Голос Добра

Конкурс на лучший материал по освещению
добровольческой деятельности в средствах массовой
информации в 2017 году

Тверская жизнь. С наступлением дачного периода у волонтеров прибавляется забот.

С наступлением дачного периода у волонтеров тверского региона прибавляется забот

Фотограф: АРХИВ ОТРЯДА «СОВА»

Листовки с портретами потерявшихся людей на информационных стендах на улицах и в соцсетях всегда вызывают сильное чувство. Болью в сердце отдается трагическое известие под снимком совершенно незнакомого человека: «Найден, погиб. Приносим соболезнования родным и близким» и радость, если написано: «Найден, жив» – за этого человека, его семью, которая, страшно представить, что пережила, пока появились эти два слова.

Не теряйтесь – ни в лесу, ни в городе, ни в жизни!

Радостью они во многом обязаны волонтерам из региональной общественной организации «Поисково-спасательный отряд «Сова». Появившаяся всего шесть лет назад, она зарекомендовала себя как одно из эффективно работающих объединений – все действия ее членов тесно связаны с единой диспетчерской службой, МСЧ, МВД, поисковыми отрядами других регионов. Как только в полицию поступает заявление о том, что пропал человек, волонтеры сразу же связываются с родственниками, делают ориентировку, и уже через 10 минут она вывешивается во всех соцсетях, где в течение первых пяти минут набирает не менее трех с половиной тысяч просмотров.

Как говорит руководитель этой организации Артем Баранов, очень помогает активность неравнодушных тверитян, которые быстро откликаются, звонят, чтобы поделиться информацией. Поступают звонки и от тех, кто хочет непосредственно участвовать в поисках, для них опытные волонтеры регулярно проводят обучающие курсы.

– Почему «Сова»? – переспрашивает Артем. – Наверное, потому, что сова – птица умная, ночная. Все поиски идут, как правило, в ночное время. Это во многом связано с тем, что звонки поступают нередко вечером, когда люди начинают бить тревогу из-за того, что член семьи не пришел домой вовремя.

На вопрос о причинах, по которым человек попал в число разыскиваемых, Артем отвечает: «Сколько людей, столько и причин. Но, обобщая, можно сказать, что есть связь с возрастной группой, к которой принадлежит данный человек».

Несовершеннолетние бегут из дома, потому что им не нравится родительский контроль. Домашние дети, как правило, надолго не пропадают в отличие от ребят, которые бегут из детских домов и неблагополучных семей. Бывали случаи, когда ситуацию инициирует подросток только для того, чтобы на время оказаться в центре внимания, за счет волнений близких стать популярным в соцсетях.

Люди среднего возраста, движимые желанием сменить обстановку, часто «теряются» сознательно. Однако, увидев ориентировку на себя, они обычно звонят родителям, чтобы сообщить, что жив-здоров.

Один человек нашелся через три года в другом городе – его задержали за переход в неположенном месте, и так выяснилось, что он в розыске. В отделении полиции этот «потеряшка» написал заявление с просьбой прекратить поиски. Любой совершеннолетний вправе написать заявление о своем нежелании извещать родственников о своем местонахождении.

Иная ситуация с пожилыми людьми, которые хорошо помнят только события прошлых лет. Волонтеры расспрашивают родственников потерявшегося пенсионера о значимых для него местах, например, домах, где он раньше жил. Бывает, приезжают по указанному адресу, а он на лавочке у подъезда сидит…

– Сейчас наступает самый сложный для нас сезон – дачный, – говорит Артем, – каждый день выезжаем в лес. За один день в августе как-то было 11 заявок, в том числе от потерпевших. Жаль, что пенсионеры не хотят слушать советы, на все увещевания отвечают: я знаю лес и никогда не заблужусь. 90% всех грибников и дачников находятся.

Многие члены организации уходят от ответа на вопрос, сколько человек лично он нашел. Волонтер «Совы» Александр Ершов говорит, что эта работа всегда предполагает участие большого количества людей – здесь и тот, кто собирает информацию, и координатор, организующий поиск на местности, и волонтеры. Кроме членов отряда участвуют добровольцы, пришедшие в «Сову» впервые, пользователи Интернета, делающие репосты ориентировок, журналисты и, конечно, государственные структуры. Поэтому совершенно неважно, кто конкретно нашел человека – это всегда результат совместных усилий.

– Когда часто сталкиваешься с бедой, в которую попадают люди, когда видишь переживания родных и близких потерявшихся, приходит понимание, что главная ценность – это человек. Что важны не только слова, но и действия, решительные и обоснованные. Что время дорого. Что ни при каких обстоятельствах нельзя опускать руки, – сказал Александр. – Всем жителям нашего региона я желаю не теряться самим и не терять дорогих и близких людей. Ни в лесу, ни в городе, ни в жизни.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА


Зарегистрированные пользователи могут проголосовать за статью.

Зрительский рейтинг: +2