравьев. Их жилища располагаются на деревьях. Чувствуя приближение чужака, муравьи готовятся атаковать. Они просто спрыгивают вниз на головы ничего не подозревающих незваных гостей. Удивительный факт – эти животные умеют кричать. Звук, похожий на пронзительный писк, призван позвать на помощь соседей.

Яд этих насекомых довольно токсичен, а жало длинное и крепкое. Говорят, что укус муравья можно сравнить с огнестрельным ранением. Отсюда и произошло необычное название. Местные жители говорят, что после укуса жертва мучается от боли ровно 24 часа.

Африканизированная медовая пчела

Внешне африканизированная медовая пчела ничем не отличается от обычной. Их единственное отличие в сверхагрессивном поведении. Они моментально нападают на неосторожно приблизившегося человека или животное и гонятся за ним несколько километров.

Удивительно, что этих чудовищ вывел человек по имени Варвик Керр. Его цель трудно определить. Эти животные могут выживать не только в джунглях, но и в пустыне и убивать ежегодно десятки человек. Со временем пчелы захватывают все новые территории, что само по себе неприятно.

Армейские муравьи-солдаты

В список опаснейших животных снова попали муравьи. Этот вид обитает в русле Амазонки, в Азии и Африке. Самые опасные и агрессивные из них – это крупные особи длиной до 3 см. Они слепые и охотятся на любых представителей фауны вне зависимости от размеров. Колонии муравьев огромны. Они все время перемещаются и никогда надолго не остаются на одном месте.

Основное оружие муравьев – это мощные челюсти. Они прогрызают кожу животного и забираются внутрь. Средняя колония за неделю может сожрать слона.

Овод

Есть много разновидностей оводов. Каждый из них обычно привязывается к одному типу животного: овечий, лошадиный, коровий. Есть и человечий овод. Опасность этого насекомого в том, что для размножения ему необходимо вырастить личинку. Он помещает зародыш в тело будущего носителя и личинка пожирает плоть нового хозяина.

Овод человеческого типа откладывает яйца на мелких летающих насекомых, которые потом могут приземлиться на человека. На коже яйца созревают и прогрызают себе путь внутрь тела. К сожалению, пока личинка не достигнет больших размеров, заметить ее почти невозможно.

Топ 5 опасных насекомых в России

Можно успокаивать себя мыслью, что почти все насекомые из списка находятся в далеких странах. Но наш рейтинг составлен не для успокоения бдительности, а для концентрации внимания на возможной опасности. В России также есть чего остерегаться.

Начать можно с тараканов, которые для некоторых являются привычными соседями. При этом самый простой прусак является носителем многочисленных инфекционных болезней, таких как дизентерия, дифтерия и прочих. Кроме того, перемещаясь в грязных подвалах и подъездах, рыжие тараканы приносят на своем теле яйца всевозможных паразитов, которые потом равномерно распределяются по жилым помещениям.

Также в России есть вышеописанные муравьи-пули. Простые муравьи подобно тараканам разносят всевозможную заразу, поэтому недооценивать угрозу не стоит.

Еще одни незаметные соседи людей – это блохи. Укус животного довольно болезненный, способный вызвать аллергию. Кроме того, блохи переносят всевозможных паразитов вроде ленточных гельминтов и болезнь бартонеллез. Размножаются насекомые очень быстро, кусаются часто и попадают в дом не только с животными, но даже на подошве обуви.

Мошкара или горбатые комарики, которые имеют размер менее 5 мм, не так безвредны, как кажется. Они агрессивно нападают на людей и животных, вызывая своим ядом отек в месте укуса. Иногда аллергия на укусы мошкары проявляется в нестерпимом зуде и температуре в 40 градусов. Если пришлось столкнуться с мошкарой в тундре, то нужно быть готовым к чуме, туляремии и другим страшным недугам.

И на закуску комары, которые не только надоедают свои писком по ночам, но и оставляют на теле довольно болезненные следы. Малярийные комары в год уносят больше всего человеческих жизней и являются опаснейшими животными на Земле, если судить по статистике. Комары переносят малярию, желтую лихорадку, денге, энцефалит, лихорадку Зика и много другое. Лишь малярия уносит до 200 000 жизней в год. К сожалению, Россия приютила у себя 10 видов малярийных комаров. Они с комфортом проживают в европейской части РФ и в Западной Сибири.Рейтинг получился весьма неприятным, но его основная задача – уберечь читателей от тех рисков, которые связаны с общением с дикой природой.

2. Красные огненные муравьи

Красных огненных муравьёв учёные отнесли к самым опасным и агрессивным видам кусающихся насекомых. Их окраска рыжевато-коричневая, а ощущения от укуса у жертвы напоминают жжение огнём, отсюда и слово «огненные» в названии. Величина этих муравьёв невелика – 2-6 мм. Исторический ареал этих насекомых располагался в центральной части Южной Америки, но человек случайно развёз их по разным местам мира, где они и закрепились. Для человека, страдающего аллергией, сильный яд и мощное жало красного огненного муравья представляет серьёзную опасность. На месте укуса у человека возникает ощущение воздействия открытого пламени, которое со временем лишь усиливается. Нападение следует в случае, если термиты почувствуют угрозу для своего муравейника. Тогда целая группа муравьём начинает атаку и беспощадно жалит жертву. Ежегодно от их укусов погибает около 30 человек.

Самые дорогие собаки в мире: Топ-10
Собака давно попала в пословицу про лучшего друга человека, с чем невозможно не согласиться. Собаки охраняют хозяев и их имущество, помогают на охоте …

3. Лономия

Среди медлительных и кажущихся индифферентными гусениц также есть опасные создания. Гусеница небольшой ночной бабочки лономии живёт во влажных лесах Южной Америки, а местные жители прозвали её «ленивым клоуном». Эта мохнатая гусеница замечательно маскируется среди зелени, поэтому можно совершенно случайно пострадать от контакта с ней. Гусеница имеет очень привлекательный вид – яркая, красивая, покрыта со всех сторон длинными ворсинками. Но в них-то и содержится сильнейший токсин, который настолько силён, что у пострадавшего человека очень быстро нарушается свёртываемость крови, отказывают почки, может наступить кровоизлияние в мозг и другие органы. Эритроциты крови начинают разрушаться, наступает полиорганная геморрагия. Внешне это выражается в появлении больших кровоподтёков на коже.
Если человека угораздит «погладить» сразу нескольких таких гусениц, то почти наверняка он погибнет – быстро начнётся массированное кровоизлияние в мозг, которое приведёт к инсульту и смерти жертвы. К сожалению, гусеницы лономий частенько появляются во фруктовых садах, где на них случайно натыкаются бразильские фермеры. В результате в год погибает 10-30 человек, а ещё многие остаются инвалидами.